После майских акций протеста сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи в региональный профсоюз «Действие» вступило больше 1000 человек. Это позволило профсоюзу в октябре предложить руководству учреждения заключить коллективный договор. О том, как сотрудники скорой помощи используют новые возможности для защиты своих трудовых прав – обзор «7х7».
Цель - коллективный договор
Пензенская область стала первым регионом в стране, где сотрудники скорой помощи провели крупномасштабную итальянскую забастовку. Руководство регионального Минздрава было вынуждено согласиться с требованиями протестующих и повысить им зарплату.
Для защиты своих прав медики объединились вокруг регионального отделения профсоюза «Действие». Накануне забастовки в нем состояло 18 человек, а теперь - 1053 человека - это самая крупная организация в структуре общероссийского профсоюза.
– Это больше половины от всех сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи, что по закону дает нам право защищать их интересы в качестве представительного органа и вступать в коллективные переговоры с руководством, – рассказал руководитель регионального профсоюза «Действие» Павел Кузнецов.
По его словам, главная цель профсоюза состоит в том, чтобы наконец-то заключить коллективный договор, без которого скорая помощь вынуждена была работать много лет.
В официальном документе планируется закрепить 100-процентную доплату за ночные дежурства, выплаты за работу в неукомплектованных бригадах, надбавки за стаж и даже графики технологических перерывов для приема пищи и отдыха.
Павел Кузнецов рассказал, что по итогам итальянской забастовки часть этих требований выполняется. Однако встречные шаги Минздрава носят все-таки временный характер, и прибавка к той же зарплате может исчезнуть после новогодних праздников, когда поменяется система оплаты труда.
– Коллективный договор закрепит наши требования навсегда, а некоторые из них даже расширит, – сообщил Павел Кузнецов.
Он также пояснил, что до этого переговоры с руководством были невозможны из-за отсутствия сильного профсоюза и процессуальных сложностей.
Работники хотят - руководство пока не может
Пакет документов с предложением начать коллективные переговоры был направлен руководству скорой помощи 30 сентября.
Для того, чтобы учесть интересы как можно большего количества сотрудников, члены регионального отделения «Действия» пригласили к диалогу Профсоюз работников здравоохранения Пензенской области, который согласился войти в состав единого представительного органа.
Из Трудового кодекса РФ следует, что руководство организации обязано заключить коллективный договор в течение трех месяцев после того, как сотрудники заявят о готовности вступить в переговоры. Однако, по словам Павла Кузнецова, руководство Пензенской областной станции скорой помощи в переговоры пока не вступило.
– Все время находятся какие-то причины, чтобы отложить начало коллективных переговоров, – рассказал Павел Кузнецов. – В частности, из-за высокого объема предстоящей работы мы просили на время этих переговоров освободить от дежурств пятерых наших делегатов. Главный врач Владимир Атякшев заявил, что скорая помощь финансируется через ОМС и подобная статья расходов на оплату труда там не предусмотрена. В этой связи мы попросили, чтобы освободили всего лишь одного делегата, а остальных отпускали с работы для участия в заседаниях. Руководство обещало сделать приказ сначала к понедельнику, потом – ко вторнику. Сегодня среда, а приказа так и нет. Если и завтра его не будет, то мы будем что-то предпринимать. Хотя мы не хотим конфликта. Мы хотим нормальной рабочей обстановки.
По словам Павла Кузнецова, работники скорой помощи подготовили со своей стороны все необходимое для начала переговоров с руководством. Делегаты от Единого представительного органа собирались уже несколько раз, обсудили и подготовили проект коллективного договора, который намерены предложить работодателю. В том случае, если переговоры не начнутся, работники Пензенской областной станции скорой помощи планируют возобновить митинги и пикеты.
Итальянская забастовка на Пензенской областной станции скорой медицинской помощи началась 27 мая. Ее участники потребовали улучшения условий труда и повышения окладов до уровня средней зарплаты по региону. В знак протеста медики заявили о том, что будут работать в четком соответствии с правилами Трудового кодекса РФ и Порядком оказания скорой медицинской помощи. В частности, фельдшеры и врачи отказывались выезжать на вызовы в составе неукомлектованных бригад.
Первая волна забастовки продлилась 57 часов и была приостановлена 29 мая после подписания руководством регионального Минздрава протокола о создании рабочей группы для решения проблем медиков.
26 июня 230 сотрудников скорой помощи приняли участие в коллективном пикете, на котором потребовали письменных гарантий чиновников и пригрозили возобновить итальянскую забастовку.
1 июля министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин подписал «дорожную карту» о поэтапном повышении зарплат. В тот же день на встрече с сотрудниками скорой помощи он заявил, что «зарплату повысят для всех» и что реализация последнего (третьего) этапа запланирована на 10 ноября.
Из трех запланированных этапов выполнения требований медиков по состоянию на 23 октября выполнено два.