29 января в Карелии объявлен карантин в связи с тем, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен почти на 70%, причем доля так называемого «свиного» гриппа составляет до 40% выявленных случаев. В связи с этим главный санитарный врач Карелии Анатолий Коваленко постановил ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и провести комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Необычным способом решили бороться с эпидемией на севере республики. В последний день января в карельском поселке Муезерский прошел противоэпидемический автомобильный крестный ход. Объявление о проведении автомобильного крестного хода вокруг поселка Муезерский «в связи с нарастающей эпидемией гриппа» появилось на странице местного православного храма в социальной сети еще 28 января. На состоявшейся в храме Божественной Литургии прихожане молились Богородице «о заступничестве поселка», а затем провезли вокруг поселка икону Божией Матери «Всецарица». О том, почему настоятель храма выбрал именно автомобильный формат мероприятия, не сообщается. Неизвестно также, призван ли крестный ход помочь в борьбе с ОРВИ.
Итоги акции можно будет подвести через несколько дней, когда появится статистика по заболеваемости в поселке.
Тем временем…
Интернет-сообщество Карелии активно обсуждает высказывание Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. В своей недавней проповеди, текст которой размещен на сайте Карельской епархии, митрополит заявил, «и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и Ленин не были атеистами в подлинном, научном смысле этого слова. Они ненавидели Церковь Христа, были явными или тайными сатанистами. Сатана давал им власть, силу парализовать общественное мнение, парализовать офицерство, парализовать армию, Церковь, дворянство, лучшие слои общества».
На высказывание митрополита Константина в свойственной ему ироничной манере отреагировал депутат Законодательного собрания коммунист Александр Степанов:
Не скажу за Маркса-Энгельса,а ленин...был мразью полной...Возможно,это Единственное Верное высказывание в проповеди.И пока большевистско-чекистская отрава не будет Вычещена через покаяние-Россия будет страной рабов...Хоть кто то стал это Озвучивать..
ну дык не Вам чета
Андрею советую очень подробно прочитать статью писателя-фронтовика В. С. Бушина "Куда ты вздумал лезть, мальчишка?". Вот адрес: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13902/1/
Если "много буков", то, хотя бы, ПРОЧТИ в конце высказывания о Ленине даже его заклятых врагов. Возможно (насчёт "мрази") возьмёшь свои слова назад, в свой адрес.
Во главе крестного хода наверное Иван Петунов будет ?))
Для невежественного метрополита Константина: патриарх Тихон, к которому обратились множество приходов и мирян в 1924 году с вопросом, можно ли отслужить панихиду по усопшему Ильичу: «Возбраняется служить панихиду о том, кто был отлучен от церкви. Ленин отлучён не был, и потому всякий верующий имеет право поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичём, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». 25 января 1924 года это заявление патриарха опубликовали «Известия» и другие газеты.
Тогда же было напечатано и заявление Синода: «Синод Калинину
Священный Синод российской православной церкви выражает Вам искреннейшее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе. Председатель священного синода митрополит Евдоким". ("Известия", N 20, 25 января 1924 г.)