Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Он просто не мог себе представить, что могут быть плохие люди». Памяти Дмитрия Несанелиса

«Он просто не мог себе представить, что могут быть плохие люди». Памяти Дмитрия Несанелиса

Друзья и коллеги вспоминают ученого, общественника и соучредителя интернет-журнала «7х7»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

От редакции «7x7»:

Сегодня стало известно о смерти Дмитрия Несанелиса. По предварительным данным, у него случился инсульт, другой информации пока нет. Мы знаем только, что нам очень больно. Больно, как от неожиданного удара. Недоумение и ужас — вот какие чувства вызывает эта новость. Этого, казалось бы, не могло случиться, никто не ждал, что всегда бодрый, веселый и жизнерадостный человек уйдет так вдруг. Мы собрали воспоминания друзей и коллег Дмитрия Александровича, чтобы таким образом отдать дань его памяти.

Виктор Семенов, доктор исторических наук, профессор:

—  Дмитрий Александрович был моим учеником. Потом стал товарищем, у нас с ним есть много совместных публикаций. Отношения между нами были партнерские. Десять дней назад мы справляли его день рождения, строили какие-то планы, но вот они нарушились. Что тут можно сказать? Во-первых, многие его публикации имеют продолжение, другие продолжат темы его исследований. А нам остается только помнить его.

Леонид Черток, журналист:

— «Друзья уходят как бы невзначай…». Страшная формулировка — скоропостижно скончался. И то Дима-то, живчик, еврей боец, каждые выходные играющий или в футбол, или в настольный теннис?! Тот, у которого такой вкусный стол на шабат. У которого самые вкусные шашлыки на даче. Нежная жена-соратница, сыновья, которыми можно только гордиться… Нет, не верю, Н-Е Х-О-Ч-У.

Для меня это вдвойне трагедия. Нес (его «партийная» кличка в кругу друзей) был одним из очень немногих, с кем мне было интересно общаться в Архангельске. Не всегда взгляды совпадали, как правило, в деталях, но интерес огромный. Обоюдный, смею надеяться. Да, последнее время редко получалось, в сентябре на полчаса заглянул с Лёней Зильбером фактически пролетом. Даже по рюмке выпить не успели.

Последняя его публикация на «Руснорде» с прогнозом — пессимистическим, но с надеждой на лучшее. В этом весь Нес. Потрясающий талант одинаково адекватно общаться и с православным священником и с раввином, причем в обоих случаях с отличным знанием предмета разговора. В то же время, мог какому-нибудь жлобу предложить выйти «разобраться по-пацански». Интеллигентный еврей, отслуживший срочную в стройбате — это вам не инфантильный Ваня Бровкин.

Есть выражение — «горе душит». Это сейчас происходит со мной, жена тихо всхлипывает на кухне. Простите, больше не могу…

Леонид Зильберг, общественник, учредитель интернет-журнала «7x7»:

— Дмитрий был моим другом, мне тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Говоря о Диме, хочется всегда вспомнинать его семью — блестящая семья, волею судеб заброшенная сюда из Литвы, сделала очень многое для республики, и Дима достойно носил свою фамилию — был образцом какой-то нездешней интеллигентности и глубины.

Игорь Бобраков, журналист:

— Дима был очень позитивным человеком. Не помню, чтобы он когда-нибудь о ком-то плохо отзывался. По-моему, он просто не мог себе представить, что могут быть плохие люди, это нарушало его позитивную картину мира. Но при этом он смотрел на мир трезво, был человеком очень умным и образованным. Общение с ним доставляло огромное удовольствие, и даже мимолетная встреча поднимала настроение. Но почему-то именно такие люди уходят раньше срока.

Елена Мезенцева, журналист: 

— … В 1990-х это была замечательная компания историков и филологов. Нынешние кандидаты наук тогда студенты и нынешние доктора тогда кандидаты много времени проводили вместе. Устраивали в «Серпасе» заседания «Клуба интеллигентов» (одно из них на тему «Культура винопития» даже снимал «Молодежный канал» телевидения Коми), закладывали до сих пор не утраченную традицию сжигать за вокзалом в прощенное воскресенье чучело Масленицы, превращали банальные дни рождения в поэтические вечера. Витя Семенов обычно читал свои стихи, Дима Несанелис чужие. Помните, как он это делал? В нос, нараспев. «Крааасною киистью рябиина зажглаась, падали лииистья, я родилааааааась…» Я вчерашняя школьница, видимо, попавшая под обаяние детских конкурсов чтецов с такой подачей согласиться не могла: «Нееее, ну кто ТАК стихи читает! Это ж слушать не-воз-мож-но!» Дима тогда не на шутку обиделся. Расстались мы плохо. Но ненадолго: на следующий же день он влетел в фольклорную лабораторию университета с водкой и закуской в дипломате мириться. 

Потом Дима уехал в Архангельск. Какие политтехнологии, какой пиар? Он же этнолог, он же детскими коми играми занимался! В голове не укладывалось никак. В Сыктывкар он вернулся уже другим взрослым, стильным, седым. Но вот это «мириться» никуда не делось. Всегда удивлялась его доброжелательному тону в общении с комментаторами, которые в выражениях не очень-то стесняются.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН:

— Мы с Димой родились в один год и в одном городе.  Закончили одну школу. Отучились на одном курсе. Отслужили в одной воинской части. Полтора десятка лет проработали в одном институте, написав вместе несколько научных работ. Продолжали встречаться  в последние годы увы, не так часто, как хотелось бы, зато всегда с искренней радостью, начиная  весело смеяться, едва завидев друг друга, предвкушая удовольствие от грядущего никогда не надоедающего общения.  И так и не успели договорить. Досмеяться. Доделать все старые дела и начать новые. Довспоминать вместе пережитое.  Теперь, увы, и он воспоминание. А ведь ему да и нам всем так рано быть воспоминаниями…

Александр Котылев, доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. П. Сорокина: 

— Мне не довелось быть близким другом Диме Несанелису, но жизненные обстоятельства позволяли чувствовать его существование и называть его вот так, фамильярно, без отчества. У нас была общая связь общий университетский Учитель, Владимир Иванович Коротаев. У этого человека по-настоящему учились немногие, поэтому мы с Димой смотрели друг на друга, как на своего рода членов тесного кружка, хотя почти никогда не пытались извлечь из этого какого-либо пользу.

Ощущали мы себя скорее на расстоянии интеллектуального общения, в котором были общие и не слишком общие интересы. Оба мы, в свое время, увлекались темой игры, хотя в разных сферах культуры.

Дима мне нравился, даже при разных образах жизни и путях движения на протяжении довольно многих лет. При известии о его смерти образовалась еще одна пустота. Еще одна Личность ушла.

Владимир Шаронов, председатель ГТРК «Калининград»:

— Даже когда Дима и я расстались, оба покинув Сыктывкар, наше общение не прерывалось. Все эти без малого два десятилетия мы созванивались, я получал от него частые письма, статьи на отзыв. Не так давно он приезжал ко мне в Калининград погостить, мы гуляли под фонарями на балтийском променаде, грелись в кафе глинтвейном, много говорили на религиозно-философские темы. Эта почти идиллическая картинка, оставшаяся в памяти, никак не может у меня совместиться с известием о большой беде... 

В нашу первую встречу в середине 80-х годов к дружескому общению нас сразу же расположила фотография, стоявшая у него на книжной полке. Это было фото тогда еще живого отца Александра Меня и, уже покойного отца Сергия Желудкова. Позже в Ибском храме Диму крестил отец Трифон (Плотников). Но и после крещения Дима продолжал с энтузиазмом отмечать иудейские праздники, возмущая этим многих. Только духовно повзрослев, я понял, что ему хотелось соединить все и всех, он страстно желал быть со всеми в ладу, соединить людей разных традиций в одном добром согласии. Из этого проистекали его не всеми разделяемые стремления - принять православие и оставаться сыном еврейской культуры, заявлять себя публично свободолюбивым либералом и сотрудничать с властными структурами, быть состоявшейся личностью, но частить ссылками на мнение своих авторитетных друзей и знакомых. 

Войдя в круг новой российской бизнес и политической элиты, он не раз и не два видел, как те или иные внешне приличные люди разрывали границы элементарной порядочности, чтобы хапать, хапать и еще раз хапать. Ему и самому трудно не просто преодолевать соблазн, когда рядом проплывали возможные блага и надо было только протянуть руку, заглушив совесть . Но у него это получилось, что по нынешним временам немало... 
Отец Сергий Желудков в узком кругу любил повторять, как изменился бы мир, если бы вместо злых пересуд мы говорили друг о друге только хорошее. Дима следовал этим христианским словам всю жизнь. 

Теперь мы опять с ним расстались. Но наше неслышное общение продолжится и сейчас, и когда скорбь со временем отступит. Приношу свои слова сочувствия Вале, Глебу и Максиму. Соболезную Сыктывкару и родной республике, которые потеряли еще одного талантливого и светлого человека.

 О времени и месте прощания с Дмитрием Александровичем Несанелисом «7x7» сообщит позже.

Материалы по теме
Мнение
15 августа
Мария Попова
Мария Попова
Борщевик, химия и деревья
Мнение
5 октября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Встреча с жителями микрорайона Ананьино в Вологде: полный перечень выявленных проблем
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Олег
15 янв 2016 22:16

Глубоко интеллигентный человек. Не потому интеллигентен, что культуролог, а культуролог потому, что внутренне культурен и интеллигентен. При этом вовсе не кичился этим - могло показаться, что рисовался самую малость, но мне кажется, это он над самим собой и над собственной ученостью и значимостью (а значимость-то как ученого немалая!) посмеивался. Живой человек с прекрасным чувством юмора. Очень жаль...

Баумштейн
15 янв 2016 22:53

Шок. Мы планировали его визит во Флориду с лекциями в ряде университетов осенью. Дима был одним из очень малого числа людей, который умел дружить и видеть достоинства в том, кто другом не был. Все, кому сообщила, реагировали одинаково- очень эмоционально и с удивлением. И вопрос у каждого - как это ? Не может быть. Светлая память.

Дмитрий Латынин
15 янв 2016 22:59

Скорбим вместе с семьей и всеми теми, кому он жал руку. Очень смелый человек. Говорить сегодня о том, что думаешь не каждый сможет, а еще так аргументированно. Даже разные взгляды по ряду вопросов, как то даже укрепляли нашу дружбу. Потому что он такой. Он Несанелис. Он Глыба. Светлая ему память. Сообщите когда и где прощание. Мы едем из Усинска.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 янв 2016 23:31

Знал Диму с 1978 года. И могу сказать, что он все этотвремя сохранял юношеский задор и доброжелательность. Жизнь не озлобила его. Он становился лишь мудрее. Когда он ,работая в штабе В. Худяева на выборах Главы Коми , испытал покушение. И он не надувал щек, когда занял одну из руководящих должностей в Лукойл- Коми. Приехал по приглашению на сельский сход в Колве и старался помочь найти рациональные пути решения экологических проблем. То есть, проходя сквозь самые различные испытания, оставался прежним Димой.
Всегда старался не показать вида, если ему тяжело. Поскольку знал его давно, то мог почувствовать это по второстепенным признакам. И на вопрос " в лоб" изредка мог признаться в сокровенном. Он всегда старался заряжать других своим оптимизмом. Жаль, что больше не сможет радоваться жизни. Посмеяться вместе с нами. Посмеяться вместе с членами семьи и порадоваться их успехам. Помню , он рассказывал, что два его пацана стали заниматься историческим конструированием - учиться сражаться на оружии средневековья, фехтованием. И объяснил почему: сказал, что важны не спортивные результаты, а важно понять дух сосязания, дух борьбы. И у него у самого был заложен этот дух состязания, поэтому никто из нас не мог ощутить, что жизненные невзгоды или препятствия подавили его волю к победе. Он был и остался бойцом по натуре. Опять пишу как о живом. Который не кричал и не пугал. Но выигрывал и побеждал. Он оставил о себе добрую память. Хотя мог сделать еще много доброго и полезного людям. Была некоторая невостребованность в последние годы, когда его знания и опыт не использовались властьимущими по целевому назначению. Но он не ждал, что ему принесут все готовенькое " на блюдечке с голубой каемочкой" и старался принести обществу в любом качестве и любыми способами, которые находил сам. Полагаю, что таким он останется в памяти многих из нас.

"Милая Яся, я на самом деле очень грустный, мне грустно. Это на людях я всегда прикидываюсь бодрым и веселым", - написал он мне в письме совсем недавно.

13 января мы хотели попить кофе по-дружески...но с 12 числа он перестал отвечать на смс.

Больно.

16 янв 2016 01:09

... Я редко встречался с Дмитрием на жизненных перекрестках - так уж складывалось...,
хотя учились в одной школе, имели общих знакомых.
Что запомнилось: он всегда готов был сделать шаг навстречу и протянуть руку!
А еще... его добрые и чуть растерянные глаза, как у несправедливо обиженного ребёнка. И, пожалуй, еще стеснительность, которая всегда хоть немного, но остаётся в хороших людях с детства.
Таким навсегда я запомнил Диму Несанелиса.

...Светлая ему память!

Ольга Мойсеевич
16 янв 2016 03:30

Такое впечатление, что знала его всю сознательную жизнь. Знала, уважала, прислушивалась... Не укладывается в голове, ведь только на днях виделись. Светлая память умному, отзывчивому, талантливому человеку...

Наталья Чернавская
16 янв 2016 12:14

О том, что Дима Несанелис умер, я узнала от о. Трифона, он мне так и написал "Дима". В 1990 -м году именно Дмитрий Несанелис с отцом Трифоном меня и познакомил. Мне нужно было писать доклад на Соловецкий форум (куда Дима же и предложил мне поехать, я в аспирантуре по соловецким пустынножителям писала диссертацию), и возникла необходимость хотя бы на одного живого монаха (а больше ни одного и не было) посмотреть и поговорить с ним.

С о. Трифоном я до сих пор на связи, как и с другими сийскими монахами (через 2 года, в 1992-м, о. Трифон, к моему тогдашнему сожалению, стал настоятелем Сийского, с не Соловецкого, монастыря), а с Димой давно не виделась.

ВАЛЯ, МАКСИМ, ГЛЕБ - ПРИМИТЕ МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.

С Диминой семьёй я познакомилась тогда же, в 90-м, сначала наши дошкольные дети вместе прямо в помещении фольклорной лаборатории английский изучали (это я придумала и нашла преподавателя), а потом мы решили и в школу их вместе, в один класс, отдать. Сначала это была коми гимназия (в другие не взяли), а потом эстетический класс при художке. В середине 90-х был ещё такой эпизод - вместе с детьми мы со скаутами в Крым ездили, жили под Парагельменом в палатках, ходили по горам и плавали в море...

Тогда то, что Дима был рядом, придало "дикому" отдыху культурный оттенок в том отношении, что было с кем поговорить на отвлечённые темы, хотя, надо сказать, он был ненавязчивый человек. Ну и всё. Потом он пошёл в политтехнологи, да и я так и не дописала свою диссертацию, правда, дети общаться продолжали и пару лет назад дочка удивила меня тем, что в ответ на мои страхи, как бы она в Таиланде не потерялась, ответила, что там у Глеба какие-то знакомые, он ей дал их контакты, и она с ними связалась.

И ещё, вспомнила, как мы познакомились. Я сидела дома с дочкой, и Дима предложил мне в соседней первой школе вместе уроки Библии вести, он по Ветхому Завету, я - по Новому, так и сделали. Хотя, наверное, до этого мы ещё по местному тв вместе выступали, рассказывали, что не надо детей в сад отдавать. Я как практик (не отдала), а он как теоретик, написавший про народные детские игры книжку. Мне после этой передачи потом отнюдь не мамы, а зеки писали, там дали мой адрес, пишите, дескать...

Дела давно минувших дней... Я до сих пор не знаю, крестился ли он, на службе никогда его не видела и никогда прямо на эту тему мы не говорили. Спрошу у отца Трифона.

Дмитрий Латынин
16 янв 2016 17:27

Натальч, я хочу Вас сказать, что на службу Дмитрий Александрович ходил регулярно. В Усинске 4 года назад группа единомышленников вместе со священником открыла Центр спасения нерожденной жизни. В этот центр начали приходить женщины оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Соответственно они были беременны и не знали, что им было делать. Думаю, не стоит долго рассказывать о том, насколько были интересны беседы в этом центре не только отчаявшимся женшинам, но и всем его организаторам. Как то вдохнул в него энергию Дмитрий Александрович. Сегодня это благотворительный фонд Пульс радости. А 47 женщин родили детей не сделав аборт. Верующим он был.

Наталья Чернавская
16 янв 2016 19:17

Спасибо, что рассказали.

Спасибо, Дмитрий, не знал этого факта.

Наташа, конечно был крещеным. Они с Гришей много раз вдвоем на службах отца Трифона стояли.

АВСеменов
16 янв 2016 12:57

Политтехнология убивает...

16 янв 2016 14:21

RIP. Светлая память.

Ирина
16 янв 2016 18:56
из Краснодарского края
16 янв 2016 19:20

Соболезнуем семье и всем, кому дорог и близок Дмитрий Александрович Несанелис. Добрый, сильный, умный и терпеливый Человек. Настоящий сын своего народа. Светлая тебе память, Дмитрий Александрович Несанелис и царствие небесное, дорогой наш Человек.

Редакция информационного п
16 янв 2016 20:07

Не стало Дмитрия Несанелиса, замечательного ученого, известного этнографа, очень жизнерадостного и энергичного человека. Чем бы он ни занимался, его жизнь всегда была неразрывно связана с Коми краем, изучением его истории и культуры. Он оказался в числе первых исследователей, познакомивших земляков с Питиримом Сорокиным, взявшись за трудную работу по возвращению его запретного в тот период имени в культурное наследие Республики Коми и России. Дмитрий Александрович привнес новое понимание в изучение сорокинских работ в области этнографии, раскрыл значение его ранних социологических и этнографических исследований, вошел в группу энтузиастов на доступном языке рассказывающих людям о наследии их выдающегося земляка. Вместе с профессором В.А. Семеновым Дмитрий Александрович подготовил и издал очень важную для сорокиноведения книгу «Этнографические этюды: сборник этнографических статей П.А. Сорокина», которая сыграла неоценимую роль в изучении творчества гениального мыслителя. Книги, статьи, лекции Дмитрия Александровича отражали сорокинские принципы гуманизма и стремление сделать последующее поколение немного лучше.

Редакция нашего портала выражает самые искренние и глубокие соболезнования семье Дмитрия - супруге Валентине и сыновьям Максиму и Глебу.
http://pitirim.org/index.php/homepage/news/271-nesanelis

Игорь
16 янв 2016 21:43

Образовалась еще одна пустота в душе...Он всегда спешил на помощь тем кто в этом нуждался.

Соболезнования выразили и
16 янв 2016 22:51

Соболезнования выразили и те, кто оскорблял и унижал Дмитрия Несанелиса в своих комментариях в течение ряда лет. Может эти оскорбления тоже не прошли бесследно? Может они сократили время его жизненного пути? Может стоит остановиться и перестать при обсуждениях переходить на личности? Или эти соболезнования лицемерные от тех, кто поносил Дмитрия? Или они не могут иначе?

Читатель
17 янв 2016 13:34

Вы о чем в такой момент? Вам не стыдно? Поганенький комментарий. Человек явно без души, скорее с душонкой.

Читателю
17 янв 2016 14:29

Задело? Значит чувствуете за собой грешок, когда вместо обсуждения по существу спора переходили на личности? Значит в вашей душонке еще есть совесть.
Никто не знает, как может отозваться слово его. Слово может ранить, а может и убить...

Читатель
17 янв 2016 14:54

Да не порите херню, даже в такой момент, я вообще человек посторонний, живу в селе и его не знал, и никакого отношения не имею, какой грешок, ополоумили совсем что-ли? А у вас совсем совести нет, Человек ушел, еще не предан Земле, а вы несете ахинею, устраивая на "костях" какие-то разборки, упреки, это все не по Божеским, это не других, ведь это вы его поносите, другие, как говорят о покойном либо хорошее, либо ничего. Бог вам и вашей темной душонке Судья!

Оглянись во гневе
17 янв 2016 16:28

Все к месту. Человек ушел раньше времени. Впору задуматься о том, почему так случилось? Почему люди уходят так рано? И постараться извлечь горькие уроки ошибок, чтобы не повторять их впредь.
Иначе все пойдет "по круги своя"- обливать грязью и оскорблять ближних, а потом , когда обливаемых грязью и осыпаемый оскорблениями человек уйдет из жизни, выражать соболезнования.

Традиции
17 янв 2016 21:25

У евреев принято выражать соболезнования лишь после похорон. До похорон принято вспоминать о покойном. Традиции.

Дарья
18 янв 2016 17:27

Интересно, даже не знала о такой вот традиции. Жаль что некоторые тут позволяют себе вспоминать о нем что-то негативное, тело даже еще не предано земле. Побойтесь Бога!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме