Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дмитрий Курдюмов: Люди должны понимать, что заниматься общественной деятельностью — небесполезное дело

Дмитрий Курдюмов: Люди должны понимать, что заниматься общественной деятельностью — небесполезное дело

Интервью с секретарем Общественной палаты Кировской области

Наталья Вольная, фото Екатерины Веремьёвой
Фото Екатерины Веремьёвой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активность гражданского общества повысится, если у региональной Общественной палаты будет право законодательной инициативы, считает секретарь третьего созыва Общественной палаты Кировской области (ОПКО), главный врач областного Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Дмитрий Курдюмов. Корреспондент «7x7» в интервью с ним узнал, каким должен быть региональный закон об общественном контроле, учитывается ли позиция Общественной палаты на уровне областного законодательного собрания (ОЗС), что нужно делать для увеличения гражданской активности, а также обсудил вопросы доступности медицинского обслуживания и оптимизации в районах. 

В третий созыв Общественной палаты Курдюмов был выдвинут губернатором Кировской области Никитой Белых. За его кандидатуру на пост секретаря проголосовало большинство общественников в середине октября на пленарном заседании палаты, для Дмитрия Курдюмова это первый созыв в ОПКО. Также он возглавляет общественный совет при Министерстве здравоохранения Кировской области.

 

 

— Какие плюсы и минусы вы можете отметить в работе прошедшего пятого регионального Гражданского форума?

— По итогам Гражданского форума принимается общая резолюция, и я уверен, что для органов государственной власти это особый документ, квинтэссенция, сжатый перечень вопросов, над которыми надо работать. 

Интересно то, что ряд секций на форуме вызвал особый интерес. Например, секция по вопросам градостроительства. У нас уже идет подготовка подписания меморандума с администрацией города, Общественной палатой Кировской области, Общероссийским народным фронтом и Министерством строительства и ЖКХ, немалая роль отводится СМИ. В ближайшее время документ появится, и он должен быть действенным.

Администрация города 16 ноября проводит публичные слушания по недопустимости отклонения от градостроительных норм. Считаю, что это результат работы на секции.

Кроме того, на форуме было подписано соглашение между Общественной палатой и правительством Кировской области о запуске портала «Вместе Киров». Это не очередной сайт жалоб, а сайт для предложений и инициатив. Это то место, где инициативы должны быть реализованы с максимальным эффектом. Я считаю, что благодаря этому порталу комиссии ОПКО будут находить ключевые вопросы для обсуждения. Нужно правильно распределять силы и затрагивать действительно волнующие темы. Портал инициатив и предложений поможет нам в работе, и мы договорились, что 18 ноября проведем его  презентацию. Также мы сможем проверить мониторинг активности ОПКО. Инициативу должны подписать пять тысяч человек — это довольно немаленькая цифра среди тех, кто проявляет гражданскую активность.

В этом году я принял участие в нескольких секциях. Насторожила и огорчила низкая гражданская активность. Зачастую приходят те, кто может высказаться на форуме, сказать, что все плохо, и после что-то написать. Но эти люди не готовы в дальнейшем работать и обсуждать проблемы, ходить, к примеру, на общественные слушания. Для решения проблем активных граждан в принципе сложно найти.

С такой проблемой мы столкнулись и в общественном совете при Министерстве здравоохранения. У нас есть много активных пациентов, которые выражают озабоченность, предлагают и возражают, но в итоге далеко не все оказывают реальную помощь в разработке предложений и планов для конкретных учреждений здравоохранения для повышения качества работы медицинских учреждений. И на итоговые заседания приходят, к сожалению, единицы. Настоящей гражданской активности зачастую мало. Хочется, чтобы среди активных граждан еще были бы и специалисты, которые переживают за ту или иную область и могут внести реальные компетентные предложения.

 

 

— По-вашему, что нужно делать для увеличения гражданских инициатив и участия в них жителей Кировской области?

— Люди должны понимать, что заниматься общественной деятельностью — небесполезное дело. Должна быть точка приложения активности. Для этого и существует ОПКО, которая служит проводником интересов общества к органам государственной власти, местного самоуправления. Именно она призвана решать актуальные проблемы жителей области. У гражданина должно быть ощущение того, что он может и должен на что-то повлиять.

У нас прошло первое пленарное заседание, состоялся совет ОПКО, на котором выработали рекомендации по формированию комиссий Общественной палаты на второе пленарное. Думаю, мы должны приблизиться к формированию окончательной работоспособной структуры. Будут сформированы комиссии и рабочие группы, немаловажным фактором будет то, какие специалисты по разным направлениям будут работать в третьем созыве. Новшество в том, что эксперты в этом созыве будут выбираться по конкретной области, специализированные, по предложениям комиссий ОП и их также будет утверждать совет ОПКО. Безусловно, в работе палаты могут принять участие и совершеннолетние граждане. Это открытый орган! 

Роль Общественной палаты возрастает. Этот тезис был озвучен на встрече с президентом в День народного единства в Кремле. Мы чувствуем, что институт Общественной палаты укрепляется и в целом в РФ ее авторитет растет. Это важно в свете принятия закона «Об общественном контроле». Около 11 регионов приняли свой региональный закон, а в пяти субъектах Общественная палата имеет законодательную инициативу. Все в совокупности дает понимание того, что есть та точка приложения.

Депутат — избирательная должность, член ОПКО — тоже избирательная, открытая общественная должность. Общественная палата — то место, где можно высказать свою позицию. На всех заседаниях рабочих групп, например по контролю в сфере ЖКХ, всегда принимают участие активные граждане, представители общественных объединений, не входящие в состав ОПКО. К сожалению, для некоторых важно иметь звание.

Но надо понимать, что ни секретарь, ни его заместители, ни председатели комиссий, ни эксперты не принимают решения. Это коллегиальный орган. Работа происходит в комиссиях и рабочих группах. Гражданин может принимать участие и помогать.

 

— Как вы можете оценить работу прошлого созыва? Что нового появится в работе третьего  созыва?

— Предыдущие два созыва работали в течение шести лет, сейчас с нуля нам было довольно тяжело сформировать структуру палаты, порядок ее работы. Я считаю, что огромная заслуга ОПКО второго созыва и представителя ОПКО в ОПРФ в том, что на уровне федеральной Общественной палаты наша стала считается одной из самых активных и деятельных. Это подтверждают коллеги из других регионов. Недавно я был в Кремле на Дне народного единства, президент приглашал всех секретарей региональных общественных палат. Я слышал оценку, что палата второго созыва во главе с Тахиром Мамедовым [секретарь ОПКО первого и второго созыва до 2014 г.], а потом и Андреем Усенко [секретарь ОПКО второго созыва до 2015 г.] была очень активна.  Было приятно, что нас воспринимают неформально. Кроме того, большая часть членов ОПКО второго созыва перешла в третий — и это тоже о многом говорит. Многие из них компетентные специалисты.

Во втором созыве был введен рейтинг активности членов Общественной палаты.

Андрей Усенко утверждает, что эффект от него был. Этот рейтинг показывает, сколько раз член ОПКО приходил на заседание, какие инициативы выдвигал, как отвечал на обращения и поручения. Этот инструмент важно сохранить и в работе третьего созыва. Думаю, мы сделаем его немного проще.

Скоро мы сформируем состав комиссий, хочется привлечь хороших экспертов для работы в палате. Мы хотим продолжить работу ОПКО второго созыва и сделать совершенно неформальный портал «Вместе Киров». Другое направление — закон об общественном контроле, достаточно серьезный документ, в котором обозначены субъекты общественного контроля — это и Общественная палата РФ и палаты субъектов, общественные советы при органах исполнительной власти. Важно и эту работу начать и не допустить злоупотребления в общественном контроле. 

 

 

— Весной кировские общественники так и не решили, что нужно добавить к федеральному закону «Об общественном контроле». На Гражданском форуме Вячеслав Гриб настоятельно рекомендовал его принять в нашем регионе. По-вашему, какая специфика должна быть у закона, принимаемого именно для Кировской области?

— На секции Гражданского форума Вячеслав Гриб как раз говорил о том, что у нас много субъектов общественного контроля и нет прописанного взаимодействия между ними. Это направление придется настраивать, нужно мотивировать органы исполнительной власти нормально работать и не допускать злоупотреблений. Это важно: нельзя постоянно терроризировать один и тот же орган исполнительной власти или учреждение.

Нужно предусмотреть способы реагирования региональных органов государственной власти на результаты общественного контроля и способы учета результатов общественного контроля, закрепить основания и порядок проведения общественных проверок. Все решения должны быть согласованы, не нужно выстраивать иерархию. Сейчас же по одному и тому же вопросу позиция Общественной палаты может быть одна, а у общественных советов — другая. Надо выстраивать конструктивное взаимодействие. 

На подведении итогов форума мы обратились с предложением, которое было поддержано Алексеем Ивониным о необходимости в создании профильной рабочей группы в ЗСКО. Ее члены будут заниматься разработкой проекта закона Кировской области об общественном контроле. Мы должны будем четко приписать обязанности объектов контроля, исключить возможную двойственность полномочий. Вячеслав Гриб рассказал нам о возможности принять участие в доработке закона, и это очень хорошо.

Но нужно понимать, что принятие закона не решит всех проблем. Это не основная работа ОПКО, а всего лишь параллельное упорядочивание работы, структуры и взаимодействия. Не надо на этом сильно акцентировать внимание.

— Общественность болезненно реагирует на точечную застройку в городе. Достаточно вспомнить последнюю ситуацию с многоэтажкой на Казанской, 24. На форуме член ОПКО историк Антон Касанов заметил: если бы у Общественной палаты было сформировано общее мнение, то оно имело бы вес. Должна ли, по вашему мнению, ОПКО при обсуждении подобных острых вопросов вырабатывать единую официальную точку зрения?

— Хоть ОПКО — это коллегиальный орган, есть правила ее деятельности, и решения палаты бывают в виде заключений, обращений или предложений. Все члены ОПКО не могут подписать какой-либо документ, они участвуют в его принятии в рабочих группах или комиссиях, дальше решение комиссий утверждается Советом Общественной палаты. Оно, как правило, утверждается. И это открытый процесс, итоговое решение должно идти за подписью секретаря, который утверждает коллегиальные решения и позицию ОПКО. Я не знаю, могли ли быть две позиции у членов ОПКО по вопросу с домом на Казанской. Мне бросилось в глаза то, что у некоторых новых членов ОПКО слабые знания о том, как работает палата, может быть, не успели посмотреть региональный закон об ОПКО и ее регламент. Да, это открытый орган, у которого все-таки есть определенные правила функционирования.

— Будет ли в таком случае позиция ОПКО иметь вес на уровне Заксобрания? Например, кировские общественники выступили против ужесточения регионального законодательства о проведении публичных мероприятий, но их мнение депутаты проигнорировали, и в итоге поправки в закон были приняты.

— Безусловно, решение ОПКО носит рекомендательный характер, но эти решения подлежат рассмотрению в обязательном порядке Заксобранием и Правительством области, органами муниципальной власти. ОПКО принимает участие в публичных слушаниях, является инициатором общественных обсуждений — это тоже не решение какого-то конкретного вопроса.

На подведении итогов Гражданского форума Алексей Ивонин предложил наделить Общественную палату законодательной инициативой. Знаю, что палата уже выходила с этим предложением. Я считаю, что в этом есть необходимость.

Многие говорят: «Зачем нам законодательная инициатива, когда мы позвоним знакомому депутату и он эту инициативу предложит». Но надо понимать, что инициатива конкретного уважаемого депутата не имеет такой вес, как инициатива Общественной палаты. Это 48 компетентных человек: список НКО, ОЗС, губернатора, привлеченные к работе эксперты. Это взвешенная инициатива — для того, чтобы отклонить ее и не пропустить через «первичный фильтр», нужны будут весомые аргументы. Качество этой инициативы и ее значимость в результате должно высоким. Для этого нужно внести изменения в два документа — это устав Кировской области и регламент Заксобрания.

Если у палаты будут такие полномочия, то это может доказать гражданам с помощью портала «Вместе Киров», что их инициативы реально могут быть приняты. Это реальный инструмент — повысить активность гражданского общества. Здесь есть больше плюсов, чем минусов. Я понимаю, что инициативы должны быть взвешены. Это решения пленарного заседания, продуманные и проанализированные. Они не должны идти вразрез с федеральными законами и нормативно-правовыми актами. Это должна быть не «работа ради работы», а реальные предложения, что можно сделать в рамках действующего законодательства. Но любая законодательная инициатива проходит путь через Заксобрание в соответствии с его регламентом.

 

 

— В конце октября на пленарном заседании депутаты ОЗС отклонили законопроект об отмене транспортного налога. Члены ОПКО своей позиции по этому вопросу не высказали ни на этапе обсуждения законопроекта, ни после. Почему?

— Отклонение законопроекта пришлось на смену двух созывов. И это всего лишь инициатива, которая была отклонена первый раз. Думаю, что решение комиссии по вопросам экономического развития ОПКО будет сформировано. Эта тема время от времени поднимается. Безусловно, Общественная палата примет участие в обсуждении этого вопроса.

— Какие вопросы чаще всего рассматриваете на Общественном совете при Министерстве здравоохранения Кировской области? Расскажите  о том, чего удалось достигнуть в работе.

— Мы обсуждаем разные вопросы. В 2014 году мы провели оценку качества услуг медицинских организаций, создали опрос в электронном варианте, который назывался «Медопрос». Мы опросили около 76 тысяч пациентов, в результате получилось около пяти тысяч вопросов, пожеланий и ответов. Много вопросов было по времени ожидания в поликлиниках и по записи на прием. В итоге для каждой организации вместе с пациентскими, профессиональными и медицинскими сообществами мы сформировывали рабочий план. На Гражданском форуме как раз те клиники, по которым было больше всего проблем в 2015 году, отчитывались по реализации этого плана мероприятий. Принципиально важно было заслушать руководителя детского клинико-диагностического центра, по которому на съезде ОНФ была жалоба. С этой проблемой тоже разобрались.

В этом году мы сделали еще один опрос. Мне показалось важным сделать так, чтобы его нельзя было завершить, пока пациент не оставит какое-либо предложение. В итоге приняло участие 32 тысячи человек, из них 19 тысяч кировчан, предложений было около 65%. В каких учреждениях были проблемы, мы их озвучили на заседании Общественного совета. Например, где-то пациенты приобретали медикаменты, платили за исследования, прозвучало несколько проблемных больниц, в том числе районных. Я думаю, что на следующее заседание мы пригласим руководителей учреждений и заслушаем их, почему произошло и какие мероприятия приняты, чтобы этого не происходило. Сейчас вместе с представителями Министерства здравоохранения мы подведем итоги анкетирования. И будем разрабатывать план.

Эффект, безусловно, мы получили. Опрос позволил не только в целом по больнице посмотреть, кто довольный, а кто нет, но и увидеть в разрезе поликлиник, стационаров, структурных подразделений и даже отделений все недочеты.

В том году мы видели общую цифру, сводную по больницам. Но где плохо — тоже надо понять. Есть такие больницы, где более 10 корпусов, и если опрос строился по разным отделениям, то программа давала возможность вычленять и смотреть, в каком корпусе есть проблемы и где в целом снижаются показатели.

Однако этот опрос — инструмент не для Общественного совета. Потому что выработать планы для каждого учреждения достаточно сложно. Это инструмент для руководителей: с помощью таких опросов они видят реальные проблемы. Знаю, что нашими итогами пользуется Министерство здравоохранения: когда его сотрудники приезжают в районы, они предоставляют итоги опроса, жалобы пациентов руководителям больниц. Есть обидные и больные замечания, есть и поздравления, есть и конструктивные предложения. Например, у нас были жалобы о том, что нет гардероба, мы это исправили. Также писали о том, что у нас в безобразном состоянии туалеты. Отчасти это так, ремонт не успели провести. Эти замечания помогли мне расставить акценты в проведении капремонта. Не хочется работать как руководитель в потемкинской деревне, зачем мне говорить, что все хорошо? Какой от этого будет эффект? Нужно, чтобы кто-то подсказал. В этом и была задача анкетирования. Думаю, что теперь эти итоги будут использованы конструктивно.

 

 

— Как санкции повлияли на доступность медицинского обслуживания в Кировской области? Есть ли тенденции к импортозамещению?

— Этой проблемы не возникло. До настоящего времени мы не пользовались только импортными изделиями, у нас есть отечественные производители. Пока изменений в работе никаких не произошло. Все пациенты обеспечиваются необходимыми лекарствами, бесплатными препаратами, изделиями, имплантируемыми в организм человека, в рамках территориальной программы ОМС [обязательного медицинского страхования]. По итогам мониторинга мы тоже видим, что обращений по этому поводу нет. Есть проблема лишь в организации управления конкретного учреждения: вовремя сформировать потребность и подготовить заявку на закупку тех или иных препаратов и изделий.

— Как можете оценить оптимизацию в районах?

— В районах сейчас есть реальный дефицит кадров. Не стоит содержать то подразделение, где нет медицинского работника. Средства в системе здравоохранения нужно расходовать эффективно — на медикаменты, на заработную плату врачам, а не на отопление, налог, на имущество и на землю.

Кадровую проблему надо решать. Мы уже поднимали этот вопрос с представителями Министерства здравоохранения, нужно мотивировать молодых докторов. Сейчас обязательства отработать несколько лет в районном центре нет. Я считаю, что специалист должен начинать именного с этого, а после — он должен быть уверен, что вернется на работу в крупный центр, Кирово-Чепецк, Котельнич или Киров и другие. Это можно назвать «договор профессионального роста», такого соглашения нужно достигать. В районах сегодня есть все оборудование. Если раньше был один компьютерный томограф, круглосуточно работающий только у нас, то сейчас он есть во многих учреждениях по городу и в области: Яранске, Советске, Котельниче, Слободском, Омутнинске, Уржуме, Вятских Полянах и еще ряде центров. Но надо, чтобы на них работали квалифицированные специалисты. Это проблема.

Когда муниципальные учреждения становились областными, то в Кирове появились дублирующие структуры и отделения. Где-то было не заполнено, не было оборудования, а сейчас все приведено в соответствие, все логично. Сейчас открываются модульные офисы врача общей практики, ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты]. Но даже мы испытываем кадровую проблему в амбулаторной сети. Могу представить, насколько она тяжела в районах. Хотя мы пытаемся помогать межрайонным центрам.

Например, с больницами в Слободском и Котельниче мы взаимодействуем в плане обеспечения кадров. Зарплата сейчас достойная у медицинских работников, а вот условия жизни в районах нужно повышать.

— Планируете ли вы принимать участие в выборах депутатов в 2016 году?

— Мне достаточно направлений, где я могу реализовать себя сейчас, поэтому я не планирую участвовать в выборах и не задумывался об этом.

Материалы по теме
Мнение
30 июля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 7
Мнение
25 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Поход Пригожина на Москву был мятежом личной гвардии Путина в борьбе за Путина
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
14 ноя 2015 00:17

И будут ли в итоге общественники третьего созыва выходить с предложением к губернатору о наделении палаты законодательной инициативы?

Илья
14 ноя 2015 00:28

Теперь планы и задачи нового секретаря более менее понятны. Будем следить за работой

Марина
15 ноя 2015 19:06

Понравились рассуждения Курдюмова. Хоть он и раньше не принимал участия в работе палаты, может быть, сумеет выстроить работу в нужном русле сейчас

кирилл
16 ноя 2015 21:02

" Должна ли, по вашему мнению, ОПКО при обсуждении подобных острых вопросов вырабатывать единую официальную точку зрения?" - на этот вопрос Курдюмов кучу воды налил в ответе, а по существу ничего не ответил

Дмитрий Захваткин
21 ноя 2015 00:05

Кирилл. Курдюмов кажется достаточно точно констатировал, что при рассмотрении вопросов (в том числе и острых) будет выработано консолидированное мнение (но не официальное) большинством членов профильных комиссий или рабочих групп. И данное мнение проходит процедуру утверждения как на совете, так и всей палаты. И это мнение общественной палаты. Но это не запрещает выражать ИНОЕ мнение членами палаты, не согласными с мнением большинства.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнтервьюКировКировская областьОбщество