Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Без права, без генплана. Почему в Сыктывдинском районе Коми владельцы земельных участков не могут построить дома

Без права, без генплана. Почему в Сыктывдинском районе Коми владельцы земельных участков не могут построить дома

Про совхозные поля, суды и перспективу стать дачником

Кира Волкова
Пайщики на митинге в центре села Выльгорт, август 2018 года
Фото Киры Волковой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1990-х годах работники обанкротившегося совхоза, а затем и сельхозкооператива «Сыктывкарский» получили земельные паи. Это разделенные на участки десятки гектаров совхозных полей, расположенные напротив села Выльгорт и за СПТУ №2, а также возле сел Шошка, Лэзым и Озёл. Оформление земли в собственность для бывших аграриев затянулось на 20 лет. Сегодня участками владеют около тысячи человек. Однако построить здесь свой дом, как хотело бы большинство из них, они не могут — сейчас из-за статуса земель идут судебные споры. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

Без старого и нового

Каждому члену сельхозкооператива «Сыктывкарский» в 1990-е полагался пай по 5,2 га, но эта доля условная: дольщики получили свой участок не единым участком, а частями в разных сельских поселениях.

В 2010 году был утвержден генеральный план Выльгорта. По документу часть паевых земель, которые прежде относились к землям сельхозназначения, вошли в черту населенного пункта со статусом земель, которые можно использовать для индивидуальной жилищной застройки (ИЖС). Муниципалитет начал выдавать разрешение на строительство. Кто-то решил строить дом, кто-то — выгодно продать участок, поскольку часть земель находится недалеко от Сыктывкара, рядом проходят газопровод, водопровод, ЛЭП, автомобильная трасса.

В сентябре 2017 года после протеста прокурора районный депутатский совет отменил генплан 2010 года — в прокуратуре посчитали, что документ в 2010 году не был согласован с Минсельхозпродом Коми. Собственники участков получили уведомления, что теперь паевые земли перешли в земли сельхозназначения. То есть на них можно пасти скот, держать огород, но возводить дома нельзя. Землевладельцы начали массово обращаться в суд с требованием признать действительным генплан от 2010 года. Пайщики обжаловали и прокурорский протест. Районный суд и Верховный суд Коми оставили решение депутатского корпуса об отмене генплана в силе.

Дважды — в августе и октябре 2018 года — люди организовывали пикеты в центре Выльгорта. Диалога с чиновниками не получилось — никто из представителей администрации к протестующим не вышел.

Вопрос о статусе земель до сих пор не решен: старого генплана нет, новый еще не приняли. Сейчас дело рассматривает Верховный суд России. По словам истцов, депутаты совета района принимали генплан в 2010 году на основании соглашения, в котором фигурируют том №1 и №2. В первом томе должна содержаться информация о работе согласительной комиссии (в нее входят представители разных ведомств и районной администрации), они с разных сторон рассматривают генплан и пишут заключение. Верховный суд России запрашивал эти документы у ответчика — совета депутатов, но тот не смог их предоставить. На одном из заседаний в качестве свидетеля выступала исполняющая обязанности главы района Любовь Доронина. Она подтвердила, что согласительная комиссия работала над генпланом, но не смогла сказать, где первый том.

Очередное заседание Верховного суда России состоится 29 ноября. Его решения ждут несколько сотен человек — собственники более 2,5 тысяч земельных участков.

 

Что говорят пайщики

Ивану Попову — 63 года, он бывший сотрудник совхоза, 45 лет проработал в сельском хозяйстве. Попов один из немногих, кто долгие годы использовал доставшиеся ему земли по прямому назначению (заготавливал сено, пас скот, выращивал картофель), и один из тех, кто вступил в противостояние между бывшими совхозниками и властями района.

— Когда мы решили размежевать земли и оформить их в собственность, то долго не могли найти кооперативные документы. Принудить райадминистрацию выдать их нам удалось только через суд, — рассказывает пенсионер. — Сейчас держу одну корову и бычка, есть техника, сажаю овощи, избыток картофеля продаю, но все равно значительные земли простаивают. На одном участке хочу построить себе дом, часть — продать (нужны деньги, а строиться не на что), оставшиеся наделы разделю между внуками.

Артём Макаров со своей семьей переехал из Сысольского района — продал дом и на вырученные деньги купил участок на нижних полях возле Выльгорта, закупил в кредит стройматериалы.

— У нас двое детей, специально переехали ближе к городу: здесь инфраструктура лучше, медицина доступнее, — рассказывает Макаров. — По документам наш участок значится как земля под индивидуальное жилищное строительство. Пошел в администрацию, чтобы получить разрешение на стройку, а там Долингер [заместитель руководителя администрации района Наталья Долингер] сидит и улыбается. Разрешения не дала, сказала, что на этих полях район картошку сажать будет. Действующий генплан — это развитие района. Но складывается ощущение, что люди в администрации Сыктывдинского района упорно этому противятся. Может, у них какие-то личные интересы на эти участки? Меня не покидает ощущение, что нас хотят оставить у разбитого корыта.

Другие походы в администрацию результата тоже не дали. Тогда мужчина на свой страх и риск затеял стройку. Сейчас одинокий деревянный сруб стоит на паевых полях, а семья Макаровых снимает небольшую квартиру.

По словам активистов инициативной группы пайщиков Надежды Штеюк и Наталии Елфимовой, на спорных землях построили дома восемь человек, разрешение на строительство получили 84 собственника, еще несколько сотен собственников не успели оформить документы — районная администрация прекратила выдавать их в мае 2018 года. Те, кто построился, переживают: не заставят ли их сносить дома после изменения категории земельных участков. Люди уже не верят местным чиновникам, обращаются в правоохранительные органы с жалобами, проводят митинги.

Поведение руководства района, говорят активистки, противоречит российскому законодательству: чиновники не разрешают собственникам возводить частные дома на бывших совхозных полях, обрабатывать которые давно некому, но при этом переводят в разряд земель под строительство бывшие посевные поля возле птицефабрики — это 93 гектара особо ценных сельскохозяйственных земель. Изменение статуса этих земель учтено в проекте нового генерального плана Выльгорта, но по закону строить там дома и дороги нельзя. Этот проект генплана уже одобрили районные власти и Минсельхоз Коми.

— Есть информация, что собственниками этих гектаров, бывших когда-то особо ценными совхозными полями и разделенных теперь на множество земельных участков под индивидуальную жилую застройку, стали люди из Москвы, — говорит Надежда Штеюк. — В 2015 году эти земли через суд Минсельхоз вернул в разряд особо ценных. Но чтобы обойти решение суда, путем выдела из исходных земельных участков были образованы другие земельные участки с новыми номерами, а на исходных участках, площадь которых сократилась с 93 гектаров до 10 соток, остались только мачты ЛЭП!

 

«За баланс интересов»

Исполняющая обязанности руководителя районной администрации Любовь Доронина в комментарии «7x7» заявила, что власти заинтересованы в разрешении ситуации со спорными паевыми землями:

— Мы осознаем, что в данной ситуации есть наша вина как органа исполнительной власти. Ведь из-за отсутствия генплана страдают не только пайщики, но и все остальные жители района. В данном случае я выступаю за баланс интересов. Когда происходило выделение паев, то посыл был следующий: привлечь частных аграриев к сельскому хозяйству. Но времена меняются, многие из собственников не захотели возделывать землю, а решили жить на этих участках. Ничего плохого в этом нет, индивидуальное частное строительство сегодня очень популярно. Но жизнь должна быть безопасной, собственники земель об этом не подумали.

По словам Любови Дорониной, когда пайщики делали межевание участков, не предусмотрели инфраструктуру: в проекте не заложили места под детские площадки, под мусорные баки, проезды должны быть шириной не менее 15 метров, а в плане — всего четыре, тротуаров нет.

— Где в случае пожара зимой проедет пожарная машина? Где будут ходить пешеходы? А ведь как только здесь начнут селиться люди, все побегут с претензиями к нам, в администрацию, — констатировала Доронина.

Чиновница не знает закон либо лукавит, считает представляющая интересы пайщиков юрист Елена Водяникова:

— Людям трудно вернуть веру районным властям, которые на протяжении нескольких лет пытаются отменить генплан 2010 года. Например, депутат районного Совета Игорь Бихерт неоднократно заявлял на собраниях и общественных слушаниях, что люди сами виноваты в сложившейся проблеме. Абсурд! Как люди могли сами себе выделить участки, выдать разрешения на строительство? Всей документацией занимается государственный орган.

По словам Водяниковой, у нее состоялся телефонный разговор с Бихертом, и депутат предупредил: «Если будете буянить [митинговать] — будет вам хуже. Потому что мяч на нашей стороне, что хотим, то и крутим».

— Халатное отношение власти к своим обязанностям привело к хаосу и неразберихе с паевыми землями, — считает депутат райсовета Сыктывдина Евгений Потолицын. — Администрация до сих пор не нашла компромисс с пайщиками, и проблема не решена. Огромная просьба ко всем депутатам совета района, от которых скоро будет зависеть, принять новый генплан или нет, — не идти на поводу у администрации, не разобравшись во всем. Администрация пытается навязать чьи-то интересы, а не блюсти интересы народа.

 

Два варианта

Любовь Доронина уверяет: пока никаких действий по отмене старого генплана Выльгорта власти предпринимать не будут — ждут решения Верховного суда России. Если суд встанет на сторону пайщиков и признает генплан от 2010 года имеющим силу, то чиновники продолжат выдавать разрешения на строительство домов на бывших совхозных землях. Если суд признает протест прокуратуры законным и генплан будет отменен, то спорные земли перейдут в разряд сельскохозяйственных. Доронина подчеркнула, что никто не станет давить уже построенные дома бульдозером — собственникам предложат организовать союз дачников, и тогда на этих землях можно будет строиться и оформлять прописку.


Реклама. Нужна постановка на кадастровый учет участка, жилого дома или дачи? Есть вопросы по дачной или лесной амнистии? На все ваши вопросы квалифицировано ответят в Городской ассоциации инженеров геодезистов - https://gaig.ru/mezhevanie/kadastrovyy-inzhener/


 

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Аппаратную борьбу никто не отменял
Мнение
23 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Представитель ЧВК «Вагнер» вошел в состав Общественной палаты Коми
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
25 ноя 2018 01:20

Интересно, а что это такое - союз дачников? Это что ли изобретение местной власти?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбществоПротестСельское хозяйствоСуд