От второго локдауна и новых коронавирусных ограничений вновь пострадал бизнес. Сокращение доходов, увольнение сотрудников, новые кредитные обязательства — это только часть того, с чем пришлось столкнуться владельцам заведений общепита, фитнес-клубов, салонов красоты в ноябре 2021 года. Предприниматели в регионах России пытаются спасти свой бизнес, в частности обращаясь к местным властям с просьбой о помощи. Где-то бизнесменов поддерживают депутаты, а в некоторых городах на помощь приходит полиция. Какие действия предпринимают представители малого бизнеса, что получают и на какую поддержку надеются — в обзоре «7х7».
«Никто не считается с нами»
В Белгородской области на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября власти запретили работу общепитов, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-клубов, кинотеатров, музеев и т. д. Исключение составили магазины с товарами первой необходимости: аптеки, продуктовые, зоомагазины и т. д.
С 8 ноября заведения открыли, но губернатор Вячеслав Гладков ввел QR-коды для посещения торговых центров и организаций сферы услуг. Ограничения будут действовать до 22 ноября.
Однако не все предприниматели оценили введение QR-кодов. Руководитель и основатель кафе правильного питания Yunny Yummy Яна Чолакиди решила не открывать заведение с 8 ноября, а остаться на доступной для всех доставке. По ее мнению, она не может делить людей на привитых и непривитых. Для предпринимательницы право делать прививку диктуется прежде всего свободой выбора.
— Наша свободная страна не может отобрать у нас право выбора. Даже при размещении вакансии мы не можем указать характеристики соискателя, которые дискриминируют кандидата, будь то пол, возраст, состояние здоровья и так далее, — рассказала владелица кафе корреспонденту «7х7».
Как рассказала предпринимательница, потери бизнеса во время первой волны коронавируса составили 100%. Она была вынуждена закрыть кафе. Сейчас в Yunny Yummy идет ремонт, планируется открытие нового заведения с большим количеством посадочных мест. Вложения в новое место составили порядка 5 млн руб. По мнению Чолакиди, если новые меры будут действовать на постоянной основе, это кафе тоже придется закрыть.
— Мы [предприниматели и посетители] возмущены введением мер, которые противоречат нашим законам и Конституции РФ. Возмущены отсутствием открытой и достоверной информации о текущей ситуации в целом. Отсутствием возможности повлиять на это.
Никто не дает обратную связь и не считается с нами. Есть приказ, и мы должны его исполнить, это недопустимо, особенно когда одно другому противоречит, — сказала Яна Чолакиди.
Предпринимательница объяснила, что нести в массы культуру правильного питания уже сложно и существует много людей, которые не могут жить по-другому. Чолакиди уверена, что лучше нести потери, но искренне делать то, что считаешь правильным.
«Почему за наш счет?»
В Коми с 21 октября частично заработала система QR-кодов на посещение культурных и спортивных мероприятий. С 8 ноября к этому списку добавились заведения общепита, фитнес-центры, бассейны и т. д. Кроме того, в республике действуют ограничения на работу кинотеатров, театров, концертных организаций, клубов и проведение спортивных мероприятий — их заполняемость должна составлять не больше 50% от площади зала. Заполнять помещения на 100% во время массовых мероприятий можно в том случае, если у всех посетителей есть сертификат о вакцинации.
Местные предприниматели раскритиковали систему ограничений еще до ее введения. 19 октября на рабочем заседании в Госсовете региона представитель бизнес-сообщества и владелец сети столовых «КотЛета» Игорь Киселёв заявил, что введение QR-кодов потребует компенсаций для предпринимателей. Однако многие парламентарии не согласились с этим и высказали мнение, что бизнес не потеряет, а только выиграет от введения QR-кодов, поскольку предприниматели смогут заполнять залы полностью.
По мнению Игоря Киселёва, бизнес не понимает, почему ограничения реализуются за их счет.
— Основная проблема — QR-коды. Эта мера ставит предпринимателей в крайне затруднительное и сомнительное положение. Дело в том, что многие юристы утверждают, что данное требование противоречит Конституции Республики Коми, Конституции РФ и ряду федеральных законов. Не говоря уже об уменьшении выручки, — рассказал Игорь Киселёв.
Сам бизнесмен понес значительные потери во время пандемии. Ему пришлось взять кредит на пополнение оборотных средств в размере более 1 млн руб. По его мнению, если сейчас государство не предложит существенных мер поддержки, то торговый оборот может снизиться вдвое. Это приведет к крупным финансовым и кадровым потерям.
Киселёв рассказал, что вместе с другими предпринимателями неоднократно пытался донести свою позицию до администрации региона. Они проводили встречу с зампредом правительства Эльмирой Ахмеевой и 5 ноября участвовали в обсуждении ограничительных мер на круглом столе в присутствии главы региона и депутатов Госсовета. Предприниматели написали несколько коллективных писем Владимиру Уйбе. Вскоре на их сторону встали депутаты Госсовета республики и отправили главе республики письмо о корректировке указа о введении QR-кодов.
— На наш взгляд, куда более гуманным было бы платить людям за вакцинацию, скажем, по пять тысяч рублей. Многие бы в таком случае решились. Но это предложение отвергается как слишком затратное для бюджета. Хотя едва ли оно было бы намного более затратным, чем меры поддержки занятости и борьбы с безработицей, — пояснил Киселёв «7х7».
Сейчас Игорь Киселёв и другие бизнесмены ожидают реакции власти региона. Они хотят добиться компенсации затрат на оплату труда в размере северного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и компенсаций за аренду.
«Мы терпим и работаем»
Ассоциация кулинаров Рязанского края 7 ноября записала видеообращение и опубликовала открытое письмо губернатору региона Николаю Любимову. Поводом для этого послужило заявление Любимова о том, что время работы общепита сократится на два часа. Сейчас заведения могут работать до 23:00 и только для вакцинированных посетителей. При этом, по словам губернатора, для контроля за распространением коронавируса заведениям придется закрываться уже в 21:00.
По мнению одного из собеседников «7х7», пожелавшего остаться анонимным, предпринимателям грозит потеря бизнеса, так как с QR-кодами работать сложно, а с дополнительными ограничениями по времени — практически невозможно.
— К сожалению, те, кто принимает решения по введению ограничительных мер, не зовут нас на встречи, никто ни разу не интересовался нашим мнением и видением ситуации. Сейчас мы надеемся, что нас услышат и ограничения по времени работы будут сняты.
Мы четко проговорили свою позицию, что пускаем посетителей только по QR-кодам, тем самым поддерживаем кампанию по вакцинации населения, и хотелось бы, чтобы власть пошла нам навстречу. Нам очень сложно сейчас работать, — рассказал предприниматель.
Бизнесмен сообщил, что его заведение потеряло более 50% посетителей. Он надеется, что власти Рязанской области не введут новых ограничений, иначе он потеряет в том числе и коллектив, который, по словам предпринимателя, весь привит. В том числе собеседник издания рассчитывает на то, что до нового года количество людей с QR-кодами значительно вырастет.
Еще один владелец заведения, попросивший об анонимности, рассказал «7х7», что бизнес соблюдал все требования администрации региона: работники общепита привились, посетителей пускали по QR-кодам. В итоге посещаемость в заведении собеседника издания упала в пять раз. По его словам, некоторые его коллеги вынуждены были закрыться.
— Ограничения по времени работы общепита, на мой взгляд, противоречат пропаганде вакцинации. У многих пропадает мотивация. Если, допустим, в привычной компании друзей часть привита, а часть — нет, то все вместе они не попадут в заведение из-за непривитых. И это было еще одним поводом задумываться о целесообразности прививки, если раньше сомневались. Снова нет ни у кого никаких преимуществ, и не столь уже важно сидеть дома при наличии QR-кода или без него, — добавил бизнесмен.
По словам мужчины, все возможные меры, которые предпринимают владельцы заведений, идут на сохранение персонала. О получении прибыли, как утверждает собеседник, речи не идет с момента введения первого локдауна. Еще тогда бизнес вынужденно взял кредиты, чтобы рассчитаться за долги по аренде, с поставщиками и сотрудниками. Предпринимателю удалось закрыть обязательства по прошлогодним задолженностям, однако проблемы вновь возникли с введением новых ограничений.
— Проще все закрыть и домой всех распустить, чем тянуть эту обузу. Но сколько людей останется без работы? К общепиту относятся и производители, и поставщики продуктов, и коммунальные службы. Но мы терпим и работаем, если это можно так назвать, — добавил предприниматель.
Мужчина добавил, что видеообращение к главе области Николаю Любимову — это крик души. Предприниматели надеются, что власти услышат их и снимут временные ограничения.
После публикации ролика в соцсетях полиция решила проверить, была ли запись обращения публично-массовым мероприятием. По информации издания rzn.info, правоохранители рассмотрели на видео «скопление людей на одной из центральной улиц Рязани». По результатам проверки полицейские дадут правовую оценку произошедшему. По словам предпринимателей, силовики уже приходили к некоторым из них и узнавали, кто спланировал мероприятие и кто участвовал в нем.