Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. У людей при встрече с сотрудниками ДПС и общественниками «трясутся руки»

У людей при встрече с сотрудниками ДПС и общественниками «трясутся руки»

Как в Кирове прошел рейд по городским постам ДПС

Наталья Баранова, фото автора
Фото Натальи Барановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ежегодно федерация автовладельцев России (ФАР) при поддержке Московской Хельсинкской группы проводит акции по общественному контролю за работой дорожно-постовой службы (ДПС). К этой акции присоединились и кировские общественники. 15 августа они проверили четыре городских поста. Корреспондент «7x7» отправился вместе с ними. 


 

 

Общественников сопровождали два сотрудника регионального управления ГИБДД. В шесть вечера участники рейда встретились на Театральной площади. У активистов была специальная анкета примерно с 20 вопросами. Например, они узнают, есть ли жест у регулировщика, нагрудный знак, представляется ли сотрудник и пресекает ли правонарушения. 

 

«Целый час никто из сотрудников не обедает — много работы» 

 
 
 

Активисты больше 10 минут выбирали пост, который проверят первым: из-за вечерних пробок хотелось добраться до него поскорее. Решили проверить работу патруля ДПС на улице Профсоюзной, недалеко от перекрестка с улицей Заводской. 

Быстрее всех на место приехал командир взвода специализированного батальона ДПС ГИБДД, майор полиции Алексей Сафонов. Он ездит по городу на бело-синем мотоцикле. 

 

Командир взвода специализированного батальона ДПС ГИБДД, майор полиции Алексей Сафонов

 

На участке на улице Профсоюзной работали двое сотрудников ДПС. Активисты записали фамилии и имена и стали наблюдать за их работой. В это время Алексей Сафонов рассказал, как на днях ночью гонялся за водителем, который сильно превысил скорость (а сам Сафонов при этом не мог). После этого он сделал вывод, что нужно ввести ограничение скорости на центральных улицах. Сафонов общался с активистами легко: уверенно и аргументированно отвечал на все их вопросы.

Сотрудник ДПС остановил «шестерку», водитель припарковался рядом с группой активистов. Общественники сразу сделали замечание: сотрудник остановил машину со второго ряда, создав аварийную ситуацию на дороге и препятствия другим водителям. С этим аргументом Сафонов не согласился. По его мнению, сотрудник имел право остановить автомобиль «для выявления правонарушения». 

 

Общественный активист Теймур Новрузов

 

Еще активисты отметили, что все машины, находящиеся на парковке, стоят неверно, в том числе и машина ДПС. 

— На парковке не указано, что парковаться нужно под углом 45 градусов, линии разметки нет, значит, машины должны стоять параллельно проезжей части, сейчас все машины стоят неправильно, — объяснил активист Теймур Новрузов

— Это прилегающая территория, на ней действуют правила движения. Иначе будет нонсенс: все машины из дворов придется эвакуировать,  — ответил ему Алексей Сафонов.

После долгой дискуссии на эту тему активисты все-таки приняли сторону Сафонова и согласились, что может произойти транспортный коллапс. 

Отдельной темой обсуждения стал рабочий день сотрудников ДПС. Активисты рассказали, что в социальных сетях зачастую пишут о том, как сотрудники на обеденный перерыв приезжают на служебной машине. 

— Давайте представим: чиновник, который едет на служебной машине обедать. Это же неправильно, это деньги налогоплательщиков, — эмоционально сказал один из активистов.

— Этого и представлять не нужно, — с улыбкой ответил Сафонов. 

Однако, по словам сотрудников ДПС, в этом нет проблемы:  законодательство не нарушено, и целый час никто не обедает, поскольку много работы, ставить машину в ГИБДД на такое короткое время нет смысла. На это общественники посоветовали разъяснить людям, что и у сотрудников ДПС есть обед, чтобы избежать такого негативного отношения. 

В целом у сотрудников рабочий день — 8 часов, плюс час на обед. Но день затягивается: утром нужно пройти медосмотр, а вечером успеть на подведение итогов. Сафонов объяснил, что у каждого сотрудника есть карта, на которой указаны улицы, которые нужно патрулировать днем, и районы для вечернего патрулирования.  

За время наблюдения сотрудники ДПС остановили несколько водителей за то, что не пропустили пешехода, и за невключенные фары. 

 

«Время антитеррора закончилось»

 
 
 

Следующая точка в рейде — стационарный пост ДПС на Казанском тракте. Туда общественники приехали в 19:30. У поста стоит разбитая машина с невзрачной и плохо читаемой надписью «Некуда спешить». Рядом — будка для собаки, которую увозят в пять вечера. За зданием поста ДПС есть биотуалет.

В городе остался лишь один подобный стационарный пост. 

— Время антитеррора закончилось, — начал объяснять Сафонов. — В 90-е годы, когда гексоген [химическое соединение, применяемое как сильное взрывчатое вещество] возили, взрывали дома, тогда нужна была сеть постов, они были заслоном для терроризма. Сейчас спецслужбы справляются, а патрульные службы направлены на борьбу с аварийностью, для нас же большой помощник — фото- и видеофиксация.

На дороге патрулировали двое сотрудников ДПС. Через несколько минут они остановили машину, которая слишком медленно ехала. После — КАМАЗ с негорящей фарой, у всех водителей проверили документы. 

Комната в здании поста совсем небольшая, туда вместились восемь человек. На стене висит икона, рядом плакат, предупреждающий об аккуратном вождении. На полках — несколько папок, например, журнал приема и выдачи задержанных транспортных средств, в углу размещена видеокамера. На выходе над дверью тоже икона. 

В здании поста ДПС активисты проверили аптечку, информационный стенд. Книги жалоб здесь нет, сотрудники ДПС объяснили это тем, что правонарушителям разъясняется, где можно оставить жалобы. В комнате постоянно идет запись звука. 

В целом работой поста общественники остались довольны. 

 

«У меня трясутся руки, отойдите!»

 
 
 

К девяти вечера группа контролеров приехала в район Филейка к зданию ДК «Авитек». Там находится пункт полиции, в котором горел свет, но никого не было. 

Сотрудники ДПС почти не обратили внимание на проверяющих. Один из них крепко держал в руках камеру и снимал проезжающие машины, другой внимательно следил за обстановкой. Оказалось, камеру и видеорегистратор они купили на свои личные средства. 

— Останавливай таксиста! — громко сказал один из них.

Таксист повернул без сигнала поворота. Сотрудник регулировщиком показал водителю, где остановиться. Тот подъехал на парковку. Двое сотрудников и водитель сели в машину ДПС и закрыли двери, началась беседа. 

Активисты сразу же попросились в машину с ними, чтобы понаблюдать, как составляют постановление. Но в машину активиста не пустили, попросили узнать у гражданина, не против ли он. Таксист ответил, что ему все равно.

Пришлось просто открыть дверь, чтобы слышать разговор. Удалось расслышать, что таксист пытался объяснить, что включил поворотник, но он не сработал. Активист подошел с другой стороны, к сотруднику, который начал заполнять документ. 

— Вы мне мешаете, отойдите, — четко проговорил сотрудник полиции активисту. 

— Я же просто слушаю, как вы общаетесь, — завязался спор между ними. 

— Давайте не будем ему мешать выполнять работу. На публику он не должен работать, вы для него стресс, — стал защищать сотрудника Алексей Филимонов.

Активисты удивились и напомнили, что сотрудники ДПС проходят различные психологические экспертизы, и стресс они в таких ситуациях испытывать не должны.

— Ваша работа должна быть прозрачной и доступной, — упрекнул сотрудников Теймур Новрузов.

Активисты хором напомнили про акцию «Вежливый водитель» и про ночные рейды движения «Ночной патруль» [ловят пьяных водителей], при которой активисты снимают на камеру, как сотрудники общаются с правонарушителями и составляют постановление и, по словам активистов, садятся в машину ДПС.

 

Старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД, полковник полиции Алексей Филимонов 

 

Полковник полиции, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Алексей Филимонов сказал, что про акцию «Вежливый водитель» слышит впервые. 

Активист, которому удалось услышать разговор с таксистом, заключил, что сотрудник объяснил права уже после составления постановления. На эту претензию сотрудник ДПС раздраженно ответил, что разъяснял права в самом начале, просто общественники этого не слышали. 

Пока двое сотрудников сидели в машине, более пяти машин проехали без сигнала поворота и повернули направо со второго ряда, а не с крайнего правого положения. Сафонов объяснил это тем, что это мера обеспечения безопасности: если правонарушитель окажется адекватным, то второй сотрудник может выйти из машины. 

Следующим нарушителем правил ПДД снова оказался таксист. Он остановился на том же месте и последовал за сотрудниками в машину ДПС. После того, как толпа наблюдателей пошла за ними, мужчина неожиданно развернулся и громко, эмоционально сказал:

— Вы можете отойти подальше и не смотреть? Меня это раздражает, у меня руки трясутся, видите?! 

Буквально за 10 минут было составлено постановление, мужчина быстро ушел, а один из сотрудников открыл дверь и сообщил всем: «Мы поехали отрабатывать грабеж».

Общественники поехали на последнюю точку: на улицу Воровского. 

 

Общественный активист Никита Пивоваров

 

— Правонарушителя должны доставить в ближайший отдел полиции, рядом есть пункт, который пустует. Зачем заполнять документы в машине? — удивленно заметил активист Никита Пивоваров по дороге к следующему посту. 

Недалеко от ЦУМа, в центре города, патрулировали двое сотрудников ДПС. Они вежливо поздоровались с общественниками и продолжили внимательно, увлеченно следить за машинами. Нескольких водителей остановили за слабо горящие фары и сделали предупреждение, попросив исправить недочет и пожелав удачи на дорогах. 

Рейд завершился в половине одиннадцатого вечера. С замечаниями общественники торопиться не стали, обещали отправить все пожелания в письменном виде. 

8 августа общественники провели рейд по городским отделам полиции. Они узнали, насколько они удобны, доступны и информативны для граждан.

Материалы по теме
Мнение
3 декабря
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Человек несгибаемый: второй приговор Алексею Горинову
Мнение
24 июля
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Новые школьные автобусы для сельских районов и поддержка отечественных производителей
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
17 авг 2016 21:39

Такие проверки - это полезно. Но чего уж точно они не выявят - это фактов дачи взятки. А это пока что одна из главных проблем на российских дорогах.

18 авг 2016 00:05

Ну, когда знаешь что ничего не нарушал и все документы впорядке - руки не трясутся.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиКировПолиция