Детям-сиротам зачастую не хватает настоящих друзей. В доме-интернате им необходим человек, который поможет нужным советом в трудный период и станет почти как старший брат или сестра. Эту проблему в Кирове помогает решить проект Центра социально-психологической помощи детям и общественной организации «Перспектива» «Старший друг». Корреспондент «7x7» побывал на вводном занятии школы наставничества и узнал, что необходимо для того, чтобы стать наставником, а также выяснил, почему волонтеры так дорожат дружбой с детьми, воспитанными в интернатных учреждениях.
В центре социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи (ЦСПП) проходят занятия для тех, кто решил попробовать себя в роли «старшего друга». Сейчас идет обучение уже третьей волны наставников. Схема подготовки такова: участник проходит курс занятий, затем знакомится с ребятами из детских домов и находит себе воспитанника, с кем сошелся по интересам. И потом на протяжении долгого времени налаживает дружеские отношения с одним или несколькими подопечными. Педагоги и психологи помогают участникам проекта вместе разработать так называемый «маршрут социального успеха» для детей-сирот. Наставники берут подопечных из разных детских домов, в том числе и тех, что расположены в области.
На этот раз ребят на занятие пришло немного — семь человек. Дело в том, что это уже второй по счету семинар для волонтеров, в первый семинар желающих было около 30 человек, именно поэтому кураторы проекта решили организовать еще один вводный семинар.
— Познакомимся! Вы откуда? — спрашивает эксперт, заместитель ЦСПП Марина Бородатая.
— Я учусь на педагога в ВятГГУ, профиль — дошкольное образование. Мне об этом проекте рассказала подруга, и мне стало очень интересно, вот я и пришла. Я из Инты, — рассказывает девушка.
В основном на семинар пришли студенты, чья будущая профессия связана с детьми: психологи и педагоги.
— Пусть нас сегодня и немного, но вопрос в качестве, а не в количестве. Кто пришел, тот наш! — начинает семинар Марина Бородатая.
В первую очередь педагог рассказывает, в чем же смысл наставничества. Главная задача наставника — стать опорой для ребенка, передать свой опыт, поделиться знаниями и помочь советами, когда они бывают ему так необходимы.
— Ребятам из детских домов трудно найти себя в жизни, — говорит эксперт. — Им не трудно жить в учреждении: там хорошая материально-техническая база, воспитательные процессы развиты. Да, это не семья, но для них там делают многое. У нас с вами в жизни есть точки опоры — наши родители. У них же не так много опоры в жизни, и вы должны стать заботливым взрослым другом для этих ребят.
Выбрать себе подопечного можно только во время совместной деятельности. Марина Бородатая рассказывает, что были случаи, когда наставников не хватало и дети даже ревновали.
— Вы должны подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Дети-сироты очень доверчивые, их легко можно обмануть: характер импульсный. Их шарахает то в одну, то в другую сторону. И нужно помнить, что это дети из сложных семей. Но когда у человека жизнь организована и наполнена содержательными событиями, то ему некогда думать о дурном. Ваша миссия — сделать так, чтобы у ребенка развился свой потенциал и он обрел самостоятельность в решении трудных вопросов. Наша жизнь не без проблем. И нужно помочь им уверовать в себя, чтобы справиться с трудностями, — подытоживает вводный семинар эксперт.
На следующих встречах участникам предстоит узнать о социально-психологических особенностях этих ребят, а также о нормативно-правовой базе.
«Помогаешь другим — помогаешь себе»
Выступление эксперта — лишь первая часть семинара. Затем практиканты-психологи проводят игру для студентов. Ребята делятся на группы и совместно пишут на ватмане ценностные ориентиры в их жизни. Затем сравнивают и обсуждают. Студентка института психологии ВятГГУ Анастасия Волоскова уже второй раз проводит тренинг для волонтеров.
— Наставнику очень важно понимать, что он может дать своему подопечному? Сможет ли человек, если он живет только для себя, помогать кому-то другому? — объясняет цель тренинга студентка.
Сама Анастасия в наставники пока не идет: считает, что это очень серьезный шаг:
— Я сейчас на четвертом курсе, и мне бы самой в себе не потеряться. А если ты отвечаешь за другого человека, то ты же не можешь его бросить. Лучше совсем не браться, если ты боишься не справиться.
Организацией работы с волонтерами и их набором для проекта занимается Алексей Блинов. Он признается, что в первом наборе были только девушки. Все потому, что девочки-сироты очень доверчивы и их легко обмануть, именно поэтому нужно было закрепить за каждой девочкой «старшую сестру».
— Мне очень сложно представить, как живется сироткам из домов-интернатов, — говорит Алексей Блинов. — Мы с ними сталкиваемся на фестивалях и в лагерях. Им нужно объяснять самые простые правила. Например, говорить о том, что нельзя брать чужие вещи. Я считаю, что проект — это очень важная вещь. У меня, например, всегда был человек, который меня подбадривал и подталкивал. В школьные годы я бы ничего не добился, если бы не было такого человека. Причем я рос в полной семье, и сейчас все хорошо, но ведь любому человеку нужен наставник в жизни.
Студентка третьего курса факультета социальной работы ВятГГУ Алина Жвакина стала наставником год назад. Сейчас у нее два подопечных: девятиклассники Вика и Миша из школы-интерната № 1 Нововятска. Алина нашла с ними общий язык практически сразу. Сейчас они переписываются в социальных сетях: каждый рассказывает друг другу, как прошел день. Встречаться удается крайне редко, о чем Алина жалеет.
— Я думаю, что мы стали друзьями. Ребята учат меня быть собой. В общении я открыта, как и они. И это мне очень нравится. Помню с Мишей одну историю, когда он поругался с другом. И я переживала, как за себя. Просила его первым пойти на примирение. А он сначала не хотел. Но все же послушал меня. И сейчас я очень переживаю, как они сдадут экзамены, куда пойдут учиться дальше. Миша говорил, что с математикой у него туго. А я — гуманитарий, помочь не смогла. Но попросила его одноклассницу с ним позаниматься. Надеюсь, что у ребят все сложится хорошо, и я буду им в этом помогать.
Однако наладить контакт со своим подопечным бывает не так просто. Например, у студента четвертого курса ВятГГУ факультета социальных технологий Александра Овчинникова с первым подопечным взаимоотношения не сложились. Общий язык найти не удалось, хоть оба молодых человека имели общее увлечение — спорт.
— Из-за недоверия и сомнений некоторым ребятам сложно принять помощь и дружбу, что выстраивает барьер в коммуникации. Поэтому иногда бывает так сложно выстроить общение с ребятами, дружить, — рассказывает Александр.
Студент сразу же проанализировал прошлый опыт и взял на себя еще одного подопечного, старшеклассника.
Сейчас Александр уверен в том, что их доверие друг к другу только растет. В целом он рассуждает о том, что проект помог ему посмотреть на мир совершенно с другой стороны:
— По сути — это просвещение совести, раскрытие и реализация творческого потенциала на благо общества. Я еще сильнее полюбил свою семью и своих друзей, людей. Осознал серьезность воспитания детей, по новому открыл для себя принцип ответственности и взаимозависимости. В полной мере укрепился в смыслах профессионального образования. Я рад, что участвую в этом проекте, для меня это не просто структуризация времени, для меня это вклад в общее дело.
Кстати, история Александра в проекте началась с того, что он помогал центру организовывать мероприятия: постановки спектаклей, дни здоровья и другие встречи с воспитанниками детских домов.
Некоторые волонтеры и вовсе приходят в наставничество потому, что уже давно помогают детским домам. Так, участник проекта Евгений Скрябин пять лет курирует школу-интернат № 1 в Нововятске: помогает приобретать оборудование для поискового отряда школы, спортивный инвентарь и форму для футбольной команды. Наставником он решил стать год назад:
— Сейчас я вышел на новый уровень. Взять на себя ответственность за жизнь и судьбу другого человека — это гораздо большая ответственность. Я решил, что готов к ней. Считаю, что если каждый человек будет думать шире, не только о самом себе, а будет принимать участие (позитивное) в жизни другого человека или нескольких, тогда наше общество, несомненно, станет лучше, добрее, отзывчивее.
Евгений — наставник выпускницы девятого класса Екатерины. Сейчас он помогает ей определиться с главным вопросом — выбором профессии.
— Дети из детдомов достаточно отзывчивые, доверчивые и открытые, и с ними достаточно легко найти общий язык, но важно в свою очередь оправдать это доверие, не обмануть, не подвести, не бросить. Я бы не сказал, что мы стали друзьями в традиционном понимании этого — скорее всего, Катя воспринимает меня как старшего товарища, сказывается разница в возрасте, я старше ее в два раза. Ей ближе по возрасту моя жена, с которой они поладили и также общаются. При всей положительности это тяжелая и ответственная работа в первую очередь над собой. Я желаю всем быть смелыми, не бояться брать на себя ответственность, и тогда мир точно станет лучше!
Когда я учился в школе в 60-е года 20-го века, то начиная с 1-го класса у нас были вожатые из старших классов и после уроков они приходили к нам и мы вместе решали вопросы успеваемости, сбора металлолома, который сдавали и я с гордостью смотрел на автобус, где было написано, что он приобретён на средства от металлов, собранными учащимися моей школы, в том числе и мною, что есть и частичка моего труда на благо граждан моего родного города!
А в старших классах я уже сам был вожатым в классе в начальной школе и мы вместе изучали природу родного края, вместе с родителями собирали лекарственные травы и изучали их свойства полезные, культивировали, то есть разводили их на школьном приусадебном участке и делились этой информацией со сверстниками из других стран, которые нам присылали в письмах запущенные травы и цветы их далёких стран и все эти вопросы мы изучали на сборах в клубе интернациональной дружбы, так называемые КИДы, которые были в каждой школе и одним из направлений работы пионерской дружины школы и я, как президент КИДа, вместе со старшей пионервожатой, штатная должность в школе, планировали работу клуба, выпускали информационные стенгазеты по деятельности клуба, готовили выступления на школьном радио и работа эта продолжалась и когда я вступил в комсомол, то есть коммунистический союз молодёжи!
На Вятке многие молодёжные организации решают вопросы молодёжи, которая активно включается в жизнь общества и надо, чтобы и дети-сироты также принимали участие в проектах молодёжных организаций, так как в школе у нас учились дети-сироты и из неполных семей, где не было отцов, так время было послевоенное и они также принимали активное участие в мероприятиях школьных, пионерских, комсомольских! Единственных, кого не смогли привлекать, так детей, с которыми учились в классе и в школе, из религиозных семей, так как им родители запрещали, говорили, что грех и Бог накажет!