Министр здравоохранения Карелии Марина Швец 5 марта подписала приказ, по которому в Прионежском районе появится новый пункт скорой медицинской помощи (пСМП), но при этом действующие сегодня три пСМП в районе скорую помощь оказывать перестанут. Местные жители и медики рассказали «7x7», чем грозит подобная оптимизация.
Разница между скорой и неотложкой
Сегодня жителей южной части Прионежского района (около 15 тысяч человек) обслуживают три пункта скорой медицинской помощи, которые находятся в поселке Ладва, на станции Деревняка и селе Шелтозере.
Медики показали несколько документов. Первый — это приказ Минздрава РК «Об организации скорой медицинской помощи населению Прионежского муниципального района» от 29 марта. Он, во-первых, определяет «новым местом дислокации пункта скорой помощи» деревню Педасельга, которая находится на пересечении путей в упомянутые поселения. Во-вторых, предполагает оказание «неотложной медицинской помощи в часы работы структурных подразделений» Прионежской ЦРБ, расположенных в Шелтозере, Ладве и Деревянке.
Разница между скорой и неотложной медицинской помощью принципиальна.
— Скорая помощь — это все состояния, требующие немедленного реагирования: инсульты, инфаркты, острая сердечная или сосудистая патология, травмы, последствия катастроф, аварий, ЧС. Во всех этих случаях вызывают в первую очередь нас, — поясняет фельдшер Любовь Сметанина. — А неотложная помощь оказывается, например, при обострении хронических заболеваний, неосложненных состояниях, ОРВИ, гриппе.
По нормативам скорая помощь должна приехать на вызов в течение 20 минут, неотложная — двух часов.
Пункт скорой помощи в Ладве обслуживает около пяти тысяч человек. Помимо самой Ладвы, в его ведении находятся Пухта, Ладва-Ветка, Пай, Нырки, Ревсельга и Таржеполь. Дорога до некоторых из этих поселений разбита.
— До Пая, например, всего 16 километров, но иногда по этой дороге приходится ехать сорок минут, — рассказывает водитель скорой помощи Сергей Овсянников. — А если из Педасельги — это еще 20 лишних километров, которые могут стать для больного роковыми.
На госпитализацию больных везут в Петрозаводск. Раньше в Ладве был свой стационар, но несколько лет назад его постепенно сократили. Из-за больших расстояний и разбитой дороги один выезд в город может занять три часа, а ездить приходится до четырех раз за смену.
Частые пациенты местного пСМП — пожилые люди, дети, в том числе воспитанники Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых. У последних, например, часто случаются судороги, которые могут вызвать остановку дыхания, если вовремя не подоспеет помощь. Оказать ее могут только медики.
Станислав Картошкин — житель соседнего поселка Ладва-Ветка, до пенсии — врач высшей категории по анестезиологии и организации здравоохранения. Более тридцати лет он посвятил медицине, возглавлял медучреждения в Кирове, был заместителем главврача в Ладве, работал анестезиологом-реаниматологом на скорой.
— В медицине есть такое понятие как «золотой час», который необходим для оказания помощи при острых заболеваниях, таких как острый инфаркт миокарда или острая мозговая ишемическая атака. И в этом случае «золотой час» нарушается абсолютно, — убежден он.
Еще один важный момент: скорая — это круглосуточная помощь. Неотложка работает в определенные часы, но информация об этом времени в планах по Прионежью разная. Например, в приказе указано время с 9:00 до 17:00 в будние дни, в пресс-релизе Минздрава РК — до 19:00, а в период сезонного подъема заболеваемости — до 21:00. В любом случае поздно вечером, ночью и в выходные здесь будет закрыто.
— В Петрозаводске люди могут обратиться с проблемами здоровья в травмпункт, БСМП, которые работают круглосуточно. Здесь —только к нам. Часто жители приходят сами, не вызывая скорую на дом: с состояниями, не требующими срочной госпитализации (покусала собака, например, или снять клеща, повысилось давление, заболела спина). А если уберут отсюда круглосуточную помощь — куда народу идти? — спрашивает Любовь Сметанина.
— В наборе неотложной медицинской помощи очень небольшой перечень медикаментов. Там нет кислорода, дефибриллятора, спецпрепаратов, — поясняет Станислав Картошкин. — Но неотложная помощь и не подразумевает их использования, этим занимается только скорая.
По мнению Картошкина, своим решением Минздрав нарушает статью 41 Конституции России и закон «Об основах охраны здоровья граждан». Пенсионер намерен обратиться в прокуратуру.
Приказ об отмене приказа
После того, как было объявлено о реорганизации, все работники пСМП получили уведомления о сокращении. Как следует из приказа директора Прионежской районной больницы Сергея Смирнова от 29 марта, сокращению в Ладве подлежали два врача, три фельдшера, три медсестры, четыре диспетчера и пять водителей; в Шелтозере — четыре фельдшера и четыре водителя; в Деревянке — 4,5 ставки фельдшера и пять водителей. При этом, по словам специалистов, никто из руководства больницы с ними ни разу не встретился, не объяснил ситуацию.
Известие о сокращении медиков и планах по реорганизации возмутило и работников пСМП, и местных жителей. Ладвинцы организовали сбор подписей и опубликовали обращение, в котором потребовали сохранить пункт скорой помощи.
«Как улучшится качество скорой медицинской помощи конкретно для нас — более четырех тысяч человек, если ее надо будет ждать в два раза дольше?! И сколько человек ее просто не дождутся!» — пишут авторы обращения. Одна из претензий — почему такие острые социальные вопросы решаются без ведома и без учета мнения населения.
В результате 5 апреля на сайте Минздрава РК было опубликовано новое сообщение. В нем говорится, что сокращения медицинских работников пСМП в Ладвинском, Шелтозерском и Деревянкском сельских поселениях при реорганизации Прионежской центральной районной больницы не предполагается.
На следующий день сотрудники получили новый приказ «Об отмене приказа», подписанный руководителем Прионежской ЦРБ Сергеем Смирновым после рабочего совещания министра здравоохранения РК Марины Швец с главами местного самоуправления Прионежского района 3 апреля. Новым приказом прекращается процедура сокращения работников, а штатное расписание остается без изменений.
В одном из интервью глава Минздрава РК Марина Швец объяснила возникшую ситуацию «недопониманием» между руководством больницы и сотрудниками.
— Неофициально главврач сказал, что мы можем работать спокойно еще 2–3 месяца, министр здравоохранения называет срок до октября — видимо, пока не будет построен пСМП в Педасельге. Мы не знаем, кому верить и что нас вообще ждет в ближайшем будущем, — говорит Сергей Овсянников.
По словам работников ладвинского пСМП, если в их поселке останется пункт неотложной, а не скорой медицинской помощи, сокращений не избежать — хотя бы потому, что работать он будет уже не 24 часа в сутки. Кроме того, труд работников скорой и неотложной медпомощи оплачивается по-разному. У первых есть ночные смены и доплата за стаж работы на скорой помощи. Медики опасаются, что в результате планируемого слияния Прионежской ЦРБ и Республиканской больницы им. В. А. Баранова они станут «относиться к городу» и потеряют надбавку за работу в сельской местности, многие будут вынуждены искать другую работу, а с этим на селе большие проблемы.
Обеспокоены происходящим и врачи скорой помощи в Ладве. Роман Титов — участник программы «Земский доктор», направленной на привлечение специалистов в сельскую местность. Участие в ней рассчитано на пять лет, в течение которых специалист получает выплаты по программе, а затем может остаться работать на селе. Роман Титов вступил в программу в 2013 году. Прежде он не исключал, что после ее завершения действительно продолжил бы работать на скорой в Прионежском районе.
По словам коллег Романа Титова по скорой, он регулярно проводит с ними учебу, в частности, по реанимационным мероприятиям, чтению электрокардиограммы. Но теперь «земский доктор» тоже не знает, ждет ли его в ближайшем будущем сокращение.
5 апреля глава карельского Минздрава Марина Швец в перерыве заседания коллегии ведомства сообщила журналистам, что 9–10 апреля руководство министерства вместе с администрацией ЦРБ побывает в Ладве, чтобы успокоить работников скорой помощи. Однако, по словам медиков, эта встреча не состоялась. Пресс-секретарь Минздрава Карелии Елена Коковурова не смогла ответить на вопрос «7x7», планируется ли подобная встреча в ближайшем будущем, и не стала комментировать ситуацию, сославшись на то, что о ней «уже много везде написано».
Медики готовят обращение в адрес президента России.
Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».
Реклама. Осенью увеличивается число заболевших простудой и гриппом. Не дай простуде или гриппу нарушить твои планы. Узнай, как от нее избавиться здесь https://marbiopharm.ru/catalog/analgesic-antipyretic-and-anti-inflammatory-drugs/grippoflyu-ot-prostudy-i-grippa-malina/. Гриппофлю может помочь в лечении простуды и вернуться к обычному ритму жизни.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста