Сессия совета Сыктывкара большинством голосов приняла городской бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Между тем против основного финансового документа выступили не только оппозиционные фракции, но сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков.
Про обсуждении бюджета представители фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР Илья Богданов, Алексей Канев и Михаил Гобанов повторили то, о чем говорили корреспонденту «7x7» в кулуарах совместного заседания постоянных комиссий. Они раскритиковали финансовый документ за снижение налоговых и неналоговых доходов, за направленность на выживание, а не на развитие, за резкий рост муниципальных заимствований, которые могут привести к банкротству города.
Совершенно иную позицию заняла имеющая подавляющее большинство фракция «Единая Россия». Руководитель фракции Галина Лапшина отметила его социальную направленность (72,8% доходов будут направлены на социальные нужды), выделение средств на 31 инвестиционный проект.
Привычный ход обсуждения перед самым голосованием неожиданно нарушил природоохранный прокурор Юрий Гудков.
— Я полагаю, что есть обстоятельства, которые не были учтены в полной мере разработчиками бюджета, — заявил Юрий Гудков. — Первое из них — это строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений на реке Сысоле.
По словам природоохранного прокурора, проект, разработанный в 2012 году, предусматривает выделение на этот объект 435 миллионов рублей. Пока выполнены работы на сумму 286 миллионов рублей, что составляет 65% от сметного финансирования. При этом срок строительства уже истек. По заключению проектировщика, эта ситуация может привести к смыву во время паводка того, что уже было сделано, поскольку сам проект не предусматривает консервацию строительства. В 2014 году во время паводка уже было смыто более четырех тысяч кубометров песка и более двухсот кубометров щебня. Как показала прокурорская проверка, только компенсация этого ущерба потребует более 10 миллионов рублей.
Однако в принимаемом бюджете на все эти работы предусмотрено выделение всего 81 миллиона рублей. А это влечет за собой реальную опасность смыва, а причиненный ущерб будет взыскан с городской администрации.
Вторая, не решаемая годами проблема — реконструкция очистных сооружений в поселке Краснозатонский. Еще в 2009 году решением Сыктывкарского городского суда мэрия была обязана произвести эти работы, но до сих пор ничего не сделано и не делается. По мнению сотрудников управления Роспотребнадзора, вода, сбрасываемая в реку, не соответствует установленным требованиям по микробиологическим и химическим показателям.
— Это реальная угроза здоровью граждан, реальное загрязнение водного объекта, — предупредил Юрий Гудков.
Третья проблема — отсутствие очистных сооружений для сточных вод ливневой канализации.
— Все, что собирается с территории города ливневой канализацией, сбрасывается в водный объект безо всякой очистки, — сообщил природоохранный прокурор. — Решением суда еще в 2010 году администрация города была обязана установить локальные очистные сооружения над каждым из выпусков сточных вод. А их всего 13.
Бюджет между тем предусматривает на эти работы 2 миллиона в 2016 и 2,5 миллиона в 2017 году. Этих денег хватит только на проектирование очистных сооружений, но никак не на строительство. И опять же это приведет к тому, что на городскую администрацию будут налагаться административные штрафы.
— Это ведь тоже угроза здоровью граждан, — сказал Юрий Гудков. — Вы представляете, что произойдет, если случится вспышка какого-либо опасного заболевания?
Четвертая проблема — функционирование полигона твердых бытовых отходов. Суд обязал городские власти привести его в нормативное состояние. Тем более что в нарушение федерального законодательства он находится в границах населенного пункта. В бюджет не заложено ни копейки на исполнение решения суда.
— Ваше голосование — не простая формальность, — заключил природоохранный прокурор. — Сам процесс формирования бюджета не закончен. Давайте еще раз проанализируем список тех средств, на которые собираются инвестиции. Что сейчас важнее? Или у нас смоет берегоукрепительные сооружения, или мы потратим деньги на другие объекты. Давайте вернемся к этому вопросу.
Глава администрации Андрей Самоделкин в ответном слове заявил, что в числе приоритетов городских властей — достроить то, что начато, не начиная нового.
— Берегоукрепительные работы в Кировском парке — вопрос «с бородой», — признался мэр. — Мы готовим конкурсную документацию на весь объем окончательных работ. Это порядка 144 миллионов рублей. Пока мы имеем 81 миллион рублей с «копейками» и некие ожидания, что порядка 66 миллионов получим из бюджета Российской Федерации.
По словам мэра, эти работы давно были бы выполнены, если бы федеральные деньги поступили вовремя. Поэтому предусмотрены два варианта решения проблемы. Если деньги поступят, то в 2016 году все будет сделано.
— А если нет, то мы к вам в апреле придем с предложением, откуда взять недостающие средства, — заявил Андрей Самоделкин, обращаясь к депутатам.
В итоге пять депутатов проголосовали против принятия бюджета, а один воздержался. Но 22 голосов вполне хватило, чтобы он был принят.
А это влечет за собой реальную опасность смыва, а причиненный ущерб будет взыскан с городской администрации...
Хорошая работа у прокуроров. Сажать. А что вырастет - не их забота. Интересно, почему взыскание на городскую администрацию, если деньги не поступили из федерального бюджета? И ущерб из местного бюджета тоже уйдёт в федеральный. Интересная схема вырисовывается: обещали 100 мультов и не дали. Получился ущерб на 10. Полученная выгода федерального бюджета - 110.
А кто будет отвечать за акопанные деньги в строительство аэропорта в Соколовке и за строительство жилых домов вблизи аэропорта????
А кто будет отвечать, если рухнет поликлиника 2??? Депутаты горсовета готовы нести уголовную ответственность за принятие ТАКОГО бюджета????
Неужели кто - то верил, что набережная будет? По - моему, изначально задумывался такой финал - смыв (отмыв) денег.