Сыктывкарские активисты, защищающие права людей с инвалидностью, встретились с бизнесменами, чьи торговые точки находятся в отдаленном районе города, на улице Ручейной. Вопрос доступности местных магазинов и кафе стал основным.
Председатель правозащитной организации «Аппарель» Илья Костин и руководитель организации «Рубикон» Кристина Поляшова сами живут на Ручейной. Уже не первый год они стараются обустроить свой район, организовав там движение «Ручейная - наш общий дом».
Активисты устраивают для жителей улицы праздники и представления, сейчас очередь дошла и до доступной среды. По словам общественников, на Ручейной постоянно проживают шесть колясочников. И это только те, кого они лично знают. Сесть за стол переговоров общественники предложили владельцам трех магазинов и одного кафе. В итоге руководство двух наиболее проблемных точек общение проигнорировало.
Пришедшим на встречу предпринимателям Илья Костин показал снимки с нарушениями прав людей с инвалидностью на торговых объектах. Так, у входа в магазин «На Ручейной» для людей, передвигающиеся на колясках, установлены швеллера, подниматься по которым либо невозможно вообще, либо опасно. Кроме того, при входе нет никаких обозначений. В местной пиццерии вход для человека с инвалидностью, передвигающемуся на коляске, вообще не предусмотрен.
Директор магазина Игорь Истомин выслушал пожелания активистов, однако пояснил, что здание старое, а швеллера он не устанавливал сам. Возле главного входа в магазин пандус выводить попросту некуда, это подтвердили специалисты, которых бизнесмен приглашал для экспертизы. Выход — кнопка вызова либо подъемник.
Однако сейчас, заверил предприниматель, времена для малого бизнеса тяжелые и на капитальный ремонт нет средств.
— Мы не пытаемся ни в коем случае «душить» малый бизнес и не говорим о том, что это все нужно сделать сегодня, — поспешила успокоить взволнованного предпринимателя Кристина Поляшова. — Мы для того и собрались, чтобы поговорить о том, как сделать удобно и не слишком финансово затратно и вам, и чтобы люди с инвалидностью могли получать услугу.
Участники переговоров решили, что в будущем предприниматель все же запланирует ремонт. Пока же, на первое время, нашли другое решение.
— Сзади есть вход, с которого у нас отгружается товар, — предложил Игорь Истомин. — Там нестандартная дверь, 94 сантиметра, и нет порога. Человек спокойно может пройти на коляске и пока что временно может заходить к нам с этого входа. Там же есть и кнопка вызова. Пусть звонят, специалисты помогут подняться.
Кроме того, владелец магазина пообещал повесить при входе табличку с изображением человека на кресле-коляске и сделать объявление о том, что его сотрудники при необходимости будут готовы бесплатно возить людям с инвалидностью продукты на дом.
— Поверьте, это не проблема, у вас не будет слишком много заказов, — отметила Кристина Поляшова.
С владельцем пиццерии на Ручейной вопрос решали не так долго. Ее хозяин Артем Москалев сразу напомнил, что их продукция и так всегда доставлялась на дом бесплатно. Однако активисты тут же обратили внимание на невозможность людям с инвалидностью посещать само кафе.
На это бизнесмен ответил, что из-за кризиса терпит убытки и, скорее всего, к осени закроет торговый зал, оставив лишь производство для доставки. Вопрос решили отложить до октября.
— Мы хотим, чтобы наша улица стала показательной во всех отношениях, чтобы здесь все было удобно и комфортно, в том числе и с точки зрения доступности. Чтобы все видели, как могут активизироваться люди, живущие в одном районе, и сами что-либо поменять без помощи властей, — подытожила Кристина Поляшова.
На этой встречи также затронули ещё несколько вопросов:
- продажи алкоголя, в том числе "лосьонов" спиртосодержащих и табачных изделий несовершеннолетним.
- договорились с директором магазина "На Ручейной" на установку информационной доски на углу магазина ( после того, как здание облицуют сайдингом)
- установим в магазине "На Ручейной" и в пиццерии "МПицца" ящики возле кассы, для благотворительной помощи на развитие улицы Ручейной ( покупка красок для детских площадок, горки, футбольной, волейбольной площадки и тд...)
Спасибо, что дополнил, Илья.
Только почему как обычный комментатор? Давно пора свой аккаунт у нас зарегить!
Лучше быть постоянным комментатором, чем мертворождённым блогером.
Ну почему сразу "мертворожденным"? Илья, насколько я знаю, хотел регистрироваться и вести блог, но у него маловато времени :)
Потому что, потому. Открываем "Блогосферу" и видим всё как есть.
...а как, на ваш взгляд, там все ЕСТЬ?
"Иных уж нет, а те далече"
ФИО блогеров, которых уже нет в живых, можно и чёрной рамочкой обвести.
Но гордость 7х7, это коллекция блогеров не написавших ни одного поста, но зато их портреты нанизаны булавкой в галерею.
на мой примерно так: конечно, есть "мертвые". но ведь есть и актвные, кто пишет регулярно. а вы обо всех одно...
например?