В Пензе дети с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Равновесие» и из анимационной студии «Фантазеры» снимают мультфильм об истории Сурского края. Работа над ним началась в феврале 2018 года — когда проект «Расправь крылья!» Пензенской областной библиотеки для детей и юношества получил грант в размере 65 тысяч рублей от местного фонда «Гражданский Союз». На эти деньги организаторы приобрели ноутбук, необходимые материалы и начали снимать мультфильм «Пензенская сказка».
Презентация анимационной ленты намечена на 16 мая. Она пройдет в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества. За месяц до премьеры корреспондент «7х7» побеседовала с руководителем проекта Светланой Зиненковой о том, как продвигаются съемки и для чего современным детям нужен пластилиновый мультфильм.
300 лет истории Пензы за 15 минут
Идея снять такой мультфильм у Светланы Зиненковой появилась давно:
— В какой-то момент я поняла: дети мало знают об истории края. Какого-либо материала, рассказывающего о ней в доступной и интересной форме, кроме учебников, нет. Поэтому мы решили снять мультик и показывать его затем детской аудитории.
На создание мультфильма авторы уже потратили 1200 часов. Главный герой ленты — мальчик Егор, который отправляется в путешествие по истории Сурского края. Он списан с реального участника проекта — девятилетнего Матвея Тарасова, который озвучивает ленту. Мультяшный Егор попадает в 1663 год, в котором начинается официальная история Пензенской области, и рассказывает обо всем, что видит. В мультфильме покажут первого пензенского воеводу, которому вручили грамоту на строительство Пензы; усадьбу Галицких-Прозоровских и князя Александра Куракина, Тарханы и Пензу театральную. Зрителей также ждет небольшой флешбек в 1237 год, когда произошло сражение с татаро-монголами на Золотаревском городище.
— Самое сложное было уместить 300 лет истории и более 100 персонажей в 15 минут — и театры, и дворянские усадьбы, и важные исторические события. Было трудно выбирать, что обязательно следует показать, а от чего можно отказаться, — говорит руководитель проекта «Расправь крылья!», анимационной группы «Фантазеры» и главный специалист Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Светлана Зиненкова.
«Они — волшебники»
Для съемки мультфильма юные пензенцы используют технику ручной перекладки на плоскости. Сначала ребята изготавливают персонажей и декорации: в ход идет все, что под руками — бумага, пластилин, картон, бисер, ткань, мех, чайные пакетики. После этого каждая сцена выкладывается на станке, ее фотографируют и отправляют на монтаж и озвучку. Специальная программа позволяет отслеживать движение персонажей в режиме реального времени — видно все, что происходит на станке. После этого героев мультика передвигают определенным образом — получается следующая сцена.
— Процесс, конечно, очень трудоемкий. Занятие идет два часа. За это время успеваем отснять максимум 15–20 секунд ролика. Чтобы дети не уставали, для них я делаю физкультминутки, переменки, мы вместе пьем чай, общаемся, затем — опять снимаем или лепим. Сложные сценки нам приходится репетировать заранее и только потом снимать. Но я говорю своим мультипликаторам: «Вы же настоящие волшебники!». В будущем мы хотим использовать больше компьютерной анимации. Но она, конечно, не передает фактуры материалов, из которых сделаны наши герои. Этим и хороша техника ручной перекладки, — говорит Светлана Зиненкова.
Сейчас ребята работают над сценой, рассказывающей о пензенском театре XIX века. Это сложная часть мультфильма, где очень много мелких деталей. Сцена основана на реальных событиях: когда-то Пензу называли театральной столицей России — домашних театров в городе было больше, чем в Москве. В мультфильме «Пензенская сказка» граф Калиостро из спектакля «Обманщик» (написан по сценарию Екатерины Второй) будет показывать фокусы, и передать их в анимации ребятам стоит большого труда. Сцена с пензенским цирком — Пензу называют родиной русского цирка — тоже дается непросто.
— У нас там выезжают слоники, лев прыгает через огненное кольцо, а зрители аплодируют и закрывают глазки оттого, что им страшно, — рассказывает Светлана Зиненкова.
Больше, чем мультфильм
Пензенский проект «Расправь крылья» включен в международный каталог инклюзивных практик по работе с особенными детьми. Эксперты фонда «Гражданский Союз», которые отбирали победителей конкурса грантов в 2018 году, рассказали, что выбрали этот проект по нескольким причинам. Во-первых, потому что авторы предложили интересную форму работы с особенными детьми. Во-вторых, проект обещал рассказ об истории Пензы в легкой и доступной форме. В-третьих, проект имеет не только просветительский, но и социальный эффект: люди увидят, что дети с инвалидностью могут многое. По словам Светланы Зиненковой, это еще и очень полезно для их здоровья и развития мелкой моторики рук:
— Раньше мы уже снимали мультфильмы («Приключения лосенка Ушастика в зеленом городе», «Доброе сердце, или История про бездомного кота Пирата»). Как-то руководитель клуба «Равновесие» Ольга Симонова обратилась с просьбой: «Научите нас делать так же». Поэтому вторая важная цель съемки мультфильма — помочь особенным детям социализироваться и творчески развиваться. Это их первый мультфильм, и любой успех вызывает у них чувство радости, что помогает бороться с болезнью. Когда хвалишь детей за работу, они начинают улыбаться и гордиться собой. Они видят результат и понимают, что делают одно большое и полезное дело.
Первые совместные съемки мультфильма для детей из «Равновесия» и «Фантазера» прошли непросто. Адаптация особенных детей к работе и коллективу была более длительной.
— Некоторые дети с ограниченными возможностями здоровья после первых занятий сначала не могли ответить, чем мы занимаемся. Я им постоянно повторяла, что мы делаем мультфильм об истории Пензы, знакомила с историей родного края, с пензенскими достопримечательностями, с историей анимации, с различными технологиями мультипликации, — отмечает Зиненкова.
Сейчас совместные занятия проводятся периодически, но задачи у ребят все равно немного разные:
— Дети с ограниченными возможностями здоровья делают в основном декорации. Усадьбу «Тарханы», макеты дворянских усадеб, домики, деревья, сделали они. Пластилиновых персонажей делать очень сложно — этим занимаются ребята из студии «Фантазеры». Изюминка нашей работы в том, что дети работают вместе с родителями. Многие родители настолько далеки от детей в связи со своей занятостью, а у нас — ходят на занятия вместе, лепят, снимают. Все вовлечены в процесс! Мы не «Союзмультфильм», но в свою работу вкладываем всю душу, — говорит Светлана Зиненкова.
Руководители проекта «Расправь крылья» рассказали «7х7», чем будет заканчиваться мультфильм:
— По всем законам жанра, концовка мультфильма самым тесным образом связана с его началом. Наша история как бы закольцовывается. В конце зрители увидят школу будущего, где все по-другому. Но не меняется лишь одно: на уроке истории учитель включает ролик и показывает историю Пензы, которая началась в далеком 1663 году.