Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский баркемп 2015. 5 июля. Текстовая трансляция (обновления)

Сыктывкарский баркемп 2015. 5 июля. Текстовая трансляция (обновления)

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Доброе утро!

Мы начинаем текстовую трансляцию со второго дня сыктывкарского баркемпа. Если вы хотите узнать, что было вчера, то можете прочитать наш большой репортаж о дне вчерашнем. Перед собравшимися выступили профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич, ученый, член Комитета гражданских инициатив Александр Рубцов. А еще о том, в каком состоянии находятся российские СМИ, говорил журналист Николай Сванидзе. Расшифровку его выступления мы выложим сегодня.

 

 

 

И еще про день вчерашний. Концерт завершился около 1:30, после чего жители палаточного лагеря переместились к костру, где пели песни практически до утра.

Ну все, теперь о дне сегодняшнем.

 

 

Этим утром жители палаточного лагеря собрались на площадке «451». Она названа так в честь романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», героям которого приходилось заучивать книги, потому что их сжигали полицейские. Участникам баркемпа предложили стать своеобразными «живыми книгами» и прорекламировать одну из любых книг.

Первым выступил модератор площадки, главный редактор «7х7» Максим Поляков, который рассказал про две книги «Рассказы из убежища» Анны Франк и биографию ученого Льва Ландау. Он отметил, что в обоих книгах его подкупили размышления героев о происходящих событиях.

 

 

Активистка различных экологических и правозащитных движений из Мурманска Татьяна Кульбакина сразу предупредила, что нарушит формат, и рассказала о необычной библиотеке «Вольный север», которую они создали в своем городе. 

Книги должны быть бесплатны, и доступ к ним должен быть максимальным, считают мурманские волонтеры. Кстати, новой необычной библиотеке помогают остальные, передавая издания «Вольному северу» бесплатно либо по оптовым ценам. Подобные библиотеки уже давно развиты в крупных городах Москве, Петербурге, Харькове, Владимире. 

Сотрудник института физиологии КНЦ Алексей Черных прочитал Нила Стивенсона «Анафем». Книга о том, как дисциплина ума позволяет видеть мир по-другому и решать проблемы, с которыми обычно сталкиваются разве что голливудские герои. Книга о параллельной вселенной, в которой научное сообщество было отделено в специальный религиозный орден. Книга о людях, которые живут в определенных условиях и думают определенным образом, справляются с проблемой, с которой весь мир справиться не мог. 

 

 

Журналист «7x7» Ярослава Пархачёва рассказала о своей любимой книге английского писателя Джона Фаулза «Волхв». Это роман, герой которого оказывается на греческом острове и попадает в большой психологический эксперимент. Но только так он вновь обретает себя, понимает, зачем живет и чего хочет от жизни. 

Читая роман, перестаешь понимать, что истинно, а что ложно. Начинаешь сомневаться в каждом слове, но пытаешься ухватиться за малейшую правдивую нить. И снова понимаешь, что одурачен, а истина опять осталась где-то там. 

Оператор и монтажер «7х7» из Кирова Никита Пивоваров посоветовал прочитать Германа Садулаева «Я чеченец». Это о том, как сложно делать выбор, что происходило в Чечне, когда там начиналась и шла война, а также о взаимоотношениях людей. 

Диана Алдушина рекомендовала прочитать «Создателя звезд» Олафа Стэплдона. Книга о том, случайны ли случайности.

Когда человек один и мысли его только развиваются, мы задумываемся, в чем смысл жизни и правильно ли то, что мы делаем, и какая мы часть вселенной или сами ею являемся. В этой книге нет сюжета, а есть только размышления героя о мире и его нахождении в нем себя, рассказала Диана. 

 



Блогер «7x7» Анна Жукова из Архангельска советовала прочитать «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка. Повествование о выпускниках, которые своими глазами видят войну и начинают рассуждать, что воюющие французские ребята, с другой стороны, такие же молодые, так же погибают и у них есть такие же семьи. Ребята приходят к идее, что ни по одну из сторон границы люди не хотят воевать. 

Солдаты не хотят войны, потому что чувствуют ее на себе. Сейчас многие этого не понимают. Обыкновенный человек хочет просто жить, быть счастливым и заниматься своим делом. Война нужна только тем, кто наверху, подчеркнула Анна. 

Преподаватель Андрей Станиславский рассказал про книгу Федора Кнорре «Капитан крокус». Это фантастика, написанная в советский период. О городе, где живут обычные люди и где есть цирковой силач и его друг клоун. В городе заводится верховный управитель и начинаются большие перемены. Он решает сделать из животных чучел и начинить их механизмами, а затем проделать то же самое и с людьми. 

Председатель Партии Прогресса в Коми Григорий Каблис тоже немного отступил от формата площадки и рассказал про питерский театр «Буфф». Спектакль его визитную карточку «Идеальный муж» недавно внесли в список нежелательных, хотя Григорий не понимает, почему так произошло. По его словам, спектакль очень легкий, на него можно было ходить с детьми. 

 


Эколог из Мурманска Найля Ибрагимова решила прорекламировать две книги «Сталинский нос» Евгения Ельчина и сборник воспоминаний «Каждый молчит о своем: история одной войны». В них  истории людей, которые пережили военные кампании. 

А после участники баркемпа поделились на две площадки, на которых начались выступления.

 

 

Вадим Ипатов поделился своими предложениями по использованию лесных ресурсов. По его словам, нынешние способы заготовки леса не подходят: они либо дорогие, либо наносят вред природе. Он пришел к выводу, что наиболее продуктивно лес будет использоваться, если объединить лесозаготовки и малую энергетику:

Ставится микроГЭС, от нее заряжаются литиевые аккумуляторы. На них, в свою очередь, будут ездить тягачи, которые смогут перевозить до 2 кубометров леса. Это позволит отказаться от крупной спецтехники и топлива.
 

 

При этом Ипатов заметил, что нужно менять лесное законодательство и отказываться от сплошной рубки леса. По его расчетам, введение подробной технологии обойдется в два миллиона рублей и окупится в кратчайшие сроки.

 

 

Активист сыктывкарского движения «Велопрогулки» Аркадий Виноградов пригласил всех своих слушателей в группу в соцсетях и предложил всем интересующимся самим предлагать новые интересные маршруты для прогулок на двухколесном транспорте.

По словам активиста, велосипед зачастую помогает проехать туда, куда не сможет автомобиль. 

Он позволяет иногда и существенно сократить задуманную дистанцию, отметил Аркадий.  С помощью велосипеда мы изучаем наш Коми край, находим новые интересные места. А после стокилометровой прогулки всегда ощущаешь приятную усталость и гордость за то, что ты это сделал. 

 



Активистка «Городских проектов» Алёна Зезегова рассказала о том, как группа сыктывкарских молодых людей собралась для того, чтобы обустроить заброшенный сквер в городе. Волонтеры сами проложили дорожки в сквере, сколотили и окрасили скамейки, поставили урны. И вскоре в обновленном сквере стали отдыхать сыктывкарцы. 

 



Сейчас активисты выиграли грант администрации города и думают, как облагородить территорию сквера. В ближайших планах решить вопрос с освещением. Во время лекции Алёне посоветовали провести среди горожан опрос  что бы они сами хотели видеть в сквере. Кроме того  попытаться сотрудничать с городским управлением архитектуры, чтобы и быть в курсе планов чиновников, и иметь возможность предлагать что-то новое.

О своем опыте экономии на услугах ЖКХ рассказала Тамара Макарова

 



По ее словам, после того как в подвале поставили железные двери и решетки, исчезли собаки, которые там жили. Также в доме Макаровой утеплили, заделали дыры, и теперь жильцы платят за общедомовое потребление значительно меньше, чем в предыдущие годы. Обычно плата за коммунальные услуги превышала размер квартплаты. 


Также каждый из жильцов поставил счетчик, что тоже значительно экономит деньги. Отремонтировали скамейки и подъезды, на каждом из которых установили домофоны. 

 


На сегодняшний день тариф за ремонт и содержание дома обходится в 24 рубля за квадратный метр. 

Инфляция съела тариф, и сами жильцы проголосовали за повышение тарифа, рассказала Макарова.

Кроме того, активные жильцы нашли в заброшенное помещение, в котором разместилось правление дома, а благодаря постоянному контролю, за 4 года не было ни одной жалобы на домовую бухгалтерию. 

У нас уровень собирательства платежей  98%. Людям интересен сам процесс: когда видишь развал, то готов его устранить, заключила она.

 

 

«Если вы сделаете 90% на два дня позднее, то ничего не произойдет». Этими словами открыл свое выступление о тайм-менеджменте Денис Жебов. Он рассказал, что записывает все дела на планшет или мобильные устройства и составляет список дел по календарю. 

Также, по его словам, если что-то надо делать самому, то лучше сделать это сразу, а также необходимо сортировать дела, проекты, регулярные задачи, контроль и долгосрочные дела.
Когда человек начинает организовывать свои дела, не надо работать в режиме многозначности. Нужно выполнять по списку. Полчаса поработали, 5 минут посидели «ВКонтакте», это будет эффективнее, чем параллельно выполнять, заключил Жебов.

 

 

У нас прошел дождь. Именно поэтому участники переместились в большой шатер, где была лаунж-зона. Именно там журналист «7х7» из Кирова Наталья Баранова рассказала про сторителлинг — новый формат подачи информации, который комбинирует текст, видео, звук, фото. Главное отличие — интересная верстка в интернете.

 

 

Не в качестве рекламы Наталья отметила, что самый простой и удобный сайт, который позволяет верстать свою историю, — это Tilda. 

Общественник Дмитрий Несанелис сразу оговорился о том, что у него не лекция, а несколько мыслей. По его словам, вчера Наталья Зубаревич и Николай Сванидзе обрисовали экономически-политический контекст происходящего в России. И они же нарисовали пессимистические прогнозы, с которыми Дмитрий Несанелис в целом согласен. Но есть и отличия, о которых Дмитрий рассказал.

 

 

По его словам, экономические и политические сложности начались задолго до Крыма и Украины. Это наши имманентные трудности и проблемы, продиктованные внутренней жизнью. Но с нефтью дело обстоит не так. Россия оказалась не готова к ценовым колебаниям в отличие от других стран-экспортеров.

Дмитрий рассказал, что три дня назад прошло заседание Морской коллегии РФ, на котором произошел «фокус». В заседании принял участие в том числе и главком МВФ, который рассказал о том, как тратятся деньги по программе импортозамещения. Он сказал, что программа импортозамещения на 95% провалилась.

Это значит, что деньги потрачены зря. Все, что мы успели произвести, оказалось нефункциональным, сказал Дмитрий Несанелис.

Печаль.

 

 

Дальше Дмитрий Несанелис рассказал, что Барак Обама при переезде в Белый дом решил установить там на крыше солнечные батареи. Это и показало вектор мысли в вопросе энергопотребления. Кроме того, Америка благодаря сленцевой революции из импортера стала экспортером нефти. А прогноз России о том, что это блеф и ничего у США не выйдет, не оправдался.

В то время, как практически все в российской элите были уверены, что цены на нефть будут расти, Алексей Кудрин несколько лет назад сказал, что этого не будет. Даже наоборот. Будет падать.

Дмитрий Несанелис уверен, что цены на нефть не будут расти, если не будет военного конфликта на Ближнем Востоке.

И поскольку в России не приходится рассчитывать на быструю диверсификацию экономики, то кризис надолго.

 

 

— Все растет — ЖКХ, тарифы... Но при этом растет только одна статья — оборонный бюджет. Я не понимаю, с кем мы собираемся воевать?..

Ближе к финалу выступления Дмитрий Несанелис отметил, что сейчас для России важно вкладывать средства в науку и образование, чтобы в дальнейшем осваивать другие месторождения (так как никакого иного источника доходов пока нет). И к моменту того, как геополитическая обстановка изменится, надо быть готовым к конкуренции.  

На мастер-классе «Как добиться ответов от чиновника» эксперт-аналитик Александр Амосов рассказал об особенностях взаимодействия с властью. Он обратил внимание на то, что граждане имеют право на доступ к информации, за исключением некоторых случаев (например, в случае государственной тайны и ряда других).

 

 

Амосов рассказал, как правильно составить информационный запрос, чтобы получить ответ в установленное законом время. Правильный запрос должен быть зарегистрирован в течение трех дней и рассмотрен в течение 30. Спикер рассказал о том, когда его могут перенаправить:

Если из запроса неясно, к кому он адресован, то его могут перенаправлять еще семь дней. В предоставлении информации откажут, если неясна цель запроса, нет контактных данных или гражданин злоупотребляет повторными запросами информации.

По словам Александра, также не следует просить провести правовую оценку собственных действий. Например, суд не комментирует принятые им решения. 

Алина Давлетова выступила с темой «школьники и произвол учителей». Она рассказала о конфликтных случаях, которые возникают в учебных учреждениях: ученикам запрещали носить неформальную одежду, а одного школьника хотели перевести на домашнее обучение только потому, что он не соглашался ходить без бороды. Кстати, в школе, в которой училась Алина, уже удалось поменять директора, и теперь проблем значительно уменьшилось.

Нужно поднимать темы и не бояться. Многие школьники боятся плохих оценок. Но когда тебе 12 лет и для тебя возникает проблема в школе, недопонимание, ты туда ходить из-за нее не хочешь. Но если бы кто-то из учителей мог показать, что проблемы можно решить с помощью разговоров. Дети сами должны учиться решать свои проблемы, и они тоже личности, у них есть свои права.

Ей возразила школьный учитель Марина Болдырева:

И ученики, и школьники должны налаживать диалог. У меня был момент, когда я хотела уйти из школы, но не ушла, потому что дети, у которых я была классным руководителем, меня не отпускали, просили остаться. Такие теплые отношения имеют место быть. Те учителя, кто остается в школе, их нужно уважать, для них это призвание. В последнее время к учителю относятся как к обслуживающему персоналу. Нужно понимать, что и преподаватель живой человек, личность.

В ходе обсуждения участники высказали и свое мнение, а старшие коллеги давали советы школьникам: о всех проблемах необходимо рассказывать своим родителям.

Андрей Юров начал с антимилитаристской темы и предоставил слово коллегам из молодежного правозащитного движения. Речь зашла об акции «Огни Эйрены». По легенде, Эйрена дочь Зевса и Фемиды. Суть акции проста: те, кто выступает против войны России и Украины, каждый вечер зажигают свечи, постепенно увеличивая их количество. Популярность акции растет. А активисты сделали несколько вариантов антивоенных значков, которые сейчас распространили на баркемпе. 

 


— Сегодня важно подать сигнал, что нам не хочется войны. Культура агрессии у нас сейчас процветает, сказал правозащитник Игорь Сажин. У нас возникло предложение: какое бы мероприятие вы ни проводили, нужно подавать это сигнал. Например, мой приятель в почте прикрепляет к любому своему письму одну фразу «Нет войне на Украине». Если этого сигнала нет, каждый из вас будет нести ответственность за то, что война будет продолжаться. Поэтому что бы вы ни делали, поставьте в уголочке любого письма эту фразу. 

 



Андрей Юров в свою очередь вернулся к теме глобального интеллектуального и геополитического кризиса. Он заметил, что предыдущие спикеры нарисовали неутешительную картину того, что может произойти с экономикой страны. 

Я вас тоже ничем не обрадую. Если мы будем продолжать делать то, что делаем, нам придется жить не так, как мы привыкли, сказал правозащитник. 

Мы перестали жить в поствоенный период. До этого жили в условиях, когда страны договорились о мире после войны. Лигу Наций разогнали, поскольку она показала свою неэффективность, и создали ООН. Какое-то время работала и она. При ней появились конвенции прав человека, соглашения, развивались новые идеи сотрудничества. Тогда страны договорились больше не воевать. 

Самая кровопролитная война, случившаяся после Второй мировой, Мировая Африканская война конца ХХ века. Мы просто об этом практически ничего не знаем. Эта неизвестная нам война унесла 5,5 миллионов жизней. 

Но это было «типа» далеко от нас и нас не касалось,  отметил правозащитник. Считалось, что есть спокойный север и неспокойный юг, где что-то полыхает. Правда? Нет, не правда. 

В советское время люди с 89 года взяли в руки оружие и стали друг другу лица резать. Баку, Тбилиси...«Я не мог в это все поверить», подчеркнул лектор. Все это зрело давно, поскольку серьезные проблемы там не решались. 

Я много слышу фразы, что мир стал слишком сложный, а людям нужны простые ответы. Те, кто уходит в ИГИЛ, живут этой идеей и получают простые ответы. Они говорят, что Запад постоянно хочет только потреблять. С другой стороны, когда ты прекращаешь потреблять, ты перестаешь думать. И не нужно думать, как ток идет по проводам, а хочется только знать, где находится выключатель. Нам не хочется думать, а хочется, чтобы мир был прост, сказал Андрей Юров. Это как у нас во всем Обама виноват, а на Украине  Путин. Это тотальный инфантилизм, когда люди так и не становятся взрослыми. 

Здесь правозащитник согласился с выступавшей вчера Натальей Зубаревич, что гражданское общество начинается не с волонтерства. А с того, когда это общество возьмет на себя смелость задавать власти неудобные вопросы, в особенности, касающиеся денег, самому этому обществу принадлежащих. 

Я не вижу никаких глобальных политических ответов на вопрос, что делать с этим миром, с этими непрекращающимися войнами. Мы, наверно, слишком перенаселились и решили «проредить ряды»...  заметил правозащитник. И они думают, что сейчас делать с этой глобальной солидарностью, потому что жить так, как жили, мы уже не можем. Я обрисовал без какой-то одной глобальной картинки основные вызовы. Единственное, что может спасти человечество высокая интеллектуальная мобильность вместо деградации, которая сейчас везде происходит. Не сможем, значит, нас всех ждет очередной каменный век, с компьютерами и оружием. 

Бывший ухтинец, ныне москвич, политолог Александр Кынев говорил об эволюции партийной и избирательной систем последних лет. Он представил результаты мониторинга выборов 2014 годов, общероссийские тренды и перспективы выборов 2015 Комитета гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина. 

Выборы 2014 года. Политическая элита действует по простой схеме и борется с угрозами, которые могут быть здесь сейчас, не обращая внимание на возможные «побочные эффекты» предыдущих решений. 

 



В нулевых годах государство, с одной стороны, резко сокращало участие граждан в политике через тотальное введение партийных списков. Одновременно партии ставились под жесткий контроль и постепенно ликвидировались. 

Итогами и реакцией власти по итогам выборов 2011 года стала борьба со стратегией «голосуй за любую другую партию», ставка на размывание протестных голосов, разрушение принудительного единства, начало диффузии всех системных партий, включая «ЕР», осознание опасности зачистки на региональном уровне, а также попытки обесценить роль партий как таковых. В 2013-м новые решения также имели свой побочный эффект. В это время в массовом порядке местные элиты, по словам эксперта, «повалили» из всех системных партий. Плюс стало проще идти на выборы самовыдвиженцем, чем от партии. 
 
Кроме того, после «посыпался» целый ряд уголовных дел против депутатов: Гудкова, Пономарева, Бессонова, Ширшова, началось «замазывание» оппозиционных партий одиозными инициативами и поддержкой законопроектов. 

Итоги 2013. «Закон Клишаса», то есть снижение обязательной минимальной доли партсписков в Заксобрание с 50 до 25 % и отмена этой доли для Москвы и Петербурга, сокращение льгот при регистрации, выдвигаться от партий без льгот становится невыгодно, усиливаются цензы и запреты. 

Сейчас выборы внезапно перенесли на сентябрь и одновременно появилось решение Конституционного суда, по которому нужно срочно упростить процедуру получения открепительных. В последнее время вырос отсев списков партий на стадиях заверения и регистрации. 

В завершение лекции Александр Кынев сказал об усилении губернаторов на местах, ослаблении противовеса партий. Полную расшифровку лекции политолога редакция «7х7» выложит на сайт в ближайшее время. 

А мы сообщаем, что баркемп 2015 закрыт! На закрытии палаточного лагеря директор интернет-журнала «7x7» Павел Андреев отметил, что это был самый многочисленный баркемп за все четыре года. Только по официальным подсчетам к нам приехало 270 человек. Однако регистрировались не все участники, поэтому, отметил организатор, смело можно говорить о том, что лагерь посетили не менее 350400 человек.

Мы заканчиваем трансляцию, всем пока! До встречи на сыктывкарском баркемпе 2016!

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Мы видим лишь верхушку айсберга
Мнение
29 ноября
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Страшное преступление, до трех лет
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тролли набежали
5 июл 2015 14:13

Минусы поставили)

я была и видела
5 июл 2015 19:35

Вы передергиваете. И вешаете ярлыки, причем неоправданно. Людей было много. Гораздо больше, чем в прошлом году. Хотя я могу сравнивать только с 2014, не знаю, сколько было в прошлые годы. Люди расходились на две параллельные лекции. На каждой было много людей. А еще постоянно были люди в кафе, на поле, у пруда. Каждый выбирал свой отдых. А еще люди приезжали и уезжали. Кто-то остался на ночь, приехмв послушать Зубаревич и Сванидзе.

5 июл 2015 20:26

"Сланцевая революция" - это широко тиражируемая ложь.

Ты-то откель в курсе?

кирилл
5 июл 2015 21:42

8000 человек, которые собирали грибы в лесу или размножались, поэтому их не сильно было заметно. Помню на втором баркемпе было человек 150, и судя по фоткам здесь было не больше

байкер Урия Гип
5 июл 2015 23:31

Такую толпу запросто можно собрать в кучу, если сколотить сцену и запустить на нее лабухов с гитарами. Драйва вам не хватает - для полноты ощущений.

Удачи ему
5 июл 2015 23:55

Кынев -коми фамилия. Переводится на русский язык так Песцов. Толковый парень. Удачи ему.

Зуева О.Н.
6 июл 2015 00:18

Большое спасибо , организаторам этого , столь необходимого , в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, особенно для молодых людей , мероприятия. Было познавательно, интересно. Собрались творческие, неравнодушные, стремящиеся к справедливости и защите прав нуждающихся в ИХ помощи людей. Смотрела Я на них: радовалась и гордилась ИМИ!! Вывод: С ТАКИМИ , Россия преодолеет не только этот кризис, но и другие невзгоды. Сожалела только, что не встретила некоторых близких единомышленников. Лето, однако. Отпуска. Спасибо большое ОРГАНИЗАТОРАМ и УЧАСТНИКАМ Баркемпа-4. Будем ждать Юбилейный Пятый!!!! До встречи!

Ничтожно малая ведичина
6 июл 2015 08:23

На баркемп собрались единомышленники. Те, кто считает ДНР и ЛНР террористическими экстремистскими организациями. И было на нем всего три человека, которые считают участников этих террористических экстремистских организаций патриотами, героями. Вот такое же соотношение между нормальными людьми и теми, кто поддерживает экстремистов и террористов из ДНР и ЛНР в самом обществе. На баркемпе 2015 г побывало более 300 человек. Значит тех, кто за экстремизм и терроризм среди россиян всего около одного процента. Ничтожно малая величина. Но в силу того, что многие из этой ничтожно малой величины находятся у власти, населению пытаются внушить мысль о том, что их не один процент, а 85%. Ну плюс еще психически ненормальные, то есть шизофреники, которые легко зомбинируются путем трансляции телепередач. Они тоже поддерживают экстремистов ДНР и ЛНР и называют их героями патриотами. Но на психически больных не стоит обращать внимания. Мало ли что взбредет в их воспаленных разум? Они же психи.

ВС
6 июл 2015 11:06

Кыневу
В вождистском государстве бессмысленно говорить о партийной системе. Все зависит от близости к телу вождя, все проценты.

УХТА
7 июл 2015 01:38

Можно много говорить .Но кто из нас готов реально что-то сделать? В этом суть человека! На "Баркемпе" раздали около 100 флайеров(приглашений в группу в контакте -"Ухта против радиационного новостроя" ) , объяснив цель группы,важность её существования и поддержания,как для ухтинцев ,так и для всех жителей всей Республики Коми (группа - как защита от строительства могильников радиоактивных отходов на нашей родной земле,как и инструмент объединения ,консолидации ответственных ,активных людей ,способных постоять за родной край и показать товарищам из Центра, мониторящим ежедневно группу,что мы одно целое -жители республики Коми!) ИЧТО? КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ? :(шесть0вступивших новичков - иЭТО НАЩА СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, СОЛИДАРНОСТЬ,ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ???Когда только -то и надо,что зарегистрироваться в группе? Так,что можно сколько угодно рассуждать и ничего не делать! Вот кризисс-то где. В голове и влени. Ну кто из Вас хотя бы после этого зарегистрируется в группе ЖДЁМ!

УХТА
7 июл 2015 12:38

Извините за ошибки в предыдущем комментарии. Скорость и волнение дали свой минус.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпКомиОбразованиеОбществоСыктывкар