Вложенные в создание Финно-угорского этнопарка десятки миллионов рублей так и не принесли отдачи. Концепция развития объекта спустя четыре года после его открытия не согласована и не утверждена. Об этом заявил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.
— Все это время озвучиваются креативные планы, но дальше процесс не движется. Считаю необходимым в кратчайшие сроки решить кадровые вопросы, завершить формирование стратегических документов, доработать план на основе имеющегося ресурса парка с определением ответственных за выполнение мероприятий. Необходимо включить конкретные мероприятия и новые направления деятельности, к примеру, проведение свадеб в этностиле, которые при грамотном продвижении на рынке услуг будут пользоваться спросом, — сказал Тукмаков во время посещения этнопарка.
В качестве примера чиновник привел идею проведения свадеб в этностиле, которые при грамотном продвижении на рынке услуг должны будут пользоваться спросом. Также премьер привел и статистику посещаемости — 60 тысяч человек в год, то есть где-то 165 человек в день.
— Но сегодня в парке безлюдно, чего не должно быть, — отметил он и поручил профильным министерствам подготовить набор коммерческих предложений, чтобы вывести проект на самоокупаемость.
«КомиОнлайн» вспомнил все планы руководства республики за четыре года по развитию этнокультурного парка, которые так и остались на бумаге.
Этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.
В июле 2013 года правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка до 2018 года. Вторая очередь строительства должна была дополнить существовавшие в тот момент объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.
В программе развития туризма в Коми до 2016 года говорится, что одна из приоритетных задач — сделать этнопарк туристическим кластером Коми. Проект оценивается в 2 миллиарда рублей, 533 миллиона уже были выделены в 2011–2014 годы. За два следующих года собираются потратить около 1 миллиарда, в том числе 260 миллионов федеральных средств, которые пойдут на развитие инженерной инфраструктуры (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и на дорогу к Ыбу с трассы «Вятка».
Этнодеревня должна вырасти с левой стороны от конгресс-холла неподалеку от деревни Березники. Там будет пять грездов, например, грезд рыбаков, грезд охотников, грезд сельского хозяйства с центральной рыночной площадью и мини-зоопарком. В каждом грезде будет стилизованная коми изба, баня, хозяйственные постройки, пять-шесть однотипных домиков.
Аквапарк и SPA-центр должны стать единым комплексом, прототипом является казанский аквапарк.
За свои деньги республика построит центр научно-технического творчества и картодром, проектно-сметная документация на эти объекты уже готова и проходит экспертизу. Также планируется увеличить вместимость действующего кафе до ста человек.
Согласно концепции развития парка на 2014–2018 годы, на территории комплекса должны появиться центр научно-технического творчества, аквапарк, студенческий хостел, SPA-центр, гостиница с рестораном, киноконцертный зал, этнодеревня «Парма», павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня.
В 2014 году, как сообщила пресс-служба агентства по туризму, парк получил статус претендента на включение в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011–2018 годы. В случае успеха из бюджета страны на его развитие могут поступить 340 миллионов рублей.
В декабре 2014 года между этнопарком и кировским туроператором «Мир открытий» подписан агентский договор о сотрудничестве, в рамках которого в начале 2015 года впервые за последние 20 лет туристические группы из Кировской области посетили республику, провели выходные дни в этнопарке. Всего в новогодние каникулы его посетило 900 туристов из Коми, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Воронежа и Ростова.
В 2015 году планировалось упор в работе этнопарка сделать на создание новых туров выходного дня и экологические маршруты. Особое внимание должно было уделяться повышению качества оказываемых услуг и работы персонала.
Стоит отметить, что кроме «Финно-угорского этнопарка» в республике существует еще ряд грандиозных проектов, которые в течение многих лет «открываются» и «выходят на самоокупаемость». К примеру, санаторий «Серегово», строительство которого длится более 20 лет, или аэропорт «Соколовка», заявления о восстановлении которого появляются ежегодно.
"Вложенные в создание Финно-угорского этнопарка десятки миллионов рублей так и не принесли отдачи."
- Ну, слава богу! Бог - есть!
А иначе - был бы повод беспокоицца...
простому народу он не нужен для кого строили?чья идея? такая же абсурдная как детский парк с кораблем возле детского мира!!!!кто все это утверждал?