Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Нам бы этих прокормить». Почему рязанская благотворительная организация не может принимать всех попавших в беду бездомных животных

«Нам бы этих прокормить». Почему рязанская благотворительная организация не может принимать всех попавших в беду бездомных животных

«Условия получения субсидии были жесткими, но эти деньги нам очень помогали»

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Некоммерческое партнерство «Лучшие друзья» («ЛД») официально зарегистрировалось в 2010 году, хотя активисты помогали бездомным животным и раньше. С 2012 года организация получала государственные субсидии, на которые животных лечили, стерилизовали, кормили и оплачивали социальную рекламу. Первые средства выделил мэр Рязани Виталий Артемов, эту традицию продолжил новый руководитель городской администрации Олег Булеков. В начале 2017 года в городской бюджет не заложили средства на субсидию общественной организации «Лучшие друзья». Руководители «ЛД» попросили рязанцев о финансовой помощи для покупки кормов и оплаты срочных ветеринарных консультаций. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих побывала на основной передержке организации.

 

80 хвостов

Партнерство «Лучшие друзья» располагается в районе Горрощи, на большой территории со старыми кирпичными строениями, подсобками и вольерами. Более точные координаты волонтеры просят не называть: они не могут спасти всех подброшенных под их двери животных. Еще просят не называть их общество «приютом», потому что берутся помогать не всем бездомным животным, а только тем, которые попали в беду. Это бездомные или бывшие домашние животные, которых сбила машина или покалечили люди.

 

Ника Жаворонкина

 

Как только директор «Лучших друзей» Ника Жаворонкина подходит к воротам, за забором раздается многоголосый лай. Три любопытные разноцветные морды появляются в щели под дверью — одна облаивает, две другие смотрят с любопытством. Заходим, и эти три щенка-подростка бросаются ласкаться. Их не закрывают в вольерах: волонтеры боятся, что взрослые собаки их встретят не слишком доброжелательно.

 

 

 
 
 

Отдельно от собратьев живут еще несколько животных. Семилетнего добермана Демона волонтеры выкупили у хозяина из райцентра Александро-Невский, тот держал пару доберманов зимой и летом в металлическом гараже, на «строгих» ошейниках. Сейчас озлобленный на всех окружающих зверь живет в подсобке, в которой волонтеры переодеваются и хранят запасы медикаментов первой необходимости. Демон учится доверять людям, но чужих продолжает злобно облаивать.

В другом подсобном помещении, рядом с плитой и огромной кастрюлей-котлом, на куче теплых одеял доживает свой век слепая овчарка Герда. Всю жизнь она служила в рядах МВД России, сюда попала после того, как состарилась и потеряла зрение. Еще у нее саркома, но боли пока не беспокоят, у Герды хороший аппетит.

 

 

 
 
 

В просторных летних и небольших зимних вольерах, которые чуть позже придут убирать волонтеры, оживленно: собаки встают передними лапами на сетку-рабицу, втягивают в себя запах чужого человека. Здесь содержатся и здоровые собаки, и научившиеся жить без одной конечности «трехлапки».

В новой бытовке, которую волонтерам подарили рязанцы, хозяйничают кошки. Их пока мало: кошек охотнее разбирают. Они свободно передвигаются по вагончику, спят на диване и по очереди наблюдают за происходящим, сидя у окошка.

 

 

 
 
 

 

Всего на этой передержке ждут своих хозяев 80 собак — 80 «хвостов», как говорят волонтеры.

 

«Сходится до копеечки»

Ника приезжает на работу со своим доберманом Черри. Черри постоянно перебивает нас, требуя поиграть с ней в мячик, но Ника спешит рассказать о том, что беспокоит ее больше всего.

 

 

— Просим рязанцев пока воздержаться от звонков с требованием «срочно приехать и забрать» попавшее в беду животное. Сейчас мы плохо понимаем, как будем выживать в дальнейшем и как прокормить уже существующих животных. Дело в том, что нам отказали в ежегодной субсидии, которую выделяли нашей общественной организации. Условия освоения и отчетов были жесткими, но нам эти деньги очень помогали. Сейчас мы существуем только на те средства, которые перечисляют рязанцы. Еще они приносят корма и теплые подстилки, а некоторые магазины отдают нам близкие к истечению срока годности крупы и мясо.

В социальных сетях появилось мнение, что после того, как вы добились создания муниципального бюджетного учреждения «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», сама по себе отпала надобность в «Лучших друзьях».

— Если бы она отпала, вы бы увидели пустые вольеры. Мы выполняем разные функции, к тому же мы — общественная организация, у нас нет никакого постоянного финансирования, в отличие от МБУ. Мы подбираем покалеченных собак, лечим их и пристраиваем. К тому же половина собак попадает сюда как раз из МБУ — когда там срок их содержания подходит к концу, а хозяева не нашлись. Проводим выставки беспородных животных — они показывают людям, что подобранные с улицы собаки и кошки ничем не хуже породистых, даже преданнее и благодарнее. Проводим уроки добра в школах и детских садах, благотворительные барахолки и концерты, фотовыставки.

 

 

Как отчитывались за выделенные средства?

— Никогда не было претензий, всегда все сходилось до копеечки. Деньги стараемся освоить в срок, если возникают какие-то проблемы, всегда могли договориться с Дирекцией благоустройства города, они шли на небольшие уступки, когда понимали, что по-другому просто никак. Еще раз повторю: условия выделения субсидий очень жесткие.

По словам Жаворонкиной, в 2016 году «Лучшим друзьям» выделили 900 тысяч рублей, из них 500 тысяч в ноябре и 400 тысяч в декабре. Первый транш перечислили 25 ноября, за пять дней деньги нужно было освоить и написать отчеты. Средства пошли на неотложную ветеринарную помощь, срочную стерилизацию и вакцинацию животных, покупку кормов на пять дней, приобретение газовых баллонов, оплату аренды участка и помещений, вывоз мусора. Остальное волонтеры потратили на социальную рекламу.

— По условиям субсидии мы не имеем права потратить эти средства, к примеру, на закупку кормов впрок, на «пролонгированную» оплату аренды. То есть получили средства — их нужно потратить «здесь и сейчас». Не очень удобно, но это была большая конкретная помощь. В этом году мы планировали на часть субсидии утеплить вольеры, теперь не получится. Или только в том случае, если помогут рязанцы. Недобросовестные хозяева выбрасывают много декоративных и просто не привыкших к улице собак — они очень мерзнут в вольерах.

В «ЛД» продолжают надеяться на то, что финансовая помощь на поддержку их благотворительной организации все же будет выделена. Они записались на прием к новому главе Рязанской администрации Сергею Карабасову.

 

«Жалкие заморыши»

Заглянула постоянная помощница — жительница Рязани. Передала волонтерам пакеты с едой для собак и старыми теплыми вещами. Пришли девушки-волонтеры — заглянули во все вольеры, для всех собак нашли ласковые слова и начали готовить для них мясную кашу. Потом — студенты ветеринарного колледжа, во время практики они следят за здоровьем питомцев.

 

 

Ника со всеми обсудила планы на день и вернулась к нашему разговору. Вспомнила, в какие «приключения» попадало руководство и добровольные помощники «ЛД», и о «многособачных» квартирах:

— В поселке Шлаковый на первом этаже трехэтажного дома жила бабушка, у которой было 25 собак, и лишь одна — адекватная. Бабушка собирала и собак, и все барахло с помоек. Все они жили в вони, от которой резало глаза. Собаки ходили друг по другу, заползали в кучи тряпок. Во всей этой антисанитарной обстановке кишели какие-то насекомые, мы даже не смогли понять, что это было. Вместе с сестрой старушки удалось уговорить отдать собак нам. Родственница положила «собачницу» на лечение в психоневрологический диспансер, но сейчас она вышла и снова «коллекционирует» собак.

Такая же обстановка была в частном доме в микрорайоне Канищево. Ситуация усугублялась тем, что у «собирательницы» в вонючем жилище неподвижно лежала дочь-инвалид. Ника радуется и даже гордится тем, что подобных квартир в Рязани почти не осталось: в последние месяцы никто не жаловался. Еще Жаворонкина утверждает, что благодаря рассказам, убеждениям, мероприятиям и социальной рекламе от «Лучших друзей» рязанцы стали выбирать беспородных животных из их передержки и других приютов города.

— Помните, раньше брали только породистых, только красивых или «модных». Особым шиком было взять обязательно дорогую бойцовую собаку. А сейчас многие люди, которые решили завести друга, приходят и забирают, как они потом объясняют, «самого жалкого заморыша». Мы отслеживаем судьбы наших подопечных — в большинстве своем их любят и балуют. Это очень здорово, — говорит Ника.

Словно в доказательство этих слов у Ники зазвонил телефон. Женщина недавно забрала домой большого пса, но его пока не научили ходить на поводке. Хозяйка «отчиталась» перед Жаворонкиной, что он дичится людей и других собак: «Что вы, переезд в наш дом для него — такой стресс, такое испытание! Пусть пока привыкнет, успокоится». Ника посмеялась, потом забеспокоилась: как бы с таким подходом чрезмерно не избаловали собаку.

Еще директор «ЛД» рассказывает, что кошек и собак, которые живут во дворах и на предприятиях, бесплатно стерилизуют в некоторых ветеринарных клиниках. Некоторые рязанцы записывают животных на кастрацию, а сами не приезжают и даже предупреждают об этом, и из-за такого отношения ветклиники существенно сократили «бесплатные места».

 

 

На прощание Жаворонкина задумчиво сказала:

— Я все насчет того, что наша организация больше не нужна… А что предлагают те люди, которые так говорят? Выпустить почти сотню собак из вольеров, чтобы они разбежались по городу? Или погрузить на грузовик и отправить в «усыпалку»? Видно, недостаточно хорошо еще работает наша пропаганда гуманного отношения к бездомным животным. Будем работать над этим.


Несколько лет подряд рязанские зоозащитники добивались прекращения работы муниципального предприятия «Лайка», которое занималось только уничтожением бродячих собак, зачастую — на глазах у детей. На митинги зоозащитников за создание приюта собирались сотни рязанцев. Летом 2016 года в Рязани появилось МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», который возглавила бывший активист НП «Лучшие друзья» Марина Селезнева. В муниципальном учреждении животные содержатся не больше шести месяцев, в «Лучших друзьях» они живут до устройства в семью или естественного конца.

Материалы по теме
Мнение
17 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Шаги к ядерной атаке. Существует ли шанс избежать третьей мировой войны
Мнение
10 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Пять случаев, когда вас не могут вызывать на медицинское освидетельствование
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбществоРязанская областьРязань