В начале декабря на совещании по обеспечению правопорядка в Коми в правительстве региона, где обсуждался вопрос о противодействии распространению радикальной религиозной литературы, заместитель начальника полиции республиканского МВД Владимир Конарев сообщил, что в республике действуют 116 групп антиобщественной направленности. Их членами в том числе являются 302 несовершеннолетних. Врио главы Коми Сергей Гапликов на этом совещании удивился тому, что эти группы до сих пор не ликвидированы, и призвал полицейских составить досье на на каждого члена такой группы.
Это заявление прозвучало в контексте статистики, которую представитель полиции также озвучил на этом совещании: в 2015 году в Коми было возбуждено семь уголовных дел экстремистской направленности, в интернете найдены 43 экстремистских материала, а за 11 месяцев 2015 года в республике состоялось 70 публичных мероприятий, в которых участвовали 5770 человек. 15 из них, по данным МВД, носили протестный характер или были связаны с событиями на Украине. На этом фоне заявление о необходимости составлять досье на членов, а затем ликвидировать антиобщественные группы могло прозвучать как команда пресечь протестную активность в регионе.
Интинская «Молодежная инициативная группа 29» написала открытое обращение на имя временно исполняющего обязанности главы Коми с просьбой развернуто описать группы антиобщественной направленности. Активисты опасаются, что при этом могут быть скомпрометированы просоциальные молодежные группы и объединения, «выступающие за улучшение жизни молодежи и общества, периодически критикуя местную власть за бездействие или неэффективность».
«7х7» получило разъяснение в республиканском МВД, какие группы ведомство считает «антиобщественными».
Что входит, по мнению МВД по Коми, в понятие «антиобщественная группа»?
Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. № 845 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» определено понятие «антиобщественная группа». Так, группой несовершеннолетних антиобщественной направленности считаются «объединенные между собой по интересам два и более несовершеннолетних, совершивших совместно антиобщественные действия, правонарушения либо преступные деяния, которые зафиксированы в приговоре, определении или постановлении суда; постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, следователя, органа дознания или начальника территориального органа МВД России; заключении, утвержденном начальником территориального органа МВД России, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений, содержащих признаки противоправных деяний».
Каков правовой статус этого понятия, по мнению ведомства?
Правовой статус понятия закреплен пунктом 94 Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации утвержденной приказом МВД России от 15 октября 2013 г. № 845.
На чем основывалось ведомство, определяя, что та или иная группа имеет «антиобщественную» направленность?
Основными законодательными актами, регламентирующими деятельность подразделений органов внутренних дел по работе с состоящими на учете группами несовершеннолетних антиобщественной направленности, являются федеральные законы от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Понятие «антиобщественные действия» закреплено в статье 1 федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно данному закону, антиобщественные действия – это «действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц».
Каким образом и кто в структуре ведомства вел сбор информации о таких группах?
Статья 17 федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» наделяет полицию правом «обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах».
Внесению в банки данных подлежит информация о несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности либо освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; о несовершеннолетних, совершивших правонарушения и (или) антиобщественные действия, об их родителях или иных законных представителях, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними (пункт 5 части 3 статьи 17).
Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, пользуясь правами, предусмотренными пунктом 5 части 2 статьи 21 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», имеют право в установленном порядке «вести учет правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, лиц, их совершивших, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, а также собирать и обобщать информацию, необходимую для составления статистической отчетности».
Сколько из 116 таких групп выявлено ведомством в каждом из муниципалитетов?
По состоянию на 01.12.2015 наибольшее число групп антиобщественной направленности состоит на учете в территориальных подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России на районном уровне в Республике Коми в: УМВД России по Сыктывкару – 19, по Усинску – 10, по Печоре – 9, по Инте – 8, по Ухте – 6, по Сыктывдинскому району – 6, по Удорскому району – 6.
Целый 19 групп? Ужас какойто!
или калькулятором пользовались?
чот какая то некрасивость получилось.
Вопрос " почему их до сих пор не ликвидировали." был про объединенные между собой по интересам два и более несовершеннолетних, совершивших совместно антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц?
Систематически курящие у моём подъезде подростки подлежат ликвидаци как группа путём разлучения?
Не удивительно, что у представителя МВД вопрос о ликвидации вызвал затруднения.
Что делать, когда при заходе в школу тебя встречают курящие подростки?
Про антиобщественные группы. Посмотреть бы надо. И проанализировать - может тот, кто считает, и есть самая антиобщественная!?
Господа' определение группы весьма и весьма субьективны....а уж про ликвидацию.....так это уж слишком Остапа понесло:-):-). Веяло запахом не профессионализма.......а теперь он становиться устойчивым.