В сыктывкарском колледже искусств 1 июня выступил с лекцией выпускник Московского архитектурного института Илья Копычин. Архитектор рассказал о нескольких проектах, которыми он занимался вместе с коллегами: пешеходной улице в одном из микрорайонов в Москве, в городе Люберцы, о проектах в Королеве и Мурманске. Почти везде, говорит он, первоначальный проект очень отличался от окончательного, в разработке которого принимали участие жители — это важная часть социального проектирования.
По мнению архитектора, в каждом городе, в том числе в Сыктывкаре, должен существовать общественный центр городского проектирования, где люди могли бы поработать со специалистами, где можно было бы объяснять плюсы и минусы предложений по благоустройству. Жители должны становиться соавторами совместной работы, потому что простой опрос может не отражать реальной ситуации, уверен он:
— Нужно увлекать жителей, объяснять, почему это полезно для города и значит — полезно для них. Нужно начать с ними вместе работать. Хорошо, ладно, скамейки не надо, давайте с вами вместе разработаем, что здесь должно быть, что действительно нужно жителям.
У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей, налоги от которых идут в городской бюджет.
— В одном только доме, где ресторан «Спасский», можно сделать пять заведений — и они все будут прибыльными, — считает архитектор.
У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей
Возможность ухудшения ситуации с автомобильным движением из-за создания пешеходной улицы он оценил критически:
— У нас почему-то думают, что если есть пробки, то надо сделать дороги шире. Я сам так думал, но оказывается, это не работает: как только дороги становятся больше, тут же становится больше машин. Этот процесс необратим. В какой-то момент за границей поняли, что до бесконечности расширять дороги невозможно, надо делать обратное движение. Спрос со стороны автомобилистов имеет свойство быстро переваривать новые предложения.
Несмотря на то, что участок улицы в Сыктывкаре, который предлагают закрыть для автомобилей, небольшой по своим размерам, по мнению архитектора, его можно и нужно считать началом к созданию пешеходных зон:
— Я смотрел диск «Сто старых фотографий Сыктывкара» и очень проникся фотографиями, очень жалко эти храмы, непонятно, почему парк [Кирова] в таком состоянии находится. Улица Коммунистическая называлась Трехсвятительская и была основой города, при Екатерине была заложена, как костяк, вокруг которого должен был строиться город. Этот кусочек, который мы сейчас планируем проектировать, он является частью основы города. По сути, нам в нашем проекте надо смотреть на вопрос глобально. Пешеходная улица — это маленький шаг в развитии общего потенциала благоустройства города. Мы должны реанимировать его «хребет», основу города.
Вопрос о создании пешеходной зоны на улице Коммунистической возник еще в 2014 году. Тогда волонтеры сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца провели исследование и посчитали: в будни по этому участку проходят 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные эта цифра вырастает до 17 тысяч. Предложение об обустройстве этой зоны общественницы Алина Давлетова и Алена Зезегова направляли и в городскую администрацию, и в различные министерства и ведомства, но нигде оно не нашло поддержки. Несмотря на это, в сентябре 2015 года они даже провели фестиваль в поддержку идеи. Затем идею поддержали новый мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и главный архитектор города Владимир Рунг.
Честное слово не понимаю ЗАЧЕМ????? там пешеходная зона ?
По-моему чисто чей-то пиар и освоение какого-то бюджета на реальной глупости, если не вредительстве.
Кто привел этого москаля и друга КАЦа?
Он вообще понимает в какую Республику приехал?
Судя по высказаному :
— Я смотрел диск «Сто старых фотографий Сыктывкара» и очень проникся фотографиями, очень жалко эти храмы, непонятно, почему парк [Кирова] в таком состоянии находится. Улица Коммунистическая называлась Трехсвятительская и была основой города, при Екатерине была заложена, как костяк, вокруг которого должен был строиться город. Этот кусочек, который мы сейчас планируем проектировать, он является частью основы города. По сути, нам в нашем проекте надо смотреть на вопрос глобально. Пешеходная улица — это маленький шаг в развитии общего потенциала благоустройства города. Мы должны реанимировать его «хребет», основу города."
Тут ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ Республики названа именем изверка стефана крапа, уничтожавшего зырян и их культуру топориком.
На этой же площади стоит памятник кровавому вождю и террористу Ульянову.
За ним стоит памятник СБОРЩИКАМ ДАНИ с коми края для московских царей РОМАновых в виде сундука.
А городом назвала немка Катька ,приехавшая за мехами к сборщикам дани и не забыв учредить создание ТАМОЖНИ на пересечении двух торговых рек-дорог торговых коми зырян.
Тут вся история КРОВАВОЙ ОККУПАЦИИ РУСЬКИХ НАРОДОВ от РОМЕЙской империи до КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА на одном пятачке. А он этим ещё и восхищается.
Да ещё забыл, упомянуть картонный памятник героям установленный во времена правления группировки Менакера- Гайзера.
И название улицы коммунистичкой.
Вот жеж где ядренная смесь нечисти собралась на одном пятачке.
Ну какой там может быть пеший отдых у горожан? )))
Железобетонный Путин особенно хорош. Где планируете повесить?
Фотки зачетные и идея хорошая... Это вполне естественное и давно назревшее решение. Ещё в 90-х обсуждали такой вариант с Рачковсим. Но тогда было совсем уж не до жиру. Да и частная торговля еще не была развита, как это требуется для экономического обоснования такой "зоны свободной торговли". Обсуждался и вариант торговых павильонов вдоль парка по Кирова. Даже проект такой есть. Но, Коммуна интереснее. Правда, про "Спасский" я не очень вкурил. Вообще-то, архитекторы в бизнесе обычно мало смыслят. Кстати, москвич что - "билайн" рекламирует?
Обсуждался и вариант торговых павильонов вдоль парка по Кирова.
_______________________________________________________________________________________________
Вооот, с этого и надо было им начинать.
Как ПЕШИЙ путь с центра города на набережную в зону отдыха и мелкого предпринимательства, он понятен и более реален. А чисто пешеходная зона на пятачке между дорог - утопия.
К сожалению после КРЫМНАША, парк на берегу Сысолы теперь не скоро отстроят. А значит сам проект пешходной зоны так и останется между двух дорог и символом бездарного освоения бюджета НА ЗЛО жителям и не более.
Вообще-то сам парк как раз сейчас активно благоустраивают: весь прям кишит рабочими и техникой. Набережная - другой вопрос. Не стоит всё в кучу мешать... Кусок Коммуны от площади до Советской можно рассматривать как продолжение площади. Вряд ли мы тут можем конструктивно что-то обсуждать:)) Без карты, макета, расчётов и обоснований. Вопрос не очевидный. Поэтому он так долго обсуждается. Это не просто из вредности бюрократической.
Да я видел как он обустраивается на те копейки, что остались, после КРЫМ НАША. Тупо пилят деревья и сносят скамейки.
Главная достопримечательнось ВЕЛИКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЗАБОР,
На куске коммуны торговые центры звездный , эльдорадо, ..... Куда будут парковаться покупатели этих центров? там и сейчас места не хватает.
Так что , рассматривать пешеходную зону можно только комплексно и массштабно.
Так что , рассматривать пешеходную зону можно только комплексно и массштабно...
Целиком и полностью! Только я бы заменил слов "можно" на слово "нужно". Поэтому считаю и статью полезной (редко плюсую - но тут тема близкая).
Учиться и познавать всегда полезно.
Сначала нужна концепция развития Сыктывкара в целом, в котором пешеходные зоны всего лишь бесконечно малая проблема, так как без решения транспортных проблем это всего лишь хотелки узкого круга лиц, архитектор явно не пригоден к должности.
Видите ли, Лариса, этих концепций "в целом" в виде генеральных планов за последние 30 лет принято 4 или 5. Ни один из них даже близко не попал... Советские подходы в урбанистике явно устарели, а новых пока не народилось. Имеет смысл разумно и своевременно решать частные и достаточно очевидные вопросы. А самый лучший способ загубить полезную инициативу - это укрупнить проблему до масштаба неразрешимой дилеммы.
Сначала сгоревшие дома в Лесозаводе снесите, а потом уж о пешеходных зонах рассуждайте или для Зезеговых и архитектора жители Лесозавода вообще не люди а так биомасса что ли?