В книжном клубе «Петровский» в Воронеже состоялся первый хакатон «SSH: Воронеж» — конкурс и творческая мастерская проектов для решения важных общественных проблем и улучшения жизни в городе с помощью современных информационных технологий и интернета. Участникам предстояло разработать проекты за три дня — с 17 по 19 марта. По итогам работы мастерской жюри выбрало лучший проект, на доработку которого победившей команде выделили грант в 70 тыс. руб.
К началу форума было заявлено 25 проектов, но в течение двух дней работали команды только по 15 из них, а конечные версии своих трудов представили авторы девяти проектов. Как объяснил координатор от воронежского «Дома прав человека» Александр Друк, пять из работавших команд поняли, что на данном этапе их проекты нуждаются в дополнительной идейной разработке и конкретизации.
По итогам голосования жюри победителем хакатона стал проект руководителя регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александра Попова «Работа для людей с инвалидностью».
— Это проект, который, на наш взгляд, прошел самый большой путь во время хакатона, для которого было найдено техническое решение и который решает очень конкретную проблему, — прокомментировал один из членов жюри, журналист Олег Григоренко.
Основная идея проекта — создание не просто базы данных соискателей работы с инвалидностью, но и размещение их видеоинтервью. Этот фактор позволит работодателю удаленно понять, подходит ли ему тот или иной сотрудник.
— По данным пенсионного фонда, сейчас в Воронежской области почти 48 тысяч человек трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, не работают по тем или иным причинам. При этом у нас есть почти две тысячи организаций, у которых заквотировано уже порядка девяти тысяч рабочих мест. А статистика по трудоустройству людей с инвалидностью в Воронежской области очень слабая — только последние два года она держится на уровне трехсот человек, — рассказал Александр Попов.
Автор проекта считает, что основная проблема людей с ограниченными возможностями, желающих трудоустроиться, в том, что большинство работодателей не знают об их существовании, не могут напрямую зайти на некий ресурс и увидеть этих людей.
За два дня был создан логотип, подобрано понятное и лаконичное название для проекта (первоначально он назывался «Inrabota.ru. База по соискателям с инвалидностью Воронежской области») и создан уже вполне работоспособный сайт. Средства за победу на форуме команда планирует потратить на доработку базы и совершенствование сайта, доведение его до полноценного, приятного для глаз состояния. В скором времени на сайт будут добавлены видеотренинги для работодателей. С этого года «Доступная среда» начала делать акцент именно на видеоинтервью соискателей, благодаря чему к настоящему моменту удалось собрать уже довольно большую базу потенциальных работников. Часть из таких материалов уже была представлена жюри и участникам в пилотной версии сайта.
Во время награждения члены жюри давали последние в рамках хакатона советы по дальнейшей работе над созданными проектами. Выбрать победителя, по их признанию, было трудно. «7x7» представляет идеи остальных проектов.
Ecoindex
Идея проекта — создание сайта-базы данных, который был бы доступен каждому. Карта должна давать сведения о том, в каких экологических условиях находится определенная территория города. На основе этих данных, большую часть которых будут сообщать сами пользователи, предполагается наиболее точный мониторинг загрязненности территории. Проект призван помочь людям, переезжающим из одного района города в другой или из другого региона в Воронеж, выбрать новое жилье исходя не только из его стоимости, но и из благоприятности условий окружающей среды.
Отклик
Проект по обустройству пространства жителями города. Идея команды — создать приложение, в котором пользователи смогут обозначать «маленькие проблемы»: мусорную свалку во дворе или исписанный хулиганами забор, объединяться и находить решение общими усилиями. Проект предполагает возможность участия городской администрации, представители которой смогут создавать в приложении события с указанием точного дня и минимального количества участников. Приложение поможет организовать городских активистов для решения локальных проблем и их мониторинга и будет основываться на элементах геймификации (введении внутриигровых поощрений — «ачивок»), а также возможности реальных вознаграждений.
Куратор
Программа предлагает отслеживать качество обслуживания сферы транспорта, общепита (на данный момент) с помощью QR-кодов, которые планируется размещать в салонах общественного транспорта, заведениях общественного питания и, возможно, даже на упаковках продуктов. Все это, по словам авторов, должно помочь людям не только выстраивать рейтинги для окружающих и предупреждать их о некачественных товарах и услугах, но и выйти на контакт с теми, кто эти услуги оказывает.
Суд глазами граждан
Приложение для оценки работы суда как сервисной структуры. Авторы проекта считают, что соответствие помещения нормам организации общественного места позволяет судить об отношении конкретного суда к гражданам, а общее впечатление людей о судебной системе складывается именно из таких мелочей. Проект предполагает, что пользователи будут вносить в приложение оценки и комментарии по поводу зданий российских судов, а полученная информация в дальнейшем будет не просто систематизироваться, но и служить поводом для подачи жалоб.
Студентарий
Это приложение — чат-бот в Telegram и, как заверили сами его авторы, один из самых менее затратных по времени и силам проект. «Студентарий» будет помогать студентам в реализации их прав, узнавать о правилах получения льгот, заселения в общежития, о необходимых документах для получения стимулирующих стипендий и многих других тонкостях университетской жизни. В конечной версии планируется создать полноценную базу о правах и привилегиях и карту нарушений прав студентов с указанием конкретных мест, где были совершены нарушения, и обобщать статистику.
Сильнее всех
Приложение позволит выбирать интересующие человека сферы, например «Здоровье», «Спорт», «Саморазвитие», «Деньги», и постановку соответствующих целей с напоминаниями и конечной датой. Предполагается связь с куратором, который вместе с программой и самим пользователем будет отслеживать прогресс выполнения. Накапливаемые за выполнение задач баллы позволят выигрывать реальные призы, например iPhone7 или мультиварку.
Активный возраст
Команда этого проекта работала над проблемой одиночества людей пенсионного возраста. По их замыслу, приложение позволит создать среду для одиноких неработающих пенсионеров, в которой они смогут общаться как в полноценной социальной сети, назначать встречи и вместе вести активный образ жизни: посещать кинотеатры, кафе и рестораны, заниматься туризмом. На данный момент программа имеет простой, яркий и очень доступный интерфейс, который еще будут дорабатывать дизайнеры.
Театр и герои
Проект благотворительного фонда «ДоброСвет». Это театральная студия для воронежских детей от 7 до 17 лет, которые перенесли онкологические заболевания. Основная проблема, которую решает проект, состоит в том, что дети не могут вернуться к своему обычному образу жизни из-за комплексов, которые появились после лечения. Студия уже работает в офлайн-режиме, за время хакатона был создан сайт проекта, который уже сейчас позволит организаторам фонда работать и посредством открытых интернет-площадок, привлекать большее количество аудитории, волонтеров и спонсоров.
Организаторами хакатона «SSH: Воронеж» выступили общественный образовательный проект «Теплица социальных технологий» при поддержке воронежского Дома прав человека. «Теплица» провела уже несколько десятков хакатонов, в том числе в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и других городах.