Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Неуместный комбинат. В Костроме обсудили план противодействия появлению целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище

Неуместный комбинат. В Костроме обсудили план противодействия появлению целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище

Репортаж "7х7"

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Мы присоединяемся к протесту против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища", - решили участники круглого стола, организованного костромским общественным экологическим движением «Во имя жизни» 21 декабря. Как они пришли к такому решению — в репортаже «7х7». 

«Это будет преступление века»

Сопредседатель движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова напомнила собравшимся, что вопрос о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище возник в 2014 году. Поскольку водохранилище и Волга — единое целое, а на Волге расположен костромской водозабор и водозаборы еще 14 регионов, Костромская область должна поддержать кампанию против строительства ЦБК. 

Ямщикова напомнила, что уже больше 10 лет Роспотребнадзор не дает разрешение на купание в Волге на пляжах Костромы из-за загрязненности волжской воды. Она зачитала выдержки из письма Минприроды от 12 декабря за подписью директора одного из департаментов ведомства Ивачёва, в котором говорится о невозможности строительства ЦБК. Ямщикова назвала ответ противоречивым, поскольку Минприроды ссылается на Росводресурсы, но само занимает осторожную позицию:

— Нет бы прямо поддержать, категорично сказать: «Нет — и все!», — упрекнула эколог чиновников. - Именно в этом месте строить ЦБК нельзя. Это будет преступление века, если на великой русской реке появится такой опасный объект. 

В качестве примера того, как обещания не выполняются, она привела Костромской автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК). По ее словам, вместо эффективного и экологически безопасного объекта Кострома получила неэффективное по всем параметрам предприятие. 

Валентина Ямщикова

Валентина Ямщикова

«Решение о строительстве не принято»

Организаторы пригласили на круглый стол представителей компании «Свеза», выступающей инвестором строительства ЦБК. Они не пришли, но передали информацию, которую зачитал ведущий дискуссии Николай Сорокин. В информации сообщалось, что сравнивать биотехнологический комплекс нового поколения, производящий высококачественную целлюлозу, с Байкальским ЦБК неприемлемо, так как он будет работать по другим технологиям. Будет проведена государственная экологическая экспертиза. Проект будет обсужден с общественностью и научным экспертным сообществом. 

По информации "Свезы", до 2030 года в России предполагается строительство четырех целлюлозных заводов (кроме Вологодской области еще в Красноярском крае, Иркутской области и Хабаровском крае). На долю Вологодской области приходится всего 0,7% в антропогенном влиянии на Волгу. 

«Решение о строительстве комплекса на Рыбинском водохранилище не принято. Сейчас речь идет о серьезной предпроектной подготовке. Мы должны убедиться, что комбинат будет соответствовать всем нормам российского и международного законодательства, будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду», — сообщил инвестор. 

Руководство «Свезы» назвало распространяемую информацию о воздействии комбината на окружающую среду не соответствующей действительности, а данные о закрытии ЦБК в Финляндии — беспочвенными слухами. 

«Группа компаний „Свеза“ является экспортоориентированной, социально ответственной компанией, которая уделяет приоритетное внимание экологическим вопросам. Считаем некорректным и непрофессиональным обсуждать и осуждать даже не проект, а саму идею нового строительства, не только не имея соответствующих компетенций, но даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами, которые находятся в разработке», — завершалось обращение к участникам круглого стола. 

 

«Самое большое уныние вызывает цепь вранья»

Руководителя ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидию Байкову Валентина Ямщикова представила как гостью, но та поправила: «Я не гостья, я — соратница». 

Она уточнила, что бассейном Волги пользуются не 15 регионов, а с учетом притоков — 37, в которых проживает около половины жителей России, и рассказала, как в 2014 году проводились публичные слушания по переводу участка под ЦБК в категорию «земли промышленности»: приехавших из Ярославля общественников в зал не пустили, хотя места были, а организаторы слушаний привезли для голосования гастарбайтеров.

— Самое большое уныние вызывает цепь вранья. Всего страшнее полуправда, — сказала Байкова. По ее словам, в 2014 году экологи отправили письма на четыре адреса — президенту, правительству, в Генпрокуратуру и в Минприроды. Ответы на все эти обращения пришли от природоохранной прокуратуры. 

В 2014 году владелец группы компаний «Свеза» Алексей Мордашов организовал поездку чиновников в Финляндию для демонстрации, как работает ЦБК там. После поездки тогдашний директор профильного департамента Сергей Игнатьев сказал на совещании у губернатора: «ЦБК можно построить при трех условиях: финский проект, финские строители и финская территория». 

Байкова проинформировала участников круглого стола, что Ярославская область собрала 45 тыс. подписей против ЦБК, в том числе Рыбинск — 38 тыс. Эколог отметила, что, хотя проекта ЦБК нет, работы уже идут. Она напомнила, что в 1976 и 1986 годах были аварии на химических предприятиях в Череповце и фенол тогда дошел до Ярославля. Нет гарантий, что таких аварий не будет на новом ЦБК. Еще одно важное обстоятельство: в 16 километрах ниже того места, где хотят строить ЦБК, расположен Дарвинский заповедник первой категории. 

Лидия Байкова

Лидия Байкова

«Мы не против ЦБК, мы против его местоположения»

Во время обмена мнениями участники круглого стола похвалили губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который не побоялся написать письмо президенту против строительства ЦБК. На вопрос Николая Сорокина, где можно разместить ЦБК, если не на Рыбинском водохранилище, Лидия Байкова ответила, что даже в той же Вологодской области есть территории, где ЦБК не будет представлять такой угрозы, как на Рыбинском водохранилище. 

— Мы не против проекта, не против ЦБК в принципе, мы против выбранного местоположения, — уточнила эколог. 

Жительница Костромы Мария спросила, что делать, чтобы не допустить строительства ЦБК. Байкова ответила: «Рецепт один — говорить правду и экологически просвещать людей». 

Бывший замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов сообщил, что у костромского водозабора третий пояс зоны санитарной охраны составляет 60 километров. В этой зоне не допускается строить никакие объекты, которые могут оказать негативное воздействие на водозабор. Он предложил поднять проект водозабора в Рыбинске, чтобы узнать, какова там санитарная зона. Это может быть весомым аргументом против ЦБК. 

Андрей Тарасов

Андрей Тарасов

Кто-то из участников дискуссии обратил внимание на подозрительную смерть выступавшего против ЦБК Никиты Исаева. 

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова предложила изучить, как компания «Свеза» соблюдает экологические нормы при реализации других своих проектов. Это позволит сделать вывод о том, можно ли верить обещаниям инвестора о безопасности ЦБК. 

Журналист Алексей Молоторенко, учитывая, что «Свеза» — экспортоориентированная компания, предложил подключить к решению проблемы ЦБК европейских «левацких» активистов, которые могли бы "обвалить" акции «Свезы» на бирже. 

Николай Сорокин сказал, что, когда в 2020 году в Костромской области начнется подготовка к выборам в областную думу и думу Костромы, можно спрашивать у всех кандидатов, какова их позиция по ЦБК.

Николай Сорокин

Николай Сорокин

В резолюции участники круглого стола назвали решение о размещении предприятия I класса опасности в верховьях Волги «необоснованным, невзвешенным, непродуманным и недопустимым». Они решили обратиться к президенту и правительству РФ с требованием о недопустимости строительства сульфатно-целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища и предложить органам законодательной и исполнительной власти Костромской области и Костромы дать оценку возможного негативного воздействия работы целлюлозного комбината на источник питьевого водоснабжения Костромы.


О строительстве Судского ЦБК общественность узнала в 2014 году. Тогда правительство Вологодской области и компания «Свеза» подписали соглашение. В декабре 2015 года губернатор Олег Кувшинников рассказал Владимиру Путину о планах строительства нового предприятия по переработке древесины. Череповчане протестовали против строительства комбината рядом со своими домами.

 В октябре 2019 года Российский фонд прямых инвестиций и структуры Объединенных Арабских Эмиратов подписали соглашение об инвестициях в строительство ЦБК под Череповцом. В ноябре в интернете появились сообщения об отмене строительства комбината. Официального подтверждения этой информации не появилось. 

В нескольких городах вблизи Рыбинского водохранилища 1 декабря прошли массовые протестные акции против готовящегося строительства ЦБК. Ярославский депутат Олег Леонтьев создал петицию против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Волге на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». 

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Справедливость можно лишь только «добыть» или отвоевать
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВтор
23 дек 2019 15:32

Ой, а что-то гламурного редактора не видно. На тудее анонимную заказуху разместил, а где бесплатно - там не интересно.

Vladislav
3 янв 2020 17:58

Ne sovsem iasno s zakonom v Kpstrome

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесВластьКостромаКостромская областьСобытияЭкология