Правозащитный проект Gulagu.net подвергся хакерской атаке вскоре после анкетирования заключенных на предмет страхования от пыток. Основатель проекта Владимир Осечкин считает, что за DDoS-атакой стоит Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), которая якобы хочет дискредитировать правозащитников, пропагандирующих такую страховку. Анкетирование прошел в том числе бывший мэр Рязани Валерий Рюмин. На какие вопросы ему пришлось ответить и зачем нужна страховка для заключенных — в обзоре «7x7».
Вопросы: работа страховщика и ложная информация
Арестанты и заключенные могут заключить договор страхования от несчастных случаев, побоев и туберкулеза. Такую страховку активно пропагандирует правозащитный сайт Gulagu.net, подвергшийся хакерской атаке в конце ноября. Основатель проекта Владимир Осечкин обвиняет в атаке ФСИН, которая якобы не заинтересована в том, чтобы осужденные страховались от пыток. Один из застрахованных заключенных, 69-летний бывший мэр Рязани Валерий Рюмин, отбывающий последний год из присужденных семи в колонии №5 поселка Клекотки, стал участником анкетирования.
Экс-чиновник передал правозащитнику Евгению Кутузову анкету с 14 вопросами от руководства колонии. Вопросы были посвящены наличию или отсутствию страхового полиса, работе страхового агента с заключенным, а также взаимоотношениям респондента с Владимиром Осечкиным. Также у зэков спрашивали, были ли у них конфликтные ситуации с администрацией исправительного учреждения или СИЗО, обращались ли они в страховую компанию, получали ли выплаты, передавали ли Осечкину информацию, «в том числе заведомо ложную, о применении физической силы, необоснованного наложения взысканий и т. д. для ее опубликования на интернет-сайте Gulagu.net».
Ответы: вымогательство, БУР и отношение зэка к Gulagu.net
Осужденный Валерий Рюмин дал пояснения на имя начальника УФСИН по Рязанской области Валерия Семенова 25 ноября. По словам заключенного, его страховой полис имеется в личном деле, он узнал о возможности страхования жизни и здоровья заключенных «через чрезвычайно эффективную общественную организацию „ОБС“ [одна баба сказала]». Работу страхового агента Рюмин описал следующим образом: подробно ответил на все вопросы, был честен, свои обязательства выполнил.
Бывший мэр признался, что доволен действием страхового договора. На вопрос о конфликтных ситуациях с администрацией ИК-5 он ответил, что таковые случались. «Вымогательство $100 тыс. за УДО [условно-досрочное освобождение] в марте 2018 года, БУР [барак усиленного режима] — заведомо неправомерное наказание, массовая ложь сотрудников ИК-5 суду. Мои заявления в суде о деятельности работников УФСИН — продажа наркотиков, водки, телефонов, вымогательства, взятки за УДО, хищение средств, выделяемых на заработную плату осужденных (только в ИК-5 более 80 млн руб. в год), — полностью подтвердилось в ходе проверки», — заявил осужденный экс-мэр в анкете.
«Не слушайте упырей со страховками!»
Единого мнения о необходимости страхования заключенных среди правозащитников и юристов нет. На эту тему еще в 2013 году начала говорить мурманский правозащитник, блогер «7x7» Ирина Пайкачёва [которая скоропостижно скончалась летом 2019 года – ред.]. Шесть лет назад она сделала вывод: заключенные верят в то, что полис спасет их от неоправданной физической расправы, но это не значит, что страхование жизни и здоровья — панацея от всех бед в заключении.
Осенью 2019 года, когда осужденных по «московскому делу» начали этапировать в колонии, глава юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров узнал, что кто-то навязал страховку жене Даниила Беглеца. Последнего осудили на два года заключения за то, что схватил за рукав полицейского, избивающего лежащего на асфальте парня.
«Начались этапы осужденных по делам лета 2019. Предсказуемо — осужденных этапируют в колонии. И оживились мошенники на крови. Упыри. История с Данилой Беглецом типичная. Кто-то пролез к жене и „присел на уши“: все пропало, везут в страшную красную колонию, там всех убивают, нужно срочно страховку, — написал Федяров на своей странице в Facebook. — Еще раз повторю: не слушайте упырей со страховками!»
Под словами Федярова подписались многие правозащитники и юристы, в том числе и вице-президент «Русской страховой транспортной компании» (РСТК) Елена Фельгенгауэр. Вскоре она подробно разобрала, почему застрахованный рискует потерять и деньги, и здоровье, заключая договор с неизвестными страховыми компаниями с мизерным уставным капиталом. Основными рисками Фельгенгауэр назвала нестабильность страхующих заключенных компаний на рынке и расплывчатые условия получения выплат.
На сайте движения «Русь сидящая» прямо указывается на невозможность доказать наступление страхового случая, так как страховщики требуют «постановление о возбуждении уголовного дела против этих самих сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, совершивших злодейство, которое привело к инвалидности 1 или 2 группы». При этом, по данным Комитета против пыток, до уголовного дела доходит лишь один случай из 20 явных случаев насилия и пыток со стороны сотрудников ФСИН, да и то — через несколько лет упорного труда адвокатов-правозащитников. В современных реалиях невозможно доказать применение силы сотрудником УФСИН и наступление инвалидности или смерти заключенного, поскольку ни в одном свидетельстве о смерти никогда не будет написано «забит до смерти», считают правозащитники. Следовательно, по мнению Комитета против пыток, подобная страховка просто бесполезна.
Журналист, публицист и правозащитник Зоя Светова рассказала «7x7», что лично не знает случаев, когда страховая сумма заключенному была бы выплачена. По ее мнению, вопросы из анкеты для заключенных были направлены конкретно против проекта Gulagu.net.
— Это организация, которая борется против нарушений во ФСИН, против пыток. Но здесь можно сказать еще вот о чем: сам факт, что люди страхуются, говорит о том, что в заключении могут быть пытки, и это неприятно ФСИН. Неприятен сам факт страхования от пыток, — прокомментировала она.
«Страховка спасла жизнь»
Участник проекта Gulagu.net Игорь Адамович уверен в том, что только страховка может спасти жизнь и здоровье осужденного в заключении. По его словам, число застрахованных постоянно увеличивается.
— На личном деле заключенного, который застрахован, стоит большой красный плюс — этих людей не прессуют, не запугивают, не трогают. Когда осужденные попадают на этап, первое, что у них спрашивают, это у кого есть страховые полисы. Вот эти люди — налево, остальные — направо. Даю вам гарантию, что страховой полис — это железобетонный щит, это гарантия жизни и здоровья для заключенного, — заверил «7x7» правозащитник.
Пример «охранного действия» страхового полиса «7x7» привел рязанский защитник прав заключенных Евгений Кутузов:.
— Один мой доверитель шел по этапу в «Белый лебедь» [колония особого режима для пожизненно осужденных или приговоренных к срокам более 20 лет заключения]. Зашло на этап 30 человек, 29 из них сильно "прессанули", не тронули только доверителя - у него была страховка. Она спасла ему жизнь.
Анкетирование заключенных Кутузов назвал провокацией, которая направлена и против самого института страхования, и против Gulagu.net. «7x7» направит запрос в УФСИН по Рязанской области.
Первого мэра Рязани Валерия Рюмина обвинили в вымогательстве 3 млн руб. за неразглашение компрометирующих сведений у руководителя рязанского отделения партии «Единая Россия» Аркадия Фомина. В апреле 2013 года осужден на семь лет лишения свободы. До ареста был учредителем первой независимой газеты региона «Вечерняя Рязань».