В среду Центризбирком произвел «нарезку» одномандатных избирательных округов на выборы депутатов Госдумы 2016 года. Одномандатные округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Общее число избирателей, зарегистрированных на территории РФ, делилось на количество одномандатных округов, а их законом установлено 225.
Вопрос разделения субъектов на округа вызвал дискуссию в комиссии. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обратил внимание на то, что некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью. Ранее в СМИ высказывались мнения о том, что это позволит «размыть» протестный электорат, сконцентрированный в крупных городах. Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предположил, что в результате такой нарезки «не будет прямого представительства крупных городов».
Однако в итоге за вышеуказанный проект проголосовали 14 членов ЦИК, воздержалась только представитель «Яблока» Елена Дубровина. Теперь «нарезку» должен утвердить действующий созыв Госдумы. Напомним, на следующих парламентских выборах впервые с 2003 года будет использоваться смешанная система: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.
В Воронежской области, согласно проекту схемы, будет образовано 4 округа. Это Воронежский (Железнодорожный, Левобережный, Центральный районы города + село), Правобережный (Ленинский, Советский + село + Нововоронеж), Аннинский (Коминтеровский + село + Борисоглебский), Павловский (село).
В Калужской области — 2 округа. Калужский (Московский район областного центра, Октябрьский + село), Обнинский (Ленинский + село + Обнинск)
В Рязанской области — 2 округа. Рязанский (Московский, Советский + село + Касимов + Сасово), Скопинский (Октябрьский, Железнодорожный + село + Скопин)
Орловская область — 1 округ.
«В фундамент будущей фальсификации выборов положен еще один камень. Увесистый такой булыжник. Под „лепестковой нарезкой“ имеется в виду, что регионы с крупными городами в центре будут поделены на несколько избирательных округов. И в каждый сектор-лепесток-округ, расходящийся от условного центра, попадут как городские районы, так и большие куски с деревнями — иными словами, глубинка, сельская местность, — считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. — В итоге за депутата Х будут голосовать не только жители города, но и жители деревни, которые окажутся в одном „лепестке“. Почему это важно, и зачем ЦИКу менять устоявшуюся схему? Да равно по той причине, что в городах и вести агитацию, и наблюдать за выборами куда проще, чем на селе. Именно в сельской местности простор для административного ресурса, который там проконтролировать практически невозможно. Тут можно будет даже обойтись без сильных фальсификаций. Это в городе есть привычка к интернету, альтернативной точке зрения, а в деревне — в лучшем случае „Триколор“ с насмерть вбитым Киселевым на первых двадцати кнопках да „Радио России“. Там все объяснят, как и за кого надо голосовать».