Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Лебединая песня. Как и почему рязанское озеро Дикая утка стало частной собственностью

Лебединая песня. Как и почему рязанское озеро Дикая утка стало частной собственностью

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих, фото автора и Елены Валовой
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рязанские орнитологи назвали озеро Дикая утка у Северной окружной дороги областного центра домом для 70 видов птиц, в том числе нескольких краснокнижных. Ликвидация озера может уничтожить уникальную для Центральной России популяцию, предположил председатель Рязанского отделения Союза охраны птиц Евгений Горюнов. Работы на земельном участке рядом с Дикой уткой, которым владеет местный предприниматель Денис Агафонов, начались в конце 2018 года. Вместе с рязанскими экологами корреспондент интернет-журнала «7x7» выяснила, в чем ценность водоема для природы Рязани и как земля вокруг озера попала в частные руки.

 

Каким было озеро Дикая утка

Озерная чайка, ремез, лебеди, дроздовидная камышовка, ласточка-береговушка, камышовая овсянка — это неполный список разновидностей птиц, которые гнездятся на озере между Северной окружной дорогой и промзоной поселка Красный (Ворошиловка). Председатель Рязанского клуба «Птицы» Елена Валова наблюдает за ними и ежегодно публикует свои фотоснимки в группе клуба в социальной сети «ВКонтакте». В группе более 500 подписчиков — среди них даже те, кто мало интересуется жизнью пернатых, но не хочет пропустить появление новых фотоснимков.

 

 

 
 
 

Птицы Дикой утки. Фото Елены Валовой

Елене удалось снять гнезда с пестро-коричневыми и птичьими яйцами голубого цвета, чаек на фоне радуги и множество лебедей — ныряющих за кормом, изгибающих шеи, взлетающих с водной глади. Запечатлела она и «лебединую классику» — пара лебедей, изогнувших шеи в форме сердца. Эти снимки она сделала на озере, близ которого идут земляные работы по отсыпке грунта. Что решил построить в зеленой зоне сельхозназначения владелец участка предприниматель Денис Агафонов — неизвестно. Техника начала отсыпать грунт со склонов оврага еще осенью 2018 года.

— На озере насчитывается более 70 видов птиц, из которых десять занесены в Красную книгу Рязанской области. Бываю там ежегодно. Вдоль озера проходит грунтовая дорога, на машине туда было не подъехать, только пешком, и это хорошо для обитателей водоема. Птицам вредили несколько факторов: к примеру, выжигали траву и тростники, а это губительно для птиц. Разоряли гнезда и дикие собаки, которых достаточно на окраинах города, в промзонах, — рассказала Валова.

По ее словам, птицы снова прилетят весной на насиженное место. И если озеро не засыплют полностью, они вновь поселятся на водоеме.

Председатель Рязанского отделения Союза охраны птиц, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Горюнов удивился, услышав, что водоем попал в частные руки:

— Это же зеленая зона, там озеро и болотистая местность. Много раз там бывал, даже публиковали очерк в каком-то издании. Как раз рассуждал на эту тему: как же здорово, что за птицами можно наблюдать прямо в черте города, не выезжая куда-то далеко, в Окский заповедник, к примеру. Там же настоящее птичье эльдорадо! Уникальная популяция птиц. Там гнездится «краснокнижная» птица ремез — она ткет гнездо, похожее на висячий валенок. Крачки там гнездятся — их еще можно увидеть в Африке, но туда ехать далеко и дорого. У нас самая устойчивая популяция в области, а может быть, и во всей Центральной России.

Известный в Рязани биолог, ученый-орнитолог Антон Барановский снял на этом озере документальный фильм «Тайная жизнь водоплавающих» для сериала «Птицы России».

 

Как узнали об угрозе исчезновения озера

Общественный активист, эколог Андрей Петруцкий, отстаивающий городские зеленые зоны от застройки, заметил близ Северной окружной дороги строительную технику. Экскаватор засыпал низину, в которой находится озеро. В конце января на «Яндекс.Картах» можно было прочесть название водоема — Дикая утка. В первых числах февраля, после распространения информации об отсыпке озера название исчезло.

 

 

 
 
 

Озеро Дикая утка на «Яндекс.Картах» в январе и в феврале 2019 года

Выяснилось, что в 2016 году участок для ведения сельхозработ у муниципалитета выкупил в собственность арендатор — ОАО «Рязаньрыбпром». Сделка купли-продажи состоялась в мае 2016 года, но уже в сентябре того же года «Рязаньрыбпром» продал участок одному из своих акционеров Денису Агафонову. Он имеет самую большую долю акций открытого акционерного общества — 24%. Помимо прудового рыбоводства и выращивания зерновых культур, Агафонов занимается покупкой и продажей земельных участков как частное лицо и через свою фирму ООО «Сатурн». Предприниматель отказался пояснить корреспонденту «7x7», какие земляные работы проводят на участке и что там планируется построить.

Рязанская мэрия уточнила, что владелец участка не обращался за разрешением на строительство, не предоставлял никаких проектов, поэтому управление капитального строительства не в курсе, что будет возведено на частной земле.

 

 

 
 
 

Земляные работы у озера Дикая утка. Фото Екатерины Вулих

Сразу же после появления первых публикаций об уничтожении озера на место выехали чиновники мэрии, надзорных органов и начальник межрайонной природоохранной прокуратуры по Рязанской области Алексей Секин. В сюжете телекомпании «Город» представители городских и региональных служб спрашивают друг друга, было ли озеро, и если было, то где именно. По словам Секина, сейчас необходимо найти ответы на два вопроса: поставлены ли границы озера на учет в Росреестре и где именно происходит отсыпка грунта, прямо в озеро или рядом. Ответить на второй вопрос прямо сейчас, при помощи визуального осмотра невозможно: окрестности покрыты снегом, льдом и горами свежего грунта.

 

Как участок попал в частную собственность

Рязанская мэрия в ответе на вопрос «7x7», как зеленая зона сельхозназначения с водоемом попала в частную собственность, сослалась на решение Арбитражного суда Рязанской области от 08.12.2015 №А54-3857/2015. Из него следует, что ОАО «Рязаньрыбпром» арендовало участок рядом с Дикой уткой с 2006 года. В 2015 году компания попросила Управление земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Рязани предоставить землю в частное владение без проведения публичных торгов. Когда муниципалитет отказал, фирма обратилась в арбитраж. «Рязаньрыбпром» подтвердил в суде, что фирма более трех лет засевала многолетними травами и окашивала участок для получения подкормки для рыбы, которую она разводит, — белого омуля. Другими словами, она использовала землю по назначению и имела право претендовать на нее без аукциона.

Арбитражный суд уточнил, есть ли водоем на спорном участке, однако во время разбирательства выяснилось, что муниципалитет не обращался в региональное министерство природопользования и экологии с заявлением об установке защитных границ водоемов, которые находятся на этом участке. Следовательно, Минприродопользования не устанавливало эти границы, а в Росреестре отсутствуют сведения об ограничении в обороте этого участка.

«Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что спорный земельный участок не ограничен в обороте и его передача в собственность допускается», — сказано в решении суда.  

Представители министерства природопользования и мэрии в суд не явились, хотя были привлечены к процессу. Никаких документов, которые помогли бы не допустить передачу участка или водоема в частные руки, они в арбитраж так и не предоставили.

 

Как отреагировали градозащитники

Рязанских краеведов возмутило, что чиновники не попытались защитить участок в суде. Общественники усомнились в возможности засеивать болотистую почву травой и окашивать ее. Андрей Петруцкий задался вопросом, как можно что-то косить «на сплошных кочках».

— В этом месте находится целая система озер, сообщающихся между собой. Просто сведения о Дикой утке чиновники Минприроды не внесли в кадастр. А сельхознадзор дал заключение, что на участке нет кочек, выкашивается трава и так далее, хотя это не так. Теперь государству нанесен значительный ущерб, здесь можно заводить уголовное дело, — предположил он после изучения решения Арбитражного суда.

Гражданский активист Игорь Кочетков пояснил: «Это [отсутствие в судах представителей мэрии] — устоявшаяся практика. Такое происходит постоянно».

Рязанка Надежда Травина, которая многие годы борется за сохранение зеленых зон и право рязанцев на чистый воздух, вспомнила, как еще в советские годы купалась в этом озере со своими детьми по дороге домой с Борковского карьера. Она описала происходящее в заявлении природоохранному прокурору Алексею Секину, приложив ссылки на публикации в СМИ и решение Арбитражного суда 2015 года. В приемной природоохранной прокуратуры корреспонденту «7x7» сообщили: проверка сообщений о засыпке озера, название которого исчезло с «Яндекс.Карт», продолжается.


По данным Росприроднадзора, в Рязанской области насчитывается около 400 прудов и водохранилищ, из них около 100 водоемов находится в черте областного центра. Самые известные — Рюминский пруд в Центральном парке культуры и отдыха и Ореховое озеро. Одни возникли в результате пересыхания русел рек, другие рукотворные: либо остались «в наследство» от барских усадеб, либо были выкопаны в целях пожарной безопасности.

Весной 2018 года промышленные предприятия загрязнили озеро в микрорайоне Недостоево, за что виновник уничтожения водоема, ООО «Точинвестцинк», выплатил штраф в размере 60 тыс. руб. Осенью неизвестные загрязнили пруд в районе Хамбушевской рощи и уничтожили всю рыбу.

Материалы по теме
Мнение
1 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
 «Хорошие русские» в эмиграции
Мнение
11 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Россию явно подталкивают к новой гонке вооружений: рассчитывают, что она надорвется быстрее Советского Союза?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
23 мар 2019 00:48

Вот так всегда!Чиновники недосмотрели а хитрожопые бизнесмены нашли лазейку

Имя
22 мая 2019 17:26

Чиновники не досмотрели даже как то не звучит. Им просто плевать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньСудЭкология