В Кировской области сокращается население. По информации Кировстата, в январе – июле 2015 года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 41,1%: число умерших увеличилось на 3,9%, а число родившихся сократилось на 2,5%. Также в ведомстве отметили, что в январе – июле на каждые четыре заключенных брака приходится три развода.
В Министерстве здравоохранения в комментарии для «7x7» заявили, что на рост смертности в начале года повлияли случаи пневмонии в период эпидемии гриппа. Начальник отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи Министерства здравоохранения Кировской области Ирина Ходырева заметила, что эта тенденция характерна не только для нашей области, но и для России в целом:
— На рост смертности в начале года традиционно влияют случаи пневмонии в период эпидемии гриппа, особенно среди граждан, которые не обращаются за медицинской помощью и ведут асоциальный образ жизни. Основными же причинами смертности населения в Кировской области и в целом в России являются болезни сердечно-сосудистой системы и онкопатологии. Рост смертности с увеличением заболеваемости связывать нельзя. Увеличение заболеваемости говорит прежде всего об увеличении выявляемости заболеваний, своевременной диагностике, возможности быстро начать лечение и предотвратить развитие осложнений, а значит, снизить показатели смертности. Именно для своевременной диагностики заболеваний и были организованы две акции. Мы проводим выездные акции «ОНКОпост» с декабря 2014 года и «Река жизни» с марта 2015 года. В выходные дни бригады специалистов выезжают в те районы Кировской области, где наиболее высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или онкозаболеваний и проводят массовый скрининг среди населения.
Ходырева рассказала, что с 2015 года в больницах Кировской области начали работать 264 медико-социальные группы. По ее словам, такие группы предназначены для того, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь:
— Медицинские работники (врач или фельдшер, медсестра), при необходимости полицейский и социальный работник отправляются домой к тем, кто длительное время не посещал поликлинику, кто ведет асоциальный образ жизни и подвергает опасности как свою собственную жизнь, так и здоровье окружающих. Медико-социальные группы посещают в том числе и одиноких пожилых людей, чтобы проверить их здоровье и организовать медицинскую или социальную помощь, если она нужна. Прежде всего внимание медицинских работников направлено на выявление больных инфекционными заболеваниями, особенно туберкулезом, чтобы в дальнейшем не допустить распространение среди окружающих.
Ирина Ходырева также уточнила, что делать выводы в целом о демографической ситуации только по данным за одно полугодие — неправильно. По ее мнению, о динамике смертности и рождаемости можно делать выводы только по итогам целого года.