Более тридцати костромичей пришли 23 мая на круглый стол с участием политика Николая Рыбакова. Поскольку он — заместитель председателя партии «Яблоко», а заявленная тема встречи — «Политика и экология», основную часть пришедших составляли активисты-«яблочники» и члены старейшей региональной экологической организации «Во имя жизни». Почему экология неразрывно связана с политикой, как экологи из общественников превращаются в политиков, и какие сегодняшние экологические проблемы особенно сильно влияют на нашу жизнь — в подборке высказываний Николая Рыбакова от «7х7».
«Надо заниматься политикой. Другого варианта у нас нет»
— Грань между экологией и политикой настолько тонкая, что она проходит у вас либо в сердце, либо в голове. Как это можно отделять? Думаю никак. И отделять это не нужно. Потому что если вы действительно хотите изменений в стране, хотите, чтобы государство изменило свое отношение к тому, как обращаться с природой, с ресурсами страны, какие условия создавать для жизни людей, то надо заниматься политикой. Другого варианта у нас нет.
Я очень часто встречаюсь с различными инициативными группами, с молодежью, и мы каждый раз проходим практически один и тот же путь. Сначала ребята говорят, что будут защищать какой-то двор, высаживать кустики, проводить субботники. Но через несколько лет каждый, кто занимается этим активно и хочет реальных, серьезных изменений, приходит к тому, что нужно заниматься политикой. Политика это не только отношения между странами, не только то, как проходят выборы. Политика это то, как принимаются решения, что делать в нашей стране с отходами.
Власть каждый раз говорит, что задача экологов — это субботники. Мы не против, но когда власть проводит якобы мусорную реформу, почему общественность должна убирать дворы?
«В Госдуме четыре фракции: единая, справедливая, либерально-демократическая и коммунистическая»
«Яблоко» — не та партия, которая исходит из позиции «чем хуже, тем лучше». Мы хотим, чтобы в стране становилось лучше. Но для этого нужно менять власть. Иначе так и будет все продолжаться, а это очень опасно.
Если власть будет понимать, что от тех действий, которые она предпринимает, зависит ее дальнейшая судьба на выборах, то она будет шевелиться, будет действовать. А та власть, которая неэффективна или действует не так, как хотят люди, будет меняться на честных выборах. У нас мэров, например, вообще не избирают, и у мэра нет никакого интереса действовать в интересах жителей. Ему главное понравиться вышестоящему начальству.
В прошлом году был ажиотаж, большая радость — избрали губернаторов от ЛДПР и КПРФ. На самом деле, никакой разницы между четырьмя партиями, находящимися в Государственной думе, нет вообще, они занимают абсолютно одинаковую позицию. Когда Зюганов призывает «Нам надо объединиться вокруг нашего президента», о чем можно говорить. В Госдуме четыре фракции: единая, справедливая, либерально-демократическая и коммунистическая. И когда нужно, они голосуют абсолютно одинаково. А когда не нужно, они могут показать, что голосуют против, как было с пенсионной реформой.
Тема отзыва депутатов популярна в народе, но если этот механизм заработает, первыми будут отозваны как раз оппозиционные депутаты. Поэтому лучшая система отзыва депутата — раз в четыре или в пять лет не выбирать тех, кто голосует не так, как обещал. А наша задача на выборах показать людям, какую позицию занимали мы, какую другие партии.
«Та политика, которая осуществляется сейчас, долго продолжаться не может»
В общественной организации работать проще, чем в «Яблоке». В то время, когда я работал в «Беллоне» [экологический правозащитный центр в Санкт-Петербурге], было проще, потому что ты работаешь с каждым конкретным случаем, на тебе нет миссии изменить всю страну. Ты помогаешь людям в конкретных ситуациях. В партиях это тоже возможно, но если партия начинает сосредотачиваться исключительно на таких локальных проектах, то у нас не хватает времени на отстаивание по всей стране идеи защиты окружающей среды именно на политическом уровне. Поэтому мы работаем с общественными организациями, но задача политической партии, как я ее себе представляю, это выработка другой политики в стране.
По-моему, всем, и даже тем, кто сидит в Кремле, уже очевидно, что та политика, которая осуществляется сейчас, долго продолжаться не может. Потому что нынешняя власть не может найти ответа ни на какие вопросы, стоящие перед страной, начиная от пенсионной реформы — повышения пенсионного возраста и заканчивая мусорной реформой — введением новых платежей. [То, что это власть делает] –это не ответы на вопросы. Но это, кстати, проблемы не только нашей страны, а многих стран мира. Просто причины возникновения проблем разные, и ответы на них даются разные.
«В мире все очень и очень тяжело»
Когда президентом страны с крупнейшей в мире экономикой становится такой президент, как Дональд Трамп, который меняет свое решение в течение нескольких часов, разворачивается на 180 градусов, не отвечает за свои решения, не понимает, как развивается мир и какова роль его страны в мире, то о чем тут можно говорить.
В Европе все сильнее становятся партии популистов и националистов, которые ищут самые простые и однозначные ответы на сложные вопросы, стоящие перед Европой. Например, по проблеме миграции.
В стране, с которой у нас сейчас самые тяжелые отношения, в Украине, президентом становится человек абсолютно без политического опыта. Это является ответом украинцев на то, что им надоели люди со специфическим политическим опытом, им надоело выбирать между Порошенко и Тимошенко в различных комбинациях. Одним словом, в мире все очень и очень тяжело.
«Власть принимает решение только все ухудшить»
Наши власти совершенно несовременны. Я это готов доказать на одном примере, который волнует сегодня всю страну, от Москвы и Санкт-Петербурга, и заканчивая маленькими селами. Это проблема обращения с мусором. Она существует давно, но вместо того, чтобы пойти по современному пути, власть принимает решение только все ухудшить. Еще лет шесть назад была идея создать региональных операторов, которые бы на уровне субъекта Федерации создали территориальную схему обращения с отходами и определили подрядчиков, которые будут вывозить мусор. В итоге были созданы региональные операторы. Мы провели исследование и выяснили, что в большинстве регионов такими операторами стали организации, которые связаны с властью.
Была создана система, при которой региональный оператор получает финансирование в зависимости от того, как много мусора вывозится на полигон. Однако если происходит раздельный сбор отходов, то на полигон их идет мало. Возникает интересный вопрос, заинтересованы ли региональные операторы в раздельном сборе. Ответ: «Нет, не заинтересованы». С 1 января даже в тех регионах, где была хотя бы в зародыше система раздельного сбора, она остановилась. Потому что те фирмы, которые занимались раздельным сбором, теперь не могут этого делать, ведь юридически получается, что они воруют мусор у регионального оператора. Единственный регион, где я встретил продолжение раздельного сбора, это Мордовия, потому что к ним лет восемь назад пришла фирма, которая является мировым лидером по переработке отходов.
«Не менее половины жителей готовы сортировать мусор»
Нам постоянно говорят, что граждане нашей страны настолько отсталые, что они не могут раздельно собирать мусор. На самом деле по разным опросам не менее половины жителей готовы сортировать мусор. Но им нужно создать инфраструктуру. Такая позиция у «Яблока». Мы говорим, что нужно отдавать как можно инициативы на низовой уровень, давать возможность частному бизнесу развиваться. Почему вы хотите, чтобы этим занимались крупные компании и все решения принимались из Кремля? У государства есть много других задач: оборона страны, здравоохранение, наука. С мусором может разобраться частный бизнес, дайте ему эту возможность.
Малый бизнес - это люди, которые начинают думать о своем будущем и о будущем людей, которых они привлекли к себе на работу. Через какое-то время они начинают спрашивать у государства, а куда вы тратите деньги, которые мы платим в виде налогов. Они хотят участвовать в принятии решений, на что их потратить. Эти люди хотят быть ответственными гражданами и в нормальной ситуации они идут в политику. А наша власть этого не хочет, что бы она не декларировала.
Люди в селе стали платить за вывоз мусора больше, чем в городах. Но это же абсурд. Можно создать систему, при которой люди будут сдавать отдельно пластик, стекло, металл и опасные отходы, а всю органику они пускают в компост, и они вообще не будут ничего платить, наоборот, они будут получать деньги за сданные полезные фракции.
Говорят, что «Яблоко» постоянно критикует советское время, что мы говорим, что тогда не было ничего хорошего. Было хорошее. Например, система сбора и переработки вторичного сырья была значительно лучше, чем сейчас в России. Была залоговая стоимость тары, был прием стеклотары.
«90-95% отходов можно пускать в переработку»
Один из элементов мусорной реформы — строительство мусоросжигательных заводов. Нам говорят, в Европе же есть такие заводы. Да, есть, только европейская комиссия еще два года назад приняла резолюцию о прекращении строительства новых мусоросжигательных заводов и выводе из эксплуатации старых, потому что за 40 лет совершенно изменились технологии и теперь можно 90-95% отходов пускать в переработку. Кроме того, у них стоит проблема, куда использовать золу, которая образуется на мусоросжигательных заводах.
Недавно мы встречались с представителями правительства. Они говорят, да, у нас здесь проблема, там сбой, тут не работает, но мы придумали, как все решить. В дополнение к региональным они создали еще и национального оператора. А руководить им назначили человека, который до этого занимался полигонами Московской области — того региона, который в прошлом году полыхал в антимусорных протестах.
Николай Рыбаков — российский политик и общественный деятель, с 2015 года заместитель председателя партии «Яблоко». С 2008 по 2015 годы был исполнительным директором экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге. Член правления центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси-Интернешнл».