Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Один процент сознательных». Как в Петрозаводске работает система раздельного сбора мусора

«Один процент сознательных». Как в Петрозаводске работает система раздельного сбора мусора

Про «Сбормобиль», волонтеров и перспективы «мусорной реформы»

Анна Яровая, фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители Петрозаводска сдают каждый месяц во время акции «Сбормобиль» пять тонн пластика, стекла и макулатуры. Каждое первое и третье воскресенье месяца специальная машина курсирует по городу, останавливаясь на 23 стоянках, чтобы забрать у горожан вторсырье. За два года к акции присоединились тысячи петрозаводчан. Сегодня у «Сбормобиля» немало трудностей, но его инициаторы уверены, что то небольшое сообщество людей, которые сегодня сортируют мусор и сдают его в переработку, делает большой вклад в спасение природы. Подробнее о «Сбормобиле» и перспективах сортировки мусора в Карелии — в материале «7x7».

 

«Собрать бутылки и банки от детского питания — это легко»

— Это вы принимаете пластик? — подходит женщина с вопросом к машине, набитой пакетами пластиковых бутылок и картона.

— Нет, мы его сдаем, — отвечает водитель и достает из автомобиля один за другим тюки со вторсырьем.

Солнечным утром воскресенья на парковку одного из торговых центров в спальном районе Петрозаводска подходят люди с полными пакетами пластика, связками картона и другого вторсырья. Все они ждут приезда «Сбормобиля». Ровно по расписанию машина подъезжает, несколько молодых людей выходят из кабины, открывают кузов.

 

 

— Сегодня мы не ожидаем ажиотажа, — рассказывает волонтер Надежда. — Во-первых, погода дачная, все разъехались, во-вторых, в прошлый раз, в первые майские праздники, люди принесли столько, что у нас за час набилась полная машина и пришлось делать дополнительную разгрузку. Видимо, все сдали свои запасы после зимы.

 

 

 
 
 

 

Несколько десятков человек выстраиваются в очередь и отдают принесенные пакеты одному из волонтеров. Он мастерски распределяет все по мешкам: пластик, макулатура, стекло — все отдельно.

На этой стоянке машина стоит ровно десять минут. Еще через десять минут «Сбормобиль» должен быть на следующей точке. Там людей заметно меньше. Кто-то приезжает к пункту сбора на своей машине и выгружает пачками картон, журналы, пакеты с банками, кто-то приходит пешком со скромными пакетиками, кто-то подъезжает к «Сбормобилю» с детскими колясками или на велосипедах.

Молодая мама Ксения рассказывает, что начала сортировать мусор после рождения дочки. Говорит, что именно с появлением ребенка стала внимательнее относиться к природе.

— Пока только начала, только вникаю, сортирую, муж помогает. Я до уровня «левел 80» не дошла еще, но собрать бутылки, собрать банки от детского питания — это легко. Главное — все намыть, разложить по пакетам, отнести на балкон и ждать «Сбормобиля», — говорит Ксения.

 

 

 
 
 

 

Пластик превращается… в новый пластик и утеплитель

После первых семи остановок в маршрутном листе «Сбормобиля» машина отправляется на склад компании «ЮВИ-Петрозаводск», чтобы выгрузить собранное вторсырье. Склад находится на выезде из города среди подобных же складских площадок.

 

 

Фотографировать внутри помещения журналистам пока запрещено: в данный момент в здании ведется замена оборудования для увеличения производственной мощности. Здесь «ЮВИ-Петрозаводск» занимается первичной переработкой отходов, все собранное сырье сортируется и прессуется по фракциям, и потом развозится по разным городам страны для дальнейшей переработки. 

— Заводы, на которые увозят мусор с базы, не загружены, везде нужна макулатура, из которой потом делают новую бумагу и картон. Нужно стекло, из которого делают новое стекло или утеплитель, нужны пластиковые бутылки, из которых делается новый пластик, утеплитель для домов, для курток, — рассказывает организатор акции «Сбормобиль» Михаил Гусаков. — Заводы находятся в Ленобласти, в Новгородской, Вологодской, Калининградской, Московской областях. Их много — разное вторсырье везут на разные заводы. Суть заключается в объемах: если все спрессовать, собрать и большой объем отправить, то это выгодно, приносит прибыль.

Но прибыль в случае со «Сбормобилем» предприятие не получает, работает, что называется «в ноль». Те деньги, которые удается выручить за собранное во время акции сырье, волонтеры отдают Первому общественному приюту для животных в Петрозаводске. Обычно это небольшие суммы  до 10 тыс. руб. Этого хватает, чтобы несколько дней кормить бездомных кошек и собак. По словам Михаила Гусакова, для многих людей помощь животным — серьезный стимул сортировать мусор.

 

 

 
 
 

 

«Революцию делали те несколько процентов людей, которые думали по-другому»

«Сбормобиль» — это, по сути, машина, которая два раза в месяц ездит по городу и собирает вторсырье у жителей города. Акция началась в 2015 году. Передвижной сбор вторсырья заменил похожую акцию «Разсбор», которая проходила с 2014 года раз в несколько месяцев в каждом районе города. Организовывали сбор волонтеры городского движения «Зеленая волна». Они же и придумали новый формат для экологической акции. Одним из авторов идеи был Михаил Гусаков.

 

Михаил Гусаков

 

Михаил — известный в Петрозаводске активист и пропагандист бережного отношения к природе. Если в городе вы встретите мужчину с густой бородой и шевелюрой, рассекающего на велосипеде и периодически делающего остановки, чтобы собрать валяющиеся пластиковые бутылки в рюкзак и сдать в переработку, возможно, это именно он. Сегодня в этом человеке вряд ли узнаешь бывшего директора компьютерной фирмы, которым еще пять лет назад был Михаил.

— Я больше десяти лет занимался бизнесом: продавал все подряд, — рассказывает Михаил. — Меня это так выморозило, что я понял, что мне не интересно тратить лучшие годы своей жизни на то, чтобы купить-продать, хочется вкладывать свою энергию во что-то полезное для людей, для мира. Мне не интересно жить ради денег, стремиться к материальным вещам, я всеми руками и ногами пытаюсь от этого отбиться, стараюсь делать что-то полезное для людей. Пытаюсь делать что-то, что наполняет мою жизнь.

Вспоминает, как шесть лет назад к нему в офис пришла худенькая девочка и попросила напечатать несколько газет про черепашек, которые погибают в Индонезии, и про отходы, которые нужно сортировать и сдавать в переработку.

— Я тогда посмотрел на нее, думаю: господи, сейчас цивилизация закатает в асфальт эту маленькую худенькую девочку. Посмеялся, подумал, какая бессмысленная затея все, чем она занимается. А спустя пару лет я обнаружил себя занимающимся тем же самым, говорит активист.

Сегодня Михаила можно встретить среди волонтеров на многих экологических событиях в городе: это и Баренц экологический фильм фестиваль, и экологические квесты по уборке города «Чистые игры», и, конечно, акция по сбору вторсырья «Сбормобиль».

Сам Михаил признается, что несколько раз уставал от волонтерства, хотел все бросить и даже на время брал паузу от всех активностей. В эти периоды «Сбормобиль» подхватывали другие волонтеры, правда, таких немного — всего несколько человек. Но так или иначе именно «Сбормобиль» и горожане, которые исправно приносят вторсырье в переработку, убеждали его продолжать дело.

— Периодически появляется мысль, что никому это не надо, что невозможно перешибить нашими микроскопическими усилиями те 300 тонн мусора, которые ежедневно вывозят на свалку. Но потом сядешь на «Сбормобиль», поедешь, на каждой точке видишь очередь людей, которые улыбаются, говорят, как здорово, что вы все это делаете. И тут понимаешь, что все это не зря. Ведь революцию делали те несколько процентов людей, которые думали по-другому, — рассуждает Михаил.

 

 

Мусорная реформа. Что нас ждет.

— Это мы уже не принимаем, — отвечает волонтер Надежда пожилой женщине.

— Как?! Я же два месяца собирала, чтобы принести вам! — в растерянности и с небольшим возмущением отвечает старушка.

— Правила изменились, теперь такой пластик не берут в переработку. Принимаем только бутылки и ведерки, — с сожалением в голосе отвечает девушка.

— Проще уж совсем не сортировать, — резюмирует женщина и забирает свой пакет с пластиком обратно. На этой акции она не первая, кто возмущается новым сокращением списка принимаемого пластика в переработку. Раньше «Сбормобиль» собирал много видов пластика: с маркировками 1, 2, 4 и 5. Но правила изменились. Ради небольшого объема отдельного вида пластика местному сборщику стало невыгодно ездить в другой регион страны.

Волонтеры с сожалением дают советы выкидывать такой пластик в общий мусор либо копить его до тех времен, пока кто-то не согласится возить его из Петрозаводска на заводы по переработке или пока подобный завод не появится в Карелии. Но чтобы мусор копить, нужно куда-то его складывать, выделить в квартире отдельное место под макулатуру, пластик, алюминий, стекло, батарейки. Не у всех есть дома свободный угол для этого.

Если бы в каждом дворе были контейнеры для разных видов отходов, то ситуация бы кардинально изменилась, уверены участники акции «Сбормобиль». Об этом же говорят и сотрудники администрации Петрозаводска.

Начальник управления благоустройства и экологии администрации города Анна Дудырина, как и многие сотрудники мэрии, сдает пластик и макулатуру в переработку. Она понимает, с какими проблемами сталкивается 1% жителей города, которые сортируют мусор. Решить их, по словам Анны Дудыриной, не так-то просто. В идеальных условиях процесс переработки вторсырья может работать так: горожане у себя дома сортируют мусор, во дворах стоят контейнеры для разного вида отходов, которые увозят на мусороперерабатывающие заводы. В Карелии сегодня главный вопрос именно с третьим пунктом: в регионе нет таких заводов, а такие компании, как, например, «ЮВИ-Петрозаводск», не смогут собирать мусор со всего Петрозаводска — не хватит ресурсов. Вопрос можно решить двумя способами: построить завод в регионе или поддерживать бизнес, который уже работает со вторсырьем.

— В связи с ценами на бензин, в связи с тем, что отсортированный мусор нужно хранить, вывозить в другой регион, получается, что раздельный сбор не выгоден для тех, кто находится на этом рынке. А такие организации должны иметь экономические преференции, —  считает Анна Дудырина. — Нужно формировать этот рынок, чтобы фирмам было выгодно здесь работать. Сейчас такой ситуации нет. Компания «ЮВИ-Петрозаводск» собирает маленький перечень отходов, да и он постоянно сокращается.

По мнению Анны Дудыриной, решение вопроса для Карелии надо найти как можно скорее, поскольку с 1 января 2019 года по закону о раздельном сборе мусора в России будет запрещено вывозить на свалки тот мусор, который можно переработать.

С 1 мая этого года в Петрозаводске начал работу региональный оператор по сбору твердых бытовых отходов с населения, через полгода он должен начать сортировать мусор и отправлять на переработку. Как это будет, в администрации карельской столицы не знают. Ответственными за исполнение закона в Карелии назначены Минприроды и министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики. Пока понятно только одно: с 1 мая 2018 года для горожан изменился тариф за вывоз ТБО. Теперь население будет платить не за квадратные метры жилья, как раньше, а за человека. Например, для жителей многоквартирных домов плата составит 93,89 руб. в месяц, для индивидуальных домов — 84,83 руб.

Анна Дудырина уверена, что уже на этапе формирования тарифа нужно привлекать людей к культуре сортировки мусора, нужно дать понять населению, что в сортировке есть финансовая выгода:

— Пока горожанин не поймет, что он не получит выгоды, если не рассортирует отходы, мы не сможем привлечь к сортировке основную массу людей. Ситуация может быть такой: если я сортирую, то я плачу, условно, 100 рублей, а если нет — 200. Как только человек поймет, что он будет меньше платить, если он сортирует, тогда сразу эта система заработает.

Без определенного стимула большинство горожан не будет тратить время на сортировку, и тогда региону придется строить свой сортировочный завод, чтобы соблюсти законодательство. Но пока примером для населения могут стать участники акции «Сбормобиль». Их стимул — не деньги и выгода, а забота об экологии, пусть даже и такими малыми усилиями.

 

 
 
 

 

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Детям Карелии — самое худшее: школьников Панозера ждет интернат?
Мнение
5 ноября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Имя князя Анатолия Ливена предано в Латвии уважительному забвению, в России о нем не помнят и не знают вовсе
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
31 мая 2018 19:13

Собрать легко, сдать сложно, в Петрозаводске до сих пор нет контейнеров для раздельного сбора мусора.

31 мая 2018 22:10

Контейнеры есть: для макулатуры, стекла и пластика. Но их очень мало. Поэтому и работает "Сбормобиль". 2 раза в месяц проезжает по всему городу. Посмотрите в группе, возможно, есть стоянка недалеко от вашего дома: https://vk.com/1sbor

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыКарелияОбществоПетрозаводскЭкология