Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Парк «Ладожские шхеры» в Карелии: история создания

Парк «Ладожские шхеры» в Карелии: история создания

Обзор «7х7»

Анна Яровая
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры» премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в последние дни Года экологии в стране — 28 декабря 2017 года. Об этом говорится на сайте правительства России. Эта новость стала подарком для экологов Карелии, которые почти 30 лет добивались особого статуса для этого участка Приладожья. Редакция «7x7» собрала самые важные факты из истории создания нацпарка «Ладожские шхеры».

 

Что такое «Ладожские шхеры»

Ладожские шхеры — это скалистые острова, уникальный природный комплекс на территории республики. «Шхера» со шведского переводится как «скала в море». Так описывает природный ландшафт карельского Приладожья сайт Greenpeace.

Территория парка «Ладожские шхеры» — это часть земли и акватории Ладожского озера в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Карелии, его общая площадь — 122 тыс. га. На этой территории представлено большое количество видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений естественного происхождения. В парке обитает ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу России и книгу Международного союза охраны природы.

В границах проектируемого национального парка выделено 63 памятника культурного наследия Карелии, в том числе отнесенных к объектам федерального значения, — стоянки, могильники, городища VI–IV веков до нашей эры, а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX — первой половины XX веков.

 

История создания

Первое упоминание о создании парка зафиксировано в 1990 году в постановлении «О создании сети особо охраняемых природных территории в Карельской АССР». В нем говорится о необходимости создавать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Карелии, в том числе в Приладожье. Об этом подробно пишут экологи на сайте карельской природоохранной организации «СПОК».

В 1994 году правительство Карелии одобрило создание национального природного парка на территории 84 тыс. га и ограничило на его территории хозяйственную деятельность. А уже в 1995 появилась идея увеличить площадь парка до 124 тыс. га.

В 1999 году инициативу создания парка поддержал проект TACIS. За два года в городе Сортавала было создано муниципальное предприятие «Ладожские шхеры», ответственное за подготовку работы парка. Проект финансировался Европейским союзом — 3,5 млн евро. В 2001 году на территории планируемого парка была приостановлена выдача земель под дачные кооперативы. Однако, по информации СПОКа, после завершения проекта дачные участки снова стали продавать, предприятие «Ладожские шхеры» закрылось, процесс создания парка забуксовал.

Вспомнили о парке в 2007 году: в схему планирования Республики Карелия включили создание «Ладожских шхер» на площади 220 тыс. га. Тогда же решили создавать не природный, а национальный парк.

Но за десять последующих лет территория парка постоянно сокращалась. За границы «Ладожских шхер» убрали земли сельхоназначения, были расторгнуты договоры аренды лесных участков, предоставленных под заготовку древесины, и территорий для пользования охотничьими ресурсами.

В итоге площадь парка составила 122 тыс. га.

 

Примерная территория расположения нацпарка «Ладожские шхеры»

 

Карта проекта «Ладожские шхеры», созданная организацией СПОК

 

 

Конфликты

Идею создания ООПТ в Приладожье негативно восприняли местные жители. Была собрана целая инициативная группа, выступавшая против появления нацпарка. Люди возмутились тем, что при планировании «Ладожских шхер» не учитывалось мнение населения.

В 2011 году жители Сортавала выразили свое отношение к парку на общественных слушаниях: большинство пришедших проголосовало против включения Сортавальского района в состав парка (603 голоса против шести). В поддержку своей позиции инициативная группа собрала 10 тысяч подписей.

Вот несколько цитат из опроса, который провела среди местных жителей инициативная группа:

«Я категорически против создания парка, потому что из опыта других национальных парков сразу видно, как мы теряем всякие права. На машине к даче не подъехать. Все принадлежит национальному парку. Народу, который привык отдыхать, — вот я 50 лет живу, отдыхала с детьми в палатках, есть любимые места — мы никогда туда не попадем. Это только пустые разговоры, что все останется так же. И этому есть доказательства. Не нужно никому даже верить в то, что национальный парк нам не принесет никакого вреда, местным жителям. Это неправда. Еще как будем ограничены».

«Я смотрю на парк у „Черных камней“ [туркомплекс с сафари-парком близ Сортавала], обычные люди не могут туда зайти, чтобы собирать грибы, ягоды, шишки, а те, у кого есть деньги, приезжают туда охотиться, хотя запрещено, и собирают все что можно... Поэтому если будет то же самое здесь, мы не сможем на своем катере выехать на остров, чтобы посидеть с удочками, потому что там будет турбаза для людей с деньгами...».

В итоге часть земель из территории парка была выведена.

 

Другие скандалы

В феврале 2016 года карельские чиновники при поддержке главы Карелии Александра Худилайнена обратились в Министерство природы России с просьбой изъять из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» 3700 гектаров. На участке леса высокой экологической ценности, согласно этой заявке, собирались построить «социально значимые объекты». По информации журналистов «Новой газеты», этими объектами должна была стать база отдыха «Роснефти».

Эти планы вызвали протест защитников природы. Почти 40 тысяч человек поставили свои подписи под петицией с требованием не допустить изъятия уникальных лесов из будущего национального парка. К протесту присоединились около 50 ученых и 19 некоммерческих организаций. Они направили президенту Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в ранее утвержденных границах парка.

25 июля 2016 года стало известно, что Минприроды России не поддержало идею карельского губернатора об изъятии четырех тысяч гектаров земель из национального парка «Ладожские шхеры».

 

Мнение эксперта

Экологи природоохранной организации «СПОК» все 27 лет активно продвигали идею создания нацпарка в Приладожье. По мнению председателя Ольги Ильиной, природный комплекс уникален не только для Карелии, но и для всей России.

— Подобный ландшафт пресноводных шхер есть в Финляндии — озеро Сайма, где также создан национальный парк, в меньшем масштабе — в Заонежье. И хотя все три эти территории в большей или меньшей степени освоены человеком, их природные особенности, формирующие специфический климат, своеобразный растительный и животный мир, делают эти территории неповторимыми, — рассказала Ольга Ильина корреспонденту «7x7».

По словам Ильиной, основной причиной столь долгого создания парка является то, что территория была хорошо освоена и имеет разнообразные ресурсы. Рекреационная привлекательность территории увеличивает спрос на земельные участки, как для разнообразных турбаз (от местячковых до суперэлитных), так и для частного проживания. Территория представляет большой интерес с точки зрения рыбоводства, добычи полезных ископаемых.

— Практически все, у кого был хоть какой-то хозяйственный интерес на территории парка или рядом, старались если не прекратить, то затянуть этот процесс. Большую часть таких интересов можно было бы соблюсти и при создании парка, но видно, проще было байкотировать парк, чем договариваться с ним, Минприроды России и другими стейкхолдерами [заинтересованными лицами], которые появляются при создании парка, — сказала эколог.

По мнению экологов СПОКа, самыми большими потерями в результате многолетней «борьбы» за территорию парка стали остров Хавус и часть острова Риеккалансаари. Сегодня часть последнего застроена дачами, участки активно распродаются и застраиваются, хотя там по-прежнему сохранились уникальные растительные сообщества и множество редких видов растений.

Большой потерей Ольга Ильина называет исключение из состава парка сельхозземель, поскольку они — источник дохода в бюджеты районов. Там также растут ценные растения. Предполагалось, что часть территории в дальнейшем могут включить в парковую зону, но для этого нужно провести определенные исследования. В том, что это будет сделано, у эколога большие сомнения.

— Внутри парка остались небольшие участки в аренду под лесозаготовку (основная территория была освобождена по суду). Пока не очень понятно, что там будет происходить дальше. У руководства парка будет много сложных вопросов по регулированию интересов собственников и арендаторов непосредственно прилегающих к парку объектов, поскольку сельхозземли вырезаны из парка, как дырки в сыре, плюс еще много рыбопромысловых участков, у которых инфраструктура расположена на берегу, и влияют они на всю акваторию, — резюмировала Ильина. 

Материалы по теме
Мнение
29 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Атака СМИ на Байдена после дебатов выглядит как подготовленная кампания
Мнение
15 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Важно, чтобы коренные народы имели возможность чувствовать себя свободно вместе». Стартовал фестиваль Riddu Riddu
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияНКООбществоЭкология