Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Юрий Бобрышев: Галине Ширшиной прямая дорога в Госдуму!

Юрий Бобрышев: Галине Ширшиной прямая дорога в Госдуму!

Мэр Великого Новгорода, отправленный в отставку городскими депутатами и восстановленный в должности решением суда, проводит параллели с отставкой Галины Ширшиной и советует мэру Петрозаводска сохранять спокойствие

Глеб Яровой
Юрий Бобрышев. Фото официального сайта мэра Великого Новгорода: http://mayor.nov.ru/
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку мэра города Галину Ширшину. 23 избранника народа проголосовали за то, чтобы освободить народно-избранного мэра от должности главы города. Решение депутатов поддержал и глава Карелии Александр Худилайнен.

Эта процедура хорошо знакома мэру Великого Новгорода Юрий БобрышевКак и Галина Ширшина, он победил на выборах главы города в 2013 году (точнее, был переизбран на второй срок). И так же, как Галина Ширшина, был отправлен в отставку в 2015 году, только не зимой, а весной. Такое решение депутаты Городской думы приняли 29 мая 2015 года.

Как и в случае Ширшиной, формулировка, в соответствии с которой осуществлялся «импичмент» Бобрышева, гласила: «Длительное (более трех месяцев) неисполнение мэром вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий». Мэра обвиняли в бездействии при строительстве полигона твердых бытовых отходов (ТБО), некачественном управлении муниципальным имуществом, необеспечении жильем детей-сирот и т. д.

Юрий Бобрышев подал в суд жалобу на решение гордумы, и суд ее удовлетворил. Затем это решение подтвердили в областном суде. 29 августа 2015 года он вернулся к исполнению своих должностных обязанностей.

10 декабря 2015 года депутатами новгородской гордумы была предпринята вторая попытка удаления в отставку, однако эта инициатива не набрала необходимого количества голосов: мэра-единоросса поддержали депутаты от оппозиции, а также некоторые депутаты «Единой России», которые предпочли не приходить на сессию.

О своем опыте борьбы за право руководить городом всенародно-избранный мэр Великого Новгорода поделился с корреспондентом «7x7» еще накануне сессии Петрозаводского городского совета.

Юрий Иванович, я знаю, что у вас сегодня очень напряженный был день. Спасибо, что согласились поговорить.

Да, сегодня у нас тут бюджет во втором чтении не приняли… Ну, примут, конечно, рано или поздно. За каждое решение приходится бороться.

Вы наверняка слышали, как у нас в Петрозаводске развиваются события. Завтра состоится сессия Петрозаводского горсовета, на которой будет приниматься решение о снятии с должности главы города.

Да, я слежу за событиями в Петрозаводске, хотя деталей и не знаю. Зато знаю хорошо Галину [Ширшину] и с уважением к ней отношусь.

Ну, поскольку формулировки, по которым хотят снять Ширшину, близки к тем, которые ставились в вину вам, хотелось бы понять, насколько схожи могут быть эти две истории новгородская и петрозаводская.

Значит, снимают по причине «бездействия», неисполнения судебных решений и т. д.? Понятно.

Да. Чтобы можно было провести параллели, расскажите, что стало причиной конфликта между вами и Городской думой Великого Новгорода?

Я думаю, ни для кого не секрет, что наш городской парламент полностью управляется правительством нашей области, а точнее губернатором Сергеем Митиным. И конфликт тут не между мной и гордумой, а между мной и губернатором. Мы с ним хорошо друг друга знаем, понимаем, и ничего не скрываем. Но ведем себя довольно дипломатично.

Губернатор у нас, как и у вас, не местный и тоже сумел подчинить себе городской парламент. И теперь по тем проблемным вопросам, которые я пытаюсь решить и по которым не согласен с правительством области, я не нахожу поддержки у местных депутатов.

Хорошо, тогда в чем причина конфликта с губернатором Митиным?

Я думаю, причина конфликта в том же, в чем и причина конфликта между петрозаводской мэрией и правительством Карелии. Это общая история для многих региональных столиц. Только в одних случаях мэры сдаются и отходят в сторону, а кто-то бьется до конца, как мы с Галиной Игоревной. Этот конфликт заложен в проводимой муниципальной реформе. Я все жду, когда президент повернется и разберется. Когда он подписал закон, который предусматривает несколько способов формирования муниципальной власти, то все почему-то посчитали, что только один из пяти способов является правильным: отменить все выборы и назначать глав городов. Это очень удобно губернаторам. Поэтому и развернулась борьба за областные центры. Они ведь почти везде играют основную роль, и в экономике и финансах региона. Поэтому мэры хотят больше самостоятельности в распоряжении теми деньгами, которые зарабатывает город. А в реальности тебе оставляют 15% от НДФЛ и 9% от всех налогов, а город отдает 70% налогов в область. А в то же время с тебя требуют исполнять полномочия, на которые денег нет. Ты начинаешь требовать у области и становишься «плохим».

Похожая ситуация во всех столицах Северо-Запада?

Да, и удивляться здесь нечему. Причина у всех одна, и кроется она в формате распределения ресурсов между городом и регионом.

А политические причины есть у этого противостояния?

  Я не вижу здесь особой политики. Например, мы с губернатором Митиным из одной политической партии, из «Единой России». Ширшина из Яблока. В Новосибирске мэр Локоть — коммунист. Ну и что? Я бы в этой ситуации не делил по партийному принципу.

Ситуация у всех похожа. Мы, мэры региональных центров, заложники этой системы. Заложники экономических проблем, и особенно проблем в сфере ЖКХ. Я об этом говорил на самом высоком уровне и у полпреда Булавина, и у спикера Госдумы Нарышкина.

Взять те же дороги: мне нужно 600 миллионов рублей в год только на то, чтобы содержать дороги в городе. Я уж не говорю о том, чтобы новые строить. А у меня есть только 200 миллионов. Понятно, что я не смогу их содержать в нормальном состоянии. А что потом люди говорят? «У нас дорога на улице Щусева плохая». Подают в суд. Суд принимает решение ремонтировать. Так ведь и дураку понятно, что ее надо ремонтировать. А денег на это нет. И вот идет вал судебных решений. А крайний всегда мэр. Вот в чем корень зла. Поэтому все политические проблемы я бы отнес на второй план. В основе любой политики лежит экономика.

К тому же посмотрите, кто 10 декабря голосовал за мою отставку: депутаты «Единой России» в основном. А коммунисты, яблочники и эсэры меня поддержали. Нашлось достаточно адекватных людей. Остальных кого запугали, кому посулили работу, кому еще чего-то.

С этим понятно. Несколько слов о вашем судебном процессе. После того, как вас отправили в отставку, вы подали в суд и выиграли последовательно и городской суд, и областной. Легко ли далась эта борьба?

Можно сказать, что относительно легко. Я вообще суды выиграл даже не по содержанию претензий, а по нарушениям регламента. Депутаты просто процедуру не соблюли, и мы это легко доказали. Вторая часть судебного дела касалась претензий по неисполнению обязанностей, которые мне вменялись в вину депутатами. Но до этого даже не дошло, суд просто отказался это рассматривать, потому что сама процедура была проведена с нарушениями.

Но вы же готовились защищаться по этим претензиям. Легко ли, на ваш взгляд, доказать, что глава города не исполняет свои обязанности или нарочно не исполняет судебные решения?

Мне эти претензии предъявляли и при подготовке ко второму импичменту: квартиры для детей-сирот, дороги, ТБО, судебные решения… Но когда я отчитывался в думе, я все эти вопросы проговорил, и некоторые депутаты все-таки со мной согласились. Но мы, естественно, эти вопросы прорабатывали с юристами; у меня грамотные питерские ребята, они утверждают, что эти претензии абсолютно неадекватные.

Для того, чтобы признать твою вину в неисполнении обязанностей, надо доказать, что ты вообще ничего не делал, сидел и спал, или пьянствовал, на работу не ходил.

У наших депутатов довольно длинный список претензий по работе администрации. У вас так же было?

В общем, да. Но я депутатам сказал: давайте поставим вопрос о том, а мог ли Иванов, Сидоров или Ширшина выполнить эти обязательства в существующих условиях. Они мне говорят, что, мол, прокурор прислал бумагу о неисполнении судебных решений. А я им отвечаю: а вы спросите у прокурора, сколько судебных решений не исполнено в пользу города. Там сотни миллионов рублей. И прокуратора нам пишет ответы на наши запросы: «Взыскать не с кого». То есть по нашим искам нельзя исполнить решение суда, а мы якобы всегда можем. Вот если можем, но не исполнили, тогда претензии обоснованы. И то в нормативных документах прописано, что это должно быть злостное нарушение, то есть что судебное решение не исполняется «из вредности».

Честно говоря, мы готовились ко второму кругу судебных разбирательств, поэтому с юристами все эти варианты просчитывали. У нас есть хорошие наработки в этом вопросе. Если есть необходимость — с радостью поделюсь с Галиной Игоревной, что-то посоветую и порекомендую.

А навскидку, что бы вы посоветовали в нынешней ситуации вашей петрозаводской коллеге?

Главное: надо спокойно рассказать на заседании Городского совета, что делалось и как делалось. Надо по всем пунктам «обвинения» дать четкие ответы, с цифрами. И потом, даже если депутатов это не убедит, это будет использовано как доказательство своей правоты в суде, это станет основой судебных заседаний.

А вообще, прямая дорога Галине Игоревне в Госдуму. [Смеется] Удачи ей, и передавайте привет!

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Просто ограничением продажи алкоголя мы не решим проблему
Мнение
18 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Путин заявил, что безработицы в России уже почти нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПетрозаводскСудШиршина