Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пассивное ожидание перемен. Как Пенза узнала о ГКЧП и чего хотела от демократической власти

Пассивное ожидание перемен. Как Пенза узнала о ГКЧП и чего хотела от демократической власти

Евгений Малышев
Александр Кислов выступает на митинге в Пензе 21 августа 1991 года
Фото Александра Шаркова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Участник событий августа 1991 года Александр Кислов рассказал "7x7", что в те дни происходило в Пензе. По его словам, больших волнений не было, а население больше беспокоилось о своем экономическом положении, чем о переменах в политике.

В 1991 году Александр Кислов возглавлял Пензенское объединение избирателей и выпускал газету «Поволжье» – первое демократическое СМИ в регионе. Когда начался путч, он рыбачил в соседней Саратовской области. О попытке госпереворота Кислов узнал только на следующий день, когда вернулся домой.

- Дочь с порога сказала, что в стране путч и что много людей ищут меня по телефону. Тут же звонит мой соратник Александр Кондратьев, с которым я был на рыбалке. Он сказал, что у него есть место, где спрятаться, и что машина уже наготове. Я ответил, что никуда не поеду, и побежал в штаб Объединения избирателей. Там было около 40 человек. Они были настроены защищаться всеми силами и готовить митинг на 18 часов. При этом накануне милицейские в Пензе задержали нескольких демократов, которые хотели выйти на пикет.

За три часа до начала митинга по радио сообщили, что группа людей во главе с Александром Руцким вылетели в Форос освобождать Горбачева. 

- Стало понятно, что ситуация меняется. В этот самый момент к нам зашел начальник пензенского УВД Александр Пронин. С ним какой-то полковник. Генерал Пронин отдал мне честь и доложил, что вверенные ему силы милиции были до конца верны указам законного президента Ельцина. Я спросил, почему он говорит это именно мне. Он ответил: «Вроде бы вы тут сейчас самый главный».

Александр Кислов (третий слева) с соратниками идут на митинг

Александр Кислов (третий слева) с соратниками идут на митинг. Фото Александра Николаева

Митинг прошел напротив здания обкома, на него вышли около двух тысяч человек. Трибуну устроили в кузове грузовика: туда протянули микрофон.

- Когда я подошел, в этом кузове мыкался председатель облисполкома Анатолий Ковлягин. Он подходил к микрофону, народ кричал: «Долой! Иди отсюда!» Он отходил, потом подходил снова, и народ опять кричал ему: «Вон отсюдова!» Но в целом Пенза вела себя спокойно и демонстрировала пассивное ожидание перемен. Народ ждал, что новая власть даст колбасу по два [рубля] двадцать [копеек], водку и сигареты. Люди поднялись прежде всего из-за того, что нечего было жрать. Было совершенно очевидно, что это переворот в верхах, который не имеет никакого отношения к воле народа. Я так думал еще и потому, что в феврале 1991 года участвовал в митинге против засилья КПСС на Манежной площади, куда вышло больше миллиона человек.

Вот там я понял, что такое реальная народная сила, которой не могут противостоять никакие опереточные деятели. Как и сейчас, по большому счету. Ни у кого не получится силой завалить народ: ни у полиции, ни у армии.

Александр Кислов говорит, что если бы у него была возможность вернуться на 30 лет назад, он бы уделил больше внимания разъяснительной работе с людьми:

- У Гайдара была ошибочная позиция, что рынок все расставит по своим местам. Он полагал, как только люди получат землю, долю в предприятиях и экономическую свободу, то быстро поймут свою выгоду и станут работать на себя. Но привычка трудиться на дядю из-под палки оказалась сильнее, и основная масса осталась в душе наемными работниками. Им нужны были четкие ответы на вопросы о том, что такое приватизация, как оформлять землю, что дальше делать, где брать кредиты. Народ ждал, что новая власть все ему даст. А надо было объяснять, что никто ничего не даст, и что власть должна всего лишь организовывать работу.


О политическом развитии Пензенской области после 1991 года

По мнению Кислова, коммунисты были напуганы путчем, тихо сидели в своих кабинетах и подпольно готовили сессию облсовета, чтобы формально остаться у власти. Проблема заключалась в стремительном снижении поддержки со стороны населения: до путча в областной партийной организации было 122 тысячи коммунистов, а через месяц после путча — всего пять тысяч. Одновременно с этим пензенская оппозиция проводила конгрессы, чтобы выдвинуть своего кандидата на должность главы региона. Споры были жаркими, в оппозиции произошел раскол.

В октябре 1991 года президент Ельцин назначил главой администрации Пензенской области Александра Кондратьева, который предлагал Кислову переждать путч в надежном месте. В апреле 1993 года Кондратьев проиграл выборы коммунистам, и на протяжении следующих пяти лет Пензенская область входила в так называемый «красный пояс».

Александр Кислов вспоминает, что на митинге 20 августа 1991 года был депутат Верховного Совета Василий Бочкарёв, который выступал на сессиях против Ельцина. Однако после провала путча он поменял свое мнение и заявил, что «вот и дождались мы светлого дня!» В 1998 году Василия Бочкарёва выбрали губернатором Пензенской области, он пробыл на этой должности 17 лет. Эпоха Бочкарёва характеризовалась практически полным отсутствием реальной политической конкуренции. Особенно заметно это стало в 2004 году, после отмены прямых выборов мэра.

В 2015 году Бочкарёв ушел в отставку. Его преемник единоросс Иван Белозерцев пробыл в кресле губернатора пять лет и был арестован в марте 2021 года по подозрению в получении взятки. Вместо него врио главы региона был назначен единоросс Олег Мельниченко.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоПензенская областьПолитикаПротест