Ранее в Кирове уже проходили публичные слушания, на которых была определена этажность «скандального» дома в исторической зоне по адресу Казанская, 24. 7 октября в администрации города прошли повторные слушания, на которых рассмотрели вопрос предельно допустимых норм плотности застройки участка застройки. Ни архитектор Константин Павлов, ни представитель застройщика Алексей Овечкин не смогли пояснить жителям, как очередная многоэтажка повлияет на транспортную сеть в этом районе.
Проект жилого дома презентовал архитектор Константин Павлов. Особое внимание он уделили его эстетическому виду: показал панорамы, различные ракурсы того, как будет выглядеть дом. Предполагается, что центральная часть дома будет 11-этажной, по бокам же будет два четырехэтажных блока.
Однако участники слушаний с архитектором были совсем не согласны. Жительница дома по адресу улица Ленина, 20 Лимма Касьянова рассказала о том, что у нее до сих пор есть проблемы с коммунальной сетью:
— Наш дом находится рядом, и мы до сих пор сидим без тепла, и вода чуть тепленькая: все трубы старые, и еще напротив нас придумали строить! У нас всегда проблемы с водой. Все в округе возмущаются. Этот дом огромный, дышать даже нечем будет на таком маленьком пятачке. И дом этот совершенно не смотрится. Вы же обещали до пяти этажей. Зачем такую верзилу строить на углу?
Архитектор заверил, что все эти нюансы учитывались при проектировании. Однако жителей волновал вопрос и транспортной развязки. Так, дом будет превышать плотность застройки квартала. По нормам, плотность на этом участке не должна превышать коэффициент 1,6, сейчас же он больше трех. Застройщику (компании ССК) нужно получить «согласие» об отклонении от норм плотности застройки. Жительница района Татьяна (свою фамилию она не захотела называть) отметила, что из-за этого в районе появятся большие автомобильные пробки:
— Отклонение от предельно допустимых норм будет влиять на ситуацию с коммуникациями и нагрузку на дорогу. Это создаст сложности в мобильности передвижения, уже сейчас там пробки. Улицы узкие, по сути, одностороннее движение. Ситуация однозначно усугубится.
Ее поддержал общественник Дмитрий Махнев. Он акцентировал внимание на то, что если в здании будут располагаться различные досуговые заведения, то количество автомобилей резко прибавится. Что делать с трафиком и возможным увеличением пробок, ни архитектор, ни представитель застройщика ответить не смогли.
— Если мы будем неэффективно использовать земельные ресурсы, мы получим соответствующую стоимость квадратного метра, и здесь будут жить олигархи. Свято место никогда не бывает пусто. Понимаете, понятие трафика — глобальное для города. Я лет пять говорю о том, что городу надо мыслить глобально. Застройщик никогда не решит проблему пробок. В городе должны быть развязки. Да, 800 квадратных метров в доме предусмотрено не жилой площади, но я понятия не имеют, будут там магазины или нет. Сейчас помещения предназначены для создания фитнес-центров и досуга для детей, — заметил Павлов.
В свою очередь, депутат городской Думы, помощник генерального директора ОАО «Кировский ССК» Алексей Овечкин заверил, что все необходимые заключения коммунальщиков и ГИБДД есть.
Окончательно решение о том, разрешать или нет застройщику отклоняться от норм плотности застройки, будет принимать глава города. Если он не даст разрешение, то проект придется изменить. Но в этом случае, по мнению архитектора, еще с одним «типичным четырехэтажным хрущевским зданием» район стал бы скучнее.
Историк Антон Касанов напомнил архитектору Павлову, что похожим образом можно застроить и всю набережную Грина:
— Мероприятие не имеет смысла. Все уже решили. Есть прецедентное право, вы козыряли именно им. Вы хотите построить высотный дом на этом участке, но дело в том, что там есть ряд деревянных домов, которые уже на ладан дышат. Вы построите, и к вам придет еще один и скажет: «А давайте на Набережной построим такой же дом, он же здесь впишется, будет баланс». Можно строить, не руководствуясь здравым смыслом. Такая застройка будет расползаться дальше. Люди вас не понимают, они задают вам одни и те же вопросы, но вы не можете на них ответить. Значит, вы делаете что-то не так.
Гражданский активист Виталий Брамм, напротив, положительно оценил проект застройки:
— Хоть сам проект мне и понравился, а Павлова я считаю одним из лучших архитекторов города, но это все субъективно. На самый главный вопрос, насколько повлияет превышение этажности и плотности этого проекта на инфраструктуру, так никто и не дал ответа. Какая будет нагрузка на коммунальные и на транспортные сети? Кроме этого, проект реализуется в зоне исторического поселения. Согласно одной из статей федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в таком поселении градостроительная деятельность подлежит особому регулированию. И если увеличение этажности и плотности по мнению градостроительного совета и администрации города и всех депутатов — это «особая мера» для «исторического поселения», то я бы посоветовал им «идти домой».
Введение коэффициента плотности застройки 1,6 не понятно откуда взявшегося изначально было ошибкой, его придумали наши власти в бытность Красулина не понятно с какого перепуга, нигде в России ни в одном городе такого нет, мы одни такие "красавцы". От этого коэффициента один вред, есть другие нормальные инструменты регулирования, а он стал красной тряпкой для ничего не понимающих дилетантов.