Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Мы тоже дети страшных лет»: в Костроме вспоминали репрессии 1937 года

«Мы тоже дети страшных лет»: в Костроме вспоминали репрессии 1937 года

Отец — сыну: Ты сегодня бежишь, начнется переполох, тебя убьют, но мы уйдем

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Более десятка различных мероприятий запланированы в Костроме к 80-й годовщине начала массовых репрессий. 24 октября в областной универсальной научной библиотеке состоялось собрание пострадавших от политических репрессий «Мы тоже дети страшных лет». Подробности — в репортаже корреспондента «7х7».

 

Дмитрий Морозов (слева)

 

Заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Костромской области Дмитрий Морозов познакомил участников собрания с экспонатами выставки «1937 год — история в документах».

 

 

 
 
 

Архивные документы свидетельствуют: под репрессии мог попасть абсолютно любой человек — выходец из семьи кулаков или бывший красногвардеец, священнослужитель или представитель творческой интеллигенции, рядовой рабочий, высокопоставленный советский чиновник или даже прокурорский работник. Стандартными в тот период были обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства, приверженность троцкистским идеям, антисоветская агитация, диверсионная деятельность.

 

Ольга Ильина

 

Председатель городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина рассказала, как маховик репрессий прошелся по ее родственникам.

Предок Ильиной по материнской линии Асигкрит Яковлевич Балин был старообрядцем, купцом, владел текстильной мануфактурой в городе Южа Ивановской губернии. Он построил для рабочих народный дом с огромным концертным залом, бильярдной, библиотекой и столовой, создал целый больничный комплекс, учредил богадельню и училище, разбил красивейший городской парк. Бабушка — Елена Алексеевна Балина. Ее портрет писал Валентин Серов, а сценическим искусством с ней занималась известная актриса Малого театра Гликерия Федотова. Елена Алексеевна обладала прекрасным голосом, пела в церковном хоре. Вместе с хором ее и отправили в ссылку. Красивая, прекрасно образованная и талантливая, она и там была примером собранности и стойкости. После освобождения Елена Алексеевна переехала в Кострому.

Отец Ольги Ильиной Ростислав Сергеевич был геоморфологом [геоморфология наука о происхождении, строении, современной динамике и истории развития рельефа поверхности нашей планеты]. Как писал профессор Владимир Вернадский, Ильин сделал для развития геоморфологии столько же, сколько Павлов — для познания физиологии человека.

— Меня не могут арестовать, у меня в руках ключи от всей Западной Сибири. Безумству есть предел, — был уверен Ильин. И все же его арестовали.

По словам Ольги Ильиной, ее отец рассказывал страшные вещи. Например, историю про семью кулаков, которую должны были репрессировать. Когда глава семьи узнал о скорой расправе, он сказал своему старшему сыну: «Ты сегодня бежишь, начнется переполох, тебя убьют, но мы уйдем». Так и случилось.

 

Дмитрий Сазонов

 

Протоиерей Дмитрий Сазонов говорил о том, что необходимо не только вспоминать о жертвах, но и давать оценку их палачам, красному террору, бесчеловечному режиму. Священнослужитель призвал «сказать правду и назвать вещи своими именами».

 

Павел Корнилов

 

С ним не согласился ведущий собрания, заместитель директора библиотеки по выставочной и краеведческой работе Павел Корнилов. По его словам, любое насилие, даже если это — возмездие за совершенные преступления, порождает только насилие.

 

Лариса Ковалева

 

Заместитель директора Государственного архива Костромской области Лариса Ковалева зачитала фрагмент письма, которое написала в 1937 году Иосифу Сталину 12-летняя жительница деревни Илейкино Куриловского сельсовета города Макарьева на Унже Ивановской области (ныне — Макарьевского района Костромской области) Нина Швецова.

Письмо начинается словами «Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин!». Девочка писала о непростой жизни обычной крестьянской семьи: «Корову и лошадь у нас уже отобрал Куриловский сельский Совет в 1935 году… Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 детей, самой старшей девочке — 14 лет и самому младшему — 2 года… В колхоз мы не вступили потому, что отец мой инвалид, он сражался на двух войнах и потерял там все свое здоровье, и так что работать в колхозе не в силах. Земли мы в настоящее время не имеем, сдали в колхоз в 1936 году … Я, товарищ Сталин, хожу в школу в 4-й класс, а брат мой тоже ходит в школу во 2-й класс. Дорогие товарищ Сталин, в школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие…».

 

Евгений Флейман

 

Профессор Костромского государственного университета, доктор исторических наук Евгений Флейман рассказал о репрессиях по национальному признаку. Немцы, поляки, чеченцы, крымские татары, финны, народы Прибалтики — многие некоренные народы были подвергнуты гонениям, преследованиям, массовым насильственным переселениям. Говоря об этом, Евгений Флейман подчеркнул, что российские архивы до сих пор остаются закрытыми, а содержащиеся в них документы — недоступными для ученых и исследователей.

 

Николай Сорокин

 

Председатель Костромского отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Николай Сорокин рассказал о восстановлении и сохранении исторической памяти. Этим занимаются ежегодный Всероссийский конкурс исследовательских работ для школьников «Человек в истории. Россия — XX век» и ряд передвижных выставок: выставка «Папины письма» выставка о деятельности немецких антифашистов «Белые розы», экспозиция «Анна Франк. Уроки истории» (дневник еврейской девочки, написанный в период нацистской оккупации Нидерландов), выставка об изъятии церковных ценностей «Не должно вам быть» и выставка, рассказывающая об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Четыре последние из названных выставок планируется провести в Костроме в следующем году.

 

Виктор Елманов (слева)

 

Завершилась встреча просмотром снятого 20 лет назад костромским режиссером Виктором Елмановым документального фильма «Я помню тот Ванинский порт» о костромском подразделении ГУЛАГа — Унжлаге.

Материалы по теме
Мнение
28 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пропаганда как локомотив истории
Мнение
30 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Версии происходящего с этапированием политзаключенных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКостромская областьОбществоРепрессии