Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Российские территории Баренц-региона — самая пьющая часть страны

Российские территории Баренц-региона — самая пьющая часть страны

Жители северных регионов потребляют больше алкоголя, чем среднестатистический россиянин

Глеб Яровой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все пять регионов российской части Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) попали в топ-10 самых пьющих регионов России, сообщила газета «Комсомольская правда». По данным Росалкогольрегулирования, объемы приобретенных алкогольных напитков в любом из пяти регионов существенно превосходят среднероссийские показатели.

Водка — connecting people

Лидером по потреблению крепкого алкоголя стабильно является Ненецкий автономный округ (НАО), где среднероссийский показатель — 11 литров на человека в год — превышен в 4 раза (45,4 л/чел. в год). С большим отставанием от НАО следуют Карелия (19 литров), Архангельская область (18,5 литров), Коми (17,7 литра) и Мурманская область (17,5 литра). При этом Карелия стала единственным регионом, где потребление крепкого спиртного за последний год возросло, хоть и незначительно. В остальных регионах, как в целом в стране, оно снизилось.

Предпочтение жители северных регионов России по традиции отдают водке и различным спиртовым настойкам, с огромным отставанием от них идут коньяк и бренди (который в России зачастую также именуется коньяком), и замыкает список виски. Интересно, что северяне больше среднестатистического россиянина любят коньяк (среднероссийский показатель — 0,8 литра на человека в год, в регионах БЕАР он колеблется от 1,2 литра в Архангельской области до 1,6 — в Мурманской), а вот к виски относятся также «спокойно», как и большинство сограждан (норма потребления не выходит за пределы 0,5 литра на человека в год, а в НАО с трудом достигает 200 граммов). 

 

 

In vino veritas?

Интересны и данные по алкоголю средней крепости — вину и винным напиткам. Во-первых, его потребление в северных регионах, как и в предыдущем случае, существенно превышает среднероссийские показатели. Если «обычный» россиянин в год выпивает до 7,8 литра алкоголя с долей этилового спирта не более 25%, то на севере бокал «красненького» пригубляют почти вдвое чаще. Главными любителями вина оказались мурманчане. Они выпивают по 14,3 литра в год. Далее следуют жители Карелии — 13,1 литра, Коми — 12,2 литра и Архангельской области — 12 литров; замыкает список НАО с показателем 11 литров среднего по крепости алкоголя на человека в год.

Во-вторых, вопреки общероссийской ситуации, потребление этого напитка за последний год также выросло во всех регионах российской части БЕАРа, за исключением НАО, где оно не изменилось.

В этой категории алкогольной продукции предпочтение безоговорочно отдается вину. Этот напиток выпивают в Коми, Мурманской и Архангельской областях по 7 литров на человека в год, в Ненецкой автономии — 7,5 литров, а в Карелии — 8,4 литра. На втором месте — шампанское и игристое вино (которое в России, по «старой доброй» советской традиции, называется исключительно шампанским). Больше всего «гусар» проживает в Мурманской области (3,2 литра на человека в год), меньше всего — в Карелии (1,9 литра).

Кстати, это единственный вид алкоголя, не считая пива, потребление которого жителями этой республики ниже, чем в среднем по стране (российский показатель — 2 литра). Любят мурманчане и «винные напитки» (более дешевые и обычно менее качественные заменители вин), потребление которых в регионе превышает среднероссийский показатель в три раза (3,3 литра на человека в год против 1,1 литра в среднем по стране).

В Карелии и Коми винные напитки потребляют существенно меньше — по 1,9 литра, еще меньше — в Архангельской области (1,3 литра), а в Ненецком автономном округе подобными напитками вообще брезгуют, количество выпитого спиртного этой категории не превышает 0,6 литра на человека в год. Примечательно, что в ряде северных регионов потребление «винных напитков» по сравнению с 2012 годом возросло в четыре-пять раз (Карелия, Мурманск), а в НАО — незначительно сократилось. В целом по стране в указанные сроки произошел рост потребления в 2 раза. На «нормальное» вино, видимо, денег не хватает, поэтому приходится довольствоваться «винными напитками».

 

 

BEAR не любит beer

Холодный климат не способствует появлению чувства жажды. Видимо, именно отсутствие необходимости остужать организм «бутылочкой прохладного пива» приводит к тому, что пенный напиток стал единственным видом алкоголя, потребление которого в большинстве регионов российской части БЕАРа ниже, чем в среднем в России. При среднем по стране показателе в (без малого) 7 литров, в Архангельской и Мурманской областях и Ненецком округе пива выпивают лишь по 5,5 литра на человека в год, в Карелии — почти 6 литров. И только жителей Коми можно назвать «пивоманами»: в среднем каждый житель республики выпивает почти 9 литров пива в год.

 

 

Фиксируем тревожную тенденцию или кричим «караул»?

Традиционно Север всегда опережал Юг по объемам потребления алкоголя. В разные годы с этой ситуацией пытались бороться по-разному: вводя государственную монополию на продажу спиртного или вовсе объявляя «сухой закон». Нынешняя политика государства в отношении потребления спиртного также сводится в основном к запретительным мерам: запрет продажи в ночное время, запрет продажи в определенные дни (например, 1 сентября, в День знаний, что само по себе является говорящим фактом), запрет продажи алкоголя у зданий образовательных учреждений, запрет рекламы в СМИ (в начале 2015 года рекламу пива и вина российского производства вернули на телеэкраны и на радио), установление минимальных цен на алкогольную продукцию и т. д. Однако в ряде случаев, как показывает статистика, эти меры не работают, или недостаточны: происходит увеличение потребления алкоголя, даже несмотря на сокращение населения (о тревожных демографических тенденциях мы уже писали). 

 

Да и среди «живого» населения проблема алкоголизма стоит как никогда остро. Это признают даже официальные власти. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова недавно заявила следующее: «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови… Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой», — добавила Скворцова.

* * *

 

 

* * *

Источники данных:

Численность населения России, Росстат (2012–2014 гг.): http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/afc8ea004d56a39ab251f2bafc3a6fce

Данные об объемах продажи алкоголя по регионам:

2012 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/bul_dr/mun_obr2012.rar

2013 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2013/bul_dr/mun_obr2013.rar

2014 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/mun_obr2014.rar

Материалы по теме
Мнение
24 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Реальный федерализм — это не распад государства
Мнение
21 ноября, 11:15
Мария Попова
Мария Попова
Такое лучше не сажать
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
petd fktrctq
17 сен 2015 20:48

это путин виноват !!!
путиииин !

petd fktrctq
17 сен 2015 20:49

пить хочу водки дайте
пуууутиииин
пу пу

А что вы хотели?
17 сен 2015 23:32

У них рядышком совсем замечательный пример - финны. :)

Сергей
18 сен 2015 01:06

Спаивают народ по одной причине разворовывают ресурсы лес нефть газ... а чтобы не возникали споили месное население... алкоголику кроме пузыря ничего уже не надо в Богатейших регионах беднейшее население..
Ps:модератор можешь не пропустить этот комментарий и подержать 5 колону!

ангел
19 сен 2015 17:39

Генетика северных народов предрасположена к алкогольной зависимости в большей степени чем у других народов России .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьЗдравоохранениеКарелияКомиМурманская областьОбществоЭкономика