Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Опрос «7x7»: Следует ли ограничивать наблюдение на выборах?

Опрос «7x7»: Следует ли ограничивать наблюдение на выборах?

Решение костромских депутатов о введении лимитов для наблюдателей в ходе голосования вызвало немало споров

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении закон, ограничивающий возможности политических партий и общественных объединений выдвигать наблюдателей на выборах.

По данным регионального избиркома, необходимость ограничить число наблюдателей вызвана тем, что в ходе кампании 2015 года желающих присутствовать на избирательных участках оказалось слишком много, что «отрицательно повлияло на явку». При этом ряд критиков назвали нововведение «очередным законом против Навального».

Принятие закона вызвало полемику среди жителей Костромы, региональных и федеральных политиков и гражданских активистов. Редакция интернет-журнала «7x7» публикует мнения, высказанные известными электоральными экспертами. По мере поступления отзывов список может пополняться.

 

 

Андрей МАКСИМОВ, кандидат юридических наук, руководитель проекта Фонда Кудрина «Выборы в России: независимый аудит», председатель Экспертного совета Союза российских городов:

– К сожалению, мы видим еще одно решение (в данном случае – на региональном уровне), которое сужает возможность граждан-избирателей участвовать в обеспечении законности и честности выборов. Что мы получаем на практике: избиратель вправе проголосовать, но не вправе проконтролировать, как считают его голоса. Понятно, что дать возможность каждому избирателю участвовать в подсчете голосов технически невозможно. Но на то и существует право граждан на объединение, чтобы заинтересованные в решении какого-то вопроса (например, заинтересованные в контроле выборов) могли сообща сделать то, что невозможно поодиночке (в данном случае – назначить независимого наблюдателя на выборах). Сегодня же контроль на выборах становится делом только заинтересованных сторон (партий и кандидатов), а не избирателей. А заинтересованные лица часто могут договориться друг с другом. Поэтому именно такие законодательные изменения повышают шансы превращения выборов в «договорные матчи».

 

 

Николай СОРОКИН, кандидат исторических наук, председатель Правления Костромского центра региональных исследований:

— Инициированные облизбиркомом изменения в Избирательном кодексе Костромской области лишают права выдвигать наблюдателей не только все общественные организации, но и те политические партии, которые на данных выборах по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать кандидатов либо список. Очевидно, что это противоречит демократическим принципам и создает дополнительные возможности для фальсификаторов.

 

 

Александр КЫНЕВ, кандидат политических наук, руководитель экспертной группы по мониторингу выборов Комитета гражданских инициатив, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

— Совершенно очевидно, что поправки по ограничению назначения наблюдателей не могут противоречить федеральному законодательству и его императивным нормам. У зарегистрированных списков и кандидатов право назначения наблюдателей отобрать нельзя, а вот все что не гарантировано федеральным законом, это другой вопрос. И здесь речь уже о противоречии конкретных действий духу основных политических заявлений. При этом не исключено, что само федеральное законодательство могут поменять ради борьбы с наблюдателями (хотя президент недавно говорил про важность доверия к предстоящим выборам — а какое доверие без наблюдателей). У нас нередко объявят нечто, а потом реализуют на практике прямо противоположное.

 

 

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— К сожалению, это стало возможным в результате федерального закона, принятого «Единой Россией». Уже с 2005 года в ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» написано, что наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата или зарегистрировавшем список кандидатов. А дальше добавлено, что законом МОЖЕТ быть предусмотрено, что наблюдатели назначаются иными общественными организациями. То есть в Костромской области существовала расширительная норма. Теперь это расширение отменяется.

 

 

Аркадий ЛЮБАРЕВ, кандидат юридических наук, руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов:

— Костромская область была одним из немногих регионов, где закон после 2005 года сохранил право непартийных общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, когда это право стало повсеместно отменяться. Сейчас костромские законодатели с 10-летним «опозданием» решили «стать как все». При этом я в течение этих 10 лет не слышал, чтобы костромские общественные наблюдатели создавали в процессе наблюдения за голосованием какие-либо серьезные проблемы, как-то злоупотребляли своим правом. Но то, что инициатором стал облизбирком, — симптоматично. Организаторы выборов не хотят контроля над собой, стремятся сократить число наблюдателей.

Материалы по теме
Мнение
7 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они боятся горизонтальных связей между коренными народами России
Мнение
25 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Попытка вырвать Россию из Европы – это попытка вырвать Россию из самой себя
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 дек 2015 21:25

Постелить соломку,чтобы не упасть...До чего доходит нынешняя власть?

мила
19 дек 2015 22:32

кого выбирали? получайте

Барабанов
19 дек 2015 23:22

расстроился, что не удалось на некоторых участках "посчитать, как надо"? Наблюдатели помешали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГлубинкаКостромаКостромская областьНавальныйОбществоПолитикаПрава человека