В Кирове в творческом пространстве «Фантазариум» 25 апреля местное арт-комьюнити «Ветер» провело экофорум. Приглашенные спикеры рассказали о своем опыте осознанного потребления и бизнеса с точки зрения экологии. Корреспондент «7х7» записала самые важные тезисы лекций.
«Старайтесь покупать что-либо осознанно»
На экофорум пришло около 30 человек. Большинство — школьники и студенты. Первой с лекцией «Осознанное потребление как образ жизни» выступила школьница Алёна Мартюшева. Она с детства интересовалась экологией, а в школе вступила в волонтерский отряд, который участвует в различных экологических акциях. Алёна реализует проект «Пакет.нет», в котором рассказывает об осознанном образе жизни.
Правило пяти R
— Самая основа, как прийти к осознанному потреблению, — это правило трех R: «Reduce, reuse, recycle». Вообще их пять: refuse — откажись, reduce — сократи, reuse — используй повторно, recycle — отправляй на переработку и rot — компостируй.
Алёна призналась, что старается соблюдать практически все R, хотя ее семья не поддерживает ее экологичный выбор. Единственное, что не удается девушке, — компостирование.
Обратите внимание на маркировки
— Если вы хотите вести экологичный образ жизни, то старайтесь отказаться от тех вещей, которые вам не нужны, которые наносят вред нашей планете. По возможности берите продукты, которые имеют легкоперерабатываемую упаковку. Смотрите на маркировку товаров, она поможет вам узнать, какой материал использован и можно ли его переработать. Не берите товары с маркировкой «3» и «7», «others» и «0» — их либо не перерабатывают, либо очень редко можно сдать в переработку.
Осознанный поход в магазин
— Старайтесь покупать что-либо осознанно. Вместо того чтобы купить маленький пакетик кашки, купите сразу большой объем, который вы съедите в течение некоторого времени. Сокращайте, обдумывайте, рассуждайте на тему, как та или иная вещь влияет на нашу планету. Обратите внимание и на то, что в одном из наших сетевых магазинов сейчас дают бесплатные биоразлагаемые пакеты. Но на самом деле они совсем не экологичны, это чистой воды гринвошинг — маркетинговый прием, выдающий продукт экологичнее, чем он есть на самом деле. Эти пакеты намного быстрее разлагаются на микропластик и засоряют почву.
Чеки на кассе — это тоже не просто бумага. Их обрабатывают специальными химическими составами, которые вредны для почвы, а также этот состав развивает рак кожи. Если у вас есть возможность отказаться от этого, то сделайте это. Например, магазин «Пятерочка» дает возможность отказаться от чеков. На их сайте можно настроить себе электронные чеки, которые после каждой покупки будут приходить вам на почту.
Апсайклинг
— Занимайтесь апсайклингом — давайте вторую жизнь вещам. Например, люди рисуют на чеках, делают поделки из чайных пакетов, создают люстры и торшеры из жестяных банок.
Алёна рассказала, что сама тоже участвует в апсайклинге. Девушка вяжет авоськи и мочалки из порвавшихся колготок, пока делает это только для себя и своих близких.
«Нужно начинать с себя»
На форуме с лекцией «Как быть экологичным в Кирове» выступила экоактивистка и автор проекта Hug The Planet Ольга Иллек. Девушка во время учебы в Германии увидела, что в России совсем нет сортировки мусора, а о природных ресурсах никто не заботится. Тогда она и задумалась об экологичном образе жизни, переняв опыт из другой страны:
— Во время учебы в университете я поняла, что бесполезно выходить на какие-то агитационные митинги и ждать изменений, нужно начинать с себя. Я решила сортировать мусор. Сначала не понимала, как и что делать. Было сложно понять, что нужно мыть, какую наклейку снять. Все искала в интернете. Позже ко мне присоединилась и моя семья. Сейчас моя мама и бабушка помогают мне все сортировать и сдавать. Летом мы планируем сделать большую компостную яму для органических отходов. Сейчас самое минимальное, что мы можем сделать для нашей планеты, — начать с себя.
Свой бизнес как просвещение
— Позже я пришла к тому, что хочу, чтобы больше людей об этом всем задумывалось. Так я создала свой проект «Обними планету». Меня много людей в этом поддержало: кто-то помогал создавать профиль в Instagram, кто-то помогал создавать визуал, кто-то помогает отшивать вещи. Мы продаем авоськи, пакеты из сетки для фруктов и овощей, зубные бамбуковые щетки, многоразовые диски для уходовой косметики и далее. Мой проект не настолько популярный, что мои товары есть в каждом магазине, но у нас на самом деле много людей, которые поддерживают и покупают продукцию. Наши мешочки из сетки покупают люди и из Москвы.
Правила экологичного образа жизни Ольги Иллек
— К 2021 году я выработала для себя ряд правил, которые соблюдаю: жертвую одежду в детский дом, использую термос для напитков с собой и свой контейнер для еды навынос, не использую пакеты для мусора, а использую ведро, пользуюсь бумажными пакетами, в магазин хожу только с шопером или авоськой, а если что-то из этого забываю, то продукты несу в руках.
Куда сдать мусор в Кирове
— Весь отсортированный мусор я сдаю на переработку. У нас город маленький, и в нем мало сортировочных пунктов, контейнеров для раздельного сбора. Например, есть «Экососеди» — проект, который объединяет жителей многоквартирных домов для сортировки и сбора мусора. Если вы не хотите самостоятельно сдавать и куда-то отвозить мусор, то вы можете вместе с жильцами дома организовать подобный сбор. Часто пункты приема организуют в подвалах. Весь мусор увозят организаторы на переработку. За сдачу мусора им иногда платят деньги, которые после идут на обустройство детской площадки около дома, ремонт подъезда. Либо полученные средства отправляют на благотворительность больным детям или бездомным животным.
Также известный проект в Кирове — «Убежище вторсырья». Оно находится на улице Орловской, 62а. Здесь практически все принимают, но лучше уточнять в группе проекта в соцсети «ВКонтакте», что можно привезти, так как иногда меняются правила приема. В группе анонсируют, что принимают или не принимают в тот или иной день, пишут, как правильно сдавать мусор на переработку, выкладывают график работы на месяц, а также напоминают, что тот же тюбик от крема нужно избавить от обертки, после разрезать его на две части, промыв тщательно все изнутри, и только потом уже сдавать. Раз в два-три месяца «Убежище вторсырья» принимает «шестерку» — это пластик полистирол, из которого делают одноразовую посуду, приборы, контейнеры. В сортировочных пунктах очень редко принимают этот вид, так как завод по переработке этого вида пластика находится очень далеко от Кирова и это очень затратно.
Магазины без упаковки
— В Кирове есть магазины, в которых продают продукцию в свою тару. Например, «Полоскун», в котором есть моющие средства на разлив. Он находится на территории Юго-Западного рынка. Вы приходите со своей упаковкой и выбираете, что вам нужно, не переплачиваете за упаковку, а платите только за само средство. Второй подобный магазин — THE BOX, находится на улице Горбачёва, 16.
«Экономика и экология – хорошие друзья»
После Ольги Иллек с лекцией «Бизнес с точки зрения экологии» выступил дизайнер Михаил Шумарев. По его мнению, экономика может спасти планету:
— Экономика и экология — хорошие друзья. Экономика — это инструмент, который позволяет сделать что-то лучше, чем оно могло быть. Что такое чашка капучино с точки зрения экономики? Ни один человек не может сделать себе капучино сам. Он не может вырастить зерна, подоить корову, сделать кружку. Одни люди тратят свои ресурсы, чтобы сделать какой-то продукт, а другие готовы за это заплатить. И это идеальный сценарий, здесь выигрывают все. Но при этом из-за глобальных корпораций экономика убила часть нашей планеты, приведя к тому состоянию, которое мы видим. Сначала эти компании убивали экологию, зарабатывая деньги, а теперь они могут на эти деньги придумать, как ее спасти.
Например, французская компания Airobus с 70-х годов выпускала самолеты, запускала их в полет, тем самым сильно загрязняя атмосферу. При этом она заработала кучу денег, и сейчас за эти средства хотят ввести такие самолеты, которые будут меньше загрязнять атмосферу. И лучше сценариев у нас нет. Большие компании постепенно начинают вставать на более или менее правильный путь.
Пластик — выгодно для компаний
— Экопривычки — это хорошо, но нужно понимать, кто на этом зарабатывает. Например, нужно понимать, что пластик делается из нефти. Компании, которые добывают нефть, всегда получали огромную прибыль. Также нефть — это энергия. При этом большинство транспортных компаний начинает движение в сторону отказа от топлива, что заставляет компании по добыче нефти больше вкладывать в создание пластика, так как они не хотят потерять свои деньги. Пластик им становится производить все выгоднее. И на этом этапе люди, которые переживают за экологию, не могут ничего решить, а те, кто ее убивает, пытаются делать это в еще больших масштабах.
Самые главные загрязнители, по моему мнению, — пластиковые бутылки. Есть три компании, пластик которых составляет самый большой процент по загрязнению планеты: Coca-Cola, которая производит 3 миллиона тонн пластика в год, PepsiCo — 2,3 миллиона тонн, Nestle — 1,5 миллиона тонн. Эти цифры сложно представить. Еще один грустный факт: с 1907 года было произведено 8,3 миллиарда тонн пластика, а переработали лишь 9%. И только из 7% собранного PET-пластика сделают новые бутылки.
В чем проблема с корпорациями и экоосознанностью? Пластика производят все больше, а чтобы делать что-то с переработанным пластиком, его нужно смешивать с чистым. Это настолько невыгодно компаниям, что они стали решать проблему не мусора, а своей репутации. Например, в совете директоров Keep American Beautiful, запустившей кампанию с плачущим по экологии индейцем, заседают представители компаний Coca-Cola, Nestle, PepsiCo и других. То есть в совете директоров сидят те, кто ответственен за производство и использование пластика.
«Государство должно поддерживать экоактивизм»
— Очень часто люди, которые начинают заниматься экологией, сталкиваются с непониманием близких, с тем, что инфраструктура им не подходит. Экологическая повестка — это очень тяжело. Нужно разбираться во всех этих цифрах пластика, знать, где и что принимают. Все это — огромная ответственность. И иногда ребята слетают с катушек и становятся очень злыми экоактивистами. Мы называем это «экоджихад». Чтобы этого не происходило, государство должно помогать. Гаражи, где принимают пластик, некоммерческие организации, которые за счет сбора мусора собирают деньги на покраску скамеек у подъезда, — это вообще что такое?
Многие хотят, чтобы государство запретило все то, что им не нравится: пластиковые пакеты, бутылки и все неэкологичное. Но хорошее государство должно не запрещать — оно должно делать это невыгодным.
Есть такая модель — экстернальный налог. Это можно объяснить на примере транспортного налога. Машины — не очень экологично. В России налог ты платишь один раз в год, и он зависит от твоей машины: если у тебя новая и дорогая машина, то ты платишь за нее больше, чем за старую, которая наносит намного больше вреда окружающей среде. Один платеж в год не показывает, сколько ты будешь ездить на автомобиле. В идеале налог должен учитывать, сколько вреда ты нанесешь атмосфере. Если ты заплатил некоторую сумму в год и ты можешь съездить два раза за город или же ты каждый день стоишь в пробке — это все разный уровень вреда. И в идеале экстернальные налоги должны все это высчитывать. Но пока нет таких технологий. Я считаю, что если бы хотели, то нашли бы способ для подсчета.
И точно так же с пластиком. Если бы государство не стало запрещать бизнесу производить продукты в пластиковой упаковке, но сообщило бы, что это будет стоить дороже, тогда бизнес стал бы искать пути, как делать продукцию без использования пластика, потому что деньги очень сильно мотивируют.
Всем миром сильно управляет мировой финансовый рынок. Все крупные компании торгуют своими акциями на бирже, люди покупают эти акции. Все это — огромный механизм, который решает, что будет дальше происходить. И здесь не все так плохо, так как есть вероятность, что экономика может спасти планету.
Например, сейчас компании, которые выходят на биржу, оцениваются по критерию ESG — их влияние на окружающую среду, социум и их управленческую эффективность. Экономика хочет стать зеленой и, возможно, когда-нибудь станет.