Врио главы Коми Сергей Гапликов на заседании правительства заявил, что, только приехав в республику, он застал довольно не радужную картину по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. «Есть серьезные отставания от всех возможных и невозможных графиков, — сказал руководитель региона. — Были и остаются жалобы самих переселенцев по этой теме, причем вполне обоснованные».
Напомним, примерно такая же картина была на заседании республиканского правительства и год назад, когда республикой руководил Вячеслав Гайзер. Он тогда констатировал, что республика провалила первый этап федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Спустя два месяца за это поплатился своей должностью руководитель администрации Печоры Виктор Николаев.
Сергей Гапликов, став во главе региона, упор в своей работе сделал на выполнение этой программы.
— В течение двух с половиной месяцев мы с вами эту работу организовывали и проводили, — напомнил врио главы Коми членам своего правительства. — Еженедельно на селекторных совещаниях с руководителями администраций районов мы этот вопрос обсуждаем, соответствующие меры принимаем. Мной были поставлены вполне конкретные задачи, и данную работу удалось организовать.
Однако за грехи прошлого года республике придется расплачиваться в этом и следующем году. Как сообщил в своем докладе исполняющий обязанности министра архитектуры и строительства Коми Виктор Абулгафаров, за неисполнение целевых показателей 2014 года Фонд содействия реформирования ЖКХ выставил республике штрафные санкции в размере 61 миллиона рублей. Кроме того, регион обязан за невыполнение первого этапа программы вернуть и полученные более 214 миллионов рублей. Эти денежные средства будут взысканы с провинившихся муниципальных образований.
На первом этапе в течение 2013–2014 годов, по словам и.о. министра, в 17 муниципальных образованиях Коми должны были переселить 3 630 граждан в объеме расселяемой площади 55 340 квадратных метров. В срок уложились только Воркута, Сосногорский и Усть-Куломский районы. Оставшиеся 14 городов и районов пообещали завершить этап в нынешнем 2015 году, но пока обязательства выполнили лишь 8 муниципалитетов. Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Удорский районы свои обещания не сдержали. Некоторые из них еще имеют возможность выполнить обязательства до конца года, а власти Ухты честно признались, что в график не укладываются. Есть также сомнения по Сыктывдинскому району. А самыми проблемными остаются Печора и Троицко-Печорский район.
Между тем до конца нынешнего года должен был завершиться уже второй этап программы. Однако из 11 участников пока есть результат только у Усть-Вымского района, где три дома сданы в эксплуатацию, а в них переселено 33 человека. Еще по два дома построены в Сысольском и Сыктывдинском районах. Власти Сыктывкара обещали сдать один из двух домов, намеченных на этот срок. Ухта, Воркута, Усинск, Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, а также и Сыктывкар обещают завершить второй этап в первом квартале 2016 года, а Печора — только в июле.
За время третьего этапа в 2016–2017 годах предполагается переселить 1 460 граждан из 139 многоквартирных жилых домов. Однако за недостижение целевых показателей 2014 года фонд приостановил финансирование на 530 миллионов рублей. Правда, после сдачи уточненных отчетов эту сумму уменьшили на 248 миллионов.
Основные причины возникновения проблем с переселением из ветхого и аварийного жилья Виктор Абулгафаров видит в тактических ошибках при планировании количественных показателей, отсутствии системного подхода, низкой исполнительной дисциплине органов местного самоуправления, неготовности строительного комплекса к выполнению в короткие сроки значительных объемов работ, сезонной труднодоступности районов.
Решением этих проблем, по мнению и.о. министра, может стать смена способа реализации программ со строительства жилья на выкуп или приобретение жилых помещений с последующим предоставлением их гражданам и достройка домов силами более надежных подрядчиков. Кроме того, он предлагает передать часть проблемных контрактов на республиканский уровень — в Коми республиканский инвестиционный центр при Минархстрое Коми.
Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева поинтересовалась у Виктора Абулгафарова:
— А за счет каких средств муниципалитеты планируют выплачивать штрафы за срыв первого этапа программы? Бюджеты на будущий год уже приняты.
— Все равно из своих бюджетов, — ответил и.о. министра. — Другого варианта нет.
из собственных сусеков милая, а они у вашей команды полные.
Бюджетный кодекс РФ предусматривает возможность полного расходования денежных средств, выделенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и обойтись без всяких штрафов. В муниципалитетах, особенно в Сыктывкаре, имеются мномиллионые задолженности по исполнению решений судов по предоставлению гражданам жилья вхамен ветхого или пришедшего в негодность. Суды во многих случаях изменили способ исполнения и обязали муниципалитет решить вопрос предоставления жилье путем выплаты денежной компенсации стоимости присужденного жилья. Деньги можно перебросить со счета на счет в один день. И в тот де день выплатить долги по исполнению судебных решений. То есть выделенные средства будут израсходованы все до одной копеечки и никаких штрафов не будет. Все это вполне законно и разрешено бюджетным кодексом. Не пониманию, почему не хотят исполнять закон и расходовать денежные средства по целевому назначению? Ведь получив денежные средства, граждане смогут переселиться из ветхого и аварийного жилья и вселиться жилье, соответствующее санитарно- гигиеническим и иным требованиям.
за 36 000 рублей квадратный метр????
За выделенные 36 000 рублей за 1 кв.м. можно купить жилье соответствующее санитарно гигиеническим и иным требованиям только в удаленных районах!!!
Уважаемый 123. Мне приходилось участвовать в делах и добиваться вынесения судебных решений о стоимости одного квадратного метра в среднем от 70 до 90 тыс руб за квадратный метр общей площади жилья в Сыктывкаре в зависимости от того, сколько квадратных метров и сколько комнат присудил суд. Дела решались в сыктывкаоском суде и Верховном суде Коми.
Володя, проблема в том, что федеральные деньги выделяются не для того, чтобы их выдать жильцам. На них должны быть построены дома для переселенцев или закуплены квартиры на рынке вторичного жилья. А иначе как отчитаться перед фондом?
Игорь, ты заблуждаешья. Деньги выделены целевым назначением для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И их можно тратить как на строительство нового жилья, так и на приобретение жилья на вторичном рынке. Контроль над финансовыми потоками осуществляют на уровне муниципальных департаментов, которые находятся в двойном подчинении: федеральной финансовой системы и глав муниципальных образований. В последние годы стало модно руководелей финдепартаментов назначать одновременно заместителями глав муниципальных образований.
Мог бы привести статьи Бюджетного кожекса ( лет пятнадцать внимательно слежу за всеми изменениями в Бюджетном Кодексе РФ) и подробно изложить, каким образом бБюджетный кодекс РФ обязывает сотрудников финансовых департаментов контролировать расходование выделенных бюджетных средств и как они должны ставить вопросы перед главами МО по их расходованию. Поверь, вполне законно в случае, если остаются неиспользованные средства, расходовать их не на строительство, а на приобретение жилья. Потому что при этом целевое назначение не меняется. Просто очень часто меры городов и районов имеют свой интерес в строительстве жилья и заинтересованы потратить бюджетные средства путем строительства, хапнув при этом весьма приличные суммы. Ведь проконтролировать и установить фактические затраты на строительство многоквартирного дома не реально. Потому что " мудрить" начинают еще при составление сводного сметного расчета и могут вбухать туда то, что не будет сделано. Один и тот же сметчик может составить две сметы на строительство иобе вполне законные. Только цена будет различаться. Иногда в два раза , а иногда и больше. Решения судов вынесены гражданам для принудительного обязания МО по предоставлению гражданам жилья взамен аварийного и пришедшего в негодность. И когда суд изменил способ исполнения решения суда и постановил взыскать денежный эквивалет присужденной квартиры, то гражданин, получив деньги, сам выбирает где и какую квартиру ему купить на эти деньги. То есть женьги расходутся по целевому назначению- на переселение из ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что решения суда, вступая в законную силу, имеют силу федерального закона, и жилье считается аварийным , независимо от того, включили или не включили органы МО это жилье в план по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Володя, ты невнимательно прочёл мой короткий коммент. Я же и написал, что на деньги фонда надо либо построить новые дома, либо закупить на вторичном рынке. И, кстати, Абулгафаров и предлагает как один вариантов решения проблемы - выкуп жилья на вторичном рынке. Это в моем тексте есть.
Мы где-то друг друга не поняли, поэтому спор получается нелепый.
Игорь , прекрасно все понял. Только в нашей стране давно действует федеральный закон о свободе выбора места жительства и свободе передвижения. Если ответчик АМО не предоставляет истцу квартиру и не покупает ее, то истец в рамках исполнительного производства вправе потребовать через суд изменения способа исполнения решения суда, путем взыскания эквивалента стоимости присужденного имущества. . И если суд присудил изменить способ исполнения решения жилья о предоставлении благоустроенной квартиры взамен признанной аврийной или негодной для жилья, и постановил взыскать с АМО эквивалент стоимости этой квартиры в пользу конкретного гражданина, то от этого существо обязательства не меняется. И выплата денежных средств гражданину по исполнительному листу, выданному на основании вступившего в законную силу судебного постановления, является исполнением целевого использования денежных средств, выделенных из бюджетов различных уровней на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Гражданин сам покупает себе жилье и все в рамках действия закона по использованию бюджетных средств, выделенных на эти цели. Только руководители финансовых департаментов не исполняют требования бюджетного кодекса и не принимают надлежащих мер, чтобы деньги перебросили с одного счета на другой. И в итоге , от их головотяпства и профессиональной несостоятельности, регионы подвергают штрафами и на следующий год урезают финансирование. В Сыктывкаре это давно уже стало системой. Но никто руководителей финдепартаментов за это не наказывает. И они упорно отказываются действовать рачительно, не желая максимально соблюдать требования федерального закона.
Володя, но как деньги фонда перебросить с одного счета на другой? Понимаешь, МО, которые участвуют в программе, обязаны предоставить жильё, а не деньги. А регион должен отчитаться за освоение денег, а не за передачу их жильцам. Вряд ли тут Бюджетный кодекс поможет. А то бы просто распределили деньги фонда между жильцами аварийных домов и сняли бы головную боль.
Игорь, полагаю, что написанное мною, будет скучно и неинтересно для многих. Но из уважения к тебе, попробую обосновать с правовой позиции.
Средства на цели по переселению из ветхого и аварийного жилья выделяются из федерального и республиканского бюджета. И поступают бюджетными субсидиями и межбюджетными трансфертами на определенный счет в АМО. АМО может принять решение о расходовании этих средств через участие в долевом участии многоквартирного дома или целиком дома. Если же АМО принимает решение потратить часть денег на приобретение жилья для этой категории лиц, то муниципальным образованием проводятся аукционы на право заключения муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений. Вот, например, как было сделано при заключении контракта между АМО и ООО " Региональный строительный трест" на участие в долевом строительстве жилого дома по адресу Сыктывкар, ул. Весення 9 с последующим предоставлением 27 квартир сиротам. Потому что дом строился потом на деньги предназначенные для сирот. Сейчас говорят, что предоставят сиротам девять или десять квартир. Остальные, видимо, уйдут налево. Про сирот написал, потому что схемы схожие. И заодно напомнил, что контракт имеется на руках и можем спросить, если квартиры украдут у сирот.
Есть ч. 5 ст. 242.2,217,21, п. 3. Ст. 219.1 ФЗ " Бюджетный кодекс РФ" , содержание которых не буду раскрывать из экономии времении. Финансисты посмотрят и поймут. Цели и порядок использования бюджетных субсидий и межбюджетных трансфертов указаны в п. П 10 ст. 158 БК РФ
П. 3. Ч. 2 ст 269. 2 БКРФ предусмотрено, что финансовый орган ( департамент) при осуществлении финансового контроля направляет органам и должностным лицам уведомления о применении мер принудительного исполнения при исполнении им исполнительных листов. Финансовый департмент вправе обратиться к к АМО с просьбами о направлении средств , выделенных из бюджетов других уровней, на предоставление жилья и находящихся на определенном счете АМО на другой счет, то есть на счет, из которого раодуются средства, предназначенные на выплату по исполлистам. Но финансовый департамент, согласно п. 3. Ст. 269.2 БК РФ , вправе применить меры бюджетного принуждения, в их числе:бесспорное взыскание суммы средств, предоставленных из одного бюджета бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы.
Теперь откроем Положение о финансовом департаменте АМО Г. Сыктывкар". Согласно п. 3.4 Положения, финдепартамент осуществляет подготовку проектов решений о внесении изменений и дополнений в решения о местном бюджете и предоставляет главе АМО. Согласно п. 3.8 финдепартамент готовит предложения главе АМО о привлечении дополнительных источников финансирования в случае временных финансовых затруднений использования доходной части бюджета. Согласно п. 3.11 , ФД осуществляет операции по погашению долговых обязательств АМО, а согласно внесенных изменений в закон БК РФ" от 23.07.13 г , испрльзуя меры бюджетного принуждения. Согласно п. 3.34 , ФД исполняет судебные решения о взыскании денежных средств, организует исполнение судебных актов. Но финансовый департамент, на мой взгляд, ежегодно бездействует. Так как в конце каждого конца остаются значительные неосвоенные средства, выделенные целевым назначением на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, так эти значительные суммы денежных средств пропадают, а ФД не добивается перевода этих денежных средств на счет, осуществляющий исполнение судебных актов. И не осуществляет меры бюджетного принуждения по отношению к АМО ( видимо потому, что добровольно признает себя структурой АМО, то есть создает так называемое двойное подчинение). Хотя финорганы имеют прямое федеральное подчинение и согласно требованиям федерального закона имеют строгую вертикаль, обязаны контролировать финансовую дисциплину на всех уровнях бюджета.
Главным распоряжителем средств АМО и главнымадминистратором доходов бюджета является само АМО ( ст. 6 БК РФ). И именно на него возложена главная обязанность по исполнению судебных решений, вступивших в законную силу, по взысканию денежных средств. Созданный в Сыктывкаре Комитет жилищной политики АМО, не является распоряжителем бюджета.
Согласно ст. 44 Устава АМО мО Сыктывкар является исполнительно -распорядительным органом местного самоуправления, наделенным этим Уставом полномочиями по решению вопросов местного самоуправления и полномочиями для осуществления отдельных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами республики Коми. То есть на Финансовом департаменте АМО лежит прямая обязанность руководствоваться требованиями п.2 ст. 241.1 БК РФ и производить взыскание присужденных судом сумм. Но ничего этого не делается. Законом предусмотрено буквальное трактование закона. В нем не сказано, что бюджетные средства, выделенные на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья должно происходить исключительно за счет строительства нового жилья или приобрения через аукционы , проводимые АМО ,жилья на вторичном рынке. Целевое использование этих средств можно реализовать через исполнение судебных решений , которыми был изменен способ исполнения решения суда по предоставлению жилья и постановлено взыскать денежный эквивалент стоимости жилья. Понимаешь, в чем фокус? ФД не исполняют свои прямые обязанности и не предпринимают никаких мер по исполнению решения суда, при наличии значительных сумм денежных средств, выделенных целевым направлением на эти цели. Мало того, что такие деяния можно признать уголовно наказуемыми, так ФД в результате своей бездеятельности оставляют на счетах значительные суммы, предназначенные на цели по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, что приводят к сокращению бюджетных субсидий и межбюджетных трансфертов на следующий календарный год. Да еще добиваются вынесения штрафных санкций в отношении АМО. То есть причиняют узерб АМО. И никто их не наказыает. Сажают меров по мелочевке. А начальников финдепартаментов не трогают. Финдепартемент контролирует расходование денежных средств по многим счетам и перебросить денежные суммы с одного счета, в котором имеются средства выделенные на цели по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья на другой счет, который также предназначен для расходования бюджетных средств по переселению из ветхого и аварийного жилья ( только по решениям суда), является законным действием. Но этого не делают. Почему? Ведь нынешний мер не имеет аффилированных в строительстве фирм и не имеет кровного интереса в том, чтобы деньги с этого счета никогда не переводились на счет Которым исполняются судебные решения? Постарался написать вкратце. Но и так получается много. Извини.
Жилье признано непригодным для проживания, в компенсации суд отказал, жду три года исполнения судебного решения!!! Деньги есть, но придурки не знают что с ними делать!!! Итог: жилья нет, деньги вернуть и штраф уплатить, а на людей...
Суки! им деньги в руки суют - а он не хотят работать!
И вот теперь штрафы должны опять же простые граждане. В том числе и те, которых обязаны были переселить.
Люди виноваты в том, что дармоеды не работают.
Одни за безделие оклады многотысяшные берут. А другие за их безделие штрафы платят.
Хорошо устроились...
А что мы стесняемся?!
Давайте назовем их поименно! - Игорь, огласите весь список, пожалуйста! Республика должна знать своих героев.
Давайте развесим их портреты.
Владимир, огласить список не так-то просто. В тексте я назвал провинившиеся муниципалитеты. По идее, виновны главы их администраций. Но они почти все уже поменялись. Так что спрашивать практически не с кого.
Ну я ж говорю: все они - ...
Забыл термин...
Модератор, подскажи!
не все главы поменяны, не мешало бы и в районах поменять, Гапликову надо навестить он там многое увидит, о чём ему не докладывали!!
у нас никто не поменялся - советник Гайзера продолжает свою губительную для городского округа деятельность.
украли десятки миллионов рублей, на сайте КСП Усинска размещен оглушительный отчет, материалы направлены во все имеющиеся правоохранительные органы - и тишина. Кто-то крышует руководство усинской администрации.
Распечатайте на бумаге свое правовое обоснование о бездеятельности финансового департамента Сыктывкара и отнесите его Самоделкину. Так вернее будет.
Интересно как может указать вновь созданный отдел горадминистраци финдепартементу, если тот подчиняется по вертикали министерству финансов и является самостоятельным юридическим лицом?
действительно нельзя не согласиться с мнением и коментами ряда субъектов дискуссии.Много интересных идей, однако думается все таки и те бездейсвтвующие АМО тоже знают каким образом вполне законно можно, а то и нужно манипулировать НПА в сфере бюджетного закондательства в целях их целевого использования, ну если по каким то причинам не могут построить, припоздали првести процедуры по фз-44 и прочее, почему тогда нельзя на эти же целевые средства приобрести жилье на вторичке.В принципе ведь можно и все прекрасно обэтом знают, однако не позволяет страх перед всевозможными контролерами, как это так, неординарным способом освоить целевые средства, разве так можно ?и сделают потом так как им нужно, а не так как надо в целом в интересах дела и тут же появятсявсевозможные инспекторы, инспекции прочие, которые просто заквалифицируют тебя и сделают дураком, а потом зацяпятся и другие конторы в поисках расхитителей и прочая нечисть в поисках расхитителей мздоимцев,коррупционеров, им же тоже надо работать и выявлять, сажать и прочее и ровным счетом им наплевать, сколько примеров когда некое ведомство по своему субъеетивному мнению оценивает действия-бездействия как преступления и даже в концов концов если и не получится кого то посадить, то так нагадят в душу, что чиновник или сам уйдет, или его свои же попросят уйти. Басня короче лебедь рак и щука. К сожалению это наша действительность, наша русская, не немецкая, не английская .
Во всей стране проблемы с ветхим жильем тяжело решаются, перекладывая на местные регионы
В коми переселение закрытая тема для информации .проблем полно пожаловаться ннккуда нарушений прав граждан масса .Тем кто по соцнайму закрой рот и бери что дают! Для МОГО закон не писан.У МОГО свои ЗАКОНЫ!!!