Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. «Помощь людям у нас объявлена преступлением». Правозащитник из Калужской области Татьяна Котляр сказала последнее слово по делу о «резиновой» квартире

«Помощь людям у нас объявлена преступлением». Правозащитник из Калужской области Татьяна Котляр сказала последнее слово по делу о «резиновой» квартире

Она заявила, что регистрировала мигрантов из гуманных побуждений

Екатерина Герасимова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На заседании Обнинского мирового суда 25 апреля председателю калужского отделения «За права человека» Татьяне Котляр должны были вынести приговор. Этого ожидали сама Котляр, ее адвокаты и участники процесса. Но после того как правозащитница выступила с последним словом, судья отложила заседание еще на день. Подробности судебного заседания и последнее слово правозащитницы — в материале корреспондента «7х7».

 

«Будет жарко!»

Одиннадцатое заседание по уголовному делу Котляр суд назначил на 25 апреля в 14:30. Первыми к зданию Обнинского мирового суда приехали калужане — юрисконсульт калужского отделения движения «За права человека» Любовь Мосеева-Элье и сотрудник рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова Владимир Набиркин, который привёз от Зельникова для Татьяны Котляр именное письмо и годовой доклад. Они сказали, что пришли поддержать Татьяну Котляр на приговоре суда.

 

— Сегодня жарко, плюс 23 или даже больше. А судья будет в шерстяной мантии — у российских судей они шерстяные. Зал заседаний маленький, кондиционера там нет, окна старые. Так что будет душно, будет жарко! Не знаю, как мы будем сидеть, да еще и стоять на оглашении приговора, — сказала Любовь Мосеева-Элье корреспонденту «7х7» перед началом заседания.

И действительно, в зале было душно. Мосеева-Элье обмахивалась журналом «Права человека».

Юрий Зельников привез Татьяне Котляр экземпляр доклада о соблюдении прав человека в Калужской области за 2018 год. По словам Мосеевой-Элье, правильнее было бы назвать его «докладом о нарушении прав человека».

Следующими ко входу мирового суда подошли директор российского представительства международной неправительственной организации Amnesty International Наталья Звягина и наблюдатель и волонтер Дома прав человека Александр Александров. Они сказали, что звали и других знакомых активистов, но те не смогли приехать.

Наталья Звягина и Александр Александров

Поддержать Котляр пришли ее коллеги и друзья. Волонтер калужского отделения движения «За права человека» и ученый Лев Ингель сказал, что надеется на «умеренно обвинительный приговор».

Коллега Татьяны Котляр по депутатской работе, председатель обнинского городского совета депутатов в 1991–1992 годах Александр Лыков предложил рассматривать дело не с точки зрения права, а с точки зрения морали:

— Она одна единственная в своем роде. Она живая, конечно… Но ее уже можно канонизировать, как святую. Мы знаем про список Шиндлера. Вот это такого же рода деятельность. Здесь такой случай, который должна поддержать церковь. Когда милосердие выше закона.

 

«Тысячи добрых дел важнее, чем миллионы обещаний»

Гражданский активист Юрий Самодуров приехал на суд Татьяны Котляр из Москвы с белой розой в руках. Он привез ее в пол-литровой пластиковой бутылке с водой.  По его словам, цветов заслуживает то, как Котляр защищается на процессе.

— Сегодня большой день. Наконец-то кончается ее процесс. Она прекрасно и принципиально защищалась. Замечательное выступление в прениях. В общем, суперзащита. Каким будет исход, понятно — раз наше государство не умеет исполнять свои обязательства, — намекнул на обвинительный приговор Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров

Активист объединения П.О.Р.Т.О.С. Надежда Четаева пришла на суд с целым букетом. Ленточку для цветов она сделала сама и написала на ней: «Тысячи добрых дел важнее для мира, чем миллионы обещаний». По ее словам, мелкие цветы в букете символизируют 292 эпизода фиктивной регистрации, в которых обвиняют Котляр, а также маленьких и больших людей, которым она помогает.

— Для меня важно сказать ей это [то, что написано на букетной ленте] сегодня. Я понимаю, что приговор не может быть справедливым. Тем не менее всем, для кого она бережет этот хрупкий мир, важно, чтобы она жила, чтобы ей давали возможность работать и помогать людям.

Надежда Четаева

Все, кто пришел поддержать Котляр, признались, что больше всего боятся условного срока, который может ей грозить. Если правозащитница совершит правонарушение во время условного срока, он может стать реальным. 

 

«Она первая в России протянула руку помощи»

На последнее слово Котляр пришли люди, которым она помогла.

— Ничего хорошего я от суда не ожидаю, честно говоря. Пришла поддержать и быть свидетелем до конца. Она помогла мне во всем, благодаря ей я тут нахожусь. Как еще-то? — рассказала корреспонденту «7х7» Диана Тигранян.

В зале заседаний была и бывшая жительница Луганской области, пенсионерка Наталья Мельникова. Калужские власти отказали ей в участии в программе переселения соотечественников из-за возраста. Татьяна Котляр помогла ей обжаловать отказ.

— Татьяна Михайловна взяла и изменила закон. С ее помощью во многих областях поменялся закон о переселении соотечественников. Благодаря ей я стала полноценным участником программы переселения соотечественников. Если бы не Татьяна Михайловна, мы бы тогда просто пропали. Представьте только: стоять посреди Обнинска с чемоданом, без денег, без родственников и не знать, к кому обратиться. Она первая в России протянула нам руку помощи, — сказала Мельникова.

Татьяна Котляр пришла на суд ровно к 14:30. Правозащитница на ходу взяла цветы, поблагодарила друзей и, пока поднималась на второй этаж в зал заседаний, успела решить рабочие вопросы. На вопрос журналистов, как настрой, Татьяна Котляр отшутилась:

— Ну как настрой? Я ж в третий раз. Сейчас речь скажу. Как там у Высоцкого? «Эх, был бы зал, я б речь сказал!»

 

Последнее слово Котляр

Татьяну Котляр судили по статьям 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса России («Фиктивная регистрация граждан РФ и иностранных граждан»). Ей предъявили обвинение 26 февраля 2019 года: в нем было 292 эпизода. Позже обвинители объединили их, а после завершения судебного следствия попросили для Котляр совокупный штраф в размере 150 тыс. руб. На прениях правозащитница отрицала вину и требовала полного оправдания.

На последнем слове 25 апреля Котляр еще раз сказала, что не признает вину. Но признает, что вынуждена была нарушать закон, и другого выхода у нее не было. Полный текст выступления Котляр, который позже разместила на странице в Facebook:

— Меня судят за регистрацию в моей квартире российских граждан и иностранных граждан — беженцев с Украины. Статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса, так называемая «фиктивная регистрация», — это преступление против порядка управления, против государства. И судят меня за это уже третий раз.

Я — правозащитник, живу в Обнинске Калужской области. И ко мне обращаются за правовой помощью разные люди, чьи права нарушаются. Российские граждане и беженцы с Украины, и иностранцы — участники госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа — обращаются ко мне за помощью. У многих возникают проблемы именно из-за отсутствия регистрации. При советской власти это называлось пропиской. Сейчас регистрация, которая должна быть простым уведомлением, где человек живет, снова превратилась в советскую прописку.   

При советской власти я сама столкнулась с отсутствием прописки: мы с мужем из Свердловска переехали в Обнинск, снимали комнату, прописать нас там не могли. Без прописки не принимали на работу. Пришлось прописаться в деревне в частном доме.

Татьяна Котляр и Илларион Васильев

Без прописки живут российские граждане, у которых нет своего жилья. Они снимают жилье, но не могут там зарегистрироваться. Письменного договора найма жилья недостаточно даже для временной регистрации жильцов: в паспортном столе требуют явки всех собственников жилья. Часто это неосуществимо, так как квартира сдается именно потому, что ее собственники разъехались.

Человек, получивший гражданство России, получает российский паспорт. Гражданина предупреждают, что в семидневный срок он должен где-то зарегистрироваться, в противном случае — штраф. Но зарегистрироваться ему негде – у него нет своего жилья. В аналогичной ситуации оказывается человек, выписанный с прежнего места жительства и не имеющий другого жилья. Такого человека также штрафуют. Фактически штрафуют за отсутствие жилья.  

Кроме штрафа гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации, постоянно сталкивается с нарушением своих гражданских и социальных прав, на каждом шагу сталкиваются с незаконной дискриминацией.

Нарушаются политические права: российские граждане, живущие без прописки, лишены избирательных прав, не могут выбирать своего депутата: их не включают в списки избирателей. Поэтому при принятии законов интересы граждан, живущих без регистрации, не учитываются.

Нарушаются социальные права граждан, живущих без регистрации: им не выплачивают пособия на детей, не оказывают помощь многодетным семьям — их просто не признают постоянными жителями города, региона и России! Регистрацию требуют при приеме детей в школу и в детский сад. Пенсионерам, получившим российские паспорта, без постоянной прописки отказывают в назначении пенсии.

Нарушаются трудовые права граждан. Работодатели не принимают на работу, хотя это прямое нарушение закона.

 

У иностранцев, приехавших в Россию, нет своего жилья, где можно зарегистрироваться. У многих нет ни родственников, ни друзей в Калужской области, кто бы их зарегистрировал. Иностранные граждане обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию в предоставленных для проживания жилых помещениях. Тем более, нет адреса для регистрации у беженцев с Украины. Недавно беженка из Луганска, учительница вспоминала: «Стою я в Обнинске на улице и не знаю, где найти человека, который меня зарегистрирует». Наверное, беженцы не должны попадать в такую ситуацию. Даже если они приехали в Калужскую область к своим знакомым, то эти знакомые – такие же граждане Украины, сами снимают жилье и не могут никого зарегистрировать. Регистрировать беженцев должно государство, а не я.

Регистрация крайне необходима беженцам с Украины для подачи заявления о предоставлении убежища в Калужской области. Заявления о предоставлении убежища не принимают без предварительной регистрации человека в Калужской области. Человек обратился за помощью, и я должна ему помочь, так как государство, пригласившее беженцев с Украины, обещавшее помощь беженцам, — никак не помогает в оформлении бесплатной регистрации. Обратившимся ко мне за помощью в регистрации гражданам Украины негде было зарегистрироваться. Их некому было зарегистрировать, кроме меня. Без предварительной регистрации беженец не получит убежище. Получивший временное убежище беженец в семидневный срок опять должен оформить временную регистрацию. В случае пропуска срока беженца оштрафуют. Без регистрации не дают медполис ОМС, не принимают на работу, детей не принимают в школу или в детский сад.

После получения РВП [регистрации временного пребывания] или ВНЖ [вида на жительство] иностранному гражданину требуется оформить регистрацию по месту жительства. В этом случае наймодатель часто не может зарегистрировать жильцов. Пытается зарегистрировать, но в паспортном столе просто не принимают заявление о регистрации жильцов. Требуют явки всех собственников жилья, которые разъехались. По доверенности жильцов не регистрируют. И на основании договора найма жилья жильцов не регистрируют. Но жильцам-то необходима регистрация. Хоть где. Так появился рынок фиктивной регистрации. Есть спрос — есть и предложение! Никакой регистрации, кроме фиктивной, многие люди оформить не могут.

И российские граждане, и беженцы с Украины обращаются ко мне за помощью. В том числе – за регистрацией. Не я обещала гражданам Украины убежище в России и получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, а президент обещал это публично. Граждане Украины, ищущие убежище в Калужской области, не могут вернуться на Украину. Они оказались в безысходном положении: их преследуют власти Украины из-за их взглядов. Или их дома на Донбассе разрушены, и возвращаться им некуда. Они вынуждены искать в России убежище. Во многих случаях им негде зарегистрироваться, поскольку в Калужской области у них никого нет. У беженцев нет «принимающей стороны» по определению, так как они — беженцы. Никакой регистрации, кроме «фиктивной», они оформить не могут, потому что их не регистрируют по месту их фактического проживания.

Поэтому по гуманным мотивам я регистрирую в моей квартире граждан Украины, ищущих убежище в Калужской области. Эта регистрация — моя посильная помощь беженцам. В противном случае такую же фиктивную регистрацию им пришлось бы покупать, а у беженцев нет денег.  

Что я должна ответить человеку, который просит его зарегистрировать, а также зарегистрировать его жену, троих детей и бабушку? Что я должна сказать беженцу: «Иди, покупай фиктивную регистрацию»? Так у него денег нет, и детей кормить надо, и стариков, которым в России не платят пенсии до получения российского паспорта. Что делать беженцам, если я их не зарегистрирую? Возвращаться туда, откуда они только что вынуждены были уехать, где стреляют и плохо относятся к русским? Потому что их в России никто не зарегистрировал?

Я должна сказать: «Россия – плохая страна, зря вы приехали в Россию, вам здесь никто не будет помогать. И я не буду. Потому что, если я вам помогу, если я вас зарегистрирую – меня будут судить как преступницу»? Ну не могу я так ответить.

Да, я вынуждена нарушить закон, запрещающий фиктивную регистрацию. По причине отсутствия в Калужской области центра для временной регистрации беженцев с Украины, и переселенцев — участников программы переселения. В январе 2017 года прокурор города Обнинска утверждал, что такие центры временной регистрации в Калужской области имеются. Если бы такой центр был и регистрировал беженцев, никакой необходимости мне регистрировать беженцев не было бы.

 

 
 
 

 

Поэтому я делала то, что не делает государство — я регистрировала беженцев в моей квартире. И мне удалось реально помочь сотням беженцев с Украины. Те граждане Украины, кого я регистрировала в 2017 и 2018 годах, за регистрацию которых меня судят, сейчас получают российские паспорта. В том числе благодаря моей регистрации.

Я не знаю, есть ли польза государству от моих так называемых «преступных действий». Регистрация беженцев с Украины и переселенцев в моей квартире никому не причинили никакого вреда: в деле нет пострадавших, нет ущерба ни государству, ни гражданам.

Но я точно знаю: мои действия помогли сотням реальных людей стать гражданами России. И другого способа им помочь, кроме регистрации в моей квартире, у меня не было. Я им помогла.

Меня судят даже не за правозащитную деятельность, а просто за помощь людям. Простая помощь людям криминализирована статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса, то есть объявлена преступлением. У нас сложилась чудовищная правоприменительная практика. Я считаю, эти законы совершенно излишни.

 

Слово адвоката

После последнего слова Татьяны Котляр судья отложила судебное заседание до 10:00 26 апреля.

Защищающий Котляр адвокат московской коллегии адвокатов «Малик и Партнеры» и комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев после суда сказал журналистам, что не считает фиктивную регистрацию уголовным преступлением.

— Мне по-прежнему непонятна криминализация фиктивной регистрации. Ее [Татьяну Котляр] судят за благие поступки. Практика по этим статьям [322.2 и 322.3] Уголовного кодекса совершенно неоднозначная. Очень корявые статьи. Много обвинительных приговоров, но есть и оправдательные.

В качестве примера оправдательного приговора Васильев напомнил про девять эпизодов, по которым Татьяну Котляр освободили от ответственности. В 2017 году суд применил к правозащитнице примечание к статье 322.3, по которому лица, содействующие раскрытию своего преступления, освобождаются от уголовной ответственности. Получилось, что, когда Котляр сообщала органам власти о фиктивной регистрации мигрантов, она содействовала раскрытию собственного преступления.

Другой пример — случай, о котором рассказал адвокат Максим Крупский. Женщина, работающая школьным учителем, бесплатно зарегистрировала у себя в московской квартире двух граждан России, которые ее об этом попросили. Участковый, который пришел с проверкой, потребовал объяснительную, и хозяйка «резиновой» квартиры призналась в нарушении. Сначала суд назначил штраф в 20 тыс. руб., но апелляционная инстанция полностью отменила обвинительный приговор на основании примечания к статье — женщина способствовала раскрытию преступления, и в деле не было другого состава преступления.

За фиктивную регистрацию в России, по мнению Иллариона Васильева, должен нести ответственность чиновник, который ставит мигрантов на учет и совершает акт государственной регистрации:

— Отвечать должны чиновники. Простой рядовой человек не может отвечать по этой статье. Поэтому и Татьяна Михайловна не может отвечать ни за чиновника, ни за любого регистрируемого у нее в квартире — он может к ней вселиться, а может тут же передумать и съехать. Но — нет: закон вдарил по добропорядочным и чутким гражданам, которые хотят помочь людям.

Адвокат и Татьяна Котляр убеждены: регистрация должна быть уведомительной, как в «цивилизованных европейских странах».

— Найти человека сегодня — не проблема. Мы живем в XXI веке, технологии и средства связи позволяют это делать. А захотели [сотрудники полиции] — в любой момент пришли и лично проверили человека. Если есть нарушения, привлекли к ответственности. Но им удобнее, чтобы и квартиросдатчики, и квартиросъемщики приходили к ним сами. Им просто так удобнее.

Предположительно, Обнинский мировой суд объявит приговор Татьяне Котляр 26 апреля в 10:00.


 

Первое уголовное дело на Татьяну Котляр завели в 2014 году. В ноябре 2015 года ее оштрафовали на 150 тыс. руб., но амнистировали в зале суда в связи с 70-летием Победы. Во второй раз Котляр обвинили в сентябре 2017 года, суд повторно оштрафовал ее на 150 тыс. руб., но освободил от наказания из-за истечения срока давности преступления.

Обвинение по третьему уголовному делу Татьяне Котляр предъявили 26 февраля. В декабре 2015 года Калужское отделение движения «За права человека» выиграло президентский грант в размере 800 тыс. руб. на оказание юридической помощи мигрантам. В декабре 2016 года Татьяна Котляр стала лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Наш общий дом — Россия» за проект правовой помощи беженцам из Украины в Калужской области.

Материалы по теме
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 апр 2019 10:16

Не одно доброе дело в эрэфии не останется безнаказанным.

Евгений
27 апр 2019 18:28

кто людям помогает - тот время зря теряет ! хорошими делами прославится нельзя !!! ;-))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьМиграцияОбществоПрава человекаПравозащитникиСуд