Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Мы сами уничтожаем и себя, и планету». Рязанцы рассказали, почему начали участвовать в акциях по раздельному сбору мусора

«Мы сами уничтожаем и себя, и планету». Рязанцы рассказали, почему начали участвовать в акциях по раздельному сбору мусора

О переменах в сознании и замалчивании «мусорной проблемы»

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первая акция по раздельному сбору мусора в Рязани состоялась 4 апреля 2015 года и собрала столько положительных отзывов, что удивила даже самих организаторов. За неполные два года работы волонтеры Экологического рязанского альянса (ЭРА) успели рассказать о необходимости раздельного сбора мусора жителям почти всех микрорайонов города и найти сторонников. Постоянно появляются новые люди, которые интересуются и самой технологией сбора, и последующим процессом сортировки в промышленных масштабах, и переработкой. Единомышленники ЭРА установили график и регулярно проводят акции в разных районах города. В одной из последних акций приняла участие корреспондент «7x7».

 

Сила просвещения

Субботнее утро, 11 часов. На этот раз экологи установили контейнеры через дорогу от здания Рязанского государственного радиотехнического университета. Для каждого вида вторсырья контейнер свой: для мягкого пластика (полиэтиленовых пакетов), для твердого пластика, для стекла, для отработанных батареек. Макулатуру складывают рядом в отдельную груду.

 

 

 
 
 

 

В 20 метрах от волонтеров работает коммерческий «пункт приема»: женщина в окружении полуразбитых деревянных ящиков принимает пустую стеклотару, картон и сплющенный пластик от людей с опухшими лицами. Принес кило картона — 7 рублей в карман.

Да у вас конкуренты прямо под боком!

— Это не конкуренты, это, можно сказать, сподвижники, только с коммерческим уклоном, — с улыбкой поясняет один из руководителей ЭРА Максим Малявин. — Мы не можем платить за мусор [который нам сдают], а наши сегодняшние «соседи» платят. Но мы иногда взаимодействуем: им, к примеру, не нужны картонки из-под яиц, а мы забираем. Сегодня уже собрали всего понемногу: макулатуру, батарейки, пластик, металл и стекло.

Больше всего оказалось макулатуры: за полчаса с начала акции собралось несколько пакетов.

— Только что ребята из гимназии № 5 приходили. Они принесли все то, что не успели сдать во время конкурса среди школ «ЭкоБУМ». Конкурс — это всегда здорово, но все же главное, чтобы мусор не копился и перерабатывался правильно, — комментирует организатор рязанского движения раздельного сбора мусора Ирина Куликова.

Идея присоединиться к ЭРА к Ирине пришла внезапно, прямо на рабочем месте. Хотя ни к экологии, ни к «мусорной» проблеме ее профессия не имеет никакого отношения.

— Я вдруг поняла, надо что-то срочно делать, позвонила в ЭРА и рассказала о своей готовности заниматься раздельным сбором мусора. Так началась моя волонтерская деятельность. Еще в детстве я собирала и сдавала бутылки, хотя даже не слышала ни о каких экологических проблемах. Родители смеялись над моим «увлечением». Для меня важно было не получить деньги, а принести пользу, ведь сданные бутылки могли пойти на изготовление новых. Вот к чему это привело, — Ирина кивает в сторону контейнеров и направляется на помощь к двум женщинам с объемными пакетами в руках.

Уточняю, надо ли дочиста отмывать все консервные банки и бутылки перед сдачей в передвижной пункт приема. Оказывается, совсем необязательно.

— Современные технологии позволяют перерабатывать жестяные банки даже с этикетками, — поясняет Максим. — Но помыть все же стоит. Представляете, насколько «ароматной» станет консервная банка из-под кильки за неделю, до следующей акции приема? Чистить же до блеска никто не требует. Это дело тех людей, которые забирают у нас вторсырье в переработку.

 

Ирина Куликова, волонтер Павел и Максим Малявин

 

По словам Максима, рязанцы «включились» в процесс разделения бытовых отходов, на акции приходят и постоянные сторонники, и новые участники, и волонтеры (на этот раз попробовать себя в качестве помощника пришел житель Рязани Павел). Но проведение подобных мероприятий только отчасти помогает в решении проблемы утилизации отходов. Важно привлечь внимание властей региона и тем самым закрепить необходимость правильной утилизации мусора на законодательном уровне.

— Во многих странах переработка вторсырья приносит настолько серьезную прибыль, что его закупают в соседних странах. Яркий пример — Норвегия, в которой мусор используется в качестве основы экологически чистого топлива. У нас же в Год экологии вновь зашел разговор о строительстве мусоросжигательного завода. Что это как не пренебрежение мнением правительства Российской Федерации и общественности в отношении вопроса сохранения окружающей среды? — задает почти риторический вопрос мой собеседник. — Сейчас в России перерабатывается не более 4% всего мусора, остальная часть либо сжигается, либо копится, образуя огромные свалки. Только подумайте, какой урон наносит окружающей среде подобная деятельность.

Конечно, уточняет Максим, в европейских странах ответственное отношение к утилизации отходов формировалось не один год — его прививали десятилетиями. Во многих регионах за брошенный мимо урны фантик можно получить огромный штраф. За соблюдением этих правил поведения следит государство. В нашей стране на административном уровне «мусорная проблема» фактически замалчивается.

 

И в школе, и в детском саду

К месту проведения акции подходят новые участники акции. Чаще всего это родители с маленькими детьми, они вместе сортируют по контейнерам принесенный мусор.

Ваня Савин действует гораздо увереннее, чем многие взрослые.

— Не мусорю ли во дворе? Нет, точно. Я теперь про экологию много знаю и даже готовлюсь к школьной конференции по проблемам охраны окружающей среды. Мой доклад уже готов, — похвастался мальчик.

 

 

— Когда в школе сообщили, что пора готовиться к конференции, мы начали искать материалы в интернете, там увидели группу Экологического рязанского альянса про раздельный сбор мусора, — добавляет мама мальчика Людмила Савина. — Сначала просто читали их новости, потом увлеклись темой. Все пять членов нашей семьи сортируют мусор по категориям. Но я все же контролирую — так, на всякий случай. Когда болеешь, невольно задумываешься, кто виноват, почему так происходит? И я постепенно пришла к такому выводу: не виноват в этом никто, кроме нас самих. Мы сами уничтожаем и эту планету, и себя самих. Я решила сделать хоть что-то от меня зависящее.

 

 

Мария с сыном живут на соседней улице и регулярно ходят на акции уже почти год. Маленький Дима стоит рядом с мамой, он пока не может дотянуться до края контейнера, чтобы выбросить очередной пакет, но ему уже хочется делать так, как мама.

Наталья с дочерью Екатериной быстро раскладывают будущее вторсырье по контейнерам, дома ждет маленький ребенок:

— Мы рядом живем, на Татарской. Почему бы не утилизировать мусор правильно, если представляется такая возможность? Нам не трудно, а окружающей среде польза.

 

 

Две воспитательницы детского сада № 138 Валентина Кондрикова и Людмила Симакова долго общаются с Ириной, расспрашивают, где и когда проходят акции по раздельному сбору.

— Думаем, когда и как лучше провести мероприятие, посвященное Году экологии. Необходимо понимать, что приобщать детей к сохранению природы надо с самого раннего детства. Да и родителей желание малыша приобщиться к заботе об окружающей среде мотивирует сильнее, чем любые рассказы по телевидению или в интернете, — считают педагоги.

Ближе к окончанию акции, уже в начале первого часа дня, выспавшиеся рязанцы потянулись к «правильным» контейнерам с заметно большим энтузиазмом.

— Количество собранного мусора для нас — не главное, главное — перемены в сознании жителей, — подвела итог Ирина Куликова.

Материалы по теме
Мнение
12 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии с высокой долей вероятности появятся гуманитарные визы
Мнение
15 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Российская юстиция как испорченная система пищеварения
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Fyjybv
16 фев 2017 21:36

Если все останется как есть, то следующие поколения на Земле будут есть непригодную в пищу отравленную рыбу выловленную в морях и реках и такие же сельхоз продукты. Да и зачем властям беспокоится о нас с вами? Они (как и при коммунистах!) будут пожирать экологически чистые спец. пайки, лечится в спец. клиниках для чиновников и летать на новых самолетах? Даже если проводить такого рода акции, это не решит проблем с переработкой этих отходов в масштабе страны. На это нужны западные технологии, нужны деньги. Где их взять? Надо окращать военные расходы, или потихоньку вымирать, другого пути все равно нет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоРязанская областьЭкология