Отказ Верховного суда Российской Федерации удовлетворить заявление политической партии «Яблоко» о признании недействительными результатов выборов в Государственную думу подвел черту, разделяющую этапы собственно кампании и всестороннего изучения ее итогов. Наступил период тщательного компаративного анализа, произошедшего в разных российских регионах, выделения общенациональных трендов и определения параметров политического поля-2016.
Большинство ориентированных на практические выводы исследований начинается с рассмотрения характеристик явки и установления факторов, совокупность которых способствовала низкой электоральной активности. Постараемся и мы на примере Республики Карелия обратить внимание на важные черты прошедшей думской кампании.
По данным Центральной избирательной комиссии России доля избирателей, принявших участие в выборах, составила 47.88%. При этом в 2011 году данный показатель равнялся 60.21%. Дифференциация в территориальном аспекте оказалась довольно значительной. Явка свыше 69% наблюдалась в 13 регионах. Представляя всего 12.8% избирателей России, эти территории дали 21.8% всех проголосовавших и 30.6% всех голосов за «Единую Россию». Минимальная явка была продемонстрирована в г. Санкт-Петербурге — 32.7%. Республика Карелия в ранжире по параметру «Явка» расположилась на 62-м месте с показателем 39.65%.
Определить удельный вес факторов низкой явки довольно сложно, но в самом первом приближении необходимо выделить следующее:
- дата выборов,
- «договорные кампании» и отсутствие электоральной интриги,
- кризис и депрофессионализация выборов.
Проведение выборов во второе воскресенье сентября означает смещение периода агитации на массово отпускные недели, что предсказуемо снижает вовлеченность граждан в процесс критического осмысления предвыборных программ и партийных заявлений. При «наложении» этого фактора на обстоятельства майского предварительного голосования партии «Единая Россия» получается значительное увеличение фактической длительности кампании, что соседствует с понижением интереса избирателей.
В условиях низкой явки интересно сравнение результатов голосования за партию «Яблоко» в различных российских регионах. Как известно, в целом по стране партия смогла заручиться поддержкой только 1.99% избирателей. При этом ранжирование по соответствующему параметру выделяет только три субъекта федерации, где была преодолена условная планка в 5%: Карелия — 7.8%, г. Санкт-Петербург — 9.08%, г. Москва — 9.52%. Все остальные территории находятся в пределах распределения от 0.03% (Чеченская Республика) до 4.14% (Псковская область).
Не менее интересно внутрирегиональное распределение. В Карелии сравнительно высокие показатели «яблочной» поддержки были продемонстрированы в пределах трех участковых избирательных комиссий: Петрозаводская городская УИК № 2 — 12.78%, Петрозаводская городская УИК № 1 — 12.21%, Олонецкая УИК — 11.92%. Все остальные территории находятся в области распределения от 2.18% (Лоухская УИК) до 6.33% (Прионежская УИК).
Важно зафиксировать показатель, оформленный по данным протоколов Сегежской участковой избирательной комиссии — 5.78%. Именно в Сегежском районе кандидат от «Яблока» Андрей Рогалевич смог одержать индивидуальную победу (в одномандатном округе) в борьбе за мандат депутата республиканского парламента. Он стал единственным «яблочным» кандидатом, победившим при распределении 798 мест в российских региональных парламентах по мажоритарной системе (747 мест, т.е. 93.6% получили выдвиженцы от «Единой России»).
Вполне очевидно ставить вопрос о существенной разнице в результатах голосования «за личность» и «за партию», один из ответов на который находится в плоскости преднамеренной деполитизации, продвигаемой карельскими сторонниками Григория Явлинского.
Сразу вспоминаются весенне-летние вызовы позиционирования Галины Ширшиной, именно команда которой участвовала в сентябрьской кампании в республике.
Кто она? Удаленный в отставку градоначальник, конфликтующий с командой губернатора Александра Худилайнена? Судебный сутяжник, желавший восстановиться на прежней (и уже несуществующей) работе? Муниципальный политик, который два с половиной года полностью отрицал свои политические амбиции, последовательно идентифицируя себя исключительно как «хозяйственник»? Последнему находится неожиданное подтверждение, заключающееся в том, что Ширшина с недавних пор оставила должность советника председателя партии «Яблока» и перешла на работу… менеджером по продажам на Олонецком молочном комбинате. Это указывает на очень сильные ограничения по ее вписыванию в формат политика общенационального уровня, который, конечно, конструировался не ее предвыборным штабом (Ширшина находилась на восьмом месте в федеральной десятке партсписка), а логикой разворачивающейся кампании.
Стоит добавить и «универсальный» слоган, задействованный всеми карельскими кандидатами на выборные должности: «Человек реального дела, не испорченный политикой».
Увязывание политики с негативными коннотациями в духе «политика – грязное дело» обозначило жесткую ориентацию на достижение утилитарно выстроенных целей и властно-прагматических интересов. Вероятно, это достаточно сильно оттолкнуло избирателей от участия в голосовании, что и выразилось в низкой явке.
В Карелии действительно сложилась ситуация, в которой люди поддерживают "яблочников". И это не только благодаря отдельным людям, вроде Ширшиной (которая тоже показала себя хорошим и правильным мэром с собственным мнением, что очень сильно не нравилось губернатору-назначенцу), но и благодаря действительно позитивистской партийной программе, которая была написана в том числе и при участии обычных людей, не состоящих в партии, делавших свои предложения на сайте.
Однако админресурс и низкая явка дали свои результаты. Увы.
Все прекрасно понимают, что за яблочников проголосовало гораздо больше людей, чем было опубликовано по официальным данным.
Мари, а как понимают? Сколько «за яблочников проголосовало» в Карелии/Петрозаводске?
Голосование показало, что этим интригам и мышиной возне "яблок" уже давно никто не верит. Народ устал. А то, что "все прекрасно понимают", - это очередные потуги проигравшего, чтобы мысленно почесать себя за ушком и успокоиться. По своим многочисленным знакомым скажу: голосовали за кого угодно, но не за "Яблоко". Причина - партия оскандалилась, ору много ("скандалы-интриги-расследования", а дела - ноль). Ширшина в данном случае оказалась негативным маркером. По себе скажу: да, раньше мы всей семьей голосовали за партию Явлинского, но после того, что наблюдали в последние годы в республике, после бесконечных информационных войн, когда поносят любой чих губернатора, любую ситуацию перевирают в угоду шкурным интересам, доходя до откровенной лжи, мы отдавали голоса за кого угодно, только не за "яблочников". Брезгливо поддерживать таких людей.