Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дело журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева. Как в Чечне борются со свободой слова

Дело журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева. Как в Чечне борются со свободой слова

Получивший три года колонии Гериев признан очередным политическим заключенным в России

Максим Поляков
Жалауди Гериев
Фото Change.org
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

5 сентября 2016 года чеченский журналист, корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. 28 декабря 2016 года этот приговор устоял в Верховном суде Чечни. Сам Гериев утверждает, что признательные показания он дал под пытками, а наркотики ему подбросили. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов считает, что приговор суда связан с журналистской деятельностью осужденного: он не раз писал о резонансных событиях в республике, жители которой подвергались преследованиям со стороны чиновников и силовиков. Правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политическим заключенным, а более 20 правозащитных организаций выступили в его поддержку. «7x7» рассказывает историю журналиста и суда, который он считает несправедливым.

 

Похищение и пытки

Утром 16 апреля 23-летний Жалауди Гериев, который около двух лет писал для «Кавказского узла» статьи о преследованиях в Чечне, выехал на микроавтобусе из своего села Майртуп в Грозный. В этот день он должен был вылететь в Москву, чтобы поучаствовать в семинаре «СМИ и Конституционный суд». Жалауди уже прошел электронную регистрацию, распечатал посадочный талон. Однако у селения Цоцин-юрт машину остановили неизвестные и вытащили из машины журналиста. Так события апрельского утра описывает сам Жалауди и свидетели, которые дали показания в суде.

— Меня ударили по голове, насильно запихнули в автомобиль марки «Приора» черного цвета, — приводит слова Жалауди Гериева из зала суда «Новая газета», — отобрали два телефона и рюкзак, где находились паспорт, затем отвезли в лес. В лесу меня расспрашивали о том, чем я занимаюсь, и не планирую ли уехать в Сирию. Я отвечал, что работаю журналистом и никуда не собираюсь уезжать. Спустя 30-40 минут подъехала другая «Приора». Вышедший из машины мужчина надел мне на голову полиэтиленовый пакет и снял его, только когда я начал задыхаться. Руки мои были скручены проволокой. Затем этот человек уехал, забрав с собой мой рюкзак. После его отъезда меня отвезли на кладбище на окраине селения Курчалой.

На кладбище, по словам Гериева, его пытали и заставили признаться в хранении марихуаны, после чего отвезли в полицию, где снова избили и вынудили подписать признательные показания.

Версия силовиков, к которой склонился суд, иная. Согласно обвинительному заключению, Гериев 16 апреля отправился на кладбище на окраину соседнего селения Курчалой с единственной целью: выкурить там марихуану. Он взял собой 168 граммов травы (особо крупный размер) — «имея намерение употребить их». Там его и застали сотрудники курчалоевского ОМВД, которые в 9 часов утра проводили оперативно-розыскные мероприятия на сельском кладбище.

Эта версия основана исключительно на основании показаний силовиков. При этом досмотре у журналиста не нашли ни спичек, ни зажигалки. Защита много раз указывала, что не понятно, каким образом Гериев, по мнению полицейских, смог бы выкурить наркотики.


Процессуальные нарушения, но обвинительный приговор

Несколько дней о судьбе Жалауди Гериева ничего не было известно. Журналист нашелся в спецприемнике для административно арестованных при МВД по Чечне. Против него возбудили уголовное дело, но отпустили под подписку о невыезде. Однако буквально сразу задержали якобы за нарушение общественного порядке в нетрезвом виде, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». До вынесения приговора Гериев находился под стражей.

На первом же судебном заседании журналист отказался от признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением, и изложил свою версию задержания. Даже государственный адвокат Сулиман Гайрбеков, который представлял интересы Гериева первый месяц до того момента, как родственники нашли другого защитника, подтвердил, что «Гериев не давал признательных показаний, а просто ставил подписи под протоколами, заполненными следователем», писала «Новая газета».

Односельчане охарактеризовали семью Гериевых как одну из самых порядочных в селе. Никто из Гериевых, по их словам, никогда не употреблял наркотики, спиртное и даже не курил.

Защитники Гериева не раз указывали на процессуальные нарушения. По их словам, протоколы осмотра места происшествия и досмотра журналиста были составлены с ошибками; наркотическое вещество, якобы найденное у корреспондента «Кавказского узла», в разных документах описывается по-разному. Кроме того, силовики несколько раз меняли свои показания, а неизвестные люди оказывали давление и угрожали свидетелям.

Журналист написал заявление о своем похищении, но СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В итоге в сентябре суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии строгого режима.

 

ФСБ интересовалось редакционной политикой «Кавказского узла»

В сентябре 2016 года к Гериеву в СИЗО приходили двое сотрудников ФСБ, писал «Кавказский узел». Они намекали журналисту, что могут повлиять на ход суда, если он расскажет про редакционную политику издания.

Мне дали понять, что при моем согласии сотрудничать с ними могут помочь мне. В обмен они требовали информацию о внутренней политике редакции, по возможности влиять на редакционную политику «Кавказского узла». Они также интересовались связями с зарубежными СМИ, моими статьями и поездками за границу, — рассказал своим адвокатам Гериев. — Я ответил сотрудникам, что являюсь не более чем журналистом, всегда писал и буду писать правду, а «Кавказский узел» никогда не работал в чьих-либо интересах. Сотрудники ушли, поняв, что более ничего я сообщить им не могу, — заключил Жалауди Гериев.

По словам адвоката Гериева Надежды Ермолаевой, сотрудники ФСБ не имели права разговаривать с журналистом без присутствия защитника.

Все мероприятия с нашим доверителем по уголовному делу должны были проходить в присутствии его адвоката. По этому поводу есть исчерпывающая судебная практика, даже если проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления обстоятельств преступления, как написано в запросе ФСБ на свидание с Гериевым, то они должны проходить в соответствии с требованиями УПК. Поскольку он уже находится в разряде обвиняемого, то его право на защиту абсолютно и незыблемо, — пояснила Ермолаева.

Чеченские чиновники не раз высказывали свое недовольство работой журналистов «Кавказского узла». Председатель парламента республики Магомед Даудов в начале января в своем Instagram опубликовал пост про «пса по кличке Швед», в котором угрожал главному редактору издания Григорию Шведову. Под фотографией чеченский политик написал про собаку по кличке Швед, которая «питает особую слабость к кавказским овчаркам» и может стравить «кавказцев» с «алабаями» по указке «щедрого хозяина». Подытоживая, Даудов призвал «вырвать Шведу пару клыков мудрости, да язык укоротить до стандартных размеров».

― По-моему, это часть 3 статьи 144 [Уголовного кодекса], связанная с воспрепятствованием законной профессиональной журналистской деятельности. В принципе, это уголовно наказуемо, но статья не работает. Мы знаем, что эта статья ― одна из немногих, которая должна была защищать журналистов, очень редко применяется, — тогда прокомментировал эти события Шведов.

 

Безуспешная апелляция

Жалауди Гериев обжаловал приговор в Верховном суде Чечни. Там его защищали три адвоката — Алавди МусаевДжабраил Абубакаров и Надежда Ермолаева. Защитники попросили приобщить к материалам дела показания четырех свидетелей инцидента, произошедшего в апреле 2016 в микроавтобусе по дороге в Грозный. Все они рассказали, что Гериева похитили, что в точности совпало с показаниями самого журналиста, сообщил Правозащитный центр «Мемориал».

Адвокат Мусаев попросил приобщить к делу распечатки и смс-детализацию со своего номера. 30 августа, когда дело рассматривалось в суде первой инстанции, он получил два сообщения на телефон с разных номеров, но с одинаковым текстом, в которых говорилось о том, что силовики думают о том, как не дать хода заявлению Гериева о похищении:

«В четверг состоялось совещание в прокуратуре, где решили провести проверку по сообщению о преступлении [похищении Гериева]. Перед полицией поставлена задача заставить свидетелей похищения Гериева поменять показания, данные в суде. Следственному комитету провести проверку и отказать в возбуждении уголовного дела. Ответственный сын начальника СК РФ по ЧР, помощник прокурора ЧР Соколов, а Байтаева Милана [гособвинитель Гериева в Шалинском районном суде] должна отложить дело на 10 дней для представления отказного материала в суд и представления ходатайства о возобновлении судебного следствия и допуска свидетелей».

Адвокат предположил, что это сообщение написал кто-то из сотрудников прокуратуры.

Мусаев зачитал отрывок из протокола судебного заседания от 31 августа 2016 года в Шалинском районном суде. Согласно протоколу, прокурор Байтаева заявила, что, по имеющейся у нее информации, свидетели, допрошенные в суде 19 августа и утверждавшие, что они видели похищение Гериева 16 апреля, сделали эти заявления по просьбе близких родственников Гериева. 

Суд отказался исследовать детализацию сообщений, но приобщил к делу текст. В итоге это никак не повлияло на решение суда. 29 декабря Верховный суд Чечни оставил приговор в силе.

 

 

9 февраля адвокаты Мусаев и Ермолаева подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу. Защита просит отменить вынесенный Шалинским райсудом приговор и оставившее этот приговор без изменения решение судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики.

 

Поддержка Гериева

Дело Гериева привлекло внимание российских и зарубежных коллег, НКО и правозащитных организаций. С заявлениями в поддержку Жалауди Гериева выступил Союз журналистов России,  Комитет защиты журналистовРепортеры без границFreedom HouseCivil Rights DefendersFront Line Defenders, «Артикль 19», Free Press UnlimitedHRW, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе «Документы организаций» на «Кавказском узле».

Обвинительный приговор журналисту был вынесен на фоне публикации доклада Human Rights Watch «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных», в котором говорится о преследовании за инакомыслие в Чечне. В докладе задокументированы свидетельства преследования за критику, а также похищений и насильственных исчезновений.

«В последние годы журналистам становится все сложнее работать в Чечне. Одним из основных препятствий, о которых многие представители прессы рассказывали „Хьюман Райтс Вотч“, является атмосфера страха в республике», — подчеркивается в докладе HRW. Программный директор «Хьюман Райтс Вотч» Татьяна Локшина заявила, что не сомневается — Гериев пострадал за свою работу.

Британская правозащитная организация «Индекс цензуры» (Index on Censorship) выдвинула Жалауди Гериева на ежегодную награду «Премия свободы выражения 2017» (Freedom of Expression Awards 2017), которой ежегодно отмечают мужество и творческий подход в борьбе с цензурой.

Под петицией в поддержку Гериева на сайте Change.org подписались более 24 тысячи человек. 

Материалы по теме
Мнение
11 ноября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Читаю мейнстримные СМИ и офигеваю
Мнение
4 октября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Могильщики российского спорта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПрава человекаСуд