Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД провел уличную акцию - бесплатное тестирование всех желающих на ВИЧ и консультации врачей. За прошедшей 29 ноября акцией наблюдал корреспондент "7х7".
«Стоп ВИЧ/СПИД»
В Смоленске с 25 ноября по 1 декабря в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акцию патронирует Фонд социально-культурных инициатив.
Одна из основных целей акции — привлечение внимания к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Заведующая отделом профилактики Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Крутилина рассказала «7х7», что Смоленск принимает участие во всероссийской акции уже в восьмой раз:
— Мы в рамках этой акции проводим мероприятия, которые направлены на информирование населения разными путями. То есть мы проводим лекции, тренинги в учебных заведениях, на предприятиях. Вот в Сафоново ездили последний раз на завод «Авангард». Проводим круглые столы. Обязательно дважды в год проводим уличные акции: в мае, в день памяти жертв СПИДа и в преддверии 1 декабря, накануне всемирного дня борьбы со СПИДом.
Во время уличных акций врачи призывают горожан принять участие в бесплатном тестирование на ВИЧ-инфекцию. Так было и на акции 29 ноября у кинотеатра «Современник».
— Вот эти вот тесты, их называют буккальными, они не предполагают забора крови. В этом случае по десне проводят шпателем, потом этот шпатель помещается в жидкость и получаем либо одну, либо две полоски. Одна полоска — контроль. А вторую полоску мы можем получить тогда, когда у человека есть ВИЧ-инфекция. Через 10-15, максимум двадцать минут мы можем получить результат. В зависимости от того, как там в силу капиллярности будет подниматься жидкость. Но на акциях мы практически никого не выявляем. Хотя были у нас единичные находки. Потом мы таких людей приглашаем к себе.
По словам специалиста, цель подобных уличных акций не выявить больного ВИЧ-инфекцией, а в первую очередь «настроить народ на тестирование» и раздать информационные материалы. Тем самым повысить уровень знаний и «снизить рискованное поведение».
Статистика риска
На сегодняшний день в России более 900 тысяч человек живут с ВИЧ. Смоленская область находится в списке регионов России, наименее пораженных инфекцией. По данным «Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД» с 1987 по 2019 год в регионе выявили 4149 заразившихся вирусом ВИЧ.
В течение последних пяти лет в среднем в Смоленской области выявляют в среднем 266 случаев ВИЧ-инфицирования в год. Так в 2015 году был 281 случай заболевания, в 2016 году — 293 случая, в 2017 — 271, в 2018 году — 217, в 2019 году — 272. Самый распространенный путь заражения — незащищенные половые контакты.
— Конечно, с одной стороны количество случаев заболевания должно в идеале снижаться. Но с другой стороны, если мы увеличиваем число обследуемых, а мы увеличиваем число обследуемых, то мы тем самым повышаем и выявляемость, — поясняет эту статистику Галина Крутилина. — Это может быть связано и с тем, кого мы обследуем. Обследуем мы здесь на площади кого-то [во время уличной акции у кинотеатра «Современник»] или студентов или же мы идем в реабилитационный центр для потребителей наркотиков и там проводим обследование. Понятно, что во втором случае выявляемость будет больше. А у нас сейчас растет удельный вес ключевых групп [наиболее подверженные заражению ВИЧ], которые обследуются. То есть мы стараемся обследования проводить целенаправленно и не всех подряд. Хотя, в принципе, рискуют все, кто вступает в незащищенные половые связи.
Что представляет собой профилактика
Информирование граждан — не единственный способ профилактики ВИЧ. По словам Галины Крутилиной лечение, или антиретровирусная терапия, сама по себе является профилактикой:
— Если человек получает антиретровирусную терапию, то есть получает препараты, которые направлены на угнетение вируса, то тем самым этот человек достигает снижения вирусной нагрузки, то есть количества вирусов в крови. И у такого человека практически вирус не определяется, он прячется в лимфоцитах где-то, но в активном кровотоке его очень мало. Такой человек становится менее опасным.
Еще одно направление профилактики — противоэпидемические мероприятия. То есть в каждом случае выявления ВИЧ-инфекции, врачи выясняют, кто половые партнеры заразившегося человека, находят их и обследуют. В случае выявления заболевания, человека информируют об этом и предупреждают, что он может нести уголовную ответственность по статье 122 УК РФ, если он заразит других людей.
— Тем самым мы выявляем новых людей, направляем их на лечение. Вот такое эпидемиологическое расследование, собственно говоря: поиск вот этих вот контактных и работа с ними. То есть привлечение к тестированию, выявление и дальше направление на лечение, — пояснил врач.
Еще одно направление — постконтактная профилактика. Если человек укололся случайно, например, неизвестной иглой во время уборки листвы на субботнике. В этом случае человеку на 28 дней назначается 4 антиретровирусных препарата в комплексе, которые препятствуют укоренению вируса в организме.
В последнее время внедряется еще одно новое направление — преконтактная профилактика для дискордантных пар, то есть где один партнер плюс ВИЧ, а другой минус ВИЧ. В таких случаях ВИЧ-негативному партнеру постоянно в течение всего периода риска назначаются специальные препараты, снижающие риск до нуля.
— Конечно, презерватив нужно использовать, но презерватив может быть некачественным, возможны ситуации, которые делают его использование неэффективным, — заключает врач.
В Смоленской области с 1991 года существует ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», где оказывается медицинская и социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам.
В России с 2016 года действует утвержденная правительством государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ на период до 2020 года.