В доме культуры поселка Раслово Судиславского района, расположенного в 32 километрах от Костромы, 16 февраля состоялся сход граждан. Около ста человек собрались, узнав о планах строительства в границах сельского поселения мусорного полигона. Целью собрания стало создание инициативной группы для того, чтобы освещать эту проблему и противодействовать ей. О чем говорили участники схода — в репортаже «7х7».
Глава поселения: «Я поддержу вашу позицию»
Глава Расловского поселения Светлана Шашкова рассказала, что после сюжета по областному телевидению, в котором говорилось о новом полигоне в Судиславском районе, в администрацию поселения начали звонить встревоженные жители и спрашивать подробности. Но у местных чиновников никакой информации нет, так как все решения по подобным вопросам принимаются на уровне муниципального района.
— Мое мнение по полигону будет такое же, как ваше. Я поддержу вашу позицию, — заверила жителей Шашкова.
Глава Судиславского района Игорь Филинков признался, что вопрос о строительстве полигона для захоронения твердых коммунальных отходов был впервые поднят на совещании в областной администрации в декабре 2018 года. Но поскольку выбранный под полигон участок относится к землям сельхозназначения, требовалось получить заключение на его перевод в другую категорию. Положительное заключение было получено только на днях. А 27 февраля районное собрание депутатов должно назначить дату и место публичных слушаний об изменениях в генплан и о переводе земельного участка в земли промышленности. Предположительно слушания состоятся в Раслово 28 марта.
На упреки жителей, что он поддался давлению сверху, и на намеки о корыстном интересе в истории с полигоном Филинков сказал, что он все делает по закону. На прямой вопрос, он за или против полигона, глава района ответил:
— Если он будет соответствовать всем требованиям экологического законодательства.
Жители: «Вы нас за дураков, что ли, держите?»
Во время выступления заместителя директора областного департамента природных ресурсов Сергея Иерусалимского с задних рядов раздавались выкрики «Нам не нужен полигон!». Чиновник пояснил, что с 2014 года слово «свалка» ушло в прошлое. Теперь речь идет об инженерном сооружении, объекте капитального строительства. Чтобы его построить, необходимо пройти две государственные экспертизы: санитарно-эпидемиологическую и экологическую. А перед проведением экспертиз должны проводиться общественные слушания по проектной документации на объект.
— Вы нас за дураков, что ли, держите? — обратилась к нему одна из жительниц. По ее мнению, в России смена названия не приводит к изменению содержания. В качестве примера она привела переименование милиции в полицию, которое никак не сказалось на качестве работы правоохранительных органов.
Руководитель СПК «Расловское» Любовь Персиянцева рассказала, что в 2016 году в сельскую администрацию пришел арендатор — москвич по фамилии Городилов, и запросил под садоводческое хозяйство участок площадью 58 гектаров. Получив землю, он поставил на ней вагончик, а позже переуступил участок нынешнему арендатору — ООО «Гермес», которое и выступает инвестором строительства полигона.
Инвестор: «Ничего без вашего согласия делаться не будет»
Представитель инвестора Андрей Жбанов перечислил основные технические решения. По его словам, объект будет включать хозяйственно-бытовую зону, оборудованную весовым и радиационным контролем и дезинфицирующей установкой для обработки колес мусоровозов. Карты для размещения отходов будут устроены с противофильтрационным основанием — глиняным замком и геомембраной из бетонитовых матов. Образующиеся стоки по дренажным каналам будут выводиться на станцию очистки, а после использоваться для увлажнения отходов, чтобы не допустить их возгорания.
— Ничего без вашего согласия делаться не будет, — пообещал представитель инвестора жителям.
В ответ на заверения Жбанова в экологической безопасности нового полигона один из расловцев сообщил, что в протекающей неподалеку реке Мезе недавно появились раки, которых не было с конца 1970-х годов. Это признак того, что река стала чистой. А теперь, по словам жителя, возникает новая угроза.
Жбанов сказал, что работников на полигон наберут из местных жителей, поэтому расловцы будут обладать полной информацией о происходящем на полигоне.
На вопрос о точном месте размещения полигона, его площади и мощности он сообщил: в двух километрах от деревни Левино в урочище Жданово (входят в состав Расловского поселения), площадь — 21 гектар, вместимость — 100 тонн отходов в год.
Жбанов уточнил, что московский мусор там размещаться не будет.
— Нам нужно закрыть свои потребности, нас не интересует мусор из других регионов, — заверил он.
Расторгнуть договор
Местный житель Денис Зубов предложил выбрать инициативную группу и нанять адвоката, который поможет не допустить строительства мусорного полигона.
Костромская общественница, член экологического движения «Во имя жизни» Ирина Назарова предостерегла жителей Раслово от привлечения юриста, который вызвался помочь жителям Кузьмищ в их борьбе против строительства мусорного полигона у деревни Медениково. По словам Назаровой, он собрал с людей большие деньги, но на судах не появлялся, вся его работа свелась к написанию двух бумаг. Реальную же помощь кузьмищинцам оказала сопредседатель «Во имя жизни», эколог, депутат думы Костромы Валентина Ямщикова, которая делала все совершенно бесплатно.
Руководитель костромского отделения Народно-патриотических сил России Андрей Старун главной проблемой, из-за которой в России не удается решить мусорную проблему, назвал недоверие к властям.
В финальной части собрания выбрали инициативную группу в составе десяти человек, включая главу района. Жители поручили районным властям рассмотреть возможность расторгнуть договор с арендатором на том основании, что он не использует земельный участок по назначению — как сельхозугодия.
Ресурс действующей под Костромой свалки промышленных отходов «Холм», принимающей «хвосты» (неутилизируемую часть отходов) после автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК), почти исчерпан. В сентябре 2017 года специалисты Роспотребнадзора потребовали закрыть свалку, указав на ухудшение экологической обстановки вокруг нее.
В конце ноября 2017 года стало известно о планах по созданию нового мусорного полигона у деревни Медениково Кузьмищенского поселения Костромского района. Инвестором выступила компания «ЭТМ Полигон», аффилированная с ООО «ЭкоТехноМенеджмент» — владельцем АМСК.
На публичных слушаниях в Кузьмищах в декабре 2017 года жители выступили против появления полигона.
В апреле 2018 года Костромская природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях при проведении слушаний: на них должна была обсуждаться проектная документация объектов, необходимых для размещения и обезвреживания отходов, а не материалы по оценке воздействия на окружающую среду.
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской области 13 августа приступило к государственной экологической экспертизе проектной документации на строительство полигона у деревни Медениково. В ноябре экспертиза завершилась, проект получил отрицательное заключение. Основанием для такого решения стало то, что площадка под полигон является подтапливаемой территорией и попадает в третью санитарную зону Башутинского водозабора.
ООО «ЭТМ Полигон» 31 декабря 2018 года расторгло договор аренды земельного участка возле деревни Медениково.
В ответ на запрос редакции «7х7» 8 февраля заместитель директора областного департамента строительства, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Пищаев сообщил, что под строительство нового полигона твердых коммунальных отходов для Костромы рассматриваются три земельных участка. Они расположены в Сусанинском и Судиславском районах. Строительство полигона планируется в 2019 году.