Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область и Ненецкий автономный округ начали процесс объединения. Что это даст двум регионам и чем может быть опасно

Архангельская область и Ненецкий автономный округ начали процесс объединения. Что это даст двум регионам и чем может быть опасно

Карина Заболотная, Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая во время антикризисного совещания в Нарьян-Маре подписали меморандум о намерении объединить регионы. Они уверены, что это решение позволит решить экономические проблемы двух субъектов и привлечь крупные инвестиции. Политолог Александр Кынев считает названные проблемы надуманными и предупреждает, что идея объединения может стать новой точкой протеста на Русском Севере.

Первые шаги

Об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (входит в состав области, но является самостоятельным субъектом) вновь заговорили сразу же после того, как бывший глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области. Это произошло 2 апреля, после отставки Игоря Орлова по собственному желанию. Для объединения в обоих регионах необходимо провести референдумы. В случае одобрения гражданами инициативы президент РФ сможет вынести на обсуждение в Государственную думу конституционный законопроект о создании нового субъекта федерации. 

В случае принятия законопроекта новый состав Российской Федерации отобразится в части 1 статьи 65 Конституции РФ. Если жители хотя бы одного из регионов на референдуме проголосуют против, то референдум можно будет провести еще раз, но не ранее чем через год. Сколько времени займет процесс объединения, когда соответствующее предложение будет направлено президенту и какой статус получат Ненецкий автономный округ и Архангельская область в составе одного субъекта, пока неизвестно. Некоторые автономные округа в результате слияния становились округами с особым статусом или административными районами. 

Процесс объединения может занять два-три года или ускориться из-за предстоящих выборов губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, которые запланированы на единый день голосования — 13 сентября. Ускоренное объединение из-за выборов уже случалось при объединении Пермского края, которое началось в 2003 году и полностью завершилось в 2005 году. Принятие закона о создании нового субъекта — Пермского края — тогда ускорилось из-за отставки губернатора Пермской области Юрия Трутнева. 

Причины объединения 

Политолог Екатерина Курбангалеева, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов и директор группы рейтингов органов власти агентства «Национальные кредитные рейтинги» Андрей Пискунов рассказали РБК, что у объединения есть как политические, так и экономические причины. Из-за малочисленности населения НАО (44,1 тыс. человек) и в основном вахтового режима работы в регионе, как утверждают эксперты, нет возможности создать полноценную систему органов власти.

Еще одна причина — «общий нефтегазовый бассейн», к которому есть интерес у обоих субъектов. Сейчас основные доходы НАО получает от нефтегазовой отрасли, но с падением цен на нефть они уменьшаются. Считается, что объединение позволит перенаправить часть доходов НАО в Архангельскую область, где средний ежемесячный доход составляет 35,6 тыс. руб. против около 81 тыс. руб. в НАО. По мнению экспертов, доходы бюджета объединенного субъекта должны вырасти. Врио главы НАО Юрий Бездудный рассказал ТАСС, что объединение регионов поможет решить сложную экономическую ситуацию, сложившуюся из-за падения цен на нефть. Александр Цыбульский, в бытность главой НАО выступавший против объединения с Архангельской областью, на этот раз выступил сторонником этой идеи.

— Мы сегодня участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьезнейшие перспективы для развития Арктических регионов. К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда поодиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться. Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции — и государственные, и частные. И в этом смысле в конечном счете обеспечить улучшение жизни наших граждан, — передает комментарий Александра Цыбульского издание 29.ru.

«Это абсолютное безумие»

Архангельский журналист Владимир Станулевич считает, что от объединения прежде всего выиграет Архангельская область.

— Первая причина — лес как архангельская монокультура становится все более непредсказуемым бизнесом. Это показала зима 2019–2020 годов, когда половина зимников и ледовых переправ не встали до февраля. Если такая погода повторится в следующем году, возникнет социальное напряжение. Эту научно-техническую проблему не решить без государства, так как взять затраты на себя лесопромышленники не смогут: продукция станет слишком дорогой. Но Минвостокразвития РФ, которому в феврале 2019 года доверили Арктику, даже не обозначает эту проблему Севера России, — пишет автор.

По мнению Станулевича, объединение регионов также поможет напомнить о себе в Москве и вернуть позиции в Арктике, откуда Архангельскую область «после 1991 года практически вытеснили». Политолог Александр Кынев в разговоре с «7х7» предположил, что жители НАО вряд ли захотят объединяться с Архангельской областью:

— Все, кто был в НАО, прекрасно знают, что у жителей есть вполне сложившееся понимание себя как отдельной территории, как отдельного субъекта. В разные годы по разным вопросам количество тех, кто поддерживал сохранение самостоятельного статуса, всегда приближалось к цифре в 90%. 

По мнению Кынева, тема объединения не просто отвлекает людей от информационной повестки протестных движений Шиеса, но может стать и новой точкой протеста, равносильной с предыдущей: 

— Я считаю, что это абсолютное безумие. Пытаться в этих условиях отвлечь людей от Шиеса с проектом объединения — ну это несусветная глупость. Они и по Шиесу передумают завтра, так как сегодня он [Цыбульский] отказывался от вчерашних обещаний по статусу Ненецкого автономного округа. Это люди, у которых нет никакой позиции вообще. Им нельзя верить, их нельзя допускать к руководству регионом. 

В условиях тяжелого кризиса пытаться отвлекать людей малыми кризисами могут только сумасшедшие. Потому что у вас все ваши кризисы дадут кумулятивный эффект и будет еще хуже. Это все равно что тушить пожар керосином. Это могут делать только политтехнологи и авантюристы. Это, что называется, просто создание новой проблемы на пустом месте.

Из «матрешки» в одно целое

НАО и Архангельская область являются самостоятельными субъектами, но одновременно с этим округ входит в состав области. Такая модель называется «матрешкой». По такому же принципу существуют Тюменская область и входящие в ее состав Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (ХМАО и ЯНАО).

Первые предложения по объединению НАО с Архангельской областью появились в 2004 году, с такой инициативой выступил тогдашний губернатор Архангельской области Николай Киселев. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», доходы НАО от части федеральных налогов и сборов поступали в бюджет Архангельской области. В распоряжении последней также находилась большая часть властных полномочий. 

Многие жители НАО выступили против объединения, и в 2009 году Архангельская область начала передавать властные полномочия в ведение автономного округа. С 1 января 2015 года органы исполнительной власти НАО стали действовать самостоятельно, этот договор действителен до 31 декабря 2021 года. 

Процесс с объединением нескольких составных субъектов в один уже происходил в России в период с 2003 по 2008 годы. Тогда три области и шесть автономных округов вошли в состав Иркутской области, Забайкальского, Камчатского, Пермского и Красноярского краев. 

В 2009 году эксперты, среди которых были представители Института географии Сергей Артоболевский и Ольга Вендина, экономист Евгений Гонтмахер, социолог Наталья Зубаревич и политолог Александр Кынев, оценили процесс объединения регионов и пришли к выводу, что он должен был усилить вертикаль власти и управляемость регионов, но это не совсем получилось, как и не получилось улучшить их экономическое положение. То же самое, по мнению Кынева, происходит в ситуации с Архангельской областью и НАО:

— Это такое фельдфебельское мышление, потому что никаких проблем, связанных с управлением территорией, — ничего такого близко нет, и те проблемы, которые высказывались, гроша ломаного не стоят, это полная бредятина и ерунда. 

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Золотари против малочисленных народов
Мнение
19 июля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Калининград на поезде из Воронежа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьПолитикаШиес