Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Прокуратура Кировской области предложила разрешить главам муниципалитетов не отчитываться о доходах их семей. Что об этом думают чиновники и эксперты

Прокуратура Кировской области предложила разрешить главам муниципалитетов не отчитываться о доходах их семей. Что об этом думают чиновники и эксперты

Может ли это стать коррупциогенным фактором — в обзоре «7x7»

Мария Старцева, Ирина Шабалина
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прокуратура Кировской области внесла в Заксобрание региона законопроект, разрешающий главам муниципалитетов и людям, замещающим эти должности, не сдавать декларации о доходах супругов или детей. Причины для этого должны быть объективные, но какие именно — не уточняется. «7x7» спросил главы руководителей администраций городов и районов области и экспертов, что они думают о законопроекте, и не создаст ли это ситуацию, когда чиновники будут переписывать имущество на родственников.


 

О чем законопроект

Законопроект должен устранить правовой пробел: сейчас в законодательстве нет четко прописанных правил на случай, когда должностные лица «по объективным причинам» не могут представить сведения о доходах и имуществе своих супругов и детей. Кроме того, в законе не определено, куда и кому отправлять заявление о том, что чиновник не может предоставить эти сведения, хотя сама возможность сообщить об этом есть. Это прописано в указе президента №821 от 2010 года «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Если парламент одобрит инициативу прокуратуры, главы администраций будут уведомлять губернатора Кировской области, что они не могут вписать доходы и имущество членов семьи в декларацию, и указать, почему так произошло. Законопроект депутаты Заксобрания области рассмотрят 26 апреля.

 

Что о законопроекте думают главы районов и поселений

 

Глава Адышевского сельского поселения Татьяна Елькина

— Да, [если этот закон примут] станет легче, потому что не всегда [родственники] готовы предоставить эти сведения, даже пусть и вторые половины. Мы подневольные, нам все равно приходится это делать, хотя я считаю, что это личная информация. С другой стороны, люди разные, и могут быть какие-то моменты, когда кто-то захочет через закон переступить. В целом — при условии, что все будут соблюдать закон, — я думаю, будет проще.

 

Глава Сунского городского поселения Елена Кутергина

— Конечно, так будет удобнее. Лично у меня проблем [с предоставлением данных о доходах членов семьи] нет, но бывает, мужья работают на вахте или дальнобойщиками и наотрез отказываются предоставлять свои данные. Или кто-то не успевает в срок подать — в длительной командировке, например, находится. [К вопросу о возможности переписать имущество на мужей/жен/детей] Я не думаю, что у глав сельских поселений есть так много имущества и транспортных средств, не такие большие доходы, чтобы все это приобрести. Судя по доходам, не должно быть много чего куплено.

 

Глава Лальского городского поселения Михаил Михеев

— Я с этим [проблемой при внесении в декларацию сведений о доходах членов семьи] не сталкивался. Сам процесс заполнения документов несложный. Сейчас есть программа специальная, можно одновременно и на бумаге [после заполнения] получить, и через интернет отправить. Опасения, что так можно будет переписать имущество на родственников, конечно, актуальны, так и делалось раньше — ведь не так уж давно эти данные стали открытыми, и смотрите, какой резонанс получили.

 

Глава Кикнурского района Сергей Галкин

— По депутатам сельских и поселковых дум, которые работают не на постоянной основе, я этот законопроект поддерживаю. Потому что мы сталкиваемся с проблемой организовать депутатский корпус. Я бы предложил им сдавать декларацию только в случае, когда годовая покупка превышает сумму зарплаты за год. При этом у меня ни по муниципальным служащим, ни по главам районов, ни по главам поселения этого вопроса не стоит, сдавать декларации нужно обязательно и ежегодно. Никаких проблем нет сдать декларацию по доходу супруги. Она никуда не уезжает, за границей не живет, никаких проблем нет. Я не вижу и по своим главам поселений, что у них есть с этим проблемы. По главам я не поддерживаю этот законопроект. Зачем? У нас про прозрачность. Все-таки это муниципальные служащие, выбранные лица, которые работают на постоянной основе.

 

Глава Унинского района Алексей Шаклеин

— О законопроекте слышал вскользь. Мне кажется, что нам можно и нужно открыто сдавать декларации, чтобы нас видели прозрачно, чтобы видели наши доходы. Касательно супруг и детей считаю, что вообще не нужно этого делать [сдавать декларации]. Если супруга занимается каким-либо бизнесом, то почему бы и нет. При этом моя супруга без проблем сдает декларацию, работает открыто.

 

Глава Верхошижемского района Владимир Комаров

— Я не вижу для себя никаких трудностей сдать декларацию — это нормально. Единственное, проблемы есть с депутатами сельских дум. Они не решают каких-то политических, глобальных вопросов, поэтому им правильнее будет не сдавать. А по главам районов все-таки важно. Если кто-то не хочет показать свои доходы и семьи, то могут не по объективным причинам не сдавать декларации, а, например, развестись с женой. Русский человек всегда найдет выход. У меня проблемы такой нет, чтобы супруга не сдавала.

 

Что о законопроекте думают эксперты

Кировский юрист Владислав Богачев считает, что законопроект дает возможность устранить пробелы в законодательстве:

— Госслужащие и муниципальные служащие должны подавать декларации на себя и членов семьи. За непредоставление декларации предусмотрена ответственность, и здесь есть определенный дисбаланс: с одной стороны, ты можешь отвечать только сам за себя, с другой стороны, ты несешь ответственность за супруга и детей. А если вы в браке, но не общаетесь? Ты можешь лишиться работы по утрате доверия, если жена не даст тебе сведения о своих доходах. Поэтому нужно было как-то обезопасить лицо, которое подает декларацию, — ведь бывают обстоятельства, когда оно действительно не может предоставить сведения. И государство позаботилось, чтобы сформировать объективную коллегию людей для оценки существенности причин — есть специально созданные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Кто-то может ссылаться на то, что основными принципами противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности. Да, в отдельных случаях не будет открытости, потому что комиссия установила правомерность непредоставления сведений. И да, формулировка «объективные причины» весьма шаткая, официально закрепленных разъяснений объективности нет.

Руководитель проекта «Декларатор.org» Андрей Жвирблис считает, что законопроект имеет технический характер:

— В этом законопроекте на самом деле нет ничего особо интересного. Действительно, на федеральном уровне такие нормы уже принимались. Связано это с тем, что должностные лица обязаны раскрывать сведения о доходах и имуществе своих семей. Уточню, что в самом законопроекте никаких коррупционных рисков не заложено. Коррупционные риски можно предполагать в работе закона, когда он будет принят. Важно, кто, как и по каким критериям будет принимать такие заявления. Но на самом деле вряд ли здесь есть риск [коррупции], так как вывод активов существует разный, и такой способ — самый грубый и глупый. А если брать обычный случай, когда чиновник не живет с женой и не может предоставить ее данные по активам, то прокуратура может предложить развестись. То есть такое объяснение [о раздельном проживании] может быть принято, но это один-два года. Далее нужно изменять свое гражданское положение. Этот законопроект нужен, чтобы такие узкие места, ситуации решить.

 

Как эта норма уже функционирует

В 2013 году Минтруд России выпустил разъяснения о применении федерального закон №230-ФЗ от 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Ведомство указало, если служащий по объективным причинам не может предоставить сведения о доходах супруга, у него есть право обратиться в комиссию по урегулированию конфликта интересов с соответствующим заявлением. На сайте Генпрокуратуры есть специальная форма для этого.

При этом перечень уважительных и объективных причин в законе не прописан. Как указал Минтруд, комиссия при принятии решения должна исходить «из оценки всей совокупности имеющихся сведений». В том числе нужно учитывать и пояснения самого служащего о том, почему предоставить эти данные невозможно: например, «супруги при юридически оформленном браке фактически не проживают друг с другом и (или) между ними существуют личные неприязненные отношения, супруг (супруга) признан безвестно отсутствующим, находится в розыске».

В обзоре проблемных вопросов, возникающих при сдаче и проверке деклараций, Минтруд в 2018 году пояснил, что можно считать уважительной причиной не указывать благосостояние членов семьи. Например, когда супруг находится в длительной командировке, в местах отбывания наказания или супруги живут не вместе. В документе уточняется, что сам по себе факт разрыва отношений не может расцениваться как объективная и уважительная причина.

«Причину непредставления служащим сведений о доходах супруга и несовершеннолетних детей можно признать объективной и уважительной в случае, если служащий принял все зависящие от него меры для обеспечения надлежащего исполнения им соответствующей обязанности», — резюмируется в обзоре.

Материалы по теме
Мнение
19 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
Зачем нужен Туристско-информационный центр Курской области?
Мнение
29 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
От Google требуют 2000000000000000000000000000000000000 рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировКировская областьОбщество