Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фотограф из Сыктывкара победил в конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина с серией про Воркуту. Мы спросили у него, как появились эти снимки

Фотограф из Сыктывкара победил в конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина с серией про Воркуту. Мы спросили у него, как появились эти снимки

Максим Поляков, фото Сергея Паршукова
Набережная реки Воркуты. На противоположной стороне - заброшенный поселок Рудник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сыктывкарский фотограф Сергей Паршуков стал одним из победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Его серия “Столица исчезающего мира” о Воркуте выиграла в номинации “Моя планета”. Сергей Паршуков рассказал «7x7», чем его привлек заполярный город, какой контраст он там увидел и как он почувствовал на себе, что Север сближает людей.

Сергей Паршуков

Сергей Паршуков, фото Кирилла Шейна

- Первый раз я побывал в Воркуте несколько лет назад. Это была рабочая поездка: прилетел на несколько часов и улетел. Но этого времени хватило, чтобы меня зацепило визуальной составляющей, атмосферой, минимализмом окраин. Одним словом, Север затягивает. В тот момент я подумал, что сюда обязательно вернусь.

Через некоторое время я поступил в Школу современной фотографии «Докдокдок». В этот же период журналист Елена Кабакова предложила мне поработать с ней в паре. Я рассказал ей о нескольких интересных для себя темах, и в итоге мы выбрали самую объемную и сложную - Воркуту. Она работала над текстом про город, а я снимал. Это была первая поездка, все остальные я работал один.

Учеба в «Докдокдок» повысила мой скил именно как фотодокументалиста, поэтому у меня было понимание, что, как и где я буду снимать. Я составляю некую дорожную карту города - это список мест, куда мне важно попасть. К примеру, Воркута не может быть без фотографии шахты и так далее, таких мест в моем списке всегда с запасом. Затем занимаюсь ресерчем [поиском локаций]. Все это делается в основном заранее, чтобы не тратить время на поиски во время работы “в полях”.

Оленеводы перед началом командной гонки на упряжках во время празднования Дня города

Сергей и Ольга – бывшие работники воркутинских шахт в своей квартире в поселке Северном

Общежитие в Воркуте

Я документировал повседневную жизнь Воркуты. У меня не было задачи показать негативную или положительную сторону города. Воркутинское кольцо сжимается, к сожалению, вымирают целые поселки, но в то же время в самой Воркуте, к примеру во Дворце творчества детей и молодежи, каждая аудитория была заполнена детьми. В такие моменты на некоем контрасте ты чувствуешь жизнь и надежду, что ситуацию при грамотном подходе можно исправить и что у города есть будущее.

Моя серия называется “Столица исчезающего мира”. Почти сразу после основания в Воркуте появился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа, куда ссылали заключенных со всего мира. К 1951 году в нем числилось 73 тысячи человек, в том числе иностранцев. Именно поэтому город получил второе, неофициальное, название “столица мира”. Многие, отсидев свой срок, остались в этом суровом крае. А сейчас этот мир стремительно исчезает. 

Мемориальный крест, установленный родственниками ссыльных поляков в поселке Рудник

Мемориальный крест, установленный родственниками ссыльных поляков в поселке Рудник

Два друга играют на музыкальных инструментах во время ужина

В Воркуте круглый год в помещениях выращивают зелень, в открытом грунте в зоне вечной мерзлоты ничего не растет

Для меня Воркута - это город с невероятной энергетикой. Там живут люди, которые внешне кажутся холодными, но, когда с ними заговоришь, оказываются очень добрые. Во всяком случае, на моем пути встречались именно такие. Признаться, поначалу я был очень этому удивлен. У меня складывалось ощущение, что людям хотелось выговориться, но было не с кем. К примеру, ехал я на такси в поселок, в машине были и другие люди, которым надо было добраться до того же поселка, само собой, я знакомился, разговаривал. Через несколько дней оказался в гостях у водителя, а еще через несколько дней меня пригласил к себе один из пассажиров. Люди там очень открытые, делятся историями своей жизни, помогают друг другу. В этот момент я убедился в словах о том, что Север сближает.

Пляж недалеко от закрытого поселка Рудник

Горняк шахты «Комсомольская» поднялся из забоя 

Здание компании "Воркутауголь"

Улица Ленина в Воркуте в тумане. На заднем плане – административное здание компании "Воркутауголь"

Воспитанники школы-интерната для детей оленеводов в поселке Воргашор стоят возле чума 

Мемориал шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на шахте «Северная» в 2016 году

Сайт фотографа

 

Материалы по теме
Мнение
6 ноября
Максим Верников
Максим Верников
Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает
Мнение
31 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Получается, в демократической партии США вместо демократии и меритократии процветают непотизм и клановость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаИсторииКомиФото