Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии выездная группа Совета по правам человека выразила тревогу за судьбу мемориала Сандармох и исследователя Юрия Дмитриева

В Карелии выездная группа Совета по правам человека выразила тревогу за судьбу мемориала Сандармох и исследователя Юрия Дмитриева

Свои рекомендации по этим вопросам СПЧ передаст президенту страны

Анна Яровая, фото автора
Выездное заседание Межведомственной рабочей группы Совета по правам человека в Карелии
Анна Яровая
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выездные заседания Межведомственной рабочей группы Совета по правам человека при президенте России 2–3 августа состоялись в Петрозаводске и Медвежьегорске. Эксперты посвятили их теме увековечивания памяти жертв политических репрессий. В первый день группа во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым побывала в мемориале Красный Бор, во второй — на мемориальном кладбище Сандармох в Медвежьегорском районе. В открытии этих двух комплексов участвовал исследователь Юрий Дмитриев, поэтому о его судьбе в эти два дня говорили немало. Завершился визит СПЧ в Карелию заседанием в Медвежьегорске, на котором говорили о необходимости создания экспертного совета по сохранению мемориала Сандармох. О том, какие наиболее острые вопросы затрагивали участники встречи — в обзоре «7x7».

 

Юрий Дмитриев

О деле руководителя карельского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии, члены выездной группы говорили целых два дня. В первый день на заседании в Петрозаводске на встречу с правозащитниками и историками даже пришел заместитель прокурора Карелии, но на вопросы собравшихся о преследовании открывателя Сандармоха отвечал сухо и малоинформативно. 

 

Елена Жемкова

 

Открывая заседание второго дня, сразу после посещения Сандармоха исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова отметила, что это особенное место и оно особенно связано с Юрием Дмитриевым:

— Крайне важно, чтобы роль этого человека была отмечена нами, думаю, это важная поддержка в его сегодняшней трудной ситуации.

О Юрии Дмитриеве говорили и почти все следующие за Еленой Жемковой выступающие. Член правления международного «Мемориала» Сергей Кривенко подчеркнул, что Совету по правам человека необходимо выпустить заявление по делу Дмитриева:

— Говоря о политических репрессиях 30-х годов, мы не можем не говорить о политических заключенных, которые существуют сейчас, — сказал Кривенко. — Мы все не дети, мы понимаем, что в тех обвинениях, которые ему [Юрию Дмитриеву] предъявляются, нет ни слова правды, они все основаны на фальсификации. Именно поэтому идет такой вал в его защиту, именно поэтому Юра Дмитриев признан политическим заключенным правозащитным обществом «Мемориал».

Предложение, прозвучавшее в первый день работы выездной группы в Петрозаводске, еще раз повторил и историк, член Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв Анатолий Разумов:

— Группа могла бы принять факт озабоченности по делу Юрия Дмитриева.

И группа приняла. Именно с такой формулировкой предложение было занесено в протокол заседания.

 

Барельеф и поддержка властей

В своем выступлении Анатолий Разумов рассказал о том, что уже два года (с 2016 года) представители правительства Карелии не приезжают на мероприятия на Днях памяти в Сандармохе. Несмотря на то, что местной власти принимали активное участие в открытии комплекса в 1997 году и его дальнейшей судьбе следующие 18 лет. Более того, последние два года в День памяти организаторам трудно найти звукоусиливающее оборудование, которое раньше предоставляла администрация Медвежьегорского района, но с 2016 года стала отказывать в этом.

Михаил Федотов поручил помощникам зафиксировать в протоколе рекомендацию правительству республики оказать содействие в проведении мероприятия 5 августа.

Анатолий Разумов также показал небольшой макет обновленного барельефа «Расстрел с ангелом-хранителем» на входном камне в Сандармохе. Его сделал один из авторов упавшего с памятника в 2006 году барельефа Валерий Хазов. Скульптор предложил новую технику исполнения и крепления фигуры на камне, чтобы барельеф не упал снова. 

 

 

 
 
 

— Автор уже учел опыт эксплуатации предыдущих 20 лет. Крепление конструкции будет другим, сам барельеф будет не стелиться по камню, а на специальных кронштейнах внутри будет прикреплен, — сказал Разумов.

О том, сколько стоят такие работы по реставрации памятника, рассказала главный специалист отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак.

 

Светлана Куспак

 

Она сказала, что Министерство культуры Карелии уже 12 лет пытается найти средства на восстановление барельефа, поскольку этот монумент является собственностью республики, которая обязана следить за его состоянием. Решить эту проблему непросто не только из-за нехватки денег: у создателей барельефа [скульпторы Валерий Хазов, Сергей Плохов, Григорий Салтуп] есть авторские права, и, прежде чем реставрировать фигуру, необходимо было получить их разрешение на работы. Его получили лишь в 2016 году. По проекту, имеющемуся в Минкульте Карелии, необходимо 2,5 миллиона. Но сегодня денег на восстановление монумента в республике нет.

Михаил Федотов предложил, чтобы министерство культуры республики направило заявку в Фонд памяти (Фонд увековечивания памяти жертв политических репрессий) на восстановление барельефа. Одно из направлений фонда, в котором Михаил Федотов возглавляет попечительский совет, является поддержка проектов по реконструкции.

 

Сохранить Сандармох

Более сложным вопросом для участников группы стал статус мемориального кладбища Сандармох в целом. В настоящий момент это объект культурного значения регионального уровня, однако никаких обязанностей по охране того, что размещено на территории комплекса (кроме входного камня), у Минкульта республики нет. Речь идет о тех памятниках, которые устанавливают национальные диаспоры, а также родственники расстрелянных в этом месте людей.

Сегодня  существуют определенные правила установки таких знаков: за их соблюдением следит Медвежьегорский музей и его директор Сергей Колтырин. Он помогает найти место для установки памятников, а также следит за их состоянием.

По словам соруководителя петербургского «Мемориала» Ирины Флиге, которая была в составе экспедиции, открывшей Сандармох в 1997 году, их общество много лет занимается мониторингом памятников на территории комплекса. Сегодня даже существует мобильное приложение, по которому можно выстроить маршрут к каждому памятнику и мемориальной табличке на территории Сандармоха.

 

Ирина Флиге

 

По мнению Флиге, для того, чтобы обсуждать планы по реконструкции и реставрации комплекса, необходимо собрать экспертный совет, который разработает четкие правила, что можно, а что запрещено делать на территории мемориала:

— Есть масса того, что необходимо! Площадка, туалеты, вода — элементарные вещи, которые относятся к благоустройству. Чтобы заниматься обустройством этого объекта, нужно собрать экспертный совет (там не должно быть много людей и он не должен быть постоянным), нужно разработать регламент принципов поведения внутри комплекса. Но то, что можно сделать сразу, — это всю входную зону привести в порядок.

По словам Светланы Куспак, проект по благоустройству территории Сандармоха существует, его примерная стоимость — 45 млн руб. Но все работы завершились несколько лет назад на этапе создания проекта. Куспак выступила с предложением к экспертам подключиться к вопросу выявления объектов охраны на территории мемориала и определения имущественного состава комплекса. В таком случае можно будет составить охранные обязательства на объекты Сандармоха, и, в случае поломки или утраты, у Минкульта будут основания для их реставрации. В целом же к теме реставрации мемориального комплекса члены группы рекомендовали отнестись с особым вниманием и чувством.

— Крайне важно, насколько тактичная будет эта реставрация, как она будет проведена. Безусловно, крайне важно сохранение подлинности, и не только того, что там находится, но и подлинности чувств, которое вызывает это место, сохранение этой народной памяти и индивидуальности. В этом месте крайне чувствуется судьба человека, а это важно, — сказал Елена Жемкова.

 

Сергей Кривенко

 

Фальсификации вокруг истории Сандармоха

Вопрос создания не только экспертного, но и попечительского, наблюдательного совета Сандармоха поднял Сергей Кривенко. По его словам, такой совет необходим, чтобы не только обсуждать вопросы реставрации комплекса, но и бороться с фальсификациями вокруг Сандармоха. Речь идет о появившихся в 2016 году гипотезах в статьях карельских историков о том, что на территории Сандармоха в годы Великой Отечественной войны финские оккупанты могли расстрелять советских военнопленных [интернет-журнал «7x7» выпустил большое расследование об истории появления этих гипотез — «Переписать Сандармох»].

— Надо совершенно четко заявить, что это ложь и неправда. Мы встречались с заместителем директора национального архива Финляндии, который четко и вполне однозначно заявил: «Во время финской оккупации Сандармох найден не был. Ни один документ (все финские архивы рассекречены), ни одно воспоминание не указывает на то, что во время оккупации было открыто место расстрелов Сандармох, — сказал Кривенко. — Эта история [история финских оккупационных лагерей] документирована, она существует, но она не связана с Сандармохом. Это ужасная страница нашей истории, но это другая страница, не надо ни в коем случае пытаться наложить один ужас на другой. Поэтому со стороны межведомственной рабочей группы надо попытаться дать отпор фальсификаторам.

Обеспокоенность за судьбу Сандармоха вызвали планы Российского военно-исторического общества (РВИО) с 25 августа по 2 сентября 2018 года обследовать кладбище на территории комплекса, чтобы обозначить периметр мемориала и посчитать все расстрельные ямы. Однако члены выездной группы предполагают, что экспертизу РВИО нельзя будет считать корректной, наоборот, от их деятельности стоит ожидать фальсификаций.

— Экспертиза Военно-исторического общества котируется в научных кругах чрезвычайно низко. Председатель общества министр Мединский был признан фальшивым историком экспертным советом Высшей аттестационной комиссией, которая рекомендовала отобрать у него научную степень за то, что это совсем не наука. Примерно такой же ценой обладают все известные публичные экспертизы РВИО. Они оказываются абсолютно ложными, — заявил заместитель директора по научной работе Президентского центра Б. Н. Ельцина Никита Соколов. — Нам не избежать, по всей видимости, археологического исследования этого объекта в какой-то его части. Но экспертизы и археологические раскопки должны производиться отобранным экспертным советом на основании конкурса корректными и вполне сведущими людьми, не ангажированными и не имеющими своих политических целей, а военно-историческое общество эти цели имеет.

 

Никита Соколов

 

На вопрос членов СПЧ к Минкульту Карелии о том, зачем нужны такие исследовательские работы на территории Сандармоха, Светлана Куспак ответила, что гипотеза о расстрелах красноармейцев белофиннами имеет право на существование, а подать заявку на подобные работы может каждый из собравшихся.

Такую логику, а также всю историю с возможными расстрелами красноармейцев в Сандармохе Михаил Федотов сравнил с анекдотом про блондинку:

— Блондинку спросили, какова вероятность того, что, выйдя из своего дома, вы встретите питекантропа. Она ответила: 50% — или встречу, или нет.

 

Михаил Федотов

 

Итоги визита

После заседания Михаил Федотов рассказал корреспонденту «7x7», что Медвежьегорск может стать местом появления музея ГУЛАГА Северо-Запада страны. Центром его может стать музей в Медвежьегорске и Сандармох, а также музей Беломоро-Балтийского канала.

Федотов высказал уверенность в том, что 5 августа руководство Карелии примет участие в траурных мероприятиях в День памяти жертв репрессий в Сандармохе, поскольку государственная политика по сохранению их памяти принята правительством России, а значит, ей должно следовать и руководство республики.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Иван Звягин
Иван Звягин
Как формируются слухи
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваКарелияМемориал*Права человекаРепрессииСандармох