Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Начальник заинтересован, чтобы осужденному отбывалось наказание как можно лучше». Кировские адвокаты, общественники и сотрудники ФСИН — о соблюдении прав заключенных

«Начальник заинтересован, чтобы осужденному отбывалось наказание как можно лучше». Кировские адвокаты, общественники и сотрудники ФСИН — о соблюдении прав заключенных

Председатель ОНК и уполномоченный по правам человека считают, что притеснений в тюрьмах нет

Ирина Шабалина
Фото Ирины Шабалиной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 26 сентября участники круглого стола обсудили, как соблюдаются права заключенных в регионе. Уполномоченный по правам человека и председатель Общественной наблюдательной комиссии заверили, что положение заключенных значительно улучшилось, а ГУЛАГ остался в книжках. Подробнее — в материале «7x7».

 

Про жалобы и нестандартные методы

На круглый стол пригласили представителей ФСИН, МВД, прокуратуры, общественности (ОНК и Общественного совета при УФСИН), а также уполномоченного по правам человека Александра Панова. Он выступил первым — как человек, «которому осужденные пишут письма без цензуры» и который по этой причине должен обладать «более объективной информацией».

Панов заверил собравшихся, что сегодня места лишения свободы «мало напоминают места, знакомые нынешнему поколению по художественным произведениям, — так называемый ГУЛАГ, мало напоминают и те учреждения, какими они были лет 15–20 назад»:

― Более 25 лет я работал следователем прокуратуры, осуществлял контроль за местами лишения свободы. В начале 90-х в Забайкалье был ужас: по 20–30 человек спали в четыре смены в четыре яруса, батареи и при -40 порой не включались. Сегодня такое, наверное, и не вспомнят.

По его мнению, система исполнения наказаний сегодня не воспринимается однозначно как система подавления инакомыслия. Уполномоченному заключенные жалуются в основном на ненадлежащие условия содержания, неудовлетворительное медицинское обеспечение, неправомерные действия сотрудников, незаконное наложение взысканий, просят оказать юридическую помощь по семейным или жилищным вопросам. Без внимания ни одно обращение не остается, подчеркнул Панов и привел в качестве примера социализации и отвлечения не совсем традиционные мероприятия — в частности, турнир по мини-футболу среди осужденных. Среди позитивных изменений он назвал обновление правил внутреннего распорядка: теперь осужденным положено ходить в баню два раза в неделю вместо одного, им разрешено пользоваться некоторыми бытовыми приборами, в том числе электрическими.

 

 

«Особых мотивов для беспокойства нет»

О гуманизации системы исполнения наказаний высказался председатель ОНК Михаил Кузьминых. По его мнению, в Кировской области грубое обращение, нарушение прав заключенных ― «именно эксцессы, отдельные случаи»:

― Я не могу сказать, что у нас в области царит в этой сфере беззаконие или грубость. У нас круглый стол озаглавили как «соблюдение прав осужденных». Если ставить вопрос, соблюдаются их права или нет, я бы сказал, что в основном соблюдаются. Я, например, не располагаю какими-то сведениями, что права осужденных в той части, о которой вы говорили, у нас грубым образом нарушаются. Нарушения прав осужденных в целом есть, но они лежат совершенно в иной сфере. Я мог бы об этом сказать, но не считаю сейчас возможным затрагивать эту тему.

Кузьминых подчеркнул, что начальники исправительных учреждений «постоянно принимают меры, чтобы условия содержания осужденных улучшались».

― Если кто-то полагает, что начальники и их подчиненные только и думают, как бы мучить и унижать достоинство, то нет, это совершенно не так. Начальник заинтересован, чтобы осужденному отбывалось наказание как можно лучше. Они стараются, бытовые условия улучшаются, я это вижу. Я могу с этими людьми говорить на одном языке — языке профессионалов, поэтому я знаю, чем они заняты. Поэтому могу сказать: особых мотивов для беспокойства в части нарушения прав нет, хотя нюансы есть. Так что не надо нагнетать, ― заявил председатель ОНК.

Одна из главных проблем, по его мнению, — использование трудовой занятости осужденных: колонии ограничены в своих возможностях по предпринимательской деятельности, однако вынуждены ею заниматься наравне со всеми и конкурировать с другими участниками рынка.

Председатель Общественного совета при УФСИН Сергей Носков считает, что осужденные должны быть заняты тем трудом, той профессией, которая после освобождения поможет им вернуться в общество: мужчина, который 6–8 лет шил только варежки, вряд ли найдет себе работу.

― Труд за копейки, за которым не видна перспектива, не рождает уважения. Кроме того, нам же нужно, чтобы человек выходил нормальным, не озлобленным, а это возможно, когда к нему относятся в соответствии с законом, ― уточнил он.

 

Про дефицит врачей

Что касается медобслуживания, то, по словам омбудсмена, в сравнении с другими регионами в Кировской области ситуация благополучная: смертность в колониях самая низкая и по стране, и по округу, ежегодно сокращается число зафиксированных тяжелых болезней. Но не всегда помощь оказывается своевременно и не всегда есть возможность пройти диагностику.

Член Общественной наблюдательной комиссии Артур Абашев возразил: уменьшение смертности ― не обязательно позитивный фактор.

― Все, кто читал закон, знает, что выпускают практически трупы. Да, они стали умирать меньше в колониях. Они выходят, живут недельку на свободе и умирают, ― сказал Абашев.

Помощник начальника УФСИН по Кировской области по соблюдению прав человека в учреждениях исправительной системы Дмитрий Кокорин сообщил, что сейчас в регионе содержится в заключении больше 11 тыс. человек — это порядка 60% от лимита наполнения. Проблемы есть, но в целом права осужденных соблюдаются.

― Вопрос медицины, да, у нас остро стоит. Принято отдельное положение для службы исполнения наказаний, теперь медработники не могут совмещать работу на различных должностях (нельзя где-то еще на 0,5 ставки быть оформленным), в итоге люди потеряли в деньгах и стали массово писать рапорты на увольнение. А у нас и так не хватает высококвалифицированных кадров. Сейчас уже обсуждают, чтобы внести изменения в положение, чтобы не было оттока специалистов, ― рассказал Кокорин.

С дорогами, по его словам, проблема не решилась. Сотрудники МЧС поставили ультиматум и сказали, что не будут ездить по разбитым дорогам, у ФСИН такой возможности нет.

― 47 километров везти человека по ухабам в тесной коробке — это и в автобусе-то неприятно. Это негуманно. Мы писали властям, но получали отписки, мол, дорога местного значения, денег в бюджете нет. Но, извините, наши учреждения — самые крупные налогоплательщики в Верхнекамском районе. Не ремонтируете моментально — запланируйте на будущее, чтобы снять остроту проблемы, ― предложил Кокорин.

О пытках в Кировской области никто на круглом столе не говорил. Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Денис Майбуров сказал только, что за два года приговоров за превышение полномочий в отношении осужденных вынесено не было. По последнему такому уголовному делу вынесен отказ ― в действиях сотрудника колонии не нашли состава преступления.

Итог круглого стола: участники договорились обратиться к депутатам, чтобы внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.


Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозаписи из ярославской ИК-1, снятые на видеорегистратор сотрудников этого учреждения. После публикаций следователи два раза возбуждали дела о превышении должностных полномочий в отношении 14 сотрудников Федеральной службы исполнения наказания.

В Кировской области о пытках заявляли заключенные Алексей Галкин и Эдуард Горбунов.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Мониторинг системы утилизации бытовых отходов в Воронеже. Пункты приема вторсырья
Мнение
24 июля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Что не так с выходом из предвыборной гонки Байдена и выдвижением Харрис?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Рудов
28 сен 2018 06:30

Ну во первых; ФСИН - это инструмент исправления и наказания. Само говорит за себя. далее; Все преступники - это люди осознательно совершившие преступления против общества, личности или государства. И в третьих; ФСИН - это не мама и папа, ФСИН- это метод воздействия жёсткого карательного исправления. Ну никак нельзя назвать эти учреждения СИЗИ, ИТК, ИК, ВТК и т.д. учреждениями курортного обеспечения. По сути сотрудникам ФСИН итак связали и руки и ноги. Теперь вот всякие тамадвокашки пытаются ещё и рот закрыть. В любом случае, в таких учреждениях есть свои структуры распределения как среди сотрудников и среди самих заключённых. Там своя аиархия, свои законы и свои методы воздействия. А самое главное это то, что сами сотрудники не пойдут на нарушения по собственной воле, даже из за принципа. Это может случится только в том случае, если сами заключённые или заключённый - провоцируют сотрудников на конфликтную ситуацию. Это не касается общих режимов. Где от начало и до конца главенствует система актива. И беспределы происходят обычно в этих режимах общего содержания. А если очень честно то иногда просто поражают качества сотрудников ФСИН, их выдержка, стойкость и терпение. Да т хватит уже ковыряться в этих догмах о беспредела. Сами преступники и есть догма беспредела. Там не дети сидят. Они когда творили зло, разве не осознавали о своих деяниях. А теперь вдруг открылись у них глаза, и увидели они как сотрудники ФСИН с ними обращаются как с преступниками. Помогите люди, АУ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьОбществоОНКПрава человекаТюрьмы