Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Волонтер Юлия Куклина: Каждый из нас должен проявлять свою доброту

Волонтер Юлия Куклина: Каждый из нас должен проявлять свою доброту

В Кирове прошла благотворительная акция для людей, оставшихся без дома

Наталья Вольная
Фото Натальи Вольной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В кировском социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий 18 октября прошла благотворительная акция. Его посетители бесплатно получили юридическую, медицинскую помощь и горячее питание. К акции присоединились волонтеры и участники комитета гуманитарной помощи Кировской области.

В воскресенье утром в центр пришли те, кому негде жить. Волонтеры принесли им теплые вещи, продукты и средства гигиены. Во дворике была организована палатка с бесплатным горячим питанием.

Я уже был в центре, сегодня пришел покушать. Я живу по подъездам. Я потерял жилье, потом отсидел за кражу, вышел в мае из колонии. Жил сначала какое-то время у знакомого, но он сильно пил и заболел туберкулезом. Все мои друзья пьют, а я не хочу. У меня инвалидность, ее оформить проблемно. Мне 60 лет через полгода будет. Черт знает, куда сейчас пойду. В этом центре мест нет. Пойду в магазин, опять украду еду, месяцев на 10 сяду, — рассказывает пожилой мужчина Борис Дубовцев.

 

 

Волонтер, юрист Ксения Пояркова принесла на акцию еду.

— Я здесь по зову сердца. Считаю, что мы должны друг другу помогать; если кто-то оказался в сложной ситуации, а другой — в лучшем положении, то нужно всегда протягивать руку помощи бедствующим. Сегодня мы пообщались с людьми из центра, многие попали в трудную жизненную ситуацию не по своей воле, и они нуждаются в помощи. Жаль, что в области такой центр один. И то я недавно узнала о нем, что он есть, при том, что я коренная жительница Кирова. Благо есть люди, которые действуют безвозмездно. Не требуется же последние деньги отдать. Если мы будем понемногу помогать, то мы поборемся с этим и все придет к лучшему.

С ней соглашается студентка ВятГГУ Юлия Куклина, которая занимается волонтерской помощью уже два года:

— Я посещаю дома престарелых, детские дома, дом малютки, например, но про этот центр узнала тоже недавно. В основном если люди видят бомжа, то они испытывают презрение к нему.  Но никто не выяснит, по какой причине он оказался на улице. Может быть, не из-за алкоголя, а его кто-то выгнал из дома. Считаю, что по чуть-чуть каждый должен проявлять свою доброту. Не всегда же получается отдавать вещи и продукты, но можно же просто прийти сюда и пообщаться с этими людьми, им легче даже станет. Сегодня мы с ними общались, они рассказали нам все что хотели, поделились своими проблемами. Каждый из них хотел что-то сказать, мы же тоже получили опыт от этого общения.  

 

 

Инициатор акции, заместитель председатель комитета гуманитарной помощи Кировской области Юрий Басманов убежденчто бомжи выпадают из внимания власти и общества. По его мнению, в каждом крупном районном центре нужно создать такой же приют, как в Кирове.

— Граждане готовы помочь. Они просто не знают, куда направить, например, вещи. Если общественность узнает о том, что можно помочь и этим людям, она откликнется. Сегодня люди помогают беженцам, погорельцам. Почему бы не помочь бомжам? Им нужно помогать. Если не мы, то кто? За границей лучше смотрят за ними, социальная служба больше денег выделяет. У нас же при экономии бюджета и финансирование на этот центр сократится. В крупных городах России более развита помощь волонтеров, они создают различные проекты помощи, например «Автобус», «Ночлежка».  У нас же пока не так. Мы поднимаем эти вопросы в общественной палате Кировской области. И на Гражданском форуме 24 октября организуем отдельную секцию, где обсудим, как решить эту проблему. Там будут присутствовать все заинтересованные стороны.

С общественником согласилась администратор социального центра  Наталья Тимошенко. Она заметила, что 50 мест в этом центре — совсем мало:

— Это очень тяжело. Наш взгляд со стороны, и мы давно уже работаем, попробуйте любого человека выбросить на улицу в никуда, ему негде поесть, помыться и погреться, особенно вот в такой холод. Что будет с человеком? Многим надо отдать должное, многие из бездомных не потеряли человеческий вид. Кто-то с детства был интеллигентным, таким и остался. У нас были и военные, и писатели, и коммерсанты. Не многие, конечно, исправляются. Я думаю, что у этого центра должно быть продолжение, в деревнях что-то бы сделать, где бы они смогли и жить, и работать. У нас только заброшенных деревень! Сегодня 50 мест в нашем центре на всю Кировскую область, очень мало. Это песчинка в море.

Однако, по мнению начальника отдела организации социального обслуживания пожилых людей и инвалидов Министерства социального развития Кировской области Ольги Феткуловой, создавать приюты в каждом райцентре — нерентабельно. Она признала, что проведенная акция — большая помощь со стороны общественности.

Директор социального центра Владимир Змеев считает, что людей, оставшихся без дома, должны сопровождать волонтеры:

У нас есть люди, с которыми надо работать постоянно. Например, человек не первый раз в городе, у него проблемы с психикой. Ему должен помочь волонтер сориентироваться. Должна работать так называемая «система сопровождающего патронажа». Волонтер может привести бездомного в орган государственной власти, куда наши сотрудники физически не смогут его доставить: у нас слишком мало возможностей. Не нужно распыляться, нужно работать с каждым отдельно. Волонтер может сюда прийти и помочь человеку решить его проблемы. Дальше мы, конечно, его поместим в интернат и возьмем ситуацию под контроль. 

Материалы по теме
Мнение
22 ноября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Представьте такое в любой другой стране, где у партии президента есть большинство в парламенте
Мнение
18 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Ни недели без иноагентов
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Очень хорошее дело! Молодцы!

Кристина
19 окт 2015 00:24

Проект "Ночлежка" в Петербурге замечательный! Вот бы и у нас появилось нечто подобное. Нужна всего лишь инициативная группа ребят, например, студентов, которые учатся по специальности "социальная работа". Это как раз их задача - разрабатывать подобные проекты.

Олег
19 окт 2015 00:40

Студенты, которые учатся на эту специальность, не идут по ней работать, а все потому, что там мизерные зарплаты - 5-7 тысяч рублей. И ради чего это все? вот и получается, на одни волонтерах все может держаться, а профессионалов нет, потому что государство их поддержать элементарно не хочет. Поэтому и нет системы патронажа, на это нет денег, и не будет. Просто - не приоритет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество