Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитник Александр Передрук: Люди имеют право пройти службу без оружия в руках и при этом быть полезными своему государству

Правозащитник Александр Передрук: Люди имеют право пройти службу без оружия в руках и при этом быть полезными своему государству

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запускает вебинары о прохождении альтернативной гражданской службы

Ярослава Пархачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В сентябре правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запускает онлайн-вебинары, участники которых смогут узнать, как пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). О том, кому будет полезен курс, сколько времени он займет и чем помогут юристы потенциальным призывникам, рассказал юрист организации Александр Передрук.

— Почему возникла необходимость проводить вебинары?

— Все просто. Это будет дистанционный онлайн-курс для всех желающих. Для тех, кто так или иначе хочет реализовывать свое право на прохождение службы альтернативно. Такой формат мы выбрали по нескольким причинам. В первую очередь, это требует наименьшего количества ресурсов. Нам не нужно тратить много денег, чтобы переезжать из региона в регион, проводить семинары, снимать помещения, искать аудиторию. Мы в XXI веке можем все это делать онлайн. Это в период развития интернета, на мой взгляд, самый адекватный путь. Плюс в регионах активность правозащитников меньше, чем в крупных городах: Петербурге или Москве — где у нас уже есть своя аудитория. Но ведь в регионах люди также нуждаются в помощи квалифицированных профессиональных юристов и правозащитников.

— Цель курса? Для чего он?

— Это такая пошаговая инструкция, онлайн-юрист, который сможет следить за тем, как люди реализуют свое право на АГС с момента объяснения — что это такое, и до написания заявления на АГС, подготовкой к призывной комиссии, судебным заседаниям, если это потребуется. В результате у нас окажется такая «развилка»: либо люди просто прослушают курс и получат онлайн-консультации, либо пойдут проходить службу альтернативно при условии годности. Отдельно мы будем проводить занятие по медицинскому освидетельствованию и помогать людям оценить свое состояние здоровья. Либо мы допускаем варианты, когда призывникам не удастся реализовать право на АГС, с ними мы готовы идти до конца. Начиная с суда общей юрисдикции и заканчивая Европейским судом по правам человека. Мы даем возможность и военным комиссариатам, готовы ли они предоставлять право на АГС людям, потому что те об этом заявили и пришли к этому осознанно. Или же будем создавать прецедентные кейсы в суде с людьми из разных регионов, если они этого захотят.

— Как будет организован курс? Сколько всего ожидается занятий и когда первое?

— Сам курс предусматривает несколько занятий, абсолютно разных по тематике, но объединенных одной большой темой — АГС. Курс рассчитан на полтора месяца. Первое занятие — 10 сентября. Потом они будут проходить примерно раз в неделю и закончатся в конце октября. Эти сроки мы выбрали неслучайно. Законодательство устанавливает, что граждане, которые хотят проходить альтернативную гражданскую службу, должны подать заявление за полгода до начала призыва. Следовательно, те, кто будет призываться весной 2016-го, должны сделать это до 1 октября 2015 года, чтобы не пропустить сроки. Пропуск сроков — это формальный повод отказать в предоставлении права проходить АГС.

— Что будет на первых занятиях, с чего начнете курс?

— На первых двух занятиях мы расскажем теорию, поможем желающим сформировать убеждения. Далее вместе с участниками вебинара напишем заявления на прохождение альтернативной гражданской службы. Поможем правильно заполнить все необходимые документы. Подскажем, как добиться соответствующей характеристики с места учебы или работы. А в октябре мы подготовимся с этими же людьми к призывной комиссии, расскажем, чего им следует ожидать, к каким вопросам стоит особенно подготовиться. После комиссии мы разделим людей на две категории: тех, кому было предоставлено право на АГС, и тех, кому в этом праве отказали. Для тех, кому откажут, мы проведем отдельное занятие по судебной защите и начнем активные действия. Защищаться они будут самостоятельно, но, конечно же, под наблюдением наших юристов и, возможно, в отдельных случаях, даже с нашими выездами в регионы. Вторая группа попадет сразу на занятия по определению категории годности на альтернативной гражданской службе. И если их состояние здоровья не позволит им проходить ее, мы поможем им реализовать право на получение военного билета по состоянию здоровья. Годные к АГС, соответственно, будут направлены на службу уже летом 2016 года.

— Как в России складывается судебная практика по подобным делам? И почему решили подойти к формированию таких кейсов комплексно?

— Дела с судебной практикой пока, на самом деле, обстоят сложно. По большому счету, кардинально она изменилась два-три года назад. Однако по-прежнему сохраняются адекватные судебные решения, когда за призывниками признают право на АГС, не опираясь на какие-то формальные причины. Конечно, практика оставляет желать лучшего. Не сказать, что это игра в одни ворота. Но сейчас Конституционный суд выносит половинчатые решения. Мы опасаемся разных трактовок закона, поэтому решили подойти к таким кейсам комплексно. Например, обращаться, во-первых, в Верховный суд РФ, который может еще нам помочь, если не получится, то в Европейский суд. Мы хотим показать судебным органам, заинтересованным ведомствам и самому обществу, что проблема реально существует. Потому что люди вынуждены доказывать, что они не динозавры и не ослы, а что они реально обладают убеждениями и взглядами. Можно сказать, каждый служащий на АГС в некоторой степени инакомыслящий, поскольку их не так много, как тех, кто готов и хочет идти в армию. Но их убеждения: религиозные, светские или иные — достойны, как минимум, уважения со стороны государства. И, безусловно, со стороны общества. Мы хотим показать широту взглядов людей в институте насилия или ненасилия, и то, что люди имеют право пройти службу без оружия в руках и при этом быть полезными своему государству, что они не отказываются от исполнения своих обязанностей. Просто они выбирают иной вид. Еще Валентина Матвиенко пять лет назад говорила, что альтернативная гражданская служба нужна Петербургу и не только. И, спустя пять лет, ее слова почему-то многими мелкими чиновниками территориальных военных комиссариатов не услышаны. А мы попытаемся изменить эту негативную практику и позиции российских судов. Также сформировать практику в Европейском суде по этому вопросу.

— Каких, на ваш взгляд, последствий следует ожидать потенциальным призывникам после прохождения курса? Как это должно работать и что, на твой взгляд, самое главное должны вынести для себя призывники?

— Главное — они должны осознать, что все, что они делают и что происходит рядом с ними, зависит только от них самих. Не может быть кто-то, кто бы пришел и решил их проблемы. Мы надеемся, что люди осознают свою гражданскую позицию, научатся использовать законные механизмы защиты своих прав и, безусловно, смогут реализовать право на АГС. В дальнейшем — экстраполировать этот опыт для решения всех своих проблем самостоятельно в принципе. Потому что, так или иначе, в жизни мы часто сталкиваемся с госорганами. Опыт защиты своих прав поможет им стать полноценными участниками гражданского общества и сделать Россию лучше.

— Как вас найти?

— Пройти по ссылке и заполнить анкету для начала. Также анонсы вебинаров у нас будут размещаться на двух сайтах: soldiersmothers.ru и realarmy.org. Информация о вебинарах будет обновляться здесь, на сайте интернет-журнала «7x7». Окончание набора на курсы — 7 сентября.

Материалы по теме
Мнение
10 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Оказывается, для трансляции духа предков и вскармливания патриотизма совсем не обязательно кого-то бить
Мнение
25 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что нужно детям, чтобы затянуть их в науку?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алла
23 авг 2015 19:08

Вы сказали, что в некоторых случаях готовы во время проекта даже выезжать в регионы. Например, в каких случаях?

Будем исходить из конкретных обстоятельств. Для примера: если человек готов содействовать в популяризации АГС в своем регионе - можем приехать, чтобы принять участие в суде, а параллельно организовать выставку об АГС.

http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post358377721/
( http://maxpark.com/user/814874022/content/3401945 ):

Позорище XXI века
http://abvgdoprst.livejournal.com/43205.html
( http://krrramola.livejournal.com/3855.html , http://gazeta-ds.livejournal.com/124051.html ):



ПОЗОРИЩЕ XXI ВЕКА

Русский язык, как известно, очень богат. Однако, увы, бывают такие явления, для адекватного описания которых очень трудно (или вообще невозможно) найти подходящие слова даже в этом весьма и весьма богатом языке. Мой данный текст -- об одном из этих, так сказать, явлений. Кстати, довольно вероятно, что он не понравится ни в России, ни в других странах практически никому -- во всяком случае, из тех, кого затронутая здесь проблема не касается лично...

Для наглядности представьте себе, уважаемый читатель, кровавую "разборку" двух рэкетирских шаек, делящих между собой "сферы влияния", -- с поножовщиной и стрельбой, с дикими воплями и стонами, с искалеченными и убитыми, со случайными прохожими, попавшими под рэкетирские пули... А теперь попробуйте дополнить эту картину ещё одним обстоятельством -- в передних рядах каждой из этих, "мочащих" друг друга, рэкетирских "бригад" находятся согнанные туда силой -- или под угрозой бандитских ножей и пистолетов -- жители окрестных районов, лишь недавно вышедшие из школьного возраста...

Даже в среде самых "отмороженных" бандитов-рэкетиров такое чудовищное душегубство представить себе довольно трудно, т.к. в реальности оно практически никогда не встречается. То есть, обычные -- "негосударственные" -- уголовники-грабители, включая самых, так сказать, "отпетых" (кроме, разве что, редчайших выродков из числа захватывающих заложников "террористов-профессионалов"), при своей бандитской деятельности воздерживаются от того, чтобы с помощью угроз и террора выстраивать перед собой "живой щит" из согнанной на "поле боя" окрестной молодёжи -- даже в тех случаях, когда подвергаются явному нападению со стороны каких-то соседних рэкетирских банд. Однако, так называемые "государственные структуры" -- в том числе и те, что вроде бы считаются вполне, так сказать, цивилизованными, -- почему-то нередко руководствуются печально известной (и совершенно лживой) большевистско-макиавеллиевской формулой -- "цель оправдывает средства", -- и позволяют себе творить, по сути, абсолютно то же самое, что описано выше. Это у них называется "всеобщей воинской обязанностью" или даже каким-нибудь, прости Господи, "священным долгом"...

Сегодня (1 апреля) -- как известно, не только "День дурака", но ещё и день начала очередного принудительного призыва в российскую армию. Однако, увы, вовсе не только в сугубо диктаторских государствах существуют подобные пережитки рабства и фашизма. Например, на днях многие СМИ объявили, что принудительный армейский призыв восстановлен в Литве. То есть, на словах вроде бы выступая против путинщины, на деле литовские власти, увы, успешно продвигаются в сторону установления её в своей стране, -- давая тем самым весьма дурной пример и другим государствам Запада, не так давно отказавшимся от вышеназванного позорного рабовладельческого анахронизма.

На мой взгляд, принудительная армейская служба, т.е. воинская повинность, -- это такое, мягко говоря, дикое позорище, с которым вообще почти ничего в мире не может сравниться (кроме, разве что, людоедства, вроде бы сохранившегося в некоторых племенах Новой Гвинеи)...

Для особо интересующихся этой -- по-моему, самой отвратительной -- разновидностью рабства прилагаю пару не очень больших отрывков из своих старых статей насчёт неё, называющихся "Повестка на тот свет" и ""Священный долг"... фашизму", -- http://newsland.com/news/detail/id/514115/ (а второй отрывок отсюда: https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ ):

"...Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов -- разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" -- "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам ? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес -- например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т.п. -- не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более -- почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год ?...

Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.

На всякий случай -- чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", -- могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии -- точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии -- абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т.к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"..."
------------------------


https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ (из статьи ""Священный долг"... фашизму"):

"...И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое “военное время” гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы — чиновники и генералы — вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, — не вашего, мол, ума дело… У вас, мол, — “почётная обязанность” и “священный долг”… (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, “священного долга”, по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, “предъявы” какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: “Ты мне должен штуку баксов, бл…!” Разница — лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей…)

Кстати, за немедленную отмену воинской повинности — судя по множеству разнообразных опросов — выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: “Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?”. Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: “Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат — ещё и убивать кого-то)”…

В завершение прилагаю совсем короткий — всего в один абзац — “Манифест против воинской повинности“, написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу: http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm).

“Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других — это унижение человеческого достоинства.
Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление.”

На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны… Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, — Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан..."
-------------------------------


И в качестве дополнения прилагаю полученное мной ещё летом письмо одного из весьма известных демократов и правозащитников города Калуги Константина Шейко (он нередко и раньше присылал мне письма для публикации в "Крамоле"):

"Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Воробьевский!
В основном поддерживая Вашу антимилитаристскую позицию, предлагаю обратить внимание на живучесть призывного рабства в некоторых европейских странах...
При всей одиозности ренегата Януковича следует отметить: именно свергнутые украинские правители первыми на постсоветском пространстве попытались отменить принудительный призыв в вооружённые силы. Опасаюсь, что теперь с созданием полностью профессиональной добровольческой армии новые украинские руководители надолго повременят, проигнорировав доводы Суворова о том, что воюют не числом, а умением. Подобно тому, как весьма разумные аргументы против всеобщей воинской повинности игнорируют власти Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Эстонии, не говоря уж о диктаторских евразийских режимах. [Примечание редакции "Крамолы": на самом деле в Латвии и Литве воинская повинность в мирное время отменена ещё несколько лет назад.]
Просто шокирует позорный прецедент, созданный правителями Норвегии. Как бы стремясь к равноправию мужчин и женщин, при попустительстве партнёров по НАТО и Совету Европы, они додумались распространить "почётную обязанность" на молодых норвежек. С жиру что ли бесятся наши северо-западные соседи? Вместо того, чтобы уровнять мужчин и женщин в правах, их теперь уравнивают в казарменном бесправии.
Константин Шейко, Калуга, 18 июня 2014 г."
----------------------------


Всем читателям -- в том числе "уклонистам" и "дезертирам" --- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
==================================================================
================================================================


(Некоторые из более ранних публикаций данного материала: https://ichkeriainfo.wordpress.com/2015/04/01/дмитрий-воробьевский-позорище-xxi-века/ , https://www.facebook.com/anon.rus/posts/1055396487822256 , http://vaysburd.livejournal.com/675031.html , http://jamaatshariat.com/трибуна/хуже-рабства-может-быть-только-всеобщее-рабство.html , http://infochechen.com/трибуна/хуже-рабства-может-быть-только-всеобщее-рабство.html , https://avtonom.org/news/prizyvnaya-armiya-pozorishche-xxi-veka , http://ichkeria.info/index.php/articles/12796-dmitrij-vorobevskij-pozorishche-xxi-veka , https://www.facebook.com/dimvds/posts/863561910356878 ...)

_________________________________________________________________________________________________





P.S. Добавлю к этой своей публикации из "ЖЖ" и ряда других сайтов ещё пару ссылок на свои (и не только свои) материалы, касающиеся воинской повинности, -- из архива сайта "Крамолы" и своего данного блога в "Лайвинтернете.ру" (кстати, некоторые из этих материалов, особенно по второй ссылке, -- как говорится, не для слабонервных): https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияОбществоПраво на АГС