Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Мусорная реформа» в Курганской области отложена. Правительство расторгло соглашение с региональным оператором

«Мусорная реформа» в Курганской области отложена. Правительство расторгло соглашение с региональным оператором

Проект новой схемы размещения отходов критиковали муниципалитеты, бизнес, депутаты, общественники, население

Павел Овсянников
Фото с сайта pixabay.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство Курганской области с 12 декабря расторгнуло соглашение с ООО «Компания „Рифей“», которая должна была заняться сбором, транспортировкой и утилизацией мусора. С 1 января 2019 года система обращения с коммунальными отходами в Зауралье останется прежней. Почему так произошло — в материале «7x7».

 

Регион не готов

На своей странице во «ВКонтакте» временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков 11 декабря написал, что на встрече с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым 10 декабря доложил о ситуации со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО). «Высказал свое мнение, что ни инфраструктурно, ни финансово регион не готов к введению новой схемы обращения с отходами. Сообщил, что правительство региона считает завышенным размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора для населения. Есть недочеты и упущения и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на рост возможного тарифа. Необходимо серьезно дорабатывать этот сложнейший и системный вопрос», — объяснил он.

На следующий день директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса Галченко сообщила корреспонденту «7x7», что «вопрос о работе с мусором очень сложный и все решит губернатор».

А 13 декабря, в тот же день, когда Госдума России приняла законопроект о возможности переноса реформы по обращению с ТКО на год, пресс-служба правительства Курганской области сообщила, что соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в регионе, заключенное с ООО «Компанией „Рифей“», расторгнуто с 12 декабря. Такое решение было принято «в связи с предупреждением управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области», но суть предупреждения чиновники не указали.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Андрей Саносян объявил, что с 1 января 2019 года обращение с ТКО останется прежним: услуга по сбору и вывозу мусора в Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества многоквартирных домов.

Организациям всех форм собственности предстоит до конца этого года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли перевозить отходы на существующие полигоны.

«В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа», — пообещал чиновник.

 

Корректировка схемы

Территориальная схема обращения с ТКО была разработана предыдущим правительством региона и принята в 2016 году. В этом году чиновники решили ее уточнить, для чего организовали общественное обсуждение проекта, оно длилось с 16 октября по 4 декабря. А 5 декабря департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области утвердил новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство предложений чиновники проигнорировали.

Проект схемы критиковали власти муниципалитетов, бизнес, депутаты, общественники, жители области. Например, еще в ноябре курганцы на публичных слушаниях возразили против проекта мусоросортировочного завода, который планировали построить на Шуховском полигоне, куда сегодня вывозят городской мусор. Строить его, как предполагалось, должна была компания «Рифей», которая стала в этом году единственным в Зауралье региональным оператором по вывозу и переработке отходов. И вывозить на полигон мусор планировали из всех городов и районов области.

 

Безальтернативная модель

Откорректированная схема не сняла главных претензий общественности — соблюдения всех требований безопасности и установление минимальных затрат для населения.

Директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов, например, отмечал, что проектом схемы не предполагается ни одного объекта по утилизации или обезвреживанию отходов. «С учетом отсутствия на 2019 год утвержденной инвестиционной программы и концессионного соглашения включить в тарифы инвестиционную составляющую невозможно, — отметил Завьялов. — При ориентировочном тарифе в размере 3713 рублей за тонну с НДС, эксплуатируя уже имеющуюся инфраструктуру, регоператор планирует в первый год работы получить 1 миллиард 27 миллионов 940 тысяч рублей. То есть плата для жителей Кургана вырастет в 11,75 раза. При этом в схеме нет альтернативных экономических моделей, способных минимизировать рост тарифов». По предварительным планам, предложенный региональным оператором тариф должен был составить 123 руб. с человека в месяц без учета НДС.

Департамент отклонил замечание, сославшись на то, что постановление правительства России не предусматривает отражение альтернативных экономических моделей, способных минимизировать рост тарифов.

 

Предложения и отказы

Замечания директора Курганского филиала компании «Рифей» Юрия Коева департамент также не поддержал. Коев просил указать в схеме фактические места расположения контейнерных площадок, сроки их переоборудования, устройство новых площадок, а также перечислить ответственных за это. Но департамент снова сослался на постановление российского правительства, которое не предусматривает такие уточнения в схеме.

Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов предложил указать в схеме маршруты потоков ТКО и расстояние от мусорных площадок до мест обработки и захоронения отходов. «Без этого невозможно провести расчеты затрат на транспортировку», — подчеркнул он. Департамент ответил, что такого в постановлении правительства не прописано.

Предложение первого заместителя мэра Кургана Андрея Жижина указать в схеме такие источники образования отходов, как школы, вузы, учреждения культуры, также было отклонено. Ведомство сослалось на статистику Росприроднадзора как основного законного источника таких данных. И других не признал.

А на требования определить морфологический состав отходов для планирования их сортировки и переработки чиновники ответили, что такие исследования вообще не проводились.

Таким образом, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области отверг многие предложения и замечания по проекту схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Фактически общественное обсуждение стало формальностью, — заявил «7x7» депутат областной думы Василий Кислицын.

 

Вариант реформы

Доработать схему требовали активисты-экологи, члены Общественной палаты Кургана, предприниматели, а также коммунисты, которые провели в этом году серию совместных пикетов и митингов против предложенного чиновниками проекта мусорной реформы.

Депутат Курганской городской думы Яков Сидоров рассказал корреспонденту «7x7», что актив КПРФ, экологи и предприниматели неоднократно предлагали иную модель обращения с отходами. В области есть девять объектов, где можно обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. По расчетам, в год в регионе образуется 214,7 тыс. тонн отходов. Если учесть, что Курган производит 110 тыс. тонн, а город Шадринск — 26 тыс., то оставшиеся 80 тыс. тонн могут быть переработаны на мусоросортировочных станциях, расположенных около семи имеющихся полигонов — в городах Катайске, Петухово, Далматово, Щучье, поселках Варгаши, Каргаполье, селе Частоозерье. Таким образом, считает депутат, действительно достигается экономический эффект, так как отходы не нужно будет несколько раз перегружать на мусороперегрузочных площадках, хранить их по 11 месяцев, а затем сортировать и несортируемые остатки везти в Курган.

— Приняв решение о сортировке и захоронению отходов на полигонах, максимально приближенных к районам, где этот мусор образуется, мы исключим экологические риски, связанные с концентрацией твердых коммунальных отходов в одном месте, создадим в районах небольшие предприятия по переработке ТКО, максимально уменьшим расходы на транспортную составляющую, — объяснил Яков Сидоров.

По его словам, этот вариант предлагался на заседаниях рабочей группе при бывших заместителях губернатора Викторе Сухневе и Эдуарде Гусеве:

— Мы все это не раз предлагали. Еще в мае этого года задавали вопросы о составе отходов, маршрутах перевозок, о том, где все это будете сортировать и куда продавать. Нам отвечали — все посчитано и отработано. А теперь признаются — ничего не готово, — сказал депутат. Он добавил, что 15 декабря в Заозерном микрорайоне Кургана состоится очередной митинг против неподготовленной мусорной реформы.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тамара Просужих
17 дек 2018 23:32

Станет ли решение правительства Курганской области примером для Коми?
На днях жители Коми начали получать первые счета на оплату услуг регоператора ТКО в лице ООО «Ухтажилфонд», хотя его победа в конкурсе, как и сам конкурс, поставлены под сомнение ФАС РФ и решениями судов. Платить или не платить - вопрос, которым сегодня задаются многие, и каждому придется решать его на свой страх и риск. Хотя главный-то вопрос не только и не столько в цене. Вопрос в смысле реформы. Читаю про Курганскую область, правительство которой открыто заявило, что к реформе не готовы, и ловлю себя на мысли, что «сценарий» провала практически такой же, как в Коми. 2000 страниц нашей территориальной схемы - отвечают только на один вопрос: почему так дорого? Один пример. В Троицко-Печорском районе, откуда должны везти ТКО в Ухту, есть село Митрофан-Дикост. Как выстроена логистика, если иметь в виду единственную круглогодичную дорогу: мусор за 150 км сначала довезут до Нижнего Одеса, затем за 67 км до Ухты, затем за 180 км до Троицко-Печорска, а потом - вернут на Ухтинский полигон. Подобных «челночных» маршрутов множество. Видимо, специалисты, сочинявшие этот абсурд, не знают ни географии, ни транспортной сети. А местные власти тему прошляпили.
Между тем начинают, наконец, звучать голоса, что с реформой поторопились. Депутаты, чиновники и «обслуга» готовят плацдармы для отступления.
Так, Госдума 13 декабря заявила о необходимости некоего адаптивного периода для ряда регионов, позволяющий реформу отложить.
Зампред Госдумы О.Епифанова, не осторожно проговорившаяся, что Коми готова принимать московский мусор, спешно бросилась возвращать доверие электората: дескать, северам следует дать время на подготовку реформы.
Даже главный глашатай успехов ЖКХ в Коми Даша Шучалина запаслась поплавком: почетным местом в очередном чиновничьем конкурсе на лучшего контролера
А Глава Коми Сергей Гапликов для утяжеления веса - политического, разумеется - подстраховался даже членством в «Единой России».
Короче, сигналы пошли, «мусорная» телега, едва тронувшись в путь, разваливается. Курганская область, расторгнувшая договор с регоператором - первая ласточка. Меня занимает лишь один вопрос: достанет ли смелости и честности правительству Коми взять тайм-аут, чтобы по-настоящему подготовиться к реализации мусорной реформы?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесВластьЖКХКурганская областьМусорОбществоТарифы ЖКХЭкология