Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Эксперт Илья Шуманов: У коррупции всегда есть имя

Эксперт Илья Шуманов: У коррупции всегда есть имя

Руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International Russia в Калининграде Илья Шуманов дал эксклюзивное интервью «7х7» во время визита в Кострому

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International Russia в Калининграде Илья Шуманов выступил на круглом столе в Костроме с рассказом об эффективных практиках проведения антикоррупционных расследований и ответил на вопросы интернет-журнала «7x7».

 

 

— Илья, ваш приезд в Кострому сопровождался «теплым приветствием» со стороны прогубернаторских СМИ. Откуда такое внимание к вашей персоне?

— Мне кажется, это какая-то региональная специфика. Возможно, это связано с тем, что на сайте Transparency International была в свое время размещена информация о том, что мы зафиксировали со стороны губернатора вопрос, связанный с конфликтом интересов. Его сын работал в учреждении, которое входило в структуру региональной власти и в конечном итоге замыкалось на губернаторе. Наше обоснование было размещено на сайте. Эта тема старая, но, возможно, губернатор думал, что мое пребывание здесь сопряжено с этими вещами.

— Не считаете ли вы это частью федеральной повестки, когда представители руководства страны заявляют о том, что есть антикоррупционные расследователи «правильные», а есть — «неправильные», которым не следует заниматься подобной практикой?

— Я не думаю, что это часть федеральной повестки. И мне очень сложно «делить» активистов, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Они все правильные. Все они — символы антикоррупционной гражданской борьбы в России. Необходимо помнить, что коррупция — это не обезличенный персонаж, а конкретное должностное лицо. У коррупции всегда есть имя. Задача расследователей — называть конкретные имена. В любом случае мобилизация людей, которые интересуются антикоррупционными расследованиями, не является для власти каким-то плюсом или бонусом. Это реакция людей, которые пытаются через доступные инструменты создать информационную повестку.

— Какое влияние оказали негативные публикации в СМИ на ваш приезд?

— Кроме как повысить интерес к моей скромной персоне, эта информация сделать ничего не смогла. И большое количество людей, которые пришли на круглый стол, — отчасти следствие этой повестки, заданной властью. Я благодарю за такой теплый прием, мне очень понравилась Кострома, буду вынужден обязательно вернуться сюда через какое-то время.

 

 

— В 1990-е годы у борцов с коррупцией был ореол героизма, отчасти подогретый фильмами про доблестного полицейского Коррадо Каттани и его коллег. Работа расследователя всегда была сопряжена с опасностью. Почему вы выбрали для себя эту стезю?

— Мне трудно за короткое время рассказать весь цикл событий, который предшествовал моему приходу в Transparency International. Хочу сказать, что ореол героизма на сегодняшний момент утрачен. Представители власти, общественных организаций и бизнеса с настороженностью и опаской относятся к некоммерческим организациям, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Я был очень сильно обескуражен. У меня была организация, которая на региональном уровне занималась антикоррупционными исследованиями. Мы меряли уровень коррупции, оценивали, писали какие-то доклады и мягкие проекты, занимались выработкой образовательных практик. Но выяснилось, что люди начинают все чаще обращаться с просьбами: «Помогите! У нас тут коррупционная ситуация».

— И пришлось от теории перейти к практике?

— Да. Мы поняли, что одними шариками и фонариками мы не сможем помочь этим людям. Что толку рассказывать об уровне коррупции человеку, который потерял весь бизнес после рейдерского захвата? Естественно, нужны практические элементы. А в практическую плоскость наши окологосударственные активисты редко входят. В антикоррупционных кампаниях участвуют больше независимые акторы. Когда люди борются с коррупцией за гранты на бумаге — это, как мне кажется, не совсем эффективное расходование государственных денег.

— Судя по расследованиям Навального, он попадает в самые болевые точки, после чего возникают попытки то закрыть публичные базы данных, то стереть сведения из открытых государственных систем обработки информации, а его брат тем временем попадает в ШИЗО. Вам в связи с расследованиями угроз не поступало?

— Конечно, поступали. Были и угрозы насилия, и влияние на мою семью, на друзей. Но люди должны понимать: это не заказные вещи, а мне не платят за это дело. Это мое призвание, я этим занимаюсь по зову сердца. Люди, бывает, обижаются, но они понимают, что сегодня — он, а завтра — другой человек станет объектом расследования. Это история случайного выбора, она не касается конкретного лица.

Я не использую этот инструмент как политический: достучаться до кресла чиновника, стать этим чиновником или депутатом — нет. Я в политической борьбе не присутствую. Это дает плюс в плане репутации.

Но нужно еще отметить, что Калининградская область в определенной степени — это территория свободы, там демократичность по ряду позиций выше.

 

 

— В последнее время в отечественной прессе все настойчивее проскальзывают тезисы о том, что России не нужны НКО, занимающиеся борьбой с коррупцией, и не нужны организации, работающие на иностранные гранты. Вы с этим согласны?

— Я привык в своей работе опираться не на мнение отдельных СМИ, а на мнение граждан, которые к нам обращаются. По неиссякаемому потоку обращений я чувствую, что заслужил определенное доверие. Ко мне обращаются даже чаще, чем в некоторые органы власти, которые созданы для борьбы с коррупцией. Исходя из этого, я чувствую свою нужность. Власти же нужны такие борцы с коррупцией, которые не касаются власти, или занимаются избирательным подходом, либо связаны с политическими событиями. Нужны управляемые люди. Тех людей, которые неуправляемые, которые не идут на сделки, власть пытается либо рекрутировать, либо кооптировать, либо уничтожать. 

 

Материалы по теме
Мнение
22 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Можно ли пройти медицинское освидетельствование во время отсрочки?
Мнение
5 ноября, 10:15
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Имя князя Анатолия Ливена предано в Латвии уважительному забвению, в России о нем не помнят и не знают вовсе
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Надо же,
20 ноя 2015 12:12

как власти боятся, что кто-то узнает об их тайных свечных заводиках!

Мало
20 ноя 2015 12:20

таких людей, как Шуманов. А жаль.

Как бы
20 ноя 2015 16:34

и впрямь не наказали человека за такую дерзость. Замахнулся на святое наворованное бабло.

Кострома в объективе
20 ноя 2015 21:42

http://aquatek-filips.livejournal.com/1039807.html

Ирина
20 ноя 2015 23:57

О, наконец-то семерка сменила свой угрюмый серый баннер на свеженький, оранжевый.

Опять
22 ноя 2015 01:30

в России все одно: пьют и воруют.

устали от беспредела
22 ноя 2015 22:18

http://www.novayagazeta.ru/society/70831.html

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаИнтервьюКоррупцияКостромаКостромская областьНавальныйОбразованиеОбществоПолитикаПрава человекаСиловикиСМИЧьи агенты?Экономика