Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд верной инстанции. Кто и как судится с российскими губернаторами и почему обычные люди почти всегда проигрывают

Суд верной инстанции. Кто и как судится с российскими губернаторами и почему обычные люди почти всегда проигрывают

Владимир Прокушев, Ирина Шабалина при участии Тимофея Бутенко ("Версия-Саратов") и Алеси Мароховской («Новая газета»)
Иллюстрация Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кто и почему подает в суд на губернаторов, на чью сторону встают суды, каковы шансы выиграть дело у простых граждан, депутатов и прокуроров? Журналисты проанализировали почти 600 дел за последние шесть лет, ответчиками по которым были главы регионов и их администрации. Конкретные кейсы, статистика и комментарии экспертов — в расследовании «7x7».

Один шанс из 10

 

Журналисты «7x7» изучили дела с июня 2013 года по октябрь 2019 года. Все эти дела доступны в базе судебныерешения.рф и на сайтах судов. Анализ показал, что больше всего шансов выиграть дело против губернатора есть у депутатов и их помощников. Наименьшие шансы — у самых обычных людей: пенсионеров, многодетных матерей, военных, учителей, ветеранов, участников митингов и предпринимателей. Почти 90% исков не удовлетворяется или вообще не рассматривается. И только 9% выигрывают дела. 

Инфографика Кирилла Шейна

Чаще всего иски подавались к главе Санкт-Петербурга, только два иска были удовлетворены частично. В Ульяновской области с губернатором судился всего один человек, он выиграл дело. 

С экс-губернатором Мурманской области судилась украинка Ольга Павлова. На одном из заседаний она рассказала, что переезд в Россию из Днепропетровской области не связан с военным конфликтом в Луганской и Донецкой областях. УФМС выдало ей свидетельство о временном убежище «из гуманных соображений»: у нее было трое маленьких детей. Ольге Павловой такой «гуманизм» показался подозрительным. Оказалось, что пункт временного размещения, куда ее с детьми заселили, находится в аварийном состоянии. 

«Мы вынуждены проживать в ужасных условиях, в здании с выбитыми стеклами, протекающей крышей, плесенью и слоем грязи на стенах, сломанной мебелью, без должной санитарной обработки. Чистое белье не выдавалось, должного питания не предоставлялось. Из-за плохих санитарных условий дети были инфицированы», - такие слова Павловой приводятся в судебном решении.

Женщина посчитала, что именно губернатор должен нести ответственность за происходящее с беженцами на территории региона. 

В свою очередь чиновники заявили, что помогли беженке всем, чем могли. По их словам, Павлова приехала в Мурманскую область в 2014 году по собственному желанию, без согласования с органами власти. Тем не менее гражданке Украины помимо убежища предоставили различные пособия и соцподдержку. В результате суд отказал беженке в удовлетворении заявленных требований, а обжаловать это решение Павловой не удалось.

 

1. Житель Республики Коми попытался наказать главу администрации за отказ бороться с коррупцией в судах. Но суд его не поддержал (читать)

 

 

2. Жители Брянской области потребовали от властей компенсации за земельные участки, которые неожиданно оказались в охранной зоне газопровода (читать)

 

 

3. Жительница Калуги намеревалась взыскать с властей деньги за ошибку ликвидированного детского дома (читать)

 

 

4. Бывшая сотрудница суда попросила у президента работу на дому. А когда не получила ее, попыталась отсудить полмиллиона у губернатора Липецкой области (читать)

 

 

5. Горожанин потребовал от губернатора и правительства Брянской области более 1 миллиона рублей за нерасторопность (читать)

 

 

Кто выигрывает у губернаторов

Чаще всего с губернаторами судятся их же подчиненные, чиновники, которых, по их мнению, несправедливо уволили или не выплатили им отпускные. В 84% случаев их исковые требования или не удовлетворяли, или дело вообще не рассматривали. 

Например, через суд хотел восстановиться на работе бывший министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Васильев. На чиновника завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, и губернатор, не дожидаясь суда, уволил его в связи с утратой доверия. После проверки якобы выяснилось, что супруга чиновника приобрела ценные бумаги Сбербанка России на 30 млн руб. и получила 5 млн руб. в виде процентов, что превышает двухлетний доход супружеской пары. Этот факт чиновник не отразил в декларациях. Экс-министр посчитал, что проверка его доходов и последующее увольнение прошли с нарушениями, и подал в суд на губернатора. Суд решил, что увольнение было законным. 

В 2017 году похожий иск получила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Но в этом случае в суд обратилась региональная прокуратура, которая потребовала поменять формулировку увольнения экс-министра природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой. Чиновница оказалась соучредителем дачного некоммерческого партнерства, которое арендовало участок в лесоохранной зоне Кильдинского озера. Макарова настаивала, что она уволилась сама, а не в связи с утратой доверия. В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал чиновницу предоставить трудовую книжку, а бывшего работодателя — вписать в нее правильное основание для увольнения. 

У депутатов и их помощников — самые высокие шансы выиграть суд у главы региона. Почти треть их исков удовлетворяются полностью, еще треть — частично. Похожая картина и с прокуратурой: в каждом третьем случае суд встает на ее сторону. 

Чаще всего депутаты обращаются в суд с требованием начислить им доплату к пенсии и другие выплаты. Например, в 2017 году “прибавку” к пенсии потребовали сразу четыре экс-депутата Заксобрания Ленинградской области. Суд отказал им. Обращались в суд и помощники депутатов Госдумы от регионов — им не выплачивали компенсации за неиспользованный отпуск, пособия и другие компенсации. Формально помощники депутатов Госдумы трудоустроены в региональных администрациях, которым Госдума компенсирует расходы на них, поэтому истцы подавали в суд на руководителей регионов. Суд отказал им.

 

1. Бывший глава района заподозрил чиновников в «рейдерском захвате власти» и решил восстановиться в должности спустя шесть лет (читать)
 

 

2. Бывший начальник отдела правовой экспертизы и судебной защиты попыталась восстановиться через суд, но не смогла (читать)

 

Борьба с «ручными» судьями

По словам главы международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилла Коротеева, зачастую суды не дают своей независимой оценки в делах, в которых ответчиком выступают губернаторы: судьи просто копируют позицию глав регионов в свои решения. Именно такие решения с большей долей вероятности могут устоять в апелляции. 

- Единственное, что интересует судью первой инстанции, это то, как быстро он рассмотрит дело и что с его решением произойдет во второй инстанции. Это объясняет высокие цифры успешности прокуроров. По Верховному суду это очень ясно. Единственная ситуация, когда Верховный суд против государственного органа применяет международное право, — это когда истец - прокурор, - рассказал Коротеев.

По словам замминистра юстиции России Дениса Новака, чтобы лишить губернаторов возможности влиять на решения судов, в 2019 году проведена реформа: апелляционные и кассационные суды перенесены в другие регионы.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, шансы добиться справедливости в кассации и апелляции теперь должны возрасти:

- Я думаю, если бы вы были губернатором, то вы тоже имели бы шанс победить в 80% случаев. Судьи у нас независимы относительно, они находятся в той системе координат, в которой они находятся. Я бы не стал брать на себя грех и наводить тень на плетень, но могу предположить, что судья связана какими-то собственными представлениями о сущем. Сплошная кассация эту проблему может решить.

С первого октября 2019 года в России начали работу пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, а также апелляционный и кассационный военные суды. 

— В свое время это уже имело позитивный эффект, когда сделали это в арбитражном суде, — считает Денис Новак. 

По его словам, часть исков возвращают, так как они составлены неграмотно, без помощи юристов. Этот факт подтвердила и заместитель исполнительного директора ассоциации юристов России Ольга Бинда: по ее мнению, суды отписываются там, где для этого есть основания, поэтому нужно повышать правовую грамотность и обращаться к юристам. Что же касается иска в отношении губернатора, то уже сам его факт заставляет руководителя региона обратить внимание на проблему, он “начинает напрягаться”, поскольку есть репутационные риски — даже если истец проиграет в суде.

Материалы по теме
Мнение
2 августа
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Праздник с огромной горечью на губах и начало новой главы противостояния с цивилизацией
Мнение
20 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Очень неудачно складываются для Рамзана Кадырова события в Курской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
6 дек 2019 21:01

Потому что прав тот ,у кого власть.Вся судебная машина охраняет того,кто им платит зарплату

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторииПрокуратураСуд